СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Классификация витаминов

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Классификация витаминов»

1 А 2 1,3 3 Б 2,4 4

1

А

2

1,3

3

Б

2,4

4

Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.

Контур какого органа изображен на этом рисунке?

Контур какого органа изображен на этом рисунке?

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ

ВИТАМИНЫ Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ВИТАМИНЫ

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыл русский учёный  Николай Иванович Лунин (1880 г )

ИЗ ИСТОРИИ…

  • Витамины - вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
  • Витамины открыл русский учёный

Николай Иванович Лунин (1880 г )

Казимир Функ 1911г. Польша

Казимир Функ

1911г. Польша

КЛАССИФИКАЦИЯ  ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ  А, Д, Е,   ВОДОРАСТВОРИМЫЕ  Группа В: В1, В2…  С

КЛАССИФИКАЦИЯ

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ

А, Д, Е,

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

Группа В: В1, В2…

С

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ  ГИПОВИТАМИНОЗ  Отсутствие в организме какого-либо витамина Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Виды витаминной недостаточности

АВИТАМИНОЗ

ГИПОВИТАМИНОЗ

Отсутствие в организме какого-либо витамина

Частичная недостаточность витамина

Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери

Гипервитаминоз  возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.

Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Суточная потребность : 50-60 мг  цинга Содержится : в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени.

ВИТАМИН

C

Помогает организму бороться с инфекциями,

обеспечивает прочность тканей,

стимулирует обновление клеток,

нормальное продуцирование гормонов.

Суточная потребность : 50-60 мг

цинга

Содержится :

в цитрусовых,

шиповнике,облепихе,

сладком перце,капусте,

ягодах, зелени.

B 1 ВИТАМИН  Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, активизирует работу мозга.  При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей).    Содержится : в орехах, апельсинах,  хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

B 1

ВИТАМИН

Участвует в обмене веществ,

регулирует циркуляцию крови

и кроветворение, активизирует работу

мозга.

При недостатке-заболевание

Бери-бери (поражение нервной

системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Содержится :

в орехах,

апельсинах,

хлебе

грубого помола,

мясе птицы,

зелени.

B 2 ВИТАМИН Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке - слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек , нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

B 2

ВИТАМИН

Регулирует обмен веществ,

участвует в кроветворении,

снижает усталость глаз, облегчает

поглощение кислорода клетками.

При недостатке - слабость,

снижение аппетита, воспаление

слизистых оболочек , нарушение

функций зрения

Содержится :

в мясе,

молочных продуктах,

зеленых овощах,

зерновых и бобовых

культурах.

B 6 ВИТАМИН Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле,  моркови, бобовых

B 6

ВИТАМИН

Участие в обмене аминокислот,

жиров, работе нервной системы,

снижает уровень холестерина.

При недостатке - анемия,

дерматит, судороги,

расстройство пищеварения

Содержится :

сое, бананах,

в морепродуктах,

картофеле,

моркови,

бобовых

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке - цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится : в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

ВИТАМИН

C

Помогает организму бороться

с инфекциями, лучше видеть,

стимулирует обновление клеток.

При недостатке - цинга (набухают

и кровоточат десны, выпадают

зубы. Слабость, вялость,

утомляемость, головокружение).

Содержится :

в цитрусовых,

сладком перце,

ягодах,

моркови

A ВИТАМИН  Необходим для нормального роста  человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин.  Регулирует белковый обмен Куриная слепота Содержится: в молоке,  рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах.

A

ВИТАМИН

Необходим для нормального роста

человека и развития эпителиальной

ткани. Входит в состав зрительного

пигмента родопсин.

Регулирует белковый обмен

Куриная слепота

Содержится:

в молоке,

рыбе, яйцах,

масле, моркови,

петрушке,

абрикосах.

D ВИТАМИН Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке - рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты : яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

D

ВИТАМИН

Отвечает за обмен фосфора и

кальция, правильный рост

костей. При недостатке - рахит

(деформация костей, нарушения

нервной системы, слабость,

раздражительность)

Вырабатывается

в коже

под действием УФО,

им богаты :

яичный желток,

сливочное масло,

рыбий жир, икра

Советы кулинаров: Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение Сохранность витаминов зависит от кулинарной  обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения

Советы кулинаров:

Разрушают

витамины

  • высокая температура
  • металлическая посуда
  • длительное хранение

Сохранность витаминов

зависит от

  • кулинарной

обработки продуктов

  • условий хранения
  • продолжительности хранения
 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

1.    Авитаминоз – это … а) переизбыток витамина; б) отсутствие витамина; в) нормальное содержание витамина 2.    В цитрусовых   большом количестве содержится: а) витамин А; б) витамин Е; в) витамин С 3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям? а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С. 4.    Витамины были открыты: а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком. 5.    Источниками витамина D являются: а) Жирная рыба, масло, солнечный загар; б) свежие овощи, фрукты, молоко; в) водоросли, мясо, яйц 6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию: а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит

1.    Авитаминоз это

а) переизбыток витамина;

б) отсутствие витамина;

в) нормальное содержание витамина

2.    В цитрусовых   большом количестве содержится:

а) витамин А;

б) витамин Е;

в) витамин С

3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям?

а) витамина К;

б) витамина В;

в) витамина С.

4.    Витамины были открыты:

а) Эйкманом;

б) Луниным;

в) Фрунком.

5.    Источниками витамина D являются:

а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;

б) свежие овощи, фрукты, молоко;

в) водоросли, мясо, яйц

6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:

а) Цинга;

б) Пеллагра;

в) Рахит

ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 1 б 2 в 3 4 в б 5 6 а а 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас. 5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме. 3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья!

ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ!

1

б

2

в

3

4

в

б

5

6

а

а

6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас.

5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме.

3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья!

Домашнее задание   Параграф 39

Домашнее задание

Параграф 39


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!