1
А
2
1,3
3
Б
2,4
4
Детям дается распечатки задания, потом можно легко проверить с помощью этого слайда.
Контур какого органа изображен на этом рисунке?
ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме
ИЗ ИСТОРИИ…
- Витамины - вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
- Витамины открыл русский учёный
Николай Иванович Лунин (1880 г )
Казимир Функ
1911г. Польша
КЛАССИФИКАЦИЯ
ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
А, Д, Е,
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
Группа В: В1, В2…
С
Виды витаминной недостаточности
АВИТАМИНОЗ
ГИПОВИТАМИНОЗ
Отсутствие в организме какого-либо витамина
Частичная недостаточность витамина
Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма.
Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.
ВИТАМИН
C
Помогает организму бороться с инфекциями,
обеспечивает прочность тканей,
стимулирует обновление клеток,
нормальное продуцирование гормонов.
Суточная потребность : 50-60 мг
цинга
Содержится :
в цитрусовых,
шиповнике,облепихе,
сладком перце,капусте,
ягодах, зелени.
B 1
ВИТАМИН
Участвует в обмене веществ,
регулирует циркуляцию крови
и кроветворение, активизирует работу
мозга.
При недостатке-заболевание
Бери-бери (поражение нервной
системы, отставание в росте,
слабость и паралич конечностей).
Содержится :
в орехах,
апельсинах,
хлебе
грубого помола,
мясе птицы,
зелени.
B 2
ВИТАМИН
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке - слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек , нарушение
функций зрения
Содержится :
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.
B 6
ВИТАМИН
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке - анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится :
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых
ВИТАМИН
C
Помогает организму бороться
с инфекциями, лучше видеть,
стимулирует обновление клеток.
При недостатке - цинга (набухают
и кровоточат десны, выпадают
зубы. Слабость, вялость,
утомляемость, головокружение).
Содержится :
в цитрусовых,
сладком перце,
ягодах,
моркови
A
ВИТАМИН
Необходим для нормального роста
человека и развития эпителиальной
ткани. Входит в состав зрительного
пигмента родопсин.
Регулирует белковый обмен
Куриная слепота
Содержится:
в молоке,
рыбе, яйцах,
масле, моркови,
петрушке,
абрикосах.
D
ВИТАМИН
Отвечает за обмен фосфора и
кальция, правильный рост
костей. При недостатке - рахит
(деформация костей, нарушения
нервной системы, слабость,
раздражительность)
Вырабатывается
в коже
под действием УФО,
им богаты :
яичный желток,
сливочное масло,
рыбий жир, икра
Советы кулинаров:
Разрушают
витамины
- высокая температура
- металлическая посуда
- длительное хранение
Сохранность витаминов
зависит от
обработки продуктов
- условий хранения
- продолжительности хранения
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
1. Авитаминоз – это …
а) переизбыток витамина;
б) отсутствие витамина;
в) нормальное содержание витамина
2. В цитрусовых большом количестве содержится:
а) витамин А;
б) витамин Е;
в) витамин С
3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям?
а) витамина К;
б) витамина В;
в) витамина С.
4. Витамины были открыты:
а) Эйкманом;
б) Луниным;
в) Фрунком.
5. Источниками витамина D являются:
а) Жирная рыба, масло, солнечный загар;
б) свежие овощи, фрукты, молоко;
в) водоросли, мясо, яйц
6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию:
а) Цинга;
б) Пеллагра;
в) Рахит
ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ!
1
б
2
в
3
4
в
б
5
6
а
а
6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас.
5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме.
3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья!
Домашнее задание
Параграф 39