СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Холодные блюда и закуски на урок технологии

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Холодные блюда и закуски на урок технологии»

ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И ЗАКУСКИ.

Традиционны на русском столе салаты. Чаще всего это блюдо готовят из сырых овощей: зелёного салата, огурцов, редиса, лука, сельдерея, моркови, капусты. Зимой подают салаты из варёных овощей: картофеля, репы, моркови, зелёного горошка, свеклы, куда добавляют яблоки, клюкву, алычу, лимон.

Салаты из свежих овощей заправляют смесью подсолнечного масла, сахара, соли, уксуса, перца, из варёных – сметаной или майонезом.

Не менее популярны винегреты. Их обязательный компонент – свекла. Как правило, её смешивают с картофелем, морковью, луком. В винегрет добавляют солёные, маринованные грибы, сельдь, рыбу или варёное мясо. Заправляют его растительным маслом.

На русском столе всегда почётное место занимали солёные рыбные закуски, которые обладают острым вкусом, приятным ароматом. Например, икра чёрная и красная, осетровая и лососевая рыба, холодное мясо, рыба холодного копчения и, конечно же, сельдь.

Из мясных закусок большой популярностью пользуется студень.

Салат из репы.

2-3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1ст.л. 3% уксуса, 3ст.л. растительного масла, зелёный лук, соль, перец по вкусу.

Репу и морковь мелко натереть на тёрке, добавить измельчённый зелёный лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Украшают салат дольками яблок ( чтобы они не темнели, их смачивают уксусом или лимонной кислотой).

Салат из белокочанной капусты.

500-600гр капусты, 2-3 ст.л. зелёного лука, 1/4 стакана 3% уксуса, 3ст.л. растительного масла, 1ст.л. сахара, соль по вкусу.

Капусту мелко нашинковать, сложить в широкую кастрюлю, влить уксус, посолить и нагревать, помешивая, до тех пор, пока она не осядет и не приобретёт матовый цвет. После этого её следует быстро охладить, добавить растительное масло, сахар и хорошо перемешать. При подаче на стол капусту посыпают зелёным луком.

Салат будет вкуснее, если добавить в него свежие, маринованные или мочёные мелко нарезанные яблоки и сливы, а также вишню, виноград, клюкву.



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!