СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Карточки СБО 6 класс

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Карточки СБО 6 класс»

Мебель и оборудование. Правила пользования и техника безопасности при работе с плитой

Кухонная утварь, мебель, оборудование

Стол

Каст-

рюля

Плита

Стул

Холо-

дильник

Полки навесные

Дурш-

лаг

Мебель








Оборудование













Посуда, приборы, приспособления. Мытье и чистка посуды (повторение)

Название

Назначение

Рисунок

Посуда

Хозяйственная утварь для еды


Столовые приборы

Принадлежности для еды


Приспособления

Устройство, облегчающее труд хозяйки на кухне







Правила безопасной работы на кухне (режущие инструменты, кипяток). Хранение продуктов и готовой пищи (в холодильнике и без него)

Расставь стрелки.

Название продукта

Стрелка

Место хранения

Мясо

Мука

Крупа

Рыба

Овощи

Консервы

Фрукты


Холодильник

Мешочки

Банки

Подвал, погреб







Сервировка стола к ужину

Вопрос:

Как называется убранство стола?

Ответ:


Вопрос:

Как называется быстро поддающийся порче продукт?

Ответ:







Приготовление отварных макарон

Вопрос:

Как называются овощи, каша и другие добавления к мясным, рыбным блюдам?

Ответ:


Вопрос:

Как называется предмет кухонной посуды в форме ковша с мелкими отверстиями для отцеживания жидкости?

Ответ:







Макароны отварные

Состав. Макароны – 400г

Масло сливочное – 20г (2 ст. л.)

Соль – по вкусу.


Способ приготовления

1.Макароны опусти в кипящую подсоленную воду.

2. Вари 20 минут.

3. Откинь их в дуршлаг и промой горячей кипяченой водой.

4. Подавай в качестве гарнира к мясным, рыбным блюдам.






Наименование продуктов

Количество

Цена 1 кг

Стоимость





Ученики должны вписать в таблицу наименование использованных в рецепте продуктов. Затем рассчитать стоимость по предложенным ценам.





Приготовление блюд из круп – каши на воде и на молоке

Кашу можно сварить из любого вида крупы. Чтобы каша получилась вкусной, запомни несколько правил:

1. Любую крупу до варки надо перебрать.

2. Надо знать, какую крупу перед варкой моют, а какую – нет.

Надо мыть

Не надо мыть

Пшено

Рис

Перловая крупа

Овсяная крупа

Ячневая крупа

Манная крупа

Гречневая крупа

«Геркулес»

3. Любую крупу надо засыпать в кипящую воду или молоко. Если засыпать крупу в холодную воду или молоко, а потом ждать, пока оно закипит, каша получится похожей на ком теста. Ее и есть никто не будет.

Манная каша на молоке

Состав. Молоко – 2 ст.

Манная крупа – 2 ст. л.

Сахар – на кончике ч. л.

Масло сливочное – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Налей в кастрюлю молоко.

2. Поставь на плиту.

3. Соль и сахар всыпь в молоко, перемешай.

4. Когда молоко закипит, постепенно сыпь манную крупу, помешивай молоко ложкой. При этом блюдце с крупой держи в левой руке, а ложку – в правой.

5. Кашу все время помешивай, пока не загустеет (5-7 минут).

6. В готовую кашу положи масло.

Гречневая каша на воде

Состав. Гречневая крупа – 6 ст. л.

Вода – 1 ст.

Соль – на кончике ч. л.

Масло сливочное – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Влей воду в кастрюлю и поставь на плиту.

2. Перебери крупу от мусора.

3. Если вода закипела, всыпь туда соль, крупу, положи масло.

4. Несколько раз помешай ложкой.

5. Закрой кастрюлю крышкой и оставь на слабом огне на 20 минут.





Общепринятые сокращения при записи рецептов приготовления блюд

Ст.

Ст. л.

Ч. л.

Шт.

Чайная ложка





Стакан





Столовая ложка





Штуки










Приготовление блюд из картофеля (отварной, пюре)

Вопрос:

Как называются овощи, вареные крупы и другие добавления к мясным, рыбным блюдам?

Ответ:


Вопрос:

Как называется протертый или размятый отварной картофель?

Ответ:







Картофельное пюре

Состав. Молоко – ½ ст.

Картофель – 5 шт.

Вода – 1 ст.

Соль – по вкусу.

Масло сливочное – 2 ч. л.

Способ приготовления

1. Почисти и промой картофель.

2. Отвари картофель.

3. Помни.

4. Добавь молоко, масло.

5. Размешай и подай к столу.







 

Название каши

Гречневая

Пшенная

Манная

Овсяная

Название крупы

 

 

 

 

 

Греча

 

 

 

 

 

Пшено

 

 

 

 

 

"Геркулес"

 

 

 

 

Манка

 

 

 

 

 



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!