№ | Тема урока. | домашнее задание | Дата |
Введение в технологию 4ч. |
1 | Вводный инструктаж. Преобразующая деятельность человека и технологии. Потребности моей семьи | §1 и 2 изучить, опорные понятия, заполнить таблицу 1.1 | |
2 | Проектная деятельность и проектная культура. |
3 | Основы графической грамоты | §3, отв. на вопросы устно | |
4 | Выполнение эскиза круглого карманного зеркала без крышки |
Техника и техническое творчество 4ч. |
5 | Первичный инструктаж. Основные понятия о машинах, механизмах и деталях | §4 стр. 26-29, опорные понятия §4 стр. опорные понятия. Задание табл. № 2.1. Подг к практ работе | |
6 | Основные механизмы и детали машин. Основные соединения деталей. |
7 | Повторный инструктаж. Техническое конструирование и моделирование. Начальное техническое моделирование. Идеи творческих проектов | §5, опорные понятия Испытать змея | |
8 | Конструирование воздушного змея |
Технологии получения и преобразования текстильных материалов 20ч. |
9 | Текстильные волокна | §17 изучить, зад. 1 письменно, под к практ работе | |
10 | Свойства волокон растительного происхождения |
11 | Производство ткани. Ткацкие переплетения. | §18, опорные понятия, подг. к практ. работе | |
12 | Определение направление нитей основы и утка в ткани, лицевой и изнаночной сторон ткани. |
13 | Технология выполнения ручных швейных операций. Основные приемы влажно – тепловой обработки швейных изделий | §19-20, записать в тетрадь, выучить термины. Принести шкатулку, ткань, сменная обувь, спец одежду | |
14 | Выполнение образцов ручных строчек прямыми стежками |
15 | Швейные машины. Устройство и работа бытовой швейной машины | §21-22, опорные понятия, отв на вопросы устно | |
16 | Подготовка швейной машины к работе. Выполнение машинных строчек |
17 | Технология выполнения машинных швов | §23 изучить выписать термины в тетрадь, выучить термины, подг. к практ работе. Принести шкатулку, ткань, сменная обувь, спец одежду | |
18 | Терминология машинных работ |
19 | Соединительные машинные швы | §23, стр. 160, зарисовать схему швов в тетради Принести картон, ножницы, чертежные принадлежности | |
20 | Краевые машинные швы |
21 | Лоскутная шитье. Чудеса из лоскутков. | §24, опорные понятия, §24, стр.165, отв. на вопросы, оформить выкройку, принести инстр., материалы | |
22 | Построение выкроек швейных изделий и их подготовка к раскрою |
23 | Выкраивание деталей швейного изделия | Принести материалы, инструменты | |
24 | Подготовка деталей к обработке |
25 | Соединение деталей швейного изделия | Принести материалы, инстр. Подг. детали к обработке | |
26 | Соединение деталей швейного изделия |
27 | Обработка деталей швейного изделия | Принести материалы, инстр Оформить работу, принести дизайн папку. Идеи для проекта стр. 167 | |
28 | Окончательная отделка изделия. ВТО. |
Технология творческой, проектной и исследовательской деятельности 4 ч. |
29 | Творческий проект по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов». Начало работы. | Продолжить работу | |
30 | Работа над проектом по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов» |
31 | Завершение работы над проектом по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов» | Подготовиться к защите проекта Работа над ошибками | |
32 | Защита проекта по разделу «Технологии получения и преобразования текстильных материалов» |
Технология обработки пищевых продуктов 14 ч. |
33 | Кухонная и столовая посуда. Санитария и гигиена на кухне. Правила безопасной работы. | §25-26 изучить, учить правила ТБ, санитарно-гигиенические требования §26, зад. 1 письменно | |
34 | Основы рационального питания. |
35 | Пищевая промышленность. Основные сведения о пищевых продуктах. | § 27-28 понятия учить, записать определения тепловой обработки овощей. Принести продукты, спецодежду | |
36 | Основные способы кулинарной обработки пищевых продуктов. Определение качества овощей. |
37 | Значение яиц в питании человека. Определение качества яиц. | § 29,стр. 197,198, табл. 6.4 –выучить время варки яиц Принести продукты, спецодежду | |
38 | Приготовление блюд из яиц. |
39 | Технология приготовления бутербродов и горячих напитков | §30,стр, опорные понятия зад. 2 письменно Принести продукты, спецодежду | |
40 | Приготовление бутербродов и горячих напитков к завтраку |
41 | Значение овощей в питании человека. Технология приготовления блюд из овощей. Правила оформления блюд | §31, стр. 215,216, отв. на вопр. 1,2,5 Оформить рецепт из сырых овощей | |
42 | Приготовление блюд из сырых овощей. |
43 | Тепловая обработка овощей | §31, стр. 217-читать §31, стр. 217-219, отв. на вопр. 6,7 письменно | |
44 | Приготовление блюд из вареных овощей |
45 | Приготовление завтрака. Меню. Понятие о калорийности продуктов | Составить и оформить меню завтрака для всей семьи. § 29 стр. 198-202 отв. На вопросы 4-5 письменно | |
46 | Сервировка стола к завтраку |
Технологии художественно – прикладной обработки материалов 6ч. |
47 | Художественно – прикладная обработка материалов. Значение цвета в изделиях декоративно – прикладного творчества. | §32, выучить понятия, отв на вопр. устно. Задания 1.2 | |
48 | Композиция. Орнамент. |
49 | Вышивание. Технология выполнения отделки изделий вышивкой | §35, стр. 243-245, подг. к практ. работе оформить работу | |
50 | Выполнение вышивки простыми швами |
51 | Батик. Узелковый батик. | §36, опорные понятия выбор идеи для проекта | |
52 | Изготовление изделия в технике узелкового батика |
Технология творческой, проектной и исследовательской деятельности 2 ч. |
53 | Работа над проектом по разделу «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» | Подготовить презентацию, | |
54 | Защита проекта по разделу «Технологии художественно-прикладной обработки материалов» | Работа над ошибками | |
Технологии получения и преобразования древесины и древесных материалов – 2 ч. |
55 | Пиломатериалы и искусственные древесные материал | §8, задание и вопросы устно. Представить идеи проекта из пиломатериалов или древесных материалов | |
56 | Определение видов пиломатериалов и искусственных древесных материалов |
Технология ведения дома 4ч |
57 | Понятие об интерьере. Основные варианты планировки кухни. | §37, изучить, отв. на вопр. 1,2 устно | |
58 | Оборудование кухни, кухонные помощники |
59 | Оформление кухни. Профессия дизайнера | §38, изучить, опорные понятия выучить, | |
60 | Планирование интерьера кухни (столовой). |
Современные и перспективные технологии 4 ч. |
61 | Промышленные и производственные технологии. | §39, зад. 2 заполнить таблицу 9.1 | |
62 | Предприятия моего региона |
63 | Технологии машиностроения и технологии получения материалов с заданными свойствами | §40, зад. 1,2 письменно | |
64 | История создания паровой машины |
Электротехнические работы. Введение в робототехнику 4ч. |
65 | Источники и потребители электрической цепи. Понятие об электрическом токе. | §41, 42, задание стр. 279 | |
66 | Электрическая цепь. |
67 | Роботы. Понятие о принципе работы роботов | §43-44, опорные понятия | |
68 | Электроника в робототехнике. Знакомство с логикой | --------- |
УМК «Технология. 5 класс»
2. Технология. 5 класс. Учебник (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.) – М.: Дрофа 2020
3. Технология. 5 класс. Электронная форма учебника (авторы Глозман Е. С., Кожина О. А., Хотунцев Ю. Л., Кудакова Е. Н. и др.) 3. Технология. 5 класс. Методическое пособие (авторы Глозман Е. С., Кудакова Е. Н.)