СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН профессия/специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело на 2020-2021 учебный год

Категория: Информатика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Профессиональные и общие компетенции, приобретаемый практический опыт, знания и умения

Профессиональные компетенции

Общие

компетенции

Практи-ческий

опыт

Знать

Уметь

ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.

ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.

ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.

 

ОК 1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;   

ОК 2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;

ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие;

ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами;

ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;

ОК 6. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей;

ОК 7. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

ОК 8. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности;

ОК 9. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках;

ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.

 

 

З1

основные понятия автоматизированной обработки информации;

З2

общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

З3

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

З4

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

З5

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

З6

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

У 1

пользоваться современными средствами связи и оргтехникой;

У2

обрабатывать текстовую и табличную информацию;

У3

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

У4

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

У5

обеспечивать информационную безопасность;

У6

применять антивирусные средства защиты информации;

 У7

осуществлять поиск необходимой информации.

Просмотр содержимого документа
«КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН профессия/специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело на 2020-2021 учебный год»


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«КРЫМСКИЙ КОЛЛЕДЖ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»




Рассмотрен и утвержден на заседании УТВЕРЖДАЮ:

ПЦК Естественнонаучных дисциплин и Зам. директора по УВР

рекомендован к утверждению ______________И.А. Середа

Председатель ПЦК_____________Н.А. Рогожинару «____»___________2020 г.

Протокол № _____ от «____»___________2020 г.



КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

профессия/специальность 43.02.15 Поварское и кондитерское дело

на 2020-2021 учебный год

(5, 3 курс, группа № ПКДоб-1)

по учебной дисциплине ОП.08 Информационные технологии в профессиональной деятельности

преподаватель Бородич С.В.

№ п/п

Распределение учебного времени

Максимальное количество часов

В том числе

Самостоятельная работа

Аудиторные занятия

Практические/

лабораторные

Курсовая

работа

1

1 семестр

70

68

36


2


Всего часов

70

68

36


2








Профессиональные и общие компетенции, приобретаемый практический опыт, знания и умения

Профессиональные компетенции

Общие

компетенции

Практи-ческий

опыт

Знать

Уметь

ПК 6.1. Осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания.

ПК 6.2. Осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями.

ПК 6.3. Организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала.

ПК 6.4. Осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала.


ОК 1. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;

ОК 2. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;

ОК 3. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие;

ОК 4. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами;

ОК 5. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке Российской Федерации с учетом особенностей социального и культурного контекста;

ОК 6. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе традиционных общечеловеческих ценностей;

ОК 7. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях;

ОК 8. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержания необходимого уровня физической подготовленности;

ОК 9. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности;

ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языках;

ОК 11. Использовать знания по финансовой грамотности, планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере.



З1

основные понятия автоматизированной обработки информации;

З2

общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;

З3

состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;

З4

методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;

З5

базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;

З6

основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности.

У 1

пользоваться современными средствами связи и оргтехникой;

У2

обрабатывать текстовую и табличную информацию;

У3

использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;

У4

использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, применять компьютерные и телекоммуникационные средства;

У5

обеспечивать информационную безопасность;

У6

применять антивирусные средства защиты информации;

У7

осуществлять поиск необходимой информации.




























Не-деля

№ п/п

занятий

Наименование разделов и тем

Макси-мальное коли-чество часов

Коли-чество ауди-торных часов

Коли-чество внеауди-торных часов

Виды учебных занятий

Самосто-ятельная (внеауди-торная)

работа

Перечень используемых учебных изданий, интернет-ресурсов, дополнительной литературы для выполнения

самостоятельной (внеаудиторная)

работы обучающихся

1

2

3

4

5

6

7

8

9

5 семестр



Раздел 1. Автоматизация обработки информации

8

8







Тема 1. Информационная деятельность человека

8

8

-




1 н

1

Понятие и инструментарий ИТ. Правила ТБ и ОТ.

2

2

-

Лекция1


О.Л.1, с.26-31

1 н

2

Проблемы и преимущества ИТ. Классификация программных средств ИС.

2

2

-

Лекция2


О.Л.1, с.31-36

2 н

3

Профессиональные программы. Основные возможности пользователей программ

2

2

-

Лекция3


ИР1

2 н

4

Техническая база ИТ

2

2

-

Лекция4


О.Л.1, с.39-66



Раздел 2. Базовые и прикладные информационные технологии

38

38







Тема 2.1. Технология обработки текстовой информации. Текстовые процессоры

12

12

-




3 н

5

Текстовый редактор Word: работа с символами, текстом, абзацами, таблицами, графикой

2

2

-

Лекция5


О.Л.1, с.82-129

О.Л.2, с.37-70

3 н

6

Форматирование символов, ввод простейших документов

2

2

-

Практическое занятие №1


О.Л.1, с.105-114

4 н

7

Создание простых документов по специальности

2

2

-

Практическое занятие №2


ИР2

4 н

8

Форматирование абзацев

2

2

-

Практическое занятие №3


О.Л.4, с.8-13

4 н

9

Создание простых и сложных таблиц

2

2

-

Практическое занятие №4


О.Л.1, с.114-118

О.Л.4, с.25-42

5 н

10

Создание таблиц по специальности

2

2

-

Практическое занятие №5


ИР2



Тема 2.2. Технология обработки числовой информации. Электронные таблицы.

10

10

-




5 н

11

Табличный процессор: формулы, функции, работа с листом и данными, оформление

2

2

-

Лекция6


О.Л.1, с.129-170

О.Л.2, с.90-138


6 н

12

Создание, редактирование формул и функций в Excel

2

2

-

Практическое занятие №6


О.Л.1, с.132-140

О.Л.4, с.62-67

6 н

13

Сортировка и фильтрация данных

2

2

-

Практическое занятие №7


О.Л.1, с.158-161

О.Л.4, с.68-70

7 н

14

Графическое представление данных с помощью диаграмм

2

2

-

Практическое занятие №8


О.Л.1, с.162-164

О.Л.4, с.73-81

7 н

15

Заполнение таблиц по специальности

2

2

-

Практическое занятие №9


ИР10



Тема 2.3. Технология хранения, поиска и сортировки информации. Базы данных

6

6

-




8 н

16

СУБД ACCESS. Создание таблиц, запросов

2

2

-

Лекция7


О.Л.1, с.197-230


8 н

17

Организация и создание таблиц, схема данных

2

2

-

Практическое занятие №10


О.Л.1, с. 216-222

О.Л.4, с.144-152

9 н

18

Заполнение полей БД

2

2

-

Практическое занятие №11


О.Л.4, с.153-160



Тема 2.4. Мультимедийные технологии

10

10

-




9 н

19

Основы MS Publisher

2

2

-

Лекция8


ИР3-5

10 н

20

Создание и редактирование объектов. Средства компьютерных презентаций

2

2

-

Практическое занятие №12


О.Л.1, с.171-184

10 н

21

Создание интерактивной презентации

2

2

-

Практическое занятие №13


О.Л.1, с.184-193

11 н

22

Создание презентации «Моя будущая профессия»

2

2

-

Практическое занятие №14


О.Л.4, с.201-210

11 н

23

Создание компьютерных публикаций

2

2

-

Практическое занятие №15


ИР4-5,11



Раздел 3. Телекоммуникационные технологии

24

22

2






Тема 3.1. Основы обеспечения информационной безопасности

6

6

-




12 н

24

Нормативно-правовые документы информационной безопасности в РФ

2

2

-

Лекция9


ИР6-7

12 н

25

ИТ и право. Технологии компьютерных преступлений

2

2

-

Лекция10


Д.Л.1, с. 223-229

ИР12

13 н

26

Меры защиты информационной безопасности. Физическая безопасность

2

2

-

Лекция11


О.Л.1, с.385-400

Д.Л.1, с. 229-233



Тема 3.2. Локальные и глобальные информационные системы.

6

6

-




11 н

27

Сетевые технологии

2

2

-

Лекция12


О.Л.1, с.330-343

11 н

28

Классификация веб-сайтов

2

2

-

Лекция 13


О.Л.1, с.375-384

13 н

29

Разграничение прав доступа в сети. Антивирусная защита

2

2

-

Практическое занятие №16


Д.Л2, с.73-87, 144-153




Тема 3.3. Глобальная сеть Internet

6

6

-




14 н

30

Коллекция интернет-ссылок

2

2

-

Лекция14


ИР8

14 н

31

Поиск документов в спец справочных системах

2

2

-

Практическое занятие №17


О.Л.1, с. 372-375

15 н

32

Работа с браузерами в сети Internet

2

2

-

Практическое занятие №18


О.Л.1, с.359-372



Тема 3.4. Информационно-правовое обеспечение деятельности

6

4

2




15 н

33

История возникновения справочно-правовых ИС

2

2

-

Лекция15


О.Л.1, с.304-327

16 н


Современные игровые манипуляторы

-

-

2


Самостоя-тельная работа №1

ИР9

16 н

34

Российские СПС «Гарант и Консультант Плюс»

1

1

-

Лекция16


О.Л.4, с.214-224



Дифференцированный зачет

1

1

-






ИТОГО ЗА СЕМЕСТР:

70

68

2






ВСЕГО:

70

68

2






Итого практических занятий

36







Информационное обеспечение программы общеобразовательной учебной дисциплины ОП.08 Информационные технологии в профессиональной деятельности Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Для обучающихся

Основная:

  1. Михеева Е.В.

Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 4-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2020. — 416 с.

  1. Филимонова, Елена Викторовна

Информационные технологии в профессиональной деятельности: учебник / Е.В. Филимонова. — Москва: КНОРУС, 2019. — 482 с. — (Среднее профессиональное образование).

3.Гасумова С.Е.

Информационные технологии в социальной сфере: учебник и практикум для среднего профессионального образования / С.Е. Гасумова. — Москва: Издательство Юрайт, 2020. — 284 с. — (Профессиональное образование). — Текст: непосредственный.

4.Михеева Е.В.

Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / Е.В. Михеева, О.И. Титова.— 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2018. — 288 с.

Дополнительные:

1. Прохорский, Георгий Владимирович.

Информатика: учебник / Г.В. Прохорский. — Москва: КНОРУС, 2020. — 242 с.

2.Цветкова М.С.

Информатика. практикум для профессии и специальностей естественно-научного и гуманитарного профилей: учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования / М.С. Цветкова, И.Ю. Хлобыстова. — 2-е изд., стер. — М.: Издательский центр «Академия», 2017. — 240 с.

Интернет-ресурсы

1.http://usu.kz/programmy.php Программы для любого вида бизнеса

2. https://www.russianfood.com/recipes/ Сайт «Русская еда»

3. https://infourok.ru/referat-po-informatike-na-temu-sozdaniya-publikaciy-v-programme-microsoft-publiser-2216716.html Сайт Инфоурок

4.http://studbooks.net/65974/informatika/opisanie_programmy_microsoft_publisher_sozdanie_publikatsii_publisher Функциональные возможности Microsoft Office Publisher

5.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1439631 Сайт Академик  

6.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201168&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.980932209999593 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс

7.http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178749&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.2983921195641557 сайт Некоммерческая интернет-версия КонсультантПлюс

8.http://education.simcat.ru/school61/files/1394862123_el._obrazovatelnie_resursi.pdf Министерство образования и науки Ульяновской области 9.https://compress.ru/article.aspx?id=11894 Сайт Компьютер ПРЕСС

10. https:// lib.susu.ru Практикум по работе с Excel: Учебное пособие. —. Челябинск: Изд. ЮУрГУ, 2018. — 62 с

11.https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_Office Свободная энциклопедия «Википедия» - «Microsoft Office»

12.https://multiurok.ru/files/priezientatsiia-vviedieniie-v-informatsionnuiu-bie.html сайт Мультиурок


Для преподавателей

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Приказ Министерства образования и науки РФ от 17.05.2012 № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования».

Приказ Министерства образования и науки РФ от 29.12.2014 № 1645 «О внесении изменений в Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.05.2012 № 413 «“Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования”».

Письмо Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки РФ от 17.03.2015 № 06-259 «Рекомендации по организации получения среднего общего образования в пределах освоения образовательных программ среднего профессионального образования на базе основного общего образования с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов и получаемой профессии или специальности среднего профессионального образования».



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!