Просмотр содержимого документа
«Как правильно выбрать мандарины на новый год»
Как правильно выбрать мандарины на новый год
Одним из самых достоверных признаков высокого качества мандарина является низкая степень пролегания кожуры к долькам.
Всегда можно купить парочку, почистить, и если кожура с плодов слетит практически без посторонней помощи, приобрести еще несколько килограммов .
- 1. Осторожно пощупайте мандарин. Если он слишком жесткий, то плод был снят с дерева зеленым, а если же мандарин наоборот слишком мягкий, то это – явный признак того, что он лежит уже не один день.
- 2. Если на кожице мандарина есть участки более темной окраски, то это указывает на поражение плода плесенью. Есть такой мандарин опасно.
- 4. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов.
- Отдельно следует упомянуть цвет мандаринов. Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян.
- А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу плоды с диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории.
- Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие.
Самыми экологически чистыми мандаринами считаются грузинские.
Эти мандарины очень сочные, но с кисло-сладким вкусом. Кожура у этих мандарин светло-оранжевого цвета.
Среди турецких мандаринов чаще всего встречаются кисловатые, чем сладкие. Турецкие мандарины обычно светло-оранжевого или жёлтого цвета.
Как определить, сладкий мандарин или кислый?
Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные.
Сладким мандаринам характерна ярко-оранжевая кожица, иногда можно встретить и сладкие мандарины с жёлтой кожурой, но это очень редко. Они обычно среднего размера.
Кислым мандаринам характерна приплюснутая форма. Они зачастую чуть легче сладких сортов.
Для того чтобы определить зрелость мандарина, слегка сожмите его кожу - зрелый фрукт брызнет капельками сока. Также после надавливания спелый мандарин легко примет свою форму .
Различие мандаринов по сортам.
Существует большое количество сортов мандаринов.
Испанские мандарины почти всегда сладкие и сочные. Ярко-оранжевая пористая кожура, часто встречаются косточки.
Марокканские мандарины сладкие и сочные почти всегда. Кожица тонкая, которая хорошо счищается. Косточек практически не имеют. Обычно ярко-оранжевые или красноватые. Мандарины чуть приплюснутые по форме и небольшие по размеру, имеют характерную вмятину посредине.
Абхазские мандарины – это мандарины с желтоватой кожурой, небольшого размера. Эти мандарины кисловатые на вкус.