СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Изучение растения кипрея узколистного, (иван – чая)

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

  • Развить исследовательские навыки при изучении свойств этого растения
  • Определить полезные свойств кипрея, иван - чая
  • Изучить историю развития и распространения иван - чая
  • Исследовать механический состав и особенности почв
  • Довести до населения информацию об уникальных, полезных свойствах иван - чая
  • Методы исследований: поисковый, исследовательский, наглядный, наблюдения,сравнительного анализа

Просмотр содержимого документа
«Изучение растения кипрея узколистного, (иван – чая)»

Иван - чай

Цель работы: Комплексное исследование и изучение растения кипрея узколистного, (иван – чая), полезных свойств этого растения

Задачи:

  • Развить исследовательские навыки при изучении свойств этого растения

  • Определить полезные свойств кипрея, иван - чая

  • Изучить историю развития и распространения иван - чая

  • Исследовать механический состав и особенности почв

  • Довести до населения информацию об уникальных, полезных свойствах иван - чая

  • Методы исследований: поисковый, исследовательский, наглядный, наблюдения,сравнительного анализа

История удивительного растения на Руси.

Названий у этого растения много: русский чай,копорский чай, кипрей, огненная трава. «Огненной травой» растение назвали потому, что всегда первым прорастает на пожарищах. Английское название «Fireweed» , т. е. сорняк пожарищ. На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.Так же он значился под названием «копорский чай». Это селение Копорье расположено под Санкт - Петербургом. Этим и обязан напитокназванием копорский чай.

Но самое распространённое название - иван-чай. Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе Иван – чаем величали. «… Жил один русский паренёк, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и трав высоких находиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени красное что – то, говорили: да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном». Приложение. Рисунок 1.

Историяиван-чая упоминается ещё в начале XII века. Своё истинное название иван-чай получил во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии.

Сотни пудов этого продукта использовалисьв России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработке иван – чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк. За границей иван – чай называли русским чаем.

На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Наряду с лёгким, бодрящим действием, этот чудо-чай резко повышал выносливость у крестьян. Будучи заваренным и остывшим, он несколько суток не утрачивал своего целебного действия. Пили его много во время страды. Кроме того убивает тягу к алкоголю. Но он был незаслуженно вытеснен модным чёрным чаем и кофе. Только Россия поставляла его в Европу, поэтому его и назвали «Русский чай». Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.

До первой половины XVII века русскиезнахариназывали иван – чай боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях иван – чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью. Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились от того, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народныхзнахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а так же ввиду нехватки зерновых, иван – чай был просто незаменим.

В начале 19 века копорский чай имел большую популярностьи составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!

В конце 19 века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост – Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, будто бы русские перетирают чай белой глиной.

Но истиная причина в том, что владельцам Ост – Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - Русский чай. Компания добилась своего, закупки Русского чая были снижены. После революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая полностью прекратился. Копорье разорилось.

В настоящее время люди вспомнили об этом целебном напитке и об этом уникальном растении. История забвения иван – чая, тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из иван – чая. Приложение. Рисунок 2.

Внешний вид кипрея узколистного (лат. Epiqbium angustifolium)

или ивана-чая узколистного (лат.Chamerion angustifolium)

Народные названия:скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.

Кипрей, иван-чай представляет собой растение, относящееся к многолетним. Высота его составляет от 50 до 150 сантиметров. Приложение. Рисунок 3.

Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.

Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный. Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4-12 сантиметров длиной, 0,7-2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.

Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5 -3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см, бледно-розовые.Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30-35 дней.Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы.

Цвет пыльцы жёлто-зелёный. Формула цветка: К (4) С4 А 8 С( 4). Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе – сентябре.

Полезные качества кипрея узколистного, иван-чая

Уникальный химический состав этого растения определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Проведённые биологические и медицинские исследования открыли удивительные свойства кипрея.

В народной медицине иван – чай издавна считается противоопухолевым средством. Научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван – чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительную низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С ( до 200 – 388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом-это запасной углевод растений.Полисахаридами- эти углеводы участвуют в иммунных реакциях.Органическими кислотамиучаствуют в биохимических реакциях.А также играют важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса.

Набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

В листьях кипреянайдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы.Никель, титан, молибден, бор необходимые для обмена веществ. Всё это повышает защитные функции организма.

Хлорофил – зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживлениеран, улучшает обмен веществ.

Пектин – это вещество увеличивает срок хранения чая.

Иван –чай также содержит:

флавоноиды – кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное действие;

дубильные вещества- до 20% дубильных пирогаловой группы, обдадающих вяжущим противоспалительным и кровоостанавливающим действием;

слизи – до 15%, что обеспечивает мягчительное и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги.

Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно- травяным ароматом.В цветках содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того , это растение содержит много белка, который легко усваивается организмом. Что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.

В 100 граммах зелёной массы иван – чая содержится:

  • железа -2,3 мг

  • никеля – 1,3 мг

  • меди – 2,3 мг

  • марганца - 16 мг

  • титана – 1,3 мг

  • молибдена – 0,44 мг

  • бора – 6мг

В значительном количестве содержится в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий. В листьях растения содержттся от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты ( в несколькораз больше, чем в лимонах). Кипрей не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычныйчай или кофе.

Кипрей, иван – чай нормализует давление. Моя бабушка гипертоник. Благодаря напитку из иван – чая давление у неё немного нормализуется. Он не содержит кофеина.

Регулярно бабушке измеряю давление. Наблюдение проводила в течение 10 дней. На графике видим как давление снижается при употреблении настоя из иван – чая.

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств этого растения. Это и лёгкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, протиосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван- чай превосходит все лекарственные растения. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!Это растение обладает успокоительным действием, уменьшает чувство напряжения, тревоги, страха. Приложение. Рисунок 4.

Химический состав. Значение кипрея узколистного

В растенииценно всё: цветки, листья, корни.

Таблица

Части кипрея, иван – чая

Полезные свойства

1.Цветки

До 25 мг нектара на каждый цветок

2.Листья

До 15 % слизи, до 388 мг витамина С и каротина

3.Корни

До 20 % дубильных веществ, до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта

Молодые побеги, листья, цветки и корневища широко используются в медицине, быту и кулинарии.

Растение является прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мёд водянисто – прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристализируется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупой. Пыльца ярко – зелёная. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван – чая свой хлеб – пергу.Приложение. Рисунок 5.

Среди медоносов травянистой флоры лесов иван – чай узколистный может быть поставлен на первое место.

Иван – чай полезен весь. Из него получается и пыльца, и маточное молочко, и даже прополис.

Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёнными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты. А вот из засушенных листьев получают чай, который не содержит в своём составе ни кофеина, ни алколоидов.

Кипрейным пухом набивают матрацы и подушки, которые великолепно воздействуют на человека в целом.В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку, канаты и ткали очень прочные холсты.

Такие названия, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендации народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая витаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, иван – чай был просто незаменим. Корни богаты крахмалом, полисахаридами, органическими кислотамиКорневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат на солнце. При необходимости корневища можно высушить в духовке при температуре 50 – 65градусов.Приложение. Рисунок 10.

Провела следующий опыт. Сушённые корни перемолола и капнула капельку йода. Для доказательства наличия крахмала я провела опыт по его обнаружению. Сушённые корни перемолола, добавила к ним тёплой воды

( сделав кашицу) икапнула капельку йода. В результате получилось тёмно – синее окрашивание, это доказывает присутствие крахмала в составе корней.(Такой же эффект наблюдается при действии йода на картофельный крахмал.)

Распространение и размножение

Кипрей встречается повсеместно в лесной зоне Центральных областей, вСибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.

Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Иван – чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом.Семена сохраняют всожесть несколько лет.Розовое полыханье цветков иван – чая можно видеть на пустырях, в огородах, на вырубках, на опушках леса.

Цветёт иван – чай с середины июня до конца августа, розоватого цвета цветами. Цветки раскрываются с 6 – 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Приложение. Рисунок 6.

Растение – барометр, перед дождём закрывает цветки.

Семена иван – чая начинают созревать в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов – коробочек. Над зарослями иван – чая и далеко вокруг летает пух, как будто распороли несколько перин. Семена иван – чаяотличаются удивительной летучестью, ветер уносит их за десятки километров.

Размножается также вегетативным способом при помощи деления корневищ.

Изучение состава и типов почв для произрастания кипрея, иван - чая

Исследуя почвенныйсостав, определила, что на поверхности почвы имеется маломощный слой опада старой листвыэто лесная подстилка. Под ней залегает горизонт темного цвета – гумусовый дерновый горизонт, горизонт накопления перегноя. Здесь находится развитая корневая система кипрея узколистного. Ниже гумусового горизонтавидим рыхлый горизонт.

Пепельно-серый цвет этого горизонта напоминает золу, это подзолистые почвы. Питательных веществ эти почвы не содержат, корней в них меньше. Затем идет горизонт вмывания, здесь происходит интенсивное промывание почвы дождевыми и талыми водами, содержащие кислоты, которые получились при распаде листвы.

Мноювыполнен почвенный разрез, на месте произрастания кипрея узколистного.

  • Вывод:

Типичными почвами для произрастания кипрея узколистного являютсяподзолистые почвы. Это небогатые питательными веществами почвы, поэтому кипрей к ним не требователен.

Растение предпочитаетлёгкие питательные почвы,с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Я подумала, а нельзя ли посадить это растение у себя в саду? Бабушка выделила мне небольшой участок для этого. Прежде чем перенести растение, исследовалапочву в саду. Взяла комок почвы, размешала в сосуде с водой, отфильтровала и проверила фильтрат индикаторной бумагой. Бумага окрасилась в красный цвет, что доказывает кислую реакцию среды. Это значит, почва в саду кислая. Кипрей может расти на таких почвах.

Иван- чайвзыскателен к условиям освещенности. Затенённость не предпочитает.

Кипрей свето ивлаголюбивое растение, всё - таки нуждается в солнечном местоположении, опыляется ветром. Совершенно неприхотливо в выращивании,к вредителям и болезням.

Чтобы доказать, что кипрей, иван – чай действительно светолюбивое растение, я один кустик посадила на свету, а другой – за кустом смородины.Зная что иван – чай растёт первым после пожарищ в ямки положила немного золы, ухаживала за всеми кустиками одинаково. Прижилось и хорошо себя чувствовало растение на свету. Приложение. Рисунок 7.

А то, которое посадила за кустом смородины прижилось тоже, но почти не цвело и не дало семян.

Сбор, заготовка, хранение

Листья иван – чаясобирают в пору массового цветения в июле, августе,так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пух.Для чая берут листья и нераспустившие цветки.Приложение. Рисунок 8.

Сушат раздельно в затенённом месте, хорошо проветриваемом помещении.Собранные листья иван – чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. За сутки их надо периодически перемешивать,чтобы не допускать «горения».

О том, что сырьё заготовлено правильно, говорят следующие факты: сухие побеги иван – чая должны измельчаться, но никак не растираться в труху, а корни – ломаться, но не гнуться.

Небольшая рекомендация по сбору иван – чая

Если вы приметили плантацию иван – чая, весной, приблизительно в начале мая, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения,листьев на растениях будет гораздо больше, чем обычно.Приложение. Рисунок 9.

Как и настоящий чай копорскийтребует плотной упаковки. Хранить его лучше всего тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.

Приложение. Рисунок 11.

Наилучший вкускопорский чай достигает примерно через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении, тем лучше будут его вкусовые качества а в дальнейшем его свойства как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.Срок годности травы иван – чая 1-2 года, корневищ – 2-3 года.

Русский чай – наследие предков!

Русский чай, иван – чай, или копорский чай – напиток, известный более десяти веков.Традиция чаепития появилась на Руси задолго до знакомства с заморским чёрным чаем. В качестве заварки использовались сушённые листья кипрея. Приложение. Рисунок 12.

И такой чай был в большом почёте. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа. Так как иван – чай в больших количествах вывозили за границу.

Уходя в дальние путешествия, русские моряки брали с собой иван – чай, чтобы пить самим и в качестве подарковиноземцам. Его брали в кругосвтную регату моряки «Крузенштерна». В настоящее время известныйроссийский путешественник- одиночка Фёдор Конюхов всегда использует в своих путешествиях иван – чай.

Способ приготовления копорского чая, иван – чая

Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа. Так как Иван – чай в больших количествах вывозили за границу.

После революции в Копорье был построен научно – производственный центр по производству копорского чая.

Заваривали Иван – чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья Иван – чая сушили, ошпаривали в кадке с кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё мяли и чай был готов.Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте.

Способ приготовления иван – чая для своей семьи ( в небольшом количестве) предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения иван – чая,кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают 5- 10 минут. Иван – чай не окрашивает зубную эмаль да и вкуснее индийского или цейлонского.

Собственно всё, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.Полезные свойства иван – чая великолепны

В нашей семье давно пьют травяные чаи. Очень нравится кипрей.

Провела опрос у учащихся нашей школы. Знаете ли вы местные травы?Выяснилось, что травы ученики нашей школы знают, но меньше всего знакомы с растением иван – чай.

А вот как знают полезные травы наши бабушки .

При беседе с Березиной Марией Константиновной, я ывяснила, что иван – чай они всегда заваривали в сенокосную пору добавляли веточки зверобоя. Пили такой чай и в гарячем виде и в остуженном. Это придавало силы и

Это результаты опроса употребление папитков среди учащихся и людей старшего поколения

Предлагаю рецепты с иван- чаем

Исходя из данных исследований, сделала следующие выводы

Растение кипрей узколистный,иван – чай - это редчайший подарок природы

  • Иван – чай очень красив, растёт в естественных природных условиях

  • Дикорос

  • Не берёт из почвы никаких загрязнений

  • Мощный медонос: до 600 кг с 1 гектара и более

  • По биологическому составу почти нет равных в растительном мире

  • Заварка иван – чая не портится в течение 10 дней, так как в растении много масла

  • Это ярко выраженный успокаивающий чай

  • Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно иван – чай приводит в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь.

  • Благодаря большому количеству слизи иван – чай хорошо утоляет жажду и снимает усталость

Кипрей – это целая аптека. Он всегда готов подарить людям здоровье, отличное самочувствие и прекрасное настроение. Именно поэтому человек должен переживать и способствовать его сохранению в природе.

Дорога к оздоровлению русской нации проста – нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напитокиван – чай.

Неленитесь выезжать в леса, собирайте то, что природа сама нам даёт, а не то, что нам привозят из далёких стран.

Иван – чай представляет большую ценность, как для народной медицины, так и для научной – сфера применения этого растения велика.Поэтому необходимо сохранять этот ресурс здоровья.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!