Иван - чай
Цель работы: Комплексное исследование и изучение растения кипрея узколистного, (иван – чая), полезных свойств этого растения
Задачи:
Развить исследовательские навыки при изучении свойств этого растения
Определить полезные свойств кипрея, иван - чая
Изучить историю развития и распространения иван - чая
Исследовать механический состав и особенности почв
Довести до населения информацию об уникальных, полезных свойствах иван - чая
Методы исследований: поисковый, исследовательский, наглядный, наблюдения,сравнительного анализа
История удивительного растения на Руси.
Названий у этого растения много: русский чай,копорский чай, кипрей, огненная трава. «Огненной травой» растение назвали потому, что всегда первым прорастает на пожарищах. Английское название «Fireweed» , т. е. сорняк пожарищ. На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений.Так же он значился под названием «копорский чай». Это селение Копорье расположено под Санкт - Петербургом. Этим и обязан напитокназванием копорский чай.
Но самое распространённое название - иван-чай. Согласно русской легенде, кипрей изначально в народе Иван – чаем величали. «… Жил один русский паренёк, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и трав высоких находиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени красное что – то, говорили: да это Иван, чай, бродит». Так и повелось: краснота в зелени ассоциировалась с Иваном». Приложение. Рисунок 1.
Историяиван-чая упоминается ещё в начале XII века. Своё истинное название иван-чай получил во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии.
Сотни пудов этого продукта использовалисьв России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработке иван – чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также был знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк. За границей иван – чай называли русским чаем.
На Руси кипрей использовался в качестве чая задолго до появления иноземных чаев. Наряду с лёгким, бодрящим действием, этот чудо-чай резко повышал выносливость у крестьян. Будучи заваренным и остывшим, он несколько суток не утрачивал своего целебного действия. Пили его много во время страды. Кроме того убивает тягу к алкоголю. Но он был незаслуженно вытеснен модным чёрным чаем и кофе. Только Россия поставляла его в Европу, поэтому его и назвали «Русский чай». Он был неотъемлемой частью быта и излюбленным напитком участников взятия Казани и покорения Астрахани, ратников Минина и Пожарского, вольницы Степана Разина.
До первой половины XVII века русскиезнахариназывали иван – чай боровым зельем за его мощные целебные свойства. Настои на листьях иван – чая, которым лечили головные боли и снимали различные воспаления, пользовались особенной популярностью. Такие прозвища, как хлебница или мельничник, появились от того, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народныхзнахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая авитаминозом, а так же ввиду нехватки зерновых, иван – чай был просто незаменим.
В начале 19 века копорский чай имел большую популярностьи составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов копорского чая, предпочитая индийскому – Русский чай!
В конце 19 века его популярность оказалась так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост – Индийской чайной компании, торговавшей индийским чаем. Кампания раздула скандал, будто бы русские перетирают чай белой глиной.
Но истиная причина в том, что владельцам Ост – Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - Русский чай. Компания добилась своего, закупки Русского чая были снижены. После революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта» закуп чая полностью прекратился. Копорье разорилось.
В настоящее время люди вспомнили об этом целебном напитке и об этом уникальном растении. История забвения иван – чая, тесно связана с названием – «Копорский чай». Так именовали напиток, который в старину готовили из иван – чая. Приложение. Рисунок 2.
Внешний вид кипрея узколистного (лат. Epiqbium angustifolium)
или ивана-чая узколистного (лат.Chamerion angustifolium)
Народные названия:скрыпник, копорский чай, хлебница, мельничник, дремуха, маточник и многие другие.
Кипрей, иван-чай представляет собой растение, относящееся к многолетним. Высота его составляет от 50 до 150 сантиметров. Приложение. Рисунок 3.
Корневище толстое, ползучее; на вертикальных и горизонтальных корнях развиваются многочисленные дополнительные почки, которые способствуют быстрому вегетативному размножению.
Стебель прямостоячий, округлый, простой, голый, густо облиственный. Листья очерёдные, сидячие, иногда с очень короткими черешками, простые, линейно-ланцетные, заострённые, к основанию клиновидно суженные, иногда почти округлые, 4-12 сантиметров длиной, 0,7-2 см шириной, по краю мелко железисто-зубчатые или цельные, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу сизо-зелёные, пурпурно-красные, иногда бледно-розовые.
Цветок с двойным околоцветником, четырёхчленные, обоеполые, диаметром 2,5 -3 см, собраны в редкую верхушечную кисть длиной 10-45 см, бледно-розовые.Нектарное кольцо расположено вокруг столбика. Цветёт с начала второй половины лета в течение 30-35 дней.Пыльцевые зёрна трёхпоровые, шаровидной формы.
Цвет пыльцы жёлто-зелёный. Формула цветка: К (4) С4 А 8 С( 4). Плод – пушистая, немного изогнутая коробочка, напоминающая стручок. Семена голые, продолговатые, наверху с длинными, тонкими, белыми волосками. Плоды созревают в августе – сентябре.
Полезные качества кипрея узколистного, иван-чая
Уникальный химический состав этого растения определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Проведённые биологические и медицинские исследования открыли удивительные свойства кипрея.
В народной медицине иван – чай издавна считается противоопухолевым средством. Научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий иван – чая было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительную низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.
В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С ( до 200 – 388 мг – в 3 раза больше, чем в апельсинах).
Корни богаты крахмалом-это запасной углевод растений.Полисахаридами- эти углеводы участвуют в иммунных реакциях.Органическими кислотамиучаствуют в биохимических реакциях.А также играют важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса.
Набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!
В листьях кипреянайдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение – железо, медь, марганец и другие микроэлементы.Никель, титан, молибден, бор необходимые для обмена веществ. Всё это повышает защитные функции организма.
Хлорофил – зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживлениеран, улучшает обмен веществ.
Пектин – это вещество увеличивает срок хранения чая.
Иван –чай также содержит:
флавоноиды – кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное действие;
дубильные вещества- до 20% дубильных пирогаловой группы, обдадающих вяжущим противоспалительным и кровоостанавливающим действием;
слизи – до 15%, что обеспечивает мягчительное и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги.
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно- травяным ароматом.В цветках содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того , это растение содержит много белка, который легко усваивается организмом. Что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 граммах зелёной массы иван – чая содержится:
железа -2,3 мг
никеля – 1,3 мг
меди – 2,3 мг
марганца - 16 мг
титана – 1,3 мг
молибдена – 0,44 мг
бора – 6мг
В значительном количестве содержится в кипрее калий, натрий, кальций, магний, литий. В листьях растения содержттся от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты ( в несколькораз больше, чем в лимонах). Кипрей не содержит кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. Он не вызывает привыкания, как обычныйчай или кофе.
Кипрей, иван – чай нормализует давление. Моя бабушка гипертоник. Благодаря напитку из иван – чая давление у неё немного нормализуется. Он не содержит кофеина.
Регулярно бабушке измеряю давление. Наблюдение проводила в течение 10 дней. На графике видим как давление снижается при употреблении настоя из иван – чая.
Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств этого растения. Это и лёгкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, протиосудорожное действие. По своим противовоспалительным свойствам иван- чай превосходит все лекарственные растения. Научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия!Это растение обладает успокоительным действием, уменьшает чувство напряжения, тревоги, страха. Приложение. Рисунок 4.
Химический состав. Значение кипрея узколистного
В растенииценно всё: цветки, листья, корни.
Таблица
Части кипрея, иван – чая
Полезные свойства
1.Цветки
До 25 мг нектара на каждый цветок
2.Листья
До 15 % слизи, до 388 мг витамина С и каротина
3.Корни
До 20 % дубильных веществ, до 20 % белка, соли фосфора, кальция, кобальта
Молодые побеги, листья, цветки и корневища широко используются в медицине, быту и кулинарии.
Растение является прекрасным летним медоносом. Медопродуктивность достигает 600 кг и более с гектара зарослей. В нектаре преобладают глюкоза и фруктоза. Мёд водянисто – прозрачный с зеленоватым оттенком, нежного вкуса. Кристализируется вскоре после откачивания крупной белоснежной крупой. Пыльца ярко – зелёная. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков иван – чая свой хлеб – пергу.Приложение. Рисунок 5.
Среди медоносов травянистой флоры лесов иван – чай узколистный может быть поставлен на первое место.
Иван – чай полезен весь. Из него получается и пыльца, и маточное молочко, и даже прополис.
Молодые побеги, корни и листья в свежем виде пригодны для приготовления витаминных салатов, варёнными их можно употреблять в пищу вместо спаржи или капусты. А вот из засушенных листьев получают чай, который не содержит в своём составе ни кофеина, ни алколоидов.
Кипрейным пухом набивают матрацы и подушки, которые великолепно воздействуют на человека в целом.В давние времена кипрейный пух пряли и вязали платки, а из волокон стебля делали верёвку, канаты и ткали очень прочные холсты.
Такие названия, как хлебница или мельничник, появились оттого, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендации народных знахарей добавляли в муку для выпечки хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. Зимой и весной, страдая витаминозом, а также ввиду нехватки зерновых, иван – чай был просто незаменим. Корни богаты крахмалом, полисахаридами, органическими кислотами. Корневища кипрея заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат на солнце. При необходимости корневища можно высушить в духовке при температуре 50 – 65градусов.Приложение. Рисунок 10.
Провела следующий опыт. Сушённые корни перемолола и капнула капельку йода. Для доказательства наличия крахмала я провела опыт по его обнаружению. Сушённые корни перемолола, добавила к ним тёплой воды
( сделав кашицу) икапнула капельку йода. В результате получилось тёмно – синее окрашивание, это доказывает присутствие крахмала в составе корней.(Такой же эффект наблюдается при действии йода на картофельный крахмал.)
Распространение и размножение
Кипрей встречается повсеместно в лесной зоне Центральных областей, вСибири, на Дальнем Востоке, Кавказе.
Является пионером вырубок и гарей, по мере появления кустарников и деревьев вымирает. Часто растёт вместе с малиной. Иван – чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом.Семена сохраняют всожесть несколько лет.Розовое полыханье цветков иван – чая можно видеть на пустырях, в огородах, на вырубках, на опушках леса.
Цветёт иван – чай с середины июня до конца августа, розоватого цвета цветами. Цветки раскрываются с 6 – 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Приложение. Рисунок 6.
Растение – барометр, перед дождём закрывает цветки.
Семена иван – чая начинают созревать в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов – коробочек. Над зарослями иван – чая и далеко вокруг летает пух, как будто распороли несколько перин. Семена иван – чаяотличаются удивительной летучестью, ветер уносит их за десятки километров.
Размножается также вегетативным способом при помощи деления корневищ.
Изучение состава и типов почв для произрастания кипрея, иван - чая
Исследуя почвенныйсостав, определила, что на поверхности почвы имеется маломощный слой опада старой листвыэто лесная подстилка. Под ней залегает горизонт темного цвета – гумусовый дерновый горизонт, горизонт накопления перегноя. Здесь находится развитая корневая система кипрея узколистного. Ниже гумусового горизонтавидим рыхлый горизонт.
Пепельно-серый цвет этого горизонта напоминает золу, это подзолистые почвы. Питательных веществ эти почвы не содержат, корней в них меньше. Затем идет горизонт вмывания, здесь происходит интенсивное промывание почвы дождевыми и талыми водами, содержащие кислоты, которые получились при распаде листвы.
Мноювыполнен почвенный разрез, на месте произрастания кипрея узколистного.
Типичными почвами для произрастания кипрея узколистного являютсяподзолистые почвы. Это небогатые питательными веществами почвы, поэтому кипрей к ним не требователен.
Растение предпочитаетлёгкие питательные почвы,с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Я подумала, а нельзя ли посадить это растение у себя в саду? Бабушка выделила мне небольшой участок для этого. Прежде чем перенести растение, исследовалапочву в саду. Взяла комок почвы, размешала в сосуде с водой, отфильтровала и проверила фильтрат индикаторной бумагой. Бумага окрасилась в красный цвет, что доказывает кислую реакцию среды. Это значит, почва в саду кислая. Кипрей может расти на таких почвах.
Иван- чайвзыскателен к условиям освещенности. Затенённость не предпочитает.
Кипрей свето ивлаголюбивое растение, всё - таки нуждается в солнечном местоположении, опыляется ветром. Совершенно неприхотливо в выращивании,к вредителям и болезням.
Чтобы доказать, что кипрей, иван – чай действительно светолюбивое растение, я один кустик посадила на свету, а другой – за кустом смородины.Зная что иван – чай растёт первым после пожарищ в ямки положила немного золы, ухаживала за всеми кустиками одинаково. Прижилось и хорошо себя чувствовало растение на свету. Приложение. Рисунок 7.
А то, которое посадила за кустом смородины прижилось тоже, но почти не цвело и не дало семян.
Сбор, заготовка, хранение
Листья иван – чаясобирают в пору массового цветения в июле, августе,так как к середине цветения на месте отцветших нижних цветков появляется пух.Для чая берут листья и нераспустившие цветки.Приложение. Рисунок 8.
Сушат раздельно в затенённом месте, хорошо проветриваемом помещении.Собранные листья иван – чая рассыпают слоем не более 5 сантиметров. За сутки их надо периодически перемешивать,чтобы не допускать «горения».
О том, что сырьё заготовлено правильно, говорят следующие факты: сухие побеги иван – чая должны измельчаться, но никак не растираться в труху, а корни – ломаться, но не гнуться.
Небольшая рекомендация по сбору иван – чая
Если вы приметили плантацию иван – чая, весной, приблизительно в начале мая, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения,листьев на растениях будет гораздо больше, чем обычно.Приложение. Рисунок 9.
Как и настоящий чай копорскийтребует плотной упаковки. Хранить его лучше всего тёмном месте в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками, в бумажных пакетах или матерчатых мешочках.
Приложение. Рисунок 11.
Наилучший вкускопорский чай достигает примерно через месяц хранения и чем дольше он выдержан при правильном хранении, тем лучше будут его вкусовые качества а в дальнейшем его свойства как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.Срок годности травы иван – чая 1-2 года, корневищ – 2-3 года.
Русский чай – наследие предков!
Русский чай, иван – чай, или копорский чай – напиток, известный более десяти веков.Традиция чаепития появилась на Руси задолго до знакомства с заморским чёрным чаем. В качестве заварки использовались сушённые листья кипрея. Приложение. Рисунок 12.
И такой чай был в большом почёте. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа. Так как иван – чай в больших количествах вывозили за границу.
Уходя в дальние путешествия, русские моряки брали с собой иван – чай, чтобы пить самим и в качестве подарковиноземцам. Его брали в кругосвтную регату моряки «Крузенштерна». В настоящее время известныйроссийский путешественник- одиночка Фёдор Конюхов всегда использует в своих путешествиях иван – чай.
Способ приготовления копорского чая, иван – чая
Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его знала и любила Европа. Так как Иван – чай в больших количествах вывозили за границу.
После революции в Копорье был построен научно – производственный центр по производству копорского чая.
Заваривали Иван – чай таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья Иван – чая сушили, ошпаривали в кадке с кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё мяли и чай был готов.Сотни пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте.
Способ приготовления иван – чая для своей семьи ( в небольшом количестве) предельно прост. Необходимо 2 чайные ложки высушенного растения иван – чая,кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают 5- 10 минут. Иван – чай не окрашивает зубную эмаль да и вкуснее индийского или цейлонского.
Собственно всё, можно наслаждаться этим старинным и великолепным напитком.Полезные свойства иван – чая великолепны
В нашей семье давно пьют травяные чаи. Очень нравится кипрей.
Провела опрос у учащихся нашей школы. Знаете ли вы местные травы?Выяснилось, что травы ученики нашей школы знают, но меньше всего знакомы с растением иван – чай.
А вот как знают полезные травы наши бабушки .
При беседе с Березиной Марией Константиновной, я ывяснила, что иван – чай они всегда заваривали в сенокосную пору добавляли веточки зверобоя. Пили такой чай и в гарячем виде и в остуженном. Это придавало силы и
Это результаты опроса употребление папитков среди учащихся и людей старшего поколения
Предлагаю рецепты с иван- чаем
Исходя из данных исследований, сделала следующие выводы
Растение кипрей узколистный,иван – чай - это редчайший подарок природы
Иван – чай очень красив, растёт в естественных природных условиях
Дикорос
Не берёт из почвы никаких загрязнений
Мощный медонос: до 600 кг с 1 гектара и более
По биологическому составу почти нет равных в растительном мире
Заварка иван – чая не портится в течение 10 дней, так как в растении много масла
Это ярко выраженный успокаивающий чай
Но главное преимущество то, что постепенно, спокойно, стабильно иван – чай приводит в порядок кишечник и желудок, сердце, голову и кровь.
Благодаря большому количеству слизи иван – чай хорошо утоляет жажду и снимает усталость
Кипрей – это целая аптека. Он всегда готов подарить людям здоровье, отличное самочувствие и прекрасное настроение. Именно поэтому человек должен переживать и способствовать его сохранению в природе.
Дорога к оздоровлению русской нации проста – нужно вернуться к истокам, вспомнить то, что нами незаслуженно забыто, это русский исконный напитокиван – чай.
Неленитесь выезжать в леса, собирайте то, что природа сама нам даёт, а не то, что нам привозят из далёких стран.
Иван – чай представляет большую ценность, как для народной медицины, так и для научной – сфера применения этого растения велика.Поэтому необходимо сохранять этот ресурс здоровья.