Изучение органолептических свойств и фотосинтетических процессов некоторых видов шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб»
Автор работы
Дибиров Дибир Эльдарович ГКОУ РД «Шангодинско-Шитлибская СОШ Гунибского района», ученик 10 класса, [email protected]
Руководители работы
Гитинова Раисат Муртазалиевна (ГКОУ РД "Шангодинско-Шитлибская СОШ Гунибского района" [email protected]
В настоящее время установлено, что комплексные растительные препараты (настои, отвары, настойки и др.) в малых и средних дозах проявляют отчетливый органолептический и фармакологический эффекты. Хотя целебными свойствами лекарственных растений пользуются тысячелетиями, то или иное действие их на организм и биологически активные вещества этих растений изучены незначительно.
К числу лекарственных растений относится шиповник, вид, не имеющий себе равных по содержанию витаминов в растительном мире.
Изучение фотосинтетических процессов растений имеют огромную роль в понимании такого процесса как фотосинтеза. Фотосинтез в свою очередь – единственный процесс на Земле, идущий в грандиозных масштабах и связанный с превращением энергии солнечного света в энергию химических связей. Эта космическая энергия, накопленная зелеными растениями, составляет основу для жизнедеятельности всех других гетеротрофных организмов на Земле от бактерий до человека.
Все выше сказанное и определяет актуальность изучения химических свойств шиповника, обеспечивающих лечебное действие растений и незнание которых ограничивает область их применения.
Объект исследования: плоды и листья шиповника.
Предмет исследования: плоды и листья шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб».
Цель работы: изучить химический состав различных видов плодов и фотосинтетических процессы шиповника в пределах природного парка «Верхний Гуниб».
Гипотеза исследования состоит в том, что исследование химического состава различных видов шиповника поможет нам определить наиболее подходящий вид шиповника для изготовления настоя, используемый для повышения иммунитета.
Задачи работы:
Изучить научную литературу и ресурсы сети Интернет по теме исследования.
Изучить растворы и аппаратуру необходимые для проведения исследования;
Определить химический состав: влажность, общую зольность и количество витамина С;
Выявить максимальный уровень, соответствующий началу, продуктивных фотосинтетических процессов, фиксации СО2 и активации ферментов цикла Кальвина в листьях шиповника.
Методы исследования:
Анализ научной литературы и ресурсов сети Интернет;
Проведение экспериментов;
Обсуждение результатов экспериментирования.
Экспериментальная часть.
Плоды шиповника, собранные в фазе полного созревания, осенью до заморозков на территории Республики Дагестан представляют собой очищенное от примесей сырье в виде цельных округлых морщинистых плодов без чашелистиков и плодоножек длиной 0,7- 3 см, диаметром 0,6 - 1,7 см. Орешки и внутренняя поверхность гипантия покрыты щетинистыми волосками. Цвет оранжево-красный. Запах отсутствует. Вкус кисловато-сладкий, слегка вяжущий. Максимальное содержание влаги в нашем эксперименте наблюдалось в плодах шиповника собачего – 12,4 % и шиповника Буша – 10,5 %.
Что касается определения общей зольности плодов шиповника, в основе метода лежит определение несгораемого остатка, остающегося после сжигания и прокаливания. Максимальное содержание общей золы наблюдается также в плодах шиповника собачего – 2,98 % и шиповника Буша – 2,80 %. Данные титриметрического определения витамина С в плодах шиповника показали, что высокое содержание витамина C отмечено в шиповнике собачем – 302,5 мг/%.
Показатель Fm (максимальный уровень, соответствующий началу, продуктивных фотосинтетических процессов, фиксации СО2 и активации ферментов цикла Кальвина) дает представление о потенциальных возможностях пигментной системы, но не об эффективности ее дальнейшего функционирования. По показателю Fm выделяются, виды образцы шиповника собачего и шиповника Буша обладающие наиболее высокими его значениями (53 и 37% соответственно).
Заключение. «На земле нет ничего, что не считалось бы лекарством», - утверждает одно из положений тибетской медицины. Мы живём в мире лекарств. Растительный мир нашей страны и республики Дагестан очень богат, и практически все его представители обладают лекарственными свойствами. Однако, в условиях экологического неблагополучия, большое значение приобретает забота о рациональном использовании природных богатств лекарственной флоры в борьбе за здоровье и активное долголетие людей.
Изучение и исследование лекарственных растений позволяет сохранить природу в первозданном виде. Каждый человек должен понимать значимость растений, что это не только украшение нашей планеты, но и источник силы и здоровья. Нам необходимо думать о них, защищать их, потому что ещё с древних времен растение используется в качестве лекарства от недугов. Это бесценное богатство, которое мы должны не только хранить, но и передавать этот опыт младшему поколению.
Все свои сокровища природа отдает человеку и взамен просит только одного: беречь ее!
Рекомендации:
При заготовке лекарственных растений нельзя забывать мудрый девиз: используй, охраняя, и охраняя, используй;
Для использования лекарственных растений в лечебных целях рекомендуем собирать их в экологически чистой территории и соблюдать правила сбора;
Лучше всего покупать лекарственные растения в аптеках, при этом, не забыв проконсультироваться с лечащим врачом.
Выводы:
С помощью литературных источников мы узнали о лекарственных и органолептических свойствах шиповника и то, что он является лидеров по содержанию в себе витамина С.
Выполнен фармакопейный анализ плодов шиповника различных видов. Установлено, что содержание влаги, общей золы больше в шиповнике собачьем и входит в пределы допустимого содержания по Государственной фармакопее.
В шиповнике собачьем содержание аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в шиповнике Буша, что связано скорей всего с составом почвы, климатическими и погодными условиями.
Максимальный уровень, соответствующий началу, продуктивных фотосинтетических процессов, фиксации СО2 и активации ферментов цикла Кальвина выше у образцов шиповника собачего (53 %).