СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа учащейся 6 «А» класса МБОУ СОШ№1 г. Крымска Ланец Вероники научный руководитель: учитель биологии Ткаченко И.Е

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа учащейся 6 «А» класса  МБОУ СОШ№1  г. Крымска Ланец Вероники научный руководитель:  учитель биологии Ткаченко И.Е

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа учащейся 6 «А» класса МБОУ СОШ№1 г. Крымска Ланец Вероники научный руководитель: учитель биологии Ткаченко И.Е»

Районная научно-практическая конференция «Эврика» Малой академии наук школьников Крымского района в 2016-2017 учебном году Дрожжи – удивительные одноклеточные грибы Дрожжи Исследовательская работа  учащейся 6 «А» класса  МБОУ СОШ№1 г. Крымска Ланец Вероники научный руководитель: учитель биологии Ткаченко И.Е.

Районная научно-практическая конференция «Эврика»

Малой академии наук школьников Крымского района

в 2016-2017 учебном году

Дрожжи – удивительные одноклеточные грибы

Дрожжи

Исследовательская работа учащейся 6 «А» класса МБОУ СОШ№1 г. Крымска

Ланец Вероники

научный руководитель:

учитель биологии Ткаченко И.Е.

Гипотеза: возможно, дрожжи - живые микроорганизмы, которые могут находиться в спящем или активном состоянии и оказывать влияние на рост других объектов живой природы.   Предмет исследования: свойства дрожжей.  Объект исследования: дрожжи.  Цель работы - изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжевых грибов; выявить условия развития дрожжевых грибов; выяснить влияние на живой организм; определить роль дрожжевых грибов в природе и практическое значение для человека.

Гипотеза: возможно, дрожжи - живые микроорганизмы, которые могут находиться в спящем или активном состоянии и оказывать влияние на рост других объектов живой природы.

Предмет исследования: свойства дрожжей.

Объект исследования: дрожжи.

Цель работы - изучить особенности строения и жизнедеятельности дрожжевых грибов; выявить условия развития дрожжевых грибов; выяснить влияние на живой организм; определить роль дрожжевых грибов в природе и практическое значение для человека.

Русское слово « дрожжи » имеет корень « дрож ». Именно слово « дрожь » (от « дрожать ») точно характеризует процессы, происходящие при брожении посредством дрожжей. Английское слово « yeast » ( дрожжи ) происходит от староанглийского « gist », « gyst », что означает « пена », « кипеть », « выделять газ ».

Русское слово « дрожжи » имеет корень « дрож ».

Именно слово « дрожь » (от « дрожать ») точно характеризует процессы, происходящие при брожении посредством дрожжей. Английское слово « yeast » ( дрожжи ) происходит от староанглийского « gist », « gyst », что означает « пена », « кипеть », « выделять газ ».

Луи Пастер-ученый, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении ( 1860-1876 гг )

Луи Пастер-ученый, установивший роль дрожжей в спиртовом брожении ( 1860-1876 гг )

Часто в природных условиях дрожжи встречаются на субстратах, богатых углеводами и сахарами. Поэтому их можно увидеть на поверхности плодов и листьев, ягод и фруктов, в нектаре цветов и др.

Часто в природных условиях дрожжи встречаются на субстратах, богатых углеводами и сахарами. Поэтому их можно увидеть на поверхности плодов и листьев, ягод и фруктов, в нектаре цветов и др.

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров Согласно классификации, дрожжи относятся к микроскопическим грибам царства Mycota . Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера — 10-15 мкм

Дрожжевые клетки имеют разную форму: эллипсов, овалов, палочек, шаров

Согласно классификации, дрожжи относятся к микроскопическим грибам царства Mycota . Они представляют собой одноклеточные неподвижные микроорганизмы небольшого размера — 10-15 мкм

Отличительной особенностью дрожжевых клеток является их возможность вегетативно размножаться, что происходит, как ПОЧКОВАНИЕ спор.

Отличительной особенностью дрожжевых клеток является их возможность вегетативно размножаться, что происходит, как ПОЧКОВАНИЕ спор.

Почка представляет собой вырост на материнской клетке, который по мере увеличения в размерах отрывается от нее.

Почка представляет собой вырост на материнской клетке, который по мере увеличения в размерах отрывается от нее.

На сегодняшний день культивировано более 1,5 тыс. разновидностей этих микроорганизмов. Но для нашего рациона мы используем только 4 из них:   винные (налет на виноградных гроздьях); молочные (кисломолочные продукты на натуральной закваске); хлебопекарные (выпечка); пивные («живое» пиво).

На сегодняшний день культивировано более 1,5 тыс. разновидностей этих микроорганизмов. Но для нашего рациона мы используем только 4 из них:

  • винные (налет на виноградных гроздьях);
  • молочные (кисломолочные продукты на натуральной закваске);
  • хлебопекарные (выпечка);
  • пивные («живое» пиво).

Корма растительного и животного происхождения содержат необходимые питательные вещества в недостаточном количестве. Поэтому роль кормовых дрожжей как белково-витаминно-минеральной добавки в настоящее время имеет особо важную роль для сельскохозяйственных предприятий.

Корма растительного и животного происхождения содержат необходимые питательные вещества в недостаточном количестве.

Поэтому роль кормовых дрожжей как белково-витаминно-минеральной добавки в настоящее время имеет особо важную роль для сельскохозяйственных предприятий.

Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.   Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесень.

Дрожжи – замечательный ингредиент, который помогает сохранить или восстановить здоровье и красоту естественным путем.

Обычно эти микроорганизмы хорошо переносятся человеком, но бывают люди непереносимостью. Это лица, страдающие аллергией на все виды грибков и плесень.

    Чтобы изучить свойства дрожжей, на которых основано их применение, я решила провести несколько опытов. В первую очередь мне захотелось проверить, действительно ли дрожжи выделяют углекислый газ в определенных условиях.    Вывод: дрожжи, питаясь  сахаром, выделяют в процессе своей работы углекислый газ.

Чтобы изучить свойства дрожжей, на которых основано их применение, я решила провести несколько опытов. В первую очередь мне захотелось проверить, действительно ли дрожжи выделяют углекислый газ в определенных условиях.

Вывод: дрожжи, питаясь

сахаром, выделяют в процессе своей работы углекислый газ.

 Для следующего опыта, с помощью которого я хотела узнать, какие условия необходимы для выделения углекислого газа, мне понадобились два стакана, сухие дрожжи, сахар, теплая вода и спички.

Для следующего опыта, с помощью которого я хотела узнать, какие условия необходимы для выделения углекислого газа, мне понадобились два стакана, сухие дрожжи, сахар, теплая вода и спички.

 Для опыта № 3 я взяла следующие продукты: прессованные дрожжи, вода, мука, сахар, яйцо и соль.   Вывод: дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Для опыта № 3 я взяла следующие продукты: прессованные дрожжи, вода, мука, сахар, яйцо и соль.

Вывод: дрожжи чувствительны к температуре окружающей среды. Скорость их размножения уменьшается в ответ на понижение температуры.

Из получившегося в опыте 3 теста я решила испечь булочки.

Из получившегося в опыте 3 теста я решила испечь булочки.

Проводя свое исследование, я поняла, что данная работа актуальна на сегодняшний день, так как многие люди являются цветоводами. Вывод: дрожжи являются средством для быстрого роста других объектов живой природы.

Проводя свое исследование, я поняла, что данная работа актуальна на сегодняшний день, так как многие люди являются цветоводами.

Вывод: дрожжи являются средством для быстрого роста других объектов живой природы.

В ходе исследовательской работы, я узнала много интересного о дрожжах. Дрожжи не относятся к числу организмов, полностью изученных: в их биологии есть нераскрытые тайны. Я надеюсь, что моя работа не останется незамеченной и поможет другим ученикам узнать больше о таких интересных и таинственных организмах - дрожжах.  Мне удалось провести несколько экспериментов, доказывающих условия, необходимые для жизни, роста, размножения данных микроорганизмов.

В ходе исследовательской работы, я узнала много интересного о дрожжах.

Дрожжи не относятся к числу организмов, полностью изученных: в их биологии есть нераскрытые тайны. Я надеюсь, что моя работа не останется незамеченной и поможет другим ученикам узнать больше о таких интересных и таинственных организмах - дрожжах.

Мне удалось провести несколько экспериментов, доказывающих условия, необходимые для жизни, роста, размножения данных микроорганизмов.

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!