СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "История появления и популярности сказочного героя Колобка" (конспект)

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект исследовательской работы к научно-практической конференции "Старт в науку" на тему "История появления и популярности сказочного героя Колобка".

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "История появления и популярности сказочного героя Колобка" (конспект)»

Филиал МБОУСОШ с.Вишневое Тамалинского района Пензенской области имени дважды Героя Советского Союза, маршала Н.И.Крылова – начальная школа с.Санниковка



Научно-практическая конференция

«Старт в науку»



Направление: лингвистические исследования

(русский язык)


Исследовательская работа на тему:

«История появления и популярности сказочного героя Колобка»

Выполнила: Семёнова София, ученица 3 класса


Руководитель: Дутлякова Светлана Георгиевна,

учитель начальных классов





Санниковка 2017

Оглавление


I. Введение………………………………………………….. ……….3-4 стр.

II. История появления Колобка………………………………….. 4-6 стр.

III. Единственный и неповторимый?............................................ 6-7 стр.

IV. Популярность Колобка………………………………………...7 стр.

V. Колобок- колобок, я тебя съем!.................................................. 7-10 стр.

VI. Заключение………………………………………………………10-11 стр.

VII. Список использованной литературы………………………..12 стр.

VII. Приложение……………………………………………………..9 стр.



















Сказка ложь, да в ней намёк,

Добрым молодцам – урок!

А.С. Пушкин

I. Введение


Формой он похож на мяч.

Был когда-то он горяч.

Спрыгнул со стола на пол

И от бабушки ушел.

У него румяный бок…

Кто же это? (КОЛОБОК).

Верно, это герой всем известной русской народной сказки. Мы её хорошо знаем и любим с самого раннего детства. Простой сюжет, известные герои сказки… Кажется всё ясным и понятным даже малышу. А вот для нас «Колобок» оказался крепким орешком. А начиналось всё так…

У меня есть младшая сестра Виталина, ей 7 лет. Она учится в первом классе, и когда она недавно читала детскую сказку «Колобок», то неожиданно задала вопрос: Почему Колобка назвали Колобком? Почему он всегда круглый? А каким на вкус был Колобок? И хотя я старше Виталины и учусь уже в 3 классе, я затруднилась ответить на её вроде бы простые вопросы. Не смогли нам помочь и родители.

Я спросила у нашей учительницы. Но Светлана Георгиевна сказала, что гораздо интереснее и полезнее найти ответы самим, чем узнать готовые. Так и родилась тема нашей работы «Колобок - Колобок, кто ты такой?», а благодаря моей любопытной сестрёнке получилось целое исследование.

Перед нами возникли вопросы:

- Как появился Колобок?

- Почему Колобок стал таким популярным?

- Вкусным ли был колобок, и можно ли самим его испечь?


Цель исследования:

Раскрыть секрет популярности Колобка - героя сказки и секрет выпечки колобка - кулинарного изделия.

Задачи исследования:

  1. Изучить историю появления Колобка.

  2. Выяснить значение слова «колобок», а также значение устаревших слов «пригоршня», «короб», «сусек», «пряжон», встречающихся в сказке.

  3. Сделать попытку самостоятельно испечь колобок, исходя из текста сказки. Найти современные рецепты выпечки колобка.

Гипотезы:

  1. Колобок придуман именно русским народом, поэтому он так любим.

2. Короткая, но яркая жизнь всеми любимого Колобка трагически оборвалась при встрече с хитрой лисой. В чем же секрет успеха Колобка – главного персонажа сказки «Колобок»?! Почему его все (Заяц, Волк, Медведь, Лиса) непременно хотели съесть?! Наверное, Колобок был очень вкусной выпечкой, раз его всем, в сказке, непременно хотелось съесть – гипотеза Виталины.

3. Колобок был не очень вкусным, если для его приготовления использовать только те продукты, о каких говорится в сказке - моя гипотеза.

В своей работе мы использовали следующие способы исследования:

  1. Изучение словарей, справочников, книг по нашей теме.

  2. Нахождение информации в сети Интернет.

  3. Анкетирование учащихся 1- 4 классов начальной школы села Санниковка.

  4. Эксперимент по выпечке колобка по рецепту из сказки и современным рецептам.

  5. Анализ и обобщение собранного материала.

  6. Презентация своей исследовательской работы на школьной научно - практической конференции.

II. История появления Колобка.

Мы обратились к словарям с тем, чтобы выяснить, а что означает само слово «сказка» и откуда оно произошло? «Современный толковый словарь русского языка» под редакцией Сергея Александровича Кузнецова поясняет: «Сказка – повествовательное произведение устного народного творчества о вымышленных событиях с участием волшебных, фантастических сил»[2;744].

О происхождении слова «сказка» в русском языке «говорит» «Этимологический словарь» Макса Фасмера: «Сказка. Засвидетельствовано не ранее XVII в., до этого – баснь;… Из съказка от казать»[3;630] .

Таким образом, слово «сказка» в русской речи употребляется только с 17 века. А до этого все, что мы сейчас называем «сказкой», называли словом «баснь».

Кстати, сказка «Колобок» существует в различных вариантах, но мы, при анализе, обратились к варианту сказки «Колобок» (Приложение 2) в записи известного историка и фольклориста Александра Николаевича Афанасьева [4;28,29].

Первое письменное упоминание о Колобке датировано 1873 годом. Именно тогда сказка «Колобок» была опубликована в сборнике Александра Николаевича Афанасьева "Народные русские сказки". Ну а русский народ придумал колобка гораздо раньше. Что же говорят словари о происхождении и значении слова «колобок»?

«Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля объясняет нам, что было старинное слово «коло», что означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо» [1;Т.2.И-О,137];; существовало слово «колоб», в значении «башка, скатанный ком, шар, груда, валенец, катанец; небольшой, круглый хлебец; конурка, толстая лепешка, …круглый пирог с толокном» [1;Т.2. И-О, 138]..

В «Школьном этимологическом словаре» Н.М. Шанского прочитали, что колобок - это уменьшительно- ласкательная форма слова колоб- «круглый хлебец», родственник слова колоть (отрезать). Есть такое диалектное слов колбяк «обрубок». Поэтому среди родственных слов есть слово колебятка, т.е. остатки теста, последний хлеб из квашни. [6; 155]..

Итак, мы выяснили, что в старину слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – «колобок», то есть – «круглый бок» или «кружок», «кружочек».

Среди ребят 1- 4 классов провели анкетирование, попросив ответить на вопрос: «Знаете ли вы, что обозначает слово колобок и почему он всегда круглый?». Всего опросили 17 участников (12 учащихся 1-4 классов, работников библиотечного центра, администрации Мачинского сельсовета) (См. Приложение 1). Проанализировав данные анкет, мы обнаружили, что точного определения понятия колобок никто не смог дать, были лишь предположения, что это может быть связано с солнцем (он такой же, как солнце круглый, жёлтый, горячий), раз колобок катится - значит он и круглый. Вышло, что вопрос всех поставил в тупик.

III. Единственный и неповторимый?

А.Н. Афанасьев обнаружил 16 вариантов сказки «Колобок» на русском языке, украинских вариантов сказки – 8, белорусских – 5. Сказочные сюжеты о Колобке распространены у многих народов во многих странах. От хозяев бегали Норвежский пирог, скандинавский Толстый блин, английский Джонни-пончик, американский Пряничный мальчик. Удивительно, но разные образы колобка есть в сказках у многих народов мира.

Получается, что нельзя однозначно утверждать, будто Колобок - чисто русский персонаж, т.к. мы обнаружили у него много «родственников» в разных сказках народов мира.

IV. Популярность Колобка

Простая детская сказка оказалась настолько мила русскому народу, что краеведы занялись исследованиями и обнаружили родину колобка. Это Ульяновск (бывший Симбирск) - город на Волге между Казанью и Самарой. Местные власти Ульяновска планируют создать в городе музей-усадьбу колобка. Есть даже идея выдвинуть колобка в качестве талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года.

Колобок - очень популярный образ в современной культуре. Его именем называются детские сады; кафе и рестораны, магазины, журналы. Сейчас очень знаменит такой символ колобка, как смайлик. Колобку даже установили памятник. Например, в Донецке есть памятник колобку- девочке и колобку- мальчику. Мы нашли немало картинок, загадок, анекдотов, посвящённых колобку. А сколько мультфильмов о Колобке! Это и «Колобок» по мотивам русской народной сказки, и «Следствие ведут Колобки», и известные всем Колобки - «Смешарики».

V. Колобок- колобок, я тебя съем!

Интересно, а колобок - хлеб так же популярен? Мы вспомнили все кулинарные изделия, похожие на колобка: пончики, блины, оладушки, булочки, ватрушки, сырники, пирожки, коржики, сушки и т.д. Эти вкусности мы покупаем в магазинах, печём сами, и поэтому прекрасно знаем их вкус. А вот колобка мы не пробовали ни разу. В булочных изделий с таким наименованием не найдёшь. Получается, что про сказочного героя - Колобка все помнят, а про колобок- хлеб забыли? Мы решили это выяснить.

Спросили у всех учащихся: «Приходилось ли вам пробовать кулинарное изделие «колобок»? Где и когда? Какой у него вкус?» и «В вашей семье когда- нибудь пекли колобки?»

Из всех опрошенных никто не пробовал колобок. Ребята честно признались, что в их семьях колобки не пекут, наверное, потому, что не знают рецепта их приготовления. Но все единодушно решили, что настоящий колобок должен быть очень вкусным, не зря же в сказке его хотели съесть заяц, волк, медведь и лиса. Мы пришли к такому мнению, что хорошо было бы узнать рецепт выпечки Колобка – кулинарного изделия и самим испечь Колобок.

Снова перечитали сказку (См. Приложение 2), чтобы узнать рецепт. В тексте всё просто: «Старуха по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить».

Сначала решили выяснить значение непонятных слов короб, сусек, пригоршня, пряжон. Обратившись к «Большому толковому словарю русского языка» под редакцией Сергея Александровича Кузнецова [2], а также к «Толковому словарю живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля [1] мы растолковали значения и других непонятных современному читателю слов, встречающихся в русской народной сказке «Колобок»:

КОРОБ – «Изделие из луба, бересты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо» [2;291].

ПОСКРЕСТИ – «Скрести несколько, немного…»[1;Т.3,333].

СУСЕК «Засек, закром, сукром, отгороженный ларь в амбаре, житнице, для ссыпки зернового хлеба (Рис.)» Для хранения продуктов часто использовали разного вида короба или «ящики» – так называемые сусеки, иногда его делали из целого пня. [2;810].

АВОСЬ(частица) – «Может быть, вдруг, случайно (о том, на что говорящий надеется, считает возможным)» [2;12].

ПРИГОРШНЯ – «1. Ладони (ладонь), сложенные горстью. 2.Количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом» [2;609].

ЛАВКА – «Скамья для сидения или лежания, обычно прикреплённая к стене» [2;310].

СЕНИ – «Помещение между жилой частью дома и крыльцом в деревянных избах и старинных городских домах» [2;734].

ПРЯЖИТЬ (в сказке – «пряжон») – «Жарить в масле» и это наиболее древний вид жарения в русской кухне.  Пряжение - это жарка в толстом слое (1-2 сантиметра высотой) перекалённого масла.  Оказывается самого слова «жарить» не существовало в русском языке до XVI века, а говорили - «пряжить» и жареное называли «пряжмо» или «пряженик». Так что Колобка можно назвать ещё и «пряженик».   Колобок должен был лежать в специальной посуде (это мог быть казанок или кастрюлька с выпуклым, полукруглым дном, с толстыми стенками, особенно утолщёнными в донной части) и, катаясь и купаясь в масле, постепенно обжариваться со всех сторон, пропитываясь этим маслом и приобретая румяную корочку. И это совсем не противоречит его образу на картинках, которые к этой сказке рисовались. На них мы привыкли видеть Колобка румяным и пышным, как сдобная булочка, или, как только что выяснилось, жареный пирожок. [1;Т.3,531].

СТУДИТЬ (в сказке – «стужон») – «Делать холоднее, охлаждать» [2;806].

НЕХИТРО (наречие) (в сказке записано раздельно «не хитро») – «нетрудно, несложно; просто, незамысловато» [2;412].

ПОДАВНО – «Тем более, разумеется» [2;540].

Обратимся к книге Ковалева В.М., Могильного Н.П. «Русская кухня: традиции и обычаи», чтобы узнать, как пекли колобки. Из текста становится ясно: чтобы испечь Колобок надо взять: муку (2 пригоршни), сметану, масло для жарки…[7;810].

Затем приступили к практической части нашей работы. Взяли именно те компоненты, как это записано в сказке: муку (2 пригоршни), сметану, масло для жарки. Действительно, теста получилось очень мало - только на ОДИН колобок. После обжаривания его на масле мы увидели, что наше изделие больше похоже не на колобок, а на толстую лепёшку. Попробовали на вкус - снова разочарование! Пресное, несолёное, несладкое тесто! Оказывается, что настоящий колобок - не очень вкусный.

Тогда, мы в интернете обратились к «Кулинарному словарю», узнали, что «…колобок (колобуха) – чисто русское хлебное изделие, небольшой круглый хлебец, возникновение которого было случайным, но вкус и форма его были обусловлены самим характером теста. Дело в том, что колобки пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для хлеба в их обычном количестве. На колобок – единственный – шли остатки разной муки и все поскребки квашни, что оставлялись на закваску. По логике крестьянина, из этого сборного теста должно было получиться не особенно качественное изделие. Однако именно высокий процент закваски и разнообразный характер муки (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д.), имеющей разное сечение помола и свои особенности ферментации, создавали позитивный кулинарный эффект. Получался пышный, особо ноздристый, мягкий, хорошо пропеченный и долго нечерствующий хлеб…».

В Интернете также узнали, что колобки по размеру были небольшими, чтобы одной рукой удобно было держать. Хранились очень долго и, естественно, становились твердыми. Когда запасы уменьшались, то детворе давали эти «твердые» колобки, чтобы они их обсасывали, тем самым заглушая чувство голода. Получается, что любимцем колобок стал не потому, что он особенное лакомство, а потому, что спасал людей от голода!

Мама объяснила нашу неудачную попытку испечь колобок так. Чтобы колобок получился круглым и пышным, в тесто нужно было добавить дрожжи и сахар. Но ведь в сказке об этом не сказано…

Теперь рецепт старой сказки полностью восстановлен:

Муки насыпать 2 горсти,

Дрожжей ты ложку положи,

Яйцо разбей же поскорей,

Сметаны в тесто ты налей,

Про сахар, соль не позабудь,

И масло надо ливануть

На сковородку.

Жарь быстрей!

А на окошко положи

Всего минуточки на три…

Присматривай!

Мы нашли множество рецептов выпечки колобка (традиционный, творожный, картофельный, мясной, сырный). (См. Приложение 3)

Мы выбрали один из рецептов и попросили помочь наших мам.

Теперь можно узнать на вкус, какой он - сказочный колобок!

Вот так мы подарили себе, и теперь дарим всем Вам, маленькое Чудо (Чудо – это миг, когда сказка становится былью…).

VI. Заключение

Чтобы понять, в чём секрет популярности Колобка - героя сказки и секрет выпечки колобка - кулинарного изделия, мы постарались узнать о нём как можно больше, изучили литературу по теме исследования и информацию сети Интернет, провели ряд экспериментов. В результате мы пришли к следующим выводам:

  1. Мы узнали, как и где родился Колобок - герой известной народной сказки. Наше предположение, что колобок - истинно русский персонаж, не подтвердилось, так как мы обнаружили немало «родственников» в сказках многих народов мира.

  2. В ходе эксперимента по выпечке колобка убедились, что настоящий крестьянский колобок не может быть вкусным для современного человека, привыкшего к сладкой выпечке. Колобок - это не печенье, а маленький мягкий хлебушек с хрустящей корочкой! Таким образом, подтвердилась гипотеза, выдвинутая мной.

  3. Готовить колобки нам очень понравилось. Мы много раз помогали мамам печь пирожки и блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно! Нам было интересно работать над приготовлением Колобка, и теперь мы точно знаем, какой он на вкус - сказочный колобок!

Мне бы хотелось каждый день, ну или хотя бы раз в неделю пить чай со сказочными колобками, но дома готовить Колобки не всегда есть время, а больше их нигде не взять. Почему бы хлебозаводам не готовить эти сказочные колобки для детей – маленькие круглые хлебцы, которые такие вкусные и их удобно есть!


Итогом такой работы стал созданный нами печатный буклет «Рецепты выпечки колобка (старинные и современные)».

Презентация «Секреты Колобка – русской народной сказки и кулинарного изделия».

Иллюстрации героев сказки «Колобок».




























VII. Список использованной литературы

1. Даль Владимир. Толковый словарь живого великорусского языка: Т.1-4.-М.:Русский язык, 1978-1980.

2.Современный толковый словарь русского языка /Гл. ред. С.А.Кузнецов.- СПб.: «Норинт», 2002.

3.Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. В 4т. Т.3 (Муза-Сят)/ Пер. с нем. и доп. О.Н. Трубачева.-2-е изд., стер.- М.: Прогресс, 1987.

4.Хрестоматия по детской литературе: Учеб. пособие для студ. сред. Пед. Учеб. Заведений / Сост. И.Н. Арзамасцева, Э.И. Иванова, С.А.Николаева.-2-еизд., стереотип.- М.: Издательский центр «Академия», 2000.

5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М.: ООО «ИТИ технологии», 2005

6. Шанский Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов/ Н.М. Шанский, Т.А. Боброва.- 7-е изд., стереотип.- М.: Дрофа, 2004

7. Журнал для детей «Колобок»

Интернет- ресурс

  1. http://kolobok-shel.narod.ru/recept.htm (Росписи русским кушаньям)

  2. http://kolobok- fan.blogspot.com

  3. Свободная энциклопедия Википедия














Приложение 1.

Анкета для опроса

  1. Знаете ли вы, что обозначает слово колобок и почему он всегда круглый?

  2. Приходилось ли вам пробовать кулинарное изделие «колобок»? Где и когда? Какой у него вкус?

  3. В вашей семье когда- нибудь пекли колобки?







































Приложение 2.

Русские народные сказки в обработке Афанасьева Александра Николаевича

КОЛОБОК

Русская народная сказка

Жил-был старик со старухою. Просит старик: «Испеки, старуха, колобок». – «Из чего печь-то? Муки нету». – «Э-эх, старуха! По коробу2 поскреби, по сусеку3 помети; авось муки и наберется».

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане, изжарила в масле и положила на окошечко постудить.

Колобок полежал-полежал, да вдруг и покатился – с окна на лавку, с лавки на пол, по полу да к дверям, перепрыгнул через порог в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше.

Катится колобок по дороге, а навстречу ему заяц: «Колобок, колобок! Я тебя съем». – «Не ешь меня, косой зайчик! Я тебе песенку спою», – сказал колобок и запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон.

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

У тебя, зайца, не хитро уйти!

И покатился себе дальше;

Катится колобок, а навстречу ему волк: «Колобок, колобок! Я тебя съем!» – «Не ешь меня, серый волк! Я тебе песенку спою!»

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

Я у зайца ушёл,

У тебя, волка, не хитро уйти!

И покатился себе дальше; только волк его и видел!..

Катится колобок, а навстречу ему медведь: «Колобок, колобок! Я тебя съем». – «Где тебе, косолапому, съесть меня!»

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

Я у зайца ушёл,

Я у волка ушёл,

У тебя, медведь, не хитро уйти!

И опять укатился; только медведь его и видел!..

Катится, катится колобок, а навстречу ему лиса: «Здравствуй, колобок! Какой ты хорошенький». А колобок запел:

Я по коробу скребён,

По сусеку метён,

На сметане мешон,

Да в масле пряжон,

На окошке стужон;

Я у дедушки ушёл,

Я у бабушки ушёл,

Я у зайца ушёл,

Я у волка ушёл,

У медведя ушёл,

У тебя, лиса, и подавно уйду!

Какая славная песенка! – сказала лиса. – Но ведь я, колобок, стара стала, плохо слышу; сядь-ка на мою мордочку да пропой еще разок погромче». Колобок вскочил лисе на мордочку и запел ту же песню. «Спасибо, колобок! Славная песенка, еще бы послушала! Сядь-ка на мой язычок да пропой в последний разок», – сказала лиса и высунула свой язык; колобок сдуру прыг ей на язык, а лиса – ам его! и скушала.

Ссылки:

1. Сдобная, пресная лепешка.

2. Ящик с замком для поклажи. 3. Засек, закром. 4. Жарен (Ред.).



Приложение 3.

  1. Рецепт приготовления Колобка:

2 стакана муки

50 грамм свежих дрожжей

3 вареных картофелины

1 стакан воды

соль по вкусу

Муку просеять, всыпать соль, влить растворенные в теплой воде дрожжи, добавить толченый вареный картофель. Замесить мягкое тесто, закатать его в тугой колобок, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. Колобок станет жиже и обмякнет. Следует колобок снова замесить, добавляя муку. Тесто снова закатать в тугой шар и оставить в теплом месте, прикрыв полотенцем. Когда оно вновь поднимется, повторить обминку. Колобок положить на противень, смочить водой и наколоть вилкой во избежание разрывов. Выпекать в горячей духовки 35-40 минут. Готовый колобок смазать горячей водой, закрыть полотенцем и дать выстояться 30-40 минут. Края тарелки украсить зеленью.

  1. Старинный рецепт Колобка

В 1610-1613 годах в Москве создавались «Росписи царским кушаньям», которые содержали перечень блюд, подаваемых в различные дни к царскому столу. В перечне упоминается блюдо "Колоб":

3 лопатки муки крупчатки (лопатка — неизвестная ныне мера),

25 яиц,

3 гривенок сала говяжьего.

  1. Баурсаки — традиционное блюдо кочевников-скотоводов Средней Азии, а также татар и башкир. Баурсаки имеют форму небольших колобков (обычно круглых, но встречаются и квадратные), изготовляемых путём жарки во фритюре в казане. Как правило, готовится из пресного или дрожжевого теста, но существуют также рецепты творожного баурсака. Если баурсаки подаются к чаю, то поливаются медовым раствором.

Сливочное масло, сметану, воду и ячменную муку круто замесить, сделать

небольшие булочки - колобки и поставить в печь.

Необходимые продукты:

масло сливочное — 200 гр.

мука ячменная — 450 гр.

сметана — 1/2 стакана

вода — 1/2 стакана.































  1. Введение

Формой он похож на мяч.

Был когда-то он горяч.

Спрыгнул со стола на пол

И от бабушки ушел.

У него румяный бок…

Кто же это? (КОЛОБОК).

Соня: Колобок- герой всем известной русской народной сказки. Мы её хорошо знаем и любим с самого раннего детства. Простой сюжет, известные герои сказки… Кажется всё ясным и понятным даже малышу. А вот для нас «Колобок» оказался крепким орешком. А начиналось всё так…

Таня: У меня есть младшая сестра Виталина, ей 7 лет. Она уже умеет читать . Когда она читала детскую сказку «Колобок», то неожиданно задала вопрос: Почему Колобка назвали Колобком? Почему он всегда круглый? А каким на вкус был Колобок? И хотя я старше Виталины и учусь уже в 3 классе, я затруднилась ответить на её вопросы. Не смогли нам помочь и родители.

Моя подруга Таня предложила спросить у нашей учительницы. Но Светлана Георгиевна сказала, что гораздо интереснее и полезнее найти ответы самим.. Так и родилась тема нашей работы «Колобок- Колобок, кто ты такой?»

Соня: Перед нами возникли вопросы:

- Как появился Колобок?

- Почему Колобок стал таким популярным?

- Вкусным ли был колобок, и можно ли самим его испечь?

Таня: Цель исследования:

Раскрыть секрет популярности Колобка - героя сказки и секрет выпечки колобка - кулинарного изделия.

Соня: Задачи исследования:

1. Изучить историю появления Колобка.

2. Выяснить значение слова «колобок», а также значение некоторых устаревших слов встречающихся в сказке.

3. Сделать попытку самостоятельно испечь колобок, исходя из текста сказки. Найти современные рецепты выпечки колобка.

Гипотезы:

Таня: Мы предположили. что

1. Колобок придуман именно русским народом, поэтому он так любим.

2. Колобок был очень вкусным, раз его хотели съесть все герои сказки.


Соня: я не согласилась с Таней и посчитала, что Колобок был не очень вкусным, если для его приготовления брать только те продукты, о каких говорится в сказке

Таня: Чтобы подтвердить или опровергнуть свои предположения, мы изучили словари и справочники по нашей теме, а также информации в сети Интернет.

Соня: провели анкетирование среди учащихся 1- 4 класса Санниковской школы и поставили эксперимент по выпечке колобка по рецепту из сказки и современным рецептам.

Таня: Весь собранный материал обобщили , а сегодня результатами своей работы делимся с вами.

II. История появления Колобка.

Соня: Первое письменное упоминание о Колобке датировано 1873 годом. Именно тогда сказка «Колобок» была опубликована в сборнике Александра Николаевича Афанасьева "Народные русские сказки". Ну а русский народ придумал колобка гораздо раньше. Что же говорят словари о происхождении и значении слова «колобок»?

Таня: «Толковый словарь живого великорусского языка» Владимира Даля объясняет нам, что было старинное слово «коло», что означало «круг, окружность, обод, обруч, колесо»;

Соня: В «Школьном этимологическом словаре» Н.М. Шанского прочитали, что колобок - это уменьшительно- ласкательная форма слова колоб- «круглый хлебец», родственник слова колоть (отрезать).

Итак, мы выяснили, что в старину слово круг обозначалось словом коло. Отсюда – «колобок», то есть – «круглый бок» или «кружок», «кружочек».

Таня: Среди учащихся провели анкетирование, попросив ответить на вопрос: «Знаете ли вы, что обозначает слово колобок и почему он всегда круглый?». Всего опросили 12 участника. Проанализировав данные анкет, мы обнаружили, что точного определения понятия колобок никто не смог дать, ребята лишь предположили, что это может быть связано с солнцем (он такой же, как солнце круглый, жёлтый, горячий). Вышло, что вопрос моей сестры Виталины всех поставил в тупик.


III. Единственный и неповторимый?

Соня: А.Н. Афанасьев обнаружил 16 вариантов сказки «Колобок» на русском языке, украинских вариантов сказки – 8, белорусских – 5. А есть ли похожие персонажи у многих народов ? Оказалось, что от хозяев бегали Норвежский пирог, скандинавский Толстый блин, английский Джонни-пончик, американский Пряничный мальчик.

Получается, что нельзя однозначно утверждать, будто Колобок - чисто русский персонаж, т.к. мы обнаружили у него много «родственников» в разных сказках народов мира.

IV. Популярность Колобка

Таня: Простая детская сказка оказалась настолько мила русскому народу, что учёные обнаружили родину колобка. Это город Ульяновск . Там планируют создать музей-усадьбу колобка. Есть даже идея выдвинуть колобка в качестве талисмана чемпионата мира по футболу 2018 года.

Соня: Колобок - очень популярный образ в современной культуре. Его именем называются детские сады; кафе и рестораны, магазины, журналы. Сейчас очень знаменит такой символ колобка, как смайлик. Колобку даже установили памятник. Например, в Донецке есть памятник колобку- девочке и колобку- мальчику. Мы нашли немало картинок, загадок, анекдотов, посвящённых колобку. А сколько мультфильмов про Колобка!

V. Колобок- колобок, я тебя съем!

Таня: Интересно, а колобок - хлеб так же популярен? Мы вспомнили все кулинарные изделия, похожие на колобка: пончики, блины, оладушки, булочки, ватрушки, сырники, пирожки, коржики, сушки и т.д. Эти вкусности мы покупаем в магазинах, печём сами, и поэтому прекрасно знаем их вкус. А вот колобка мы не пробовали ни разу. В булочных изделий с таким названием не найдёшь. Получается, что про сказочного героя - Колобка все помнят, а про колобок- хлеб забыли? Мы решили это выяснить.

Соня: Сначала спросили одноклассников: «Приходилось ли вам пробовать кулинарное изделие «колобок»? Где и когда? Какой у него вкус?» и «В вашей семье когда- нибудь пекли колобки?»

Из 12 опрошенных никто не пробовал колобки.

Таня: Ребята честно признались, что в их семьях колобки не пекут, наверное, потому, что не знают рецепта их приготовления. Но все единодушно решили, что настоящий колобок должен быть очень вкусным, не зря же в сказке его хотели съесть заяц, волк, медведь и лиса. Мы пришли к такому мнению, что хорошо было бы узнать рецепт выпечки Колобка – кулинарного изделия и самим испечь Колобок.

Соня: Снова перечитали сказку, чтобы узнать рецепт. В тексте всё просто: «Старуха по коробу поскребла, по сусеку помела, и набралось муки пригоршни с две. Замесила на сметане и изжарила в масле». Сначала решили выяснить значение непонятных слов короб, сусек, пригоршня, пряжон.

Таня: В этом нам снова помог «Толковый словарь » Владимира Даля.

КОРОБ – «Изделие из луба, берёсты, щепки и т.п., служащее для упаковки, хранения, переноски чего-либо»

СУСЕК – «закорм», «кладовая»

ПРИГОРШНЯ – «1. Ладони (ладонь), сложенные горстью. 2.Количество чего-либо, вмещающееся в ладони, сложенные таким образом»

ПРЯЖИТЬ (в сказке – «пряжон») – «Жарить в масле».

Соня: Затем приступили к практической части нашей работы. Взяли именно те компоненты, как это записано в сказке: муку (2 пригоршни), сметану, масло для жарки. Действительно, теста получилось очень мало - только на ОДИН колобок. После обжаривания его на масле мы увидели, что наше изделие больше похоже не на колобок, а на толстую лепёшку. Попробовали на вкус - снова разочарование! Пресное, несолёное, несладкое тесто! Оказывается, что настоящий колобок - не очень вкусный.

Таня: В Интернете мы прочитали, что раньше бедные крестьяне колобки выпекали из остатков муки (как и написано в сказке), по размеру были небольшими, чтобы одной рукой удобно было держать. Хранились долго и, естественно, становились твердыми. Когда запасы уменьшались, то детворе давали эти «твердые» колобки, чтобы они их обсасывали, тем самым заглушая чувство голода. Получается, что любимцем колобок стал не потому, что он особенное лакомство, а потому, что спасал людей от голода!

Соня: Мама объяснила нашу неудачную попытку испечь колобок так. Чтобы колобок получился круглым и пышным, в тесто нужно было добавить дрожжи и сахар. Но ведь в сказке об этом не сказано…

Таня: Мы решили найти в Интернете старинные рецепты изготовления колобка и узнали, что «колобок (колобуху) пекли не всегда, а лишь при отсутствии припасов для выпечки хлеба. На колобок – единственный – шли остатки разной муки и остатки вчерашней теста, что оставлялись на закваску. Именно высокий процент закваски и разный состав муки (пшеничной, ржаной, овсяной, ячневой и т.д) создавали хороший кулинарный эффект. Получался пышный, мягкий и долго не черствеющий хлеб».

Соня: Оказывается, раньше была закваска, в которой замешивали тесто. У нас закваски нет. Значит, нужны дрожжи и сахар. Мы нашли множество рецептов выпечки колобка (традиционный, творожный, картофельный, мясной, сырный). (См. Приложение 3)

Мы выбрали один из рецептов и попросили помочь наших мам. Теперь наш колобок оказался поистине сказочным на вкус!

VI. Заключение

Таня: Чтобы понять, в чём секрет популярности Колобка - героя сказки и секрет выпечки колобка - кулинарного изделия, мы постарались узнать о нём как можно больше, изучили литературу по теме исследования и информацию сети Интернет, провели ряд экспериментов. В результате мы пришли к следующим выводам:

Соня: 1. Мы узнали, как и где родился Колобок и почему он получил такое имя. Наше предположение, что колобок - истинно русский персонаж, не подтвердилось, так как мы обнаружили немало «родственников» в сказках многих народов мира.

Таня: 2. В ходе эксперимента по выпечке колобка убедились, что настоящий крестьянский колобок не может быть вкусным для современного человека, привыкшего к сладкой выпечке. Колобок - это не печенье, а маленький мягкий хлебушек с хрустящей корочкой! Таким образом, подтвердилась гипотеза, выдвинутая Соней.

Соня: 3. Готовить колобки нам очень понравилось. Мы много раз помогали мамам готовить пирожки и блины, но никогда раньше мы не делали колобки. Оказывается это не очень сложно и очень вкусно! Итогом работы стал созданный нами печатный буклет «Рецепты выпечки колобка (старинные и современные)».

Таня: Нам было интересно работать над приготовлением Колобка, и теперь мы точно знаем, какой он на вкус - сказочный колобок , а теперь хотим угостить и всех вас нашими кулинарными шедеврами!

23




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!