Проблема, явившаяся причиной данной исследовательской работы, встретилась в быту. Это, так называемая квалиметрическая фальсификация товара, осуществляемая путем уменьшения размерных характеристик изделия, в данном случае – спичек.
Как следствие, целью данной работы стало:
- изучение истории создания спичек;
- рассмотрение физико-химические процессов горения спички;
- знакомство с требованиями к качеству спичек;
- проверка качества случайной выборки;
- расчет КПД использования спичек в быту.
В первом разделе прослеживается история создания от «макательных» до «шведских» спичек. Далее рассмотрено, что же происходит со спичками в момент их использования. Описан состав и назначение компонентов современной спички, физико-химические процессы горения спички.
Проверка соответствия требованиям проведена на случайной выборке купленных в магазине двух коробках спичек разных производителей проведена по методам, оговоренным в ГОСТ 1810-2001 СПИЧКИ. Технические требования. Измерениям подверглись габаритные размеры спичечной соломки и спичечной головки. В качестве измерительного инструмента использован штангенциркуль.
Рассчитан коэффициент полезного действия при использовании спичек в быту. Сделан вывод о рациональности применения этого полезного изобретения человека.
Автор предполагает усложнить исследования после изучения им метода спектрального анализа.