СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект по окружающему миру

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект по окружающему миру»

Исследовательском проекте по окружающему миру


Тематика: «Такая полезная морковь»

Автор: Коцофана Лера

Руководитель: Поплевина Л.Л.

Учреждение: 

МАОУ «Степно-Дворецкая ООШ»

Класс: 2

и какие имеются особенности выращивания этой культуры.


В ходе исследовательской работы по окружающему миру на тему "Морковь" ученица 2 класса начальной школы прежде всего изучила литературу и интернет-источники о моркови, определила ее состав и влияние входящих в него витаминов и минералов на организм человека, а также, какими свойствами обладает морковь и каким образом применяется человеком в его жизнедеятельности.

В рамках детского исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Морковь" автор рассказывает интересные факты о моркови, а также проводит собственный эксперимент, в рамках которого изучает типы почв и возможность выращивания на них моркови. Учащаяся объясняет, почему морковь называют "королевой овощей" и какое место она занимает в современном мире, когда здоровое питание стало очень популярным.


Введение

Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время здоровое питание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. И одним из таких полезных овощей – является морковь.

Морковь не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «Королевой овощей». Мне захотелось вырастить морковь самой, и я решила провести эксперимент, посадить морковь в трех горшках с разными видами почвы и выяснить в какой земле вырастет лучший урожай моркови.

Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.

Задачи:

  1. Изучить полезные и лечебные свойства моркови

  2. Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека

  3. Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше.

  4. Провести опрос среди одноклассников

  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?

  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною была выдвинута гипотеза:

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:

  • плодородная почва,

  • свет,

  • вода,

  • тепло,

  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Методы исследования:

Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;

Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;

Объект исследования: Морковь.


Состав моркови


Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.

Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.

Свойства моркови

Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите.

Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.

Применение моркови

Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.

Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.

Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.

Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.

В народной медицине:

  • При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.

  • При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.

  • При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.

  • Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.

Вывод: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.


Интересные факты о моркови

Из интернетресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днём.

Эксперимент с морковью

А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови, был солнечный, тёплый день.

Для эксперимента мы выбрали 3 вида почв:

-суглинок (1 горшок).

- песчаная (2 горшок).

-болотистый (3 горшок).

Для эксперимента, семена моркови мы купили в магазине «Усадьба», сорт «МОРКОВЬ САМСОН».

Для посадки моркови необходимо:

  • Подготовить почву внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.

  • Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.

  • Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками

  • Хорошенько поливаем.

  • Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.

  • Присыпаем семена землей или опилом.

  • Так делаем во всех трёх горшках.

Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.

B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови. Чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки.

Вывод: Осмотр показал ,что во всех трёх горшка ростки одинакового размера .

Посмотрим, что будет дальше.

С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови.

Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала вышев 3 горшке. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.

D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.

1 горшок- суглинок

  • Длина моркови – 21 см,

  • Диаметр моркови – 4,5 см,

  • Вес моркови – 195 гр.

  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.


2 горшок - песчаная

  • Длина моркови – 21 см,

  • Диаметр моркови – 3,5 см,

  • Вес моркови – 182 гр.

  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

3 горшок - болотистая

  • Длина моркови – 21 см,

  • Диаметр моркови – 5,5 см,

  • Вес моркови – 201 гр.

  • Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.

Анкетирование учащихся и взрослых на тему:

  • Едите ли вы морковь и блюда из неё?

  • Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?

Мною было опрошено:

Учеников 2 класса – 10 человека;

Учителей, родителей – 13 человек.

Результаты опроса:

  • Едят морковь и блюда из неё: ученики – 10 чел.; учителя, родители – 13 человек.

  • Не едят морковь и блюда из неё: ученики – 0 чел.

  • Полезной морковь считают: ученики – 10 чел.; учителя, родители – 13 чел.


Заключение

Моя гипотеза подтвердилась.

Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:

  • плодородная почва,

  • свет,

  • вода,

  • тепло,

  • уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).

Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь в третьем горшке. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови, выращенной в двух других горшках. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.

Если хочешь быть здоров
Ешь всегда дружок морковь!
Спасибо за внимание!


Список литературы

  1. Неумывакин И.П:«Морковь. Мифы и реальность», Издательство: Диля, 2018 г.

  2. Дубровин И.: «Всё об обычной моркови» Москва, 2017 г.

  3. Кизима Г.А.: «Большая книга умного дачника», Москва, 2009 г.

  4. Сайты в интернете.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!