Исследовательском проекте по окружающему миру
Тематика: «Такая полезная морковь»
Автор: Коцофана Лера
Руководитель: Поплевина Л.Л.
Учреждение:
МАОУ «Степно-Дворецкая ООШ»
Класс: 2
и какие имеются особенности выращивания этой культуры.
В ходе исследовательской работы по окружающему миру на тему "Морковь" ученица 2 класса начальной школы прежде всего изучила литературу и интернет-источники о моркови, определила ее состав и влияние входящих в него витаминов и минералов на организм человека, а также, какими свойствами обладает морковь и каким образом применяется человеком в его жизнедеятельности.
В рамках детского исследовательского проекта по окружающему миру на тему "Морковь" автор рассказывает интересные факты о моркови, а также проводит собственный эксперимент, в рамках которого изучает типы почв и возможность выращивания на них моркови. Учащаяся объясняет, почему морковь называют "королевой овощей" и какое место она занимает в современном мире, когда здоровое питание стало очень популярным.
Введение
Актуальность темы моей работы определяется тем, что в настоящее время здоровое питание стало неотъемлемой частью нашей жизни. Как известно, овощи – незаменимая и самая полезная для человека пища, так как они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником витаминов, минеральных веществ, содержат различные сахара, крахмал, органические кислоты, белки и другие вещества. И одним из таких полезных овощей – является морковь.
Морковь не только кладезь витаминов и полезных веществ. Морковь называют «Королевой овощей». Мне захотелось вырастить морковь самой, и я решила провести эксперимент, посадить морковь в трех горшках с разными видами почвы и выяснить в какой земле вырастет лучший урожай моркови.
Цель работы: Изучить полезные свойства, моркови. Определить, в какой почве, урожайность моркови лучше.
Задачи:
Изучить полезные и лечебные свойства моркови
Узнать из научной литературы о значении витаминов, содержащихся в моркови для здоровья человека
Провести эксперимент и узнать в какой почве морковь растет лучше.
Провести опрос среди одноклассников
Едите ли вы морковь и блюда из неё?
Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною была выдвинута гипотеза:
Чтобы вырастить хороший урожай моркови, необходимы:
плодородная почва,
свет,
вода,
тепло,
уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Методы исследования:
Теоретические методы исследования: метод беседы со взрослыми, с частности с бабушками и дедушками, мамой, учителем, а также со своими сверстниками; метод изучения литературы: чтение книг, журналов, просмотр материалов на сайтах в Интернете;
Практические методы исследования: проведение эксперимента, анкетирование и опрос учеников и взрослых;
Объект исследования: Морковь.
Состав моркови
Мне захотелось узнать, а какую пользу приносит этот корнеплод нашему здоровью и я обратилась в библиотеку, для изучения состава и свойств моркови, а так же её применении.
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.
Свойства моркови
Морковь используется в народной медицине для лечения сердечно-сосудистых и кишечных заболеваний, малокровия, полиартрита. Морковный сок – первое средство для лечения авитаминозов. Фитонциды, содержащиеся в моркови, убивают микробов, поэтому морковь – эффективное средство при простуде и тонзиллите.
Широко известны свойства моркови (точнее, витамина А) укреплять сетчатку глаза, что делает ее полезной при близорукости и усталости глаз. Морковь очень полезна детям и молодым девушкам. Ее компоненты поддерживают кожу и слизистые оболочки в здоровом состоянии. Ученые установили, что сырая морковь может использоваться для лечения злокачественных опухолей.
Применение моркови
Оказывается, морковь используется во многих кухнях мира. В Европе и Азии это важный элемент салатов, овощных рагу, бульонов и супов. С морковью готовят индийский острый суп дал, все виды плова. Благодаря своему сладкому вкусу морковь используется во многих десертах: индийский десерт из вареной в молоке моркови, еврейский цимес, английский пудинг.
Мини-морковь – очень популярный в США и Европе продукт. Ее добавляют в салаты, рагу или едят между приемами пищи.
Морковный сок – самый популярный из овощных соков. Его сладкий вкус позволяет использовать его как в чистом виде, так и в смесях с другими, не такими вкусными овощными соками.
Следует помнить, что из сырой моркови усваивается только 3% бета-каротина. Для повышения усвояемости жирорастворимых витаминов морковь рекомендуется подвергать термической обработке с жирами: обжаривать, тушить, добавлять в рагу, соусы.
В народной медицине:
При АНГИНЕ – полоскать горло морковным соком с мёдом.
При болезнях ГОРЛА, КАШЛЕ – помогает сироп из морковного сока с сахаром.
При СТОМАТИТЕ- выжать морковный сок и поласкать рот.
Для лечения НАСМОРКА закапывать морковный сок с растительным маслом, по 1-3 капли.
Вывод: Познакомившись с информацией о моркови, я пришла к выводу, что для организма морковка – просто находка. Морковь должна присутствовать в рационе каждого человека.
Интересные факты о моркови
Из интернетресурсов я узнала, в XVII веке в Голландии была выведена морковь цвета королевской семьи – оранжевая. Легенда о способности моркови улучшать зрение в темноте появилась во время Второй мировой войны, когда британские военные, желая скрыть новые технологии обнаружения вражеских самолетов, утверждали, что пилоты едят много моркови и поэтому видят ночью так же, как и днём.
Эксперимент с морковью
А) По посевному лунному календарю 31 мая благоприятный день для посадки моркови, был солнечный, тёплый день.
Для эксперимента мы выбрали 3 вида почв:
-суглинок (1 горшок).
- песчаная (2 горшок).
-болотистый (3 горшок).
Для эксперимента, семена моркови мы купили в магазине «Усадьба», сорт «МОРКОВЬ САМСОН».
Для посадки моркови необходимо:
Подготовить почву внести удобрения, золу, и хорошенько все перемешать.
Хорошенько взрыхлить землю, потому что морковь любит рыхлую землю.
Делаем бороздку (небольшое углубление в земле) палочкой или руками
Хорошенько поливаем.
Кладем семена в бороздку по 1 штуке на расстоянии 5см друг от друга.
Присыпаем семена землей или опилом.
Так делаем во всех трёх горшках.
Вывод: все необходимые условия для выращивания моркови я провела.
B) Я продолжила свой эксперимент. 16 июня произвела первый осмотр посаженных мною семян моркови. Чтобы посмотреть посаженные мною семена моркови, я полила и прорыхлила грядки.
Вывод: Осмотр показал ,что во всех трёх горшка ростки одинакового размера .
Посмотрим, что будет дальше.
С) 2 августа я продолжила свой эксперимент, сделала второе контрольное фотографирование и продолжила наблюдение за ростом моркови.
Вывод: В ходе второго исследования я убедилась, что ботва моркови стала вышев 3 горшке. Напомню, тип почвы здесь – болотистый. Но не будем спешить с выводами, дождемся корнеплодов.
D) 22 сентября мы собрали корнеплоды и сделали выводы.
1 горшок- суглинок
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 4,5 см,
Вес моркови – 195 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
2 горшок - песчаная
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 3,5 см,
Вес моркови – 182 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
3 горшок - болотистая
Длина моркови – 21 см,
Диаметр моркови – 5,5 см,
Вес моркови – 201 гр.
Цвет моркови оранжевый, цилиндрическая форма, мякоть моркови сочная, сладкая.
Анкетирование учащихся и взрослых на тему:
Едите ли вы морковь и блюда из неё?
Считаете ли вы морковь продуктом полезным для детей?
Мною было опрошено:
Учеников 2 класса – 10 человека;
Учителей, родителей – 13 человек.
Результаты опроса:
Едят морковь и блюда из неё: ученики – 10 чел.; учителя, родители – 13 человек.
Не едят морковь и блюда из неё: ученики – 0 чел.
Полезной морковь считают: ученики – 10 чел.; учителя, родители – 13 чел.
Заключение
Моя гипотеза подтвердилась.
Мой эксперимент показал, для роста моркови необходимы:
плодородная почва,
свет,
вода,
тепло,
уход (правильная посадка, полив, подкормка, окучивание).
Моя экспериментальная морковка уродилась на славу - по внешнему виду лучшей оказалась морковь в третьем горшке. Она была самая крупная. Хотя по вкусовым качествам она не уступает моркови, выращенной в двух других горшках. А какую радость я испытала, занимаясь этой работой.
Если хочешь быть здоров
Ешь всегда дружок морковь!
Спасибо за внимание!
Список литературы
Неумывакин И.П:«Морковь. Мифы и реальность», Издательство: Диля, 2018 г.
Дубровин И.: «Всё об обычной моркови» Москва, 2017 г.
Кизима Г.А.: «Большая книга умного дачника», Москва, 2009 г.
Сайты в интернете.