СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект по химии на тему: «Газировка. Вкусно. Полезно?»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект по химии на тему: «Газировка. Вкусно. Полезно?»»

Воронокский филиал МБОУ «Крупецкая общеобразовательная школа»









Исследовательский проект

по химии

на тему:

«Газировка. Вкусно. Полезно?»






Работа ученика 9 класса

Джумаева Назара Рамазоновича

Руководитель:

Анохина Галина Николаевна

учитель химии









Воронок 2022

Содержание


Введение. 3


1. Газировка. Вкусно. Полезно?


1.1. История газированных напитков в мире. 5


1.2. История газированных напитков в России. 7


1.3. Влияние газировки на организм человека. 8

11. Опыты с газированной водой

2.1 Социологический опрос 11

2.2.Опыт 1. Влияние газированных напитков на куриную печень 12

2.3.Опыт 2. Определение кислотности универсальным индикатором 13

2.4.Опыт 3. Качественная реакция на фосфорную кислоту и хлорид-ионы 14

111.Заключение 15


Список используемой литературы 16


Приложение 1. Результаты опросов. 17


Приложение 2. Действие газированных напитков.
на биологические ткани. 19


Приложение 3. Химическое исследование газированных напитков. 21















Введение


Ежедневно человек в своём рационе употребляет около 2-2,5 литров питьевой воды. А зачем человек пьёт так много воды ежедневно? Никто об этом не задумывается углублённо. Человека просто настигает чувство жажды, и он утоляет его, не более.

Но мы понимаем, что вода является одним из важнейших факторов в нашей жизни, наряду со сном и питанием, хотя если задуматься, то в некоторой степени даже и важнее. Так, например, человек может прожить без сна 5 суток, после чего в его головном мозге начинаются необратимые процессы, без еды около двух месяцев, если при этом будет употреблять воду. Вот мы и подошли к главному. А сколько человек сможет жить без воды и сможет ли вообще?

Вода – составляет 70 % организма человека, и имеет множество функций, таких как поддерживание всех систем и органов человека в рабочем состоянии, регулировка общей температуры тела, растворение кислорода, благодаря чему человек может дышать, выводит переваренные продукты после метаболизма и не допускает обезвоживания, благодаря чему головной мозг может нормально функционировать.

Можно утверждать, что без воды человек сможет прожить от 1 до 6 суток, в зависимости от условий, в которых будет находиться. В конечном итоге, существует мнение, что из трёх важных факторов жизни человека, самый необходимый – вода.

Но ежедневное употребление обычной дистиллированной воды быстро надоедает человеку, именно поэтому вместе с обычной водой, он привык пить разные её заменители, такие как: чай, кофе, соки, газированные напитки и тому подобное. И, конечно же, заменяя воду ими, мы не всегда знаем, как их употребление отразится на нашем организме.

Если же про три первых заменителя мы мало когда можем услышать что-либо плохое, то о газированных напитках этого, конечно же, не скажешь. Практически в каждой передаче, где идёт речь о том, что оказывает вред организму человека, можно услышать названия многих известных фирм газированных напитков. И тут возникает вопрос, а какой вред мы ежедневно наносим своему организму, употребляя их? И вообще, что есть газированная вода: вред или польза?

Актуальность данного вопроса заключается в том, что многие люди, независимо от возраста, употребляют в своём рационе много газированных напитков, не задумываясь о том, вред они приносят организму человека или пользу.

Цель: .Выяснить вред или пользу приносит газировка и изучить влияние на организм


Задачи:

  1. Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

  2. Провести анкетирование следующих групп респондентов: покупатели различных возрастов.

  3. Исследовать их химический состав.

  4. Исследовать влияние основных компонентов газированных напитков на биологические ткани.

Объект исследования: Газированные напитки разной ценовой категории.

Предмет исследования: Влияние газированных напитков на организм человека.

Методы исследования:

  1. Изучение литературы.

  2. Анкетирование различных групп респондентов.

  3. Анализ ассортимента газированных напитков разной ценовой категории.

  4. Химический анализ газированных напитков разной ценовой категории.

  5. Экспериментальное исследование действия компонентов газированных напитков разной ценовой категории на биологические ткани.

Гипотеза: Газированные напитки разной ценовой категории содержат вещества, наносящие вред здоровью человека

Все мы знаем и давно привыкли к тому, что любой газированный напиток можно купить в том или ином магазине в любой момент, когда этого захотим. Но если углубиться в этот вопрос, то стоит задуматься, что когда-то про него никто не знал, и его не было на территории нашей страны. Откуда, когда и кем он был привезён в нашу страну? Кто его разработал? Как к нему отнеслись? Ответить на все эти вопросы нам поможет, углубление в историю данной темы.







1.1. История газированных напитков

Стоит только углубиться в данный вопрос, как тут же понимаешь, что данная тема очень интересна и удивительная собой. Например, многие люди, когда начинают употреблять в своём рационе газированные напитки, предполагают что, начало было им положено в США, из-за популярности брендов данной страны, но они ошибаются, ведь если углубиться в этот вопрос, можно понять, что всё не так просто, как кажется на первый взгляд.

Существует множество легенд связанных с появлением газированных напитков, конечно, не все из них являются истинными, но почему бы не предположить, что всё было именно так, как в них описывается. Так, например, одна из них гласит, что первую газированную воду сделал виночерпий Людовика I, он попросту из-за не осторожности перепутал бочонки с вином и соком, испугавшись, долил в сок минеральную воду.

Безусловно, Людовик I заметил изменение во вкусе и ему понравился данный напиток, но это всего лишь легенда и нельзя утверждать факт её достоверности[13]. Но если верить истории, то можно сказать, что в XVII веке «лимонадом» французы, итальянцы и прочие европейские народы называли смесь лимонного сока с минеральной водой, хотя достовернее говоря, это была обычная лимонная вода.

А уже настоящие и современные по своим свойствам газированные напитки, берут своё начало из Швейцарии. В 1790 году немец Яков Швепп основал в Женеве фабрику по производству газированной воды. Однако вскоре понял, что здесь газированная вода не пользуется успехом и перенёс её производство в Англию, основав свою компанию «J. Schweppe and Co».

Но и там ему не удалось распространить напиток в массы и он, закрыв производство, уехал обратно к себе на родину. Позже благодаря пропаганде «швеппсового напитка» Э. Дарвином, он стал очень популярен в Англии и его стали распространять по всему миру. А уже позже была впервые выделена лимонная кислота (из лимонного сока).

Благодаря чему в 1833 году в Англии в продаже появились первые газированные лимонады под названием «lemonade» от слова «лимон». И вскоре после такой бешеной популярности у людей, газированные напитки стали изготавливать и распространять по всему миру в огромных количествах, большие компании.


Например, одни из первых крупных компаний «The Coca-Cola Company» и «PepsiCo, Inc.». Причём состав обоих производителей изначально позиционировал себя, как лекарство, то есть обладал лечебными свойствами. Первая компания из выше перечисленных была основана в 1892 году фармацевтом Джоном Пембертоном, в её состав входили настойка листьев коки и орехи кола.

Данный сироп изначально предназначался для лечения головной боли и простуды, а уже позже он догадался добавить в него газированную воду, включавшую в себя ещё несколько компонентов, это вода, сахар и кофеин. Что же касается второго производителя, то это тоже был человек с медицинским образованием – аптекарь Калеб Брэдхем, который в 1898 году придумал лекарство от расстройств кишечника, смешав экстракт из орехов кола, ванилина и ароматические масла.

И вроде ничего страшного в составе газированной воды того времени мы не видим, кроме большого количества сахара, что не сказать про наши дни. Состав всех газированных напитков, который был изначально, изменился очень сильно, увеличилось количество сахара, и начали появляться разные пищевые добавки, прочитав значение которых, становится страшно за своё здоровье и здоровье общества в целом.

Потому что люди не видят меру употребления разных газированных напитков, они пьют их, не задумываясь о том, что происходит внутри них, с их органами и организмом в целом. Ведь если привести цифры того сколько люди употребляют газированной воды то можно просто не поверить в их реальность.

Конечно, разные страны употребляют своё количество газированной воды, например, средний американец, выпивает 180 литров (вчетверо больше, чем в 1950-е годы) газированной воды в год; средний россиянин — 50 литров, средний китаец — 20 литров воды в год.

Из общего объёма производства безалкогольной продукции газированные напитки составляют 73 %. Так же из данных предоставленных американскими и британскими исследователями можно сказать, что от болезней, вызванных частым употреблением газированных напитков, в год умирает примерно 185 тысяч человек.

Проанализировав цифры данные выше, мы можем сделать выводы и ужаснуться тому, что из себя представляет газированная вода во всём мире, и сколько бед она приносит обществу.







1.2. История газированных напитков в России


В наши дни, когда заходишь в любой магазин, будь то гипермаркет или обычный ларёк, глаза просто разбегаются от такого разнообразия газированных напитков, и, конечно, трудно представить себе современную жизнь без данных напитков, но так было не всегда…

Конечно, популярность газированные напитки в Европе не могла обойти Российскую империю того времени, и именно поэтому великий император Пётр Первый объездивший всю Европу, и привезя столько нового в нашу страну, ввозит и первые «газированные напитки».

На тот момент они ещё только зарождались в виде обычной жидкости с газами и с вкусовым компонентом лимоном, но уже тогда имели успех у потребителя. Изначально, они были для людей из высшего общества, для боярских, купеческих и дворянских семей. Но уже спустя несколько веков это удовольствие распространилась на всех, но смешивать лимон с минеральной водой по-прежнему было дорого, и народ продолжал смешивать его с обычной водой, но вкус всё равно был не такой.

А уже позже в 1887 году Тифлисский аптекарь Митрофан Лагидзе придумал смешивать газированную воду не с лимоном, а с экстрактом кавказского эстрагона, больше известного как «Тархун». Исходя из этого, можно смело утверждать, что «Тархун», это поистине русский напиток. Который сразу же после изобретения, стал иметь в России популярность, а его изобретатель получать на выставках Золотые медали, и пользовался уважением Императорского двора, так же доставляя им свой «волшебный» напиток.

Спустя время он открыл свой завод в Грузии «Воды Лагидзе» и добавил другие вкусовые наполнители, такие как грушу, апельсин, шоколад, сливки и всё тот же лимон. В советское время, не смотря на достаточное количество подобных производителей газированные напитки данной марки, сохраняли свою исключительность, и принимали участие даже в геополитике.

Так, например, в 1952 году президент США Гарри Трумэн прислал в подарок СССР 1000 бутылок «Кока-Колы», то в ответ ему была направлена целая партия лимонадов Лагидзе. Проанализировав, данные факты, можно понять, что первый лимонад в России был изобретён опять же медиком по профессии, и имел тоже какие-то полезные свойства, чего же не скажешь про наши дни. Безусловно данный напиток актуален на территории нашей страны и по сей день, но его популярность уже снизилась, да и состав изменился не в очень хорошую сторону.



1.3 Влияние газировки на организм

В качестве образцов газированных напитков мы взяли для анализа следующие напитки: «Кока-кола» (г. Нижний Новгород), «Тархун» (г. Пермь), «Ессентуки 4» (г. Ессентуки) (табл. №1).

Таблица 1. Сравнение химического состава «Кока-Колы», «Тархуна» и Минеральной воды «Ессентуки 4».

«Кока-Кола»

1. Очищенная газированная вода

2. Сахар (10,6 грамм/100 грамм)

3. Краситель сахарный колер IV

4. Натуральные ароматизаторы

5. Кофеин (менее 150 грамм/литр)

«Тархун»

1. Артезианская вода

2. Регулятор кислотности «Лимонная кислота»

3. Ароматизаторы: цикламат натрия, ацесульфам калия, аспартам, сахаринат натрия.

4. Ароматизатор пищевой «Пряные травы с экстрактом эстрагона» (ароматические экстракты, ароматические вещества, краситель тартразин (Е102), краситель синий патентованный V (Е131), консервант бензоат натрия)

«Ессентуки 4»

1. HCO3- (3400 - 4800 мг/л)

2. SO42- (мг/л)

3. Cl- (1300 – 2000 мг/л)

4. Ca2+ (мг/л)

5. Mg2+ (мг/л)

6. Na++K+(2000 – 3000 мг/л)

7. H3BO3 (30 – 60 мг/л)

8. CO2 (500 – 1800 мг/л)

Минерализация_7,0 – 10,0

При изучении качественного состава, указанного на этикетках мы увидели, что выбранные нами газированные напитки, а конкретно «Кока-Кола» и «Тархун» содержат в своём составе очень большое количество сахара и некоторые другие химические вещества, оказывающие негативное влияние на организм.

Сахар. Содержится почти во всех газированных водах, в очень больших количествах. Утоляя жажду на несколько минут, такая очень сладкая вода заставляет человека пить гораздо больше, чем нужно. Поэтому такой водой напиться невозможно. И еще, сахар, содержащийся в воде, может разрушать зубы.

Углекислый газ. Хорошо растворим в воде. Используется в качестве консерванта. На упаковке продукта он обозначается Е290. Сам по себе он безвреден. Но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов.

Аспартам. Подсластитель Е951 – Аспартам – генетически модифицированный нейротоксин, применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и калорий. Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность Аспартама.

По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 300С основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие вещества. Ученые заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. Безусловным признаком наличия аспартама является предупреждение: «Содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия – врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости .

Бензоат натрия. Консервант Е211 бензоат натрия, бензойную кислоту Е210 и бензоат калия Е212 вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средств, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. В сочетании с витамином С он выделяет бензол, который является канцерогеном .

Лимонная кислота Е330.добавляется чаще всего в газированные напитки, приводит к раздражению слизистой оболочки желудка, это может привести к развитию гастрита .

Ортофосфорная кислота Е338. нарушает кислотно-щелочной баланс, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса. При чрезмерном употреблении продуктов питания, в состав которых входит данная добавка, может развиться отвращение к пище и как следствие – снижение массы тела. При остром отравлении ортофосфорной кислотой возникают такие симптомы, как рвота, диарея, головные боли, головокружение и затрудненное дыхание .

Кофеинотносится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей. У них может нарушаться способность концентрировать внимание.

Под воздействием кофеина, повышается уровень сахара в крови. Чем этот уровень выше, чем бодрее мы себя чувствуем. Стимулирующее воздействие кофеин оказывает и на пищеварение: увеличивается секреция желудочного сока, усиливается перистальтика кишечника. Кофеин вызывает зависимость .

Красители. Используют с тем, чтобы вид напитка был более красив и вызывал желание его купить и выпить. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными.

Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер E150, то есть жженый сахар. Искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е102, Е110, Е123, Е124, Е133, Е151) .

Ароматизаторы. Они предназначены для придания пищевым продуктам вкуса и аромата или для усиления уже имеющегося вкуса и аромата. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье

Итак, вся ценность газированного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе.













11. Опыты с газированной водой

На следующем этапе исследования был проведен химический анализ выбранных газированных напитков.

Оборудование и реактивы: «Кока-Кола», «Тархун», «Ессентуки 4»; индикатор универсальный, пробирки, химические стаканы, фарфоровые чашки, воронки, пинцет.


2.1 Социологический опрос

Нами было проведено анкетирование различных социальных групп, в ходе которого были заданы вопросы и предлагавшиеся на них ответы, нужные для нашего исследования (см. прил. 1).

1. «Употребляете ли вы газированные напитки?»

2. «Как часто вы их употребляете?»

3. «Что вы знаете об их воздействии на организм?»

4. «Ваш любимый газированный напиток?»



При анализе результатов анкетирования, можно увидеть, что большая часть опрошенных употребляет газированные напитки в своём рационе: 87% респондентов.


При этом они это делают довольно часто и, казалось бы, они не знают или не задумываются, что происходит в этот момент внутри их организма. На вопрос «Что вы знаете о воздействии газированных напитков на ваш организм?» большее количество респондентов, а именно 79%, выбрало вариант ответа «Вредны, так как они содержат вредные для организма вещества».

Из этих ответов следует, что люди употребляя газированные напитки, знают, об их воздействии на организм, но не хотят себя остановить и не употреблять их, а наоборот делают это с каждым разом всё чаще и чаще, по-настоящему не задумываясь о вреде своему здоровью.






2.2.Опыт 1. Влияние газированных напитков на куриную печень

Взяли три фарфоровые чашки. В первую добавили газировку «Тархун», во вторую - «Ессентуки 4», в третью - «Кока-Колу». В каждую из них добавили по маленькому кусочку куриной печени. И оставили на несколько дней.

Спустя сутки наблюдали, что в чашке с газированной водой «Кока-колой» сворачивался белок крови, затем печень посветлела и покрылась слизью. В чашке с «Тархуном» приобрела цвет зелени, то есть окрасилась в цвет напитка, а в чашке с «Ессентуки 4» практически ничего не изменилось, кроме того, что с кусочка куриной печени ушла кровь (см. прил.2, фото 1,2,3,4,5,6).

Из этого следует, что газированные напитки «Кока – Кола» и «Тархун» действует раздражающе не только на печень, но и на другие внутренние органы, например, на желудок. В случае с «Кока – Колой» можно сказать, что таким же образом разрушаются белки и в нашем организме. Минеральная вода «Ессентуки 4» не оказывает вредного влияния на внутренние органы человека.





























2.3Опыт 2. Определение кислотности универсальным индикатором

Кислотность водного раствора определяется присутствием в нем положительных водородных ионов Н+ и характеризуется концентрацией этих ионов в одном литре раствора C(H+) (моль/л или г/л). Количественной характеристикой кислотности служит величина pH. Для нашего эксперимента невозможно использовать кислотно-основные индикаторы, так как красители не позволяют визуально определить изменение окраски индикатора.

Мы добавили активированный уголь в пробирки с «Кока-Колой», «Тархуном» и «Ессентуки 4». В результате произошла адсорбция, и газированные напитки теряли свой цвет. Полученные смеси отфильтровали и при помощи универсального индикатора определили кислотность (см. таб. 2, прил.3, фото 7,8,9,10,11,12,13).

Как видим, у газированных напитков «Тархун» и «Кока-Кола» высокий показатель кислотности, что говорит об агрессивной кислой среде напитка. Следовательно, естественная кислотность желудочного сока усиливается за счет кислоты напитка, что негативно отражается на состоянии внутренних стенок желудка.

Минеральная вода Ессентуки 4» имеет слабощелочную среду за счет гидрокарбонат-ионов НСО3-, которые выполняют роль буферной системы в желудке, тем самым регулируя уровень кислотности желудочного сока.

Таблица 2. Определение pH напитков универсальной индикаторной бумагой


«Тархун»

«Ессентуки 4»

«Кока-Кола»

pH

3

8

2















2.4.Опыт 3. Качественная реакция на фосфорную кислоту и хлорид-ионы


Несколько миллилитров обесцвеченных напитков «Тархуна», «Ессентуки 4» и «Кока-Колы» наливаем в пробирки и приливаем несколько капель 1% раствора AgNO3. В случае с «Тархуном» никакого осадка не наблюдали.

С «Ессентуки 4» выпадает осадок белого цвета хлорида серебра AgCl.

Ag+ + Cl- = AgCl↓

Данный результат доказывает нам, что в состав минеральной воды «Ессентуки 4» действительно входит Cl-, который обладает рядом положительных функций для воздействия на организм человека. Например, расщепление жиров, образование соляной кислоты, стимуляция работы центральной нервной системы и рост костной ткани.

С «Кока-Кола» выпадает осадок желтоватого цвета фосфата серебра Ag3PO4, который доказывает наличие фосфорной кислоты. Присутствие красителей не позволяет увидеть ярко желтую окраску.

H3PO4 +3AgNO3 = Ag3PO4↓ +3HNO3

3Ag+ + PO43+ = Ag3PO4↓

Следовательно, в «Кока – Коле» действительно присутствует ортофосфорная кислота, которая связывает ионы кальция в нерастворимые фосфаты, тем самым уменьшая процесс усвоения столь необходимого для организма элемента. Ведь кальций является неотъемлемой частью нашего организма, потому что он играет роль основного элемента для создания и поддержания полноценных зубов и костей.















111. Заключение

Таким образом, в ходе нашего исследования мы пришли к следующим выводам, что при частом употреблении в больших количествах сладкие газированные напитки оказывают негативное влияние на многие органы нашего организма.

При изучении литературы по данному вопросу мы узнали, что газированная вода, которая является популярной в мире, была открыта в 1790 году в Швейцарии Яковом Швеппом, однако предпосылки были даны ей далеко до этого, ещё в XVII веке в Европейских странах.

В нашей стране она берёт свое начало от великого императора Петра Первого, но тогда она имела состав, который был не очень привлекательном, а уже позже в 1887 году Митрофан Лагидзе изготавливает газированную воду «Тархун» известную нам по сей день. Так же можно сказать, что изначально газированную воду использовали для лечения людей, ведь в её состав входили лечебные травы, а изготовителями, были люди, имевшие медицинское образование.

При анализе результатов проведенного опроса мы выяснили, что большинство респондентов употребляют в своём рационе газированные напитки и делают это часто: среднее количество респондентов употребляет газированные напитки раз в неделю, а это большая часть опрошенных. Но при этом практически все из них понимают, что она оказывает негативное влияние как на внутренние органы человека, так и на организм в целом.

При исследовании состава взятых нами газированных напитков, мы увидели, что большая часть из них, в огромных количествах содержит вредные ингредиенты, которые в свою очередь оказывают негативное влияние на многие органы и ткани человека.

В ходе экспериментального исследования действия компонентов газированных напитков на биологические ткани человека, мы увидели, что многие из них действительно оказывают негативное влияние, «вымывают» кальций из организма, вызывают денатурацию белка и усиливают естественную кислотность желудочного сока, что приводит к возникновению различных заболеваний.







Список используемой литературы

  1. Артеменко, А. И. Органическая химия и человек: Теорет основы: Углубл. курс: Учеб. для общеобразоват. учреждений с углубл. изучением предмета / А. И. Артеменко. - М.: Просвещение, 2000г.

  2. Серов, Ю. А. Опасные пищевые Е-добавки: информационно-справочное пособие / Ю. А. Серов. – М.: изд., Колос, 2006г.

  3. Справочник по детской диететике. Под редакцией И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. Л., «Медицина», 1977.

  4. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч.1. Происхождение человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./ Главный редактор В.А.Володин.-М.: Аванта +,2002г.

  5. 1. Пиль А. Мое тело (Все обо всем). – М.: ООО «Издательство Астрель», 2006.

  6. Чайковский А.М., Шенкман А.Б. Искусство быть здоровым. Сборник, часть 1 и 2. М.: Физкультура и спорт, 1987.

  7. Интернет.



























Приложение 1. Результаты опросов

Опрос 1:

Вопрос: «Употребляете ли вы газированные напитки?»

Опрошен 50 участников







Опрос 2:

Вопрос: «Как часто вы их употребляете?»

Опрошено 50 участников









Опрос 3:

Вопрос: «Что вы знаете об их воздействии на организм?»

Было опрошено 50 участников







Опрос 4:

Вопрос: «Ваш любимый газированный напиток?»

Было опрошено 50 участников


















Приложение 2. Действие газированных напитков на биологические ткани

Фото 1.Выбранные для исследования газированные напитки разной ценовой категории.

Фото 2.Три кусочка куриной печени в трёх разных фарфоровых чашках.

Фото 3.В первую чашку к кусочку куриной печени наливаем «Тархун».

Фото 4.Во вторую чашку к кусочку куриной печени наливаем «Ессентуки 4».

Фото 5.В третью чашку к кусочку куриной печени наливаем «Кока – Колу».

Фото 6.Три разных фарфоровых чашки, в каждой кусочек куриной печени и газированная вода.

Приложение 3. Химическое исследование газированных напитков

Фото 7.Три пробирки с тремя разными газированными напитками: «Тархуном», «Ессентуки 4» и «Кока – Колой».

Фото 8.Лакмусовая бумага для исследования кислотности газированной воды.

Активированый уголь для адсорбции.

Фото 10.Проведение адсорбции во взятых нами газированных напитках.

Фото 11.Газированные напитки «Тархун», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» после адсорбции.

Фото 12.Лакмусовая бумага после анализа газированных напитков на кислотность

Фото 13. Газированные напитки «Тархун», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» после адсорбции.

Фото 14. Осадок Ag3PO4 в «Кока – Коле»













Фото 15.Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированным «Тархуном»









Фото 16. Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированными «Ессентуки 4»





Фото 17.Добавление раствора AgNO3 в пробирку с адсорбированной «Кока – Колой»

Фото 18. Спустя несколько минут в пробирках с «Тархуном», «Ессентуки 4» и «Кока – Кола» происходит выпадение разных осадков



















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!