СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательский проект на тему: "Мыловарение как способ создания индивидуального мыла"

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Актуальность. В условиях современного мира нельзя представить нашу жизнь без бытовой химии, будь то стиральный порошок, парфюмерия или другие средства. С помощью моющих средств человек может поддерживать чистоту и уют в своём доме, косметика и парфюмерия помогает поддерживать свою красоту, а различные шампуни и мыло помогают поддерживать свою гигиену. Все моющие средства можно легко купить в различных магазинах. Цель: Приготовление твёрдого мыло в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательский проект на тему: "Мыловарение как способ создания индивидуального мыла"»

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

города Новосибирска "Гимназия №13 имени Э.А. Быкова"











Исследовательский проект на тему:



«Мыловарение как способ создания индивидуального мыла».







Выполнил:

Чернышов Владимир Николаевич

ученик 10 класса «М»


Руководитель проекта:

Петрова Татьяна Сергеевна

учитель химии ВКК





















2023 г.

Содержание


Введение…………………………………………………….……….…

4

1.

Основная часть…………………………………………...…………….

5

1.1

Теоретическая часть……………………………………………………

5

1.2

Историческая справка………………………………………………….

7

1.3

Жиры…………………………………………..………………………..

9

1.4

Омыление жиров……………………………………………………….

11

1.5

Виды мыла…………………...………................................................

13

2.

Практическая часть……………………………………………………

18

2.1

Техника безопасности при мыловарении……………………………

18

2.2

Этапы приготовления…………………………………………………

19

3.

Заключение…………………………………………………………….

29


Список литературы…………………………………………………….

30







































Введение

Актуальность. В условиях современного мира нельзя представить нашу жизнь без бытовой химии, будь то стиральный порошок, парфюмерия или другие средства. С помощью моющих средств человек может поддерживать чистоту и уют в своём доме, косметика и парфюмерия помогает поддерживать свою красоту, а различные шампуни и мыло помогают поддерживать свою гигиену. Все моющие средства можно легко купить в различных магазинах.


Цель: Приготовление твёрдого мыло в домашних условиях.


Задачи проекта:

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Выявить проблемы приготовления твёрдого мыло в домашних условиях.

  3. Изучить процесс мыловарения.

  4. Сварить твёрдое мыло.


Продукт проекта:Твёрдое мыло.


Методы исследования:

  1. Анализ литературы

  2. Опытно-экспериментальная работа.

  3. Обработка данных, полученных в ходе исследования.

  4. Обобщение материала.






















  1. Основная часть

1.1 Теоретическая часть


Каждый из нас в своей жизни сталкивается с мытьем рук. Для этого люди придумывали разные способы и средства. В старые времена люди не очень хорошо заботились о своих руках, поэтому была огромная смертность из-за различных болезней.Это всем хорошо известные болезни: дизентерия и сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, ротавирусная инфекция и пищевые токсикоинфекции. Люди научились бороться с этими болезнями, с помощью моющих средств.

Различные моющие средства содержат поверхностно-активные вещества (ПАВ), кислоты, щелочи, ароматизаторы, различные консерванты, а также летучие органические соединения. Присутствие этих веществ в доме не способствует оздоровлению атмосферы.

Все моющие средства состоят из веществ, которые очень сильно влияют на здоровье человека, поскольку они используются для очистки и дезинфекции. Вещества, обладающие свойством уничтожать другие вещества (даже если это грязь), способны нанести вред человеку.

Моющие средства очень часто становится причиной возникновения кожного раздражения, воспаления и экземы. Летучие органические соединения раздражающе воздействуют на слизистую оболочку глаз, вызывая воспалительные реакции.Запахи моющих средств, способны также раздражать слизистую оболочку носа и вызывать насморк, затруднение дыхания и кашель.

Реакция организма человека на моющие средства в основном зависит от состояния иммунной системы человека, ее способности противостоять вредным воздействиям извне. Наиболее чувствительными по отношению к моющим средствам являются дети, аллергики, люди с очень нежной кожей, а также беременные женщины.

Но сейчас существует одно из самых интересных и распространенных занятий – это мыловарение, в котором можно создать любое мыло с разными ингредиентами.

Натуральное мыло ручной работы -это мыло, которое содержит натуральные масла, в нем могут присутствовать и естественные добавки – мед, овес, цветки календулы, шоколад и многое другое. Домашнее мыло ручной работы обогащается такими маслами как оливковое, облепиховое, персиковое, масло зародышей пшеницы и еще многими маслами, имеющими увлажняющий, омолаживающий и антицеллюлитный эффект. Для придания цветов используются пищевые или косметические красители, а наличие химических веществ в таком мыле сведено к минимуму.

В состав мыла ручной работы можно добавить лишь те составляющие, которые нужны вашей коже. Сувенирное мыло – это великолепный и оригинальный подарок, получив который вряд ли кто-то сможет остаться равнодушным.

Мыло ручной работы лишено всяких недостатков. Очищая кожу с помощью натурального мыла, можно избавиться от шелушения и сухости. Экспериментируя с различными маслами, можно создать мыло, подходящее именно для вашей кожи. Эффект скраба, увлажняющий эффект, витаминизирующий эффект, антицеллюлитный эффект – все это достигается простым добавлением того или иного ингредиента.

Немаловажна и эстетическая сторона. Промышленное мыло зачастую разочаровывает примитивностью формы. А в мыловарении можно сделать мыло разными формами: сердечко, цветок, овал, машинка и так далее. Помимо этого, смешивая разноцветные массы, добавляя сухие лепестки цветов, используя другие методы декора, можно создавать поистине уникальное мыло, которое вызовет восхищение окружающих и станет настоящим украшением Вашей ванной комнаты.

Мыло ручной работы может стать мощным средством ароматерапии, ведь в его состав зачастую входят натуральные эфирные масла. Теперь не составит труда создать мыло с вашим любимым запахом: ваниль и лаванда, ландыш и сирень. Запах мыла, сделанного своими руками, не будет иметь ничего общего с «химическими» запахами мыла, изготовленного промышленным способом.



























1.2 Историческая справка



Кто первый создал мыло?

До сих пор однозначного ответа кто был первым в создании мыла нет.

Самое древнее упоминание об изготовлении мыльного раствора было найдено на шумерских табличках в древнем Вавилоне (Древний ближний Восток), примерно 2500 год до н.э. Его изготавливали из смеси золы и козлиного жира, заливали водой и кипятили.

Мыловарение в Средневековье

В Европе в Темное время Средневековья, мыло могли иметь только высшие сословия общества (духовенство и дворянство). Мытье мылом в средние века было не очень приятным занятием, так как мыло сильно раздражало кожу и неприятно пахло.

Мыло в Европу попало благодаря рыцарям-крестоносцам. Первые мыловарни появились в Европе в XIII веке. Мыло стали изготавливать из смеси жира животных, золы и масел. Именно в это время начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. Способ мыловарения держался в тайне.

Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году, в Севоне. Масштаб производства мыла перешел из разряда ремесленного в мануфактурное. Изменился процесс производства - жиры стали соединять не с золой, а с природной кальцинированной содой, что значительно снижало себестоимость мыла.

Мыловарение в России

Славяне первоначально мылись щелоком или еще ее называют древесной золой, заваренной в кипятке. Также мылись корнем мыльнянки и отварами разных трав. Чаще всего использовали разложившуюся мочу животных, содержащую уреаты и аммиак, в присутствии которой вода пенилась. В отварах мыльнянки стирали шелк, при этом ткань не разрушалась и не линяла. Этой травой стирали и в бедных хижинах, и в богатых усадьбах. Уличную грязь с одежды смывали, опуская одежду сначала в горячий раствор бычьей желчи, а затем полоскали в ключевой воде.

В Россию мыло пришло из Византии.Мастера мыловары в России появились только в XV столетии, известный мыловар Гаврила Ондреев первый построил мыловарню с котлом.

Мыловарение поощрял Пётр I. При нем в военно-промышленном комплексе с мылом стирали сукно и парусину. Умельцы изготавливали мыло из поташа - вещество, получаемое из щелока (заваривание золы путем выпаривания) и животных жиров.Появлялось много мелких мыловаренных мастерских.

Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I остро встал вопрос о поиске более дешевого заменителя поташа. Проблема была решена в 1791 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ, из-за которого было вырублено много леса. Немного ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин.

Француз Генрих Брокар открыл первое мыловаренное производство в Москве 1 августа 1864 года, в будущем фабрика «Новая заря». Его достижением стало то, что мылом теперь могли пользоваться и бедные люди. «Народное мыло» стоило 1 копейку.

Первое фигурное мыло стали делать на московской фабрике. Фабрика Брокара изготовляла мыло в виде овощей, фруктов и зверей, что очень нравилось детям. Мыло так было похоже на настоящие овощи, что покупателю было тяжело удержаться от забавной покупки. Основатель фабрики Генрих Афанасьевич Брокар был королем парфюмерии в России, а начинал он свое дело с нуля.


Мыловарение в настоящее время

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду, и все большую популярность набирает новое хобби - мыловарение дома. Сейчас люди готовят мыло сами и добавляют в него все, что захотят.





























    1. Жиры

Жиры (триглицериды) - природные органические соединения, представляющие собой полные сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и одноосновных высших или средних жирных (предельных) кислот.

Формула для получения жиров:

Рисунок 1 – формула получения жиров.



Рисунок 2 – кислоты, входящие в состав жиров.



Рисунок 3 – классификация жиров.


Применение жиров

  1. В парфюмерии (крем для лица, рук и так далее).

  2. В медицине (лечебные мази, крема и так далее).

  3. В кормах для животных.

  4. В пищевой промышленности (шоколад, мясные изделия, сало и так далее).

  5. В производстве глицерина.

  6. В производстве свечей и красок.


Физические свойства

  1. Нерастворимые в воде, но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане.

  2. Плотность меньше 1 г/см (то есть плотность меньше воды).

  3. Имеют низкие температуры кипения.

Химические свойства

Гидролиз жиров делят на разные виды:

  1. Водный (в отсутствии других реагентов при высоких температурах и давления).

  2. Кислотный (в присутствии кислот в качестве катализатора).

  3. Щелочной (омыление, под действием щёлочи).

  4. Ферментативный (происходит в живых организмах).

При окислении образуют прочную плёнку – производство масляных красок.

Функции жиров в организме

  1. Энергетическая.

  2. Строительная (входит в состав клеточной мембраны).

  3. Теплоизолятор.

  4. Защитная (воск на плодах растений).

  5. Растворитель гидрофобных соединений (прогтекание обменных функций в организме).















    1. Омыление жиров


Главное в мыловарении – это омыление жиров. Омыление — это процесс превращения сложных эфиров жирных кислот в мыла и спирты под действием растворов щелочей (например, раствора гидроксида натрия). Мыла представляют собой соли жирных кислот, которые, в свою очередь, являются карбоновыми кислотами с длинными углеродными цепями.

Особенности омыления жиров: триглицеридыжирных кислот, содержащиеся в растительных маслах и животных жирах, могут быть подвергнуты омылению. Они могут быть преобразованы в мыло в одну или две стадии. В традиционном одностадийном процессе жиры обрабатываются сильным основанием (например, щёлочью), которое расщепляет эфирную связь, высвобождая соли жирных кислот (мыла) и глицерин. Этот процесс также является основным промышленным методом получения глицерина. В некоторых способах получения мыла глицерин далее не извлекается из конечного продукта, но при необходимости мыла можно осадить методом высаливания хлоридом натрия. Для жиров характерны реакции, в которые вступают сложные эфиры. Основное свойство жиров - способность к гидролизу. Гидролиз жиров может происходить как в присутствии катализаторов (ферментов), так и при действии на жиры кислот или щелочей. При щелочном гидролизе образуются мыла, поэтому щелочной гидролиз жиров называют омылением.




Процесс омыления жиров


  1. Гидроксид-анион присоединяется к карбонильной группе сложного эфира, образуя ортоэфир:


Рисунок 4 – первый этап омыления жиров.


  1. Вытеснение алкоксида из ортоэфира приводит к образованию карбоновой кислоты:

Рисунок 5 – второй этап омыления жиров.


  1. Ион алкоксида является сильным основанием, поэтому протон переносится от карбоновой кислоты к иону алкоксида, образуя спирт:



Рисунок 6 – третий этап омыления жиров.


В органической химии есть формула для получения мыла:


Рисунок 7 – формула изготовления мыла.


























1.5 Виды мыла



Существуют несколько классификаций мыла, основанных на его составе. Поэтому давайте сначала разберемся, из чего же делают мыло. Если говорить простыми словами, то мыло – это соединения высших карбоновых солей жирных кислот. В основном соли – это продукт реакции кислот и щелочей. Жирные кислоты окружают нас повсеместно. Но в природе мыла не встретишь. Его можно получить в результате омыления, которое происходит, когда жирные кислоты вступают в реакцию со щелочами. Масло и жиры смешиваются со щелочью, расщепляющей их на жирные кислоты и глицерин. После чего щелочь вместе с жирными кислотами образует соль, т. е. мыло. Глицерин же является побочным продуктом данной реакции.

Различают следующие классификации мыла.

По способу приготовления мыла бывают ядровыми, клеевыми и полуядровыми. Ядровое мыло получается путем высаливания мыльного раствора высокой концентрации поваренной солью, с выделением ядровой части, которая содержит не менее 60 % жирных кислот. Надо отметить, что ядровое – это технически чистое мыло.

Клеевое мыло получается после затвердевания мыльного клея при его разделении на ядровую и клеевую части. Само мыло при этом получается мраморной структуры и содержит 47 % жирных кислот.

Мыло может быть хозяйственным, туалетным, специальным.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло бывает, как правило, твердой консистенции и состоит из натриевых солей, жирных смоляных и нафтеновых кислот. Смоляные кислоты добавляют в мыло в виде канифоли.

Они задерживают прогоркание мыл. Нафтеновые кислоты уменьшают устойчивость пены и твердость самого мыла, кроме того, делают мыло более растворимым.

Помимо этого, в него зачастую вводят органические и неорганические добавки для улучшения качества мыла.

Хозяйственное мыло разделяют на 3 категории в зависимости от содержания в нем жирных кислот:

1-я категория – жирных кислот в мыле более 72 %;

2-я категория – в мыле около 70 % жирных кислот;

3-я категория – в мыле не более 65 % жирных кислот.

Чем больше в мыле жирных кислот, тем лучше оно отстирывает грязь и удаляет микробов.

Также хозяйственное мыло разделяют и по виду исходных материалов. По ним различают мыла на основе жирных кислот, жиров и смешанной жирной основы. Для производства мыла практикуют такие твердые жиры, как свиной, бараний, говяжий и т. д. Также могут использоваться и жидкие растительные жиры (хлопковое, подсолнечное, конопляное масла), саломас (сало из масла) – это твердый жир, который получают в результате гидрогенизации жидких растительных масел.

В твердых животных жирах содержится большое количество насыщенных жирных кислот, которые при варке образуют твердые мыла. Они хорошо растворяются при высокой температуре. Если же добавить твердые жиры растительного происхождения (кокосовое, пальмовое масла), то мыло начинает растворяться при комнатной температуре. При высоком содержании жидких растительных масел получаются мазеобразные мыла.

По способу производства мыло может быть изготовлено омылением (варкой) жирной основы или нейтрализацией жирных кислот. Причем последний способ экономически более выгоден, так как процесс образования мыла упрощается и ускоряется. В качестве щелочи используют дешевую кальцинированную соду.

По консистенции мыло бывает твердым и жидким. Твердое мыло, в свою очередь, разделяют на кусковое, порошковое и в виде стружки. Твердое мыло, как правило, производят 1-й и 2-й категорий. Жидкое обычно содержит около 40 % жирных кислот. Порошковое – это измельченное и высушенное мыло или же смеси, которые содержат жирные кислоты со щелочными солями кальцинированной соды, силикатом натрия и тринатрийфосфатом.

Надо отметить, что современное мыло сильно отличается от своих предшественников. Сейчас оно стало более привлекательным, многие производители добавляют в него различные ароматизаторы; другие включают в его состав компоненты, благотворно влияющие на кожу рук. Есть хозяйственное мыло с эффектом отбеливания. Само же мыло стали чаще выпускать белого цвета, а не грязно-желтого.

Хозяйственным мылом лучше стирать в мягкой теплой воде. В жесткой воде его потребуется в 3 раза больше. Кроме того, оно хуже смывается, что отрицательно влияет на выстирываемую ткань.

Специальное мыло

К специальным видам относят гигиенические, косметические, антибактериальные мыла.

Гигиеническое мыло

Это мыло сопровождает нас всю жизнь, начиная с самого детства. Оно не содержит никаких добавок и дополнительных компонентов – просто очищает кожу от грязи. В нем минимум красителей и ароматизаторов, поэтому оно гипоаллергенно.

К гигиеническому можно отнести «Детское мыло». Это самое простое и безобидное средство. По своей сути оно универсально. Иногда в него добавляют природные антисептические вещества: экстракты календулы, ромашки, коры дуба, шалфея, чабреца.

Антибактериальные мыла прежде всего создавались для врачей-хирургов. Но в настоящее время они широко разрекламированы и ими пользуются все слои населения. Название этого мыла говорит само за себя.

Эти мыла имеют специальные вещества, которые удаляют с кожи все бактерии. Но следует помнить, что частое применение этого мыла старит кожу.

Косметическое мыло

Это мыло, кроме очищения, также увлажняет кожу. В его состав входят вещества, которые смягчают действие щелочи. Этими сортами мыла можно пользоваться ежедневно. Они предназначены для сухой и нормальной кожи.

Туалетное мыло

Туалетное мыло предназначено для мытья. Оно бывает в жидком и твердом виде. Существует множество разных видов и сортов туалетного мыла.

Парфюмированное мыло

Это мыло обычно выбирают те, кто большое внимание уделяет запаху. Но при его использовании следует помнить, что запах сохраняется только 30 мин после мытья. Данное мыло, кроме нестойкого аромата, не приносит никакой дополнительной пользы. При этом очень тяжело сочетать сложную парфюмерную композицию и другие активные вещества.

Жидкое мыло

Это самое гигиеническое мыло, так как у него есть дозатор, предотвращающий контакт содержимого флакона с грязными руками. К тому же оно способно обладать еще рядом косметических свойств, так как в жидкую среду гораздо легче ввести различные полезные ингредиенты.

Натуральное мыло

Натуральное мыло следует выделить отдельной строкой. Чаще его относят к туалетному мылу. Но существует множество различных специальных разновидностей этого мыла. Все его виды и сорта объединяются натуральными компонентами. Натуральное мыло не только благоухает ароматами фруктов, какао, трав, как и туалетное. Оно еще и содержит все эти компоненты в натуральном виде. Именно поэтому его зачастую рассматривают отдельно от других видов мыл.

При традиционном ручном мыловарении глицерин остается в мыле, так как удалить его невозможно.

В натуральном мыле его даже больше, чем в глицериновом. Именно поэтому мыло получается нежным и мягким.

В промышленности натуральное мыло изготавливают холодным способом. Щелочь заменяют различными компонентами, выделенными из растительного сырья или животных жиров. В его состав также входят крема, растительные эфирные масла. Часто такое мыло украшают, помещая внутрь каждого кусочка вручную сделанные цветок, листочек или косточку (если это фруктовое мыло). Натуральное мыло может выглядеть как произведение искусства. Входящие в его состав различные вытяжки, натуральные экстракты, фруктовые кислоты увлажняют кожу, хорошо очищают ее и даже борются с целлюлитом.

Надо отметить, что натуральное мыло не в состоянии храниться слишком долго. Через год оно теряет свой аромат и прекрасный вид.

Именно натуральное мыло обычно готовят вручную. Оно бывает различных видов в зависимости от его предназначения или входящих в него компонентов.

Шампуневое мыло

Можно приготовить для мытья волос специальное мыло из натуральных компонентов. Для шампуневого мыла нужны несколько иные масла, чем для обычного. Здесь требуются масла с повышенным пенообразованием и не оставляющие после себя пленки; они также обязаны не высушивать кожу головы и при этом должны еще ухаживать за волосами. В качестве основы для такого мыла обычно используют оливковое, кокосовое и касторовое масла с небольшой добавкой масел виноградных зерен, жожоба, миндаля или подсолнечного.

Также можно использовать и следующие масла:

• масло репейника прекрасно подходит для жирных тонких волос, хорошо смывается. Но мыло с ним получается мягким;

• оливковое масло очень нежное, его следует применять для сухих волос;

• масло коксового ореха дает хорошую пену. Оно прекрасно подходит для волос. Масло кокоса препятствует их быстрому загрязнению, обладает высоким чистящим эффектом. Именно поэтому его используют при ежедневном уходе за волосами во многих тропических и субтропических странах;

• касторовое масло дает обильную пену, как никакое другое масло. Для того чтобы мыло не было слишком мягким, надо при расчете количества используемой воды отнять от заданного объема около 5 %. Мыло с большим содержанием касторового масла требуется выдерживать несколько месяцев, чтобы оно затвердело;

• подсолнечное масло является предпочтительным компонентом для шампуневого мыла. Оно довольно легко смывается, и в нем содержится много витамина Е;

• масло зерен винограда – это легкий компонент, который прекрасно ухаживает за волосами и после мытья не оставляет на них пленку. Оно подходит для тонких жирных волос.

В шампуневое мыло также можно добавлять различные эфирные масла. Надо лишь правильно подобрать масло, так как каждое из них обладает своей специфической характеристикой:

• масло бей тонизирует и придает волосам крепость;

• масло эвкалипта хорошо стимулирует и очищает;

• масло ромашки дает прекрасный аромат, мягко ухаживает. Но оно довольно дорогое;

• масло пачули имеет устойчивый аромат и подходит для глубокого очищения;

• масло перечной мяты хорошо очищает, удаляя остатки всех чистящих средств, кроме того, оно возбуждает;

• масло розмарина стимулирует рост волос, увеличивает кровоснабжение кожи головы, борется с перхотью, прекрасно подходит для тонких волос;

• масло розового дерева предназначено для волос, подвергаемых сильной нагрузке;

• масло сандалового дерева незаменимо для сухих волос, подверженных нагрузке;

• масло тимьяна хорошо очищает и стимулирует. Но от этого масла может возникнуть аллергия, поэтому его следует использовать очень аккуратно;

• масло чайного дерева хорошо тонизирует, дает противовоспалительный эффект;

• масло можжевельника применяется для жирных волос. Его можно смешивать с маслом шалфея и розмарина;

• масло иланг-иланга способствует росту волос, препятствует сечению их кончиков, регулирует работу сальных желез головы, подходит для волос любого типа;

• масло лемонграса придает волосам красивый блеск;

• масло цитрусовых (грейпфрута, апельсина, мандарина и т. д.) хорошо очищает, прекрасно подходит для жирных волос, придает волосам блеск;

• масло кипариса сообщает волосам объем и блеск.

Надо отметить, что в любом шампуневом мыле, представленном в другой главе, присутствует большая доля касторового масла, поэтому мылу надо дать дозреть в течение нескольких месяцев.

Для каждого типа волос оптимальна определенная комбинация масел. Надо просто знать свой тип волос и, ориентируясь на известные характеристики масел, составить свою композицию, которая будет подходить именно вам. Хочется дать еще один совет: для сухих волос не следует слишком сильно снижать уровень пережиривания при изготовлении мыла.

Молочное мыло

Молочное мыло имеет очень нежную кремовую пену. Оно хорошо воздействует на кожу. По легенде, еще египетская царица Клеопатра каждый день принимала ванну с молоком ослиц.


















  1. Практическая часть

2.1.Техника безопасности при мыловарении


Прежде всего, в мыловарении работают со щелочами (активные химические реагенты, поглощающие из воздуха не только водяные пары, но и молекулы углекислого и сернистого газа, сероводорода, диоксида азота), маслами, поэтому нужно следовать технике безопасности.

  1. Хранить едкую щелочь в плотно закрытых сосудах, желательно пластиковых или стеклянных. Наиболее оптимальными являются темные, сухие места, подальше от детей и животных.

  2. Внимательно изучить состав и описание щелочей, эфирных масел. Каждое вещество обладает своими характеристиками и побочными эффектами. Не исключено наличие аллергии на конкретную добавку.

  3. Пары щелочи, даже в небольших концентрациях, являются активными раздражителями слизистых. В процессе работы с этим химическим соединением настоятельно рекомендуется наличие хорошей вентиляции. Не лишним станет респиратор с фильтром, задерживающим щелочь. Стандартная марлевая повязка не подойдет - она не является барьером и отлично пропускает вредные пары.

  4. Руки, ладони необходимо защитить плотными перчатками. Имейте ввиду,латексные изделия могут не выдержать воздействие концентрированной щелочи. Оптимальным станет убор, в виде халата с длинными рукавами, защитными очками, фартуком под шею.

  5. Никогда не наклоняться над рабочей смесью щелочи и других компонентов!

  6. При попадании вредных веществ, главное не паниковать. При попадании на тело необходимо промыть место большим количеством воды и смазать разбавленной уксусной или лимонной кислотой.

  7. Если химическое соединение попало на крайне чувствительные участки (глаза, лицо, шея и другие), необходимо максимально быстро промыть зону большим количество воды. Сухую щелочь нужно сначала удалить, а затем ополоснуть участок жидкостью.

  8. Подготовить всё для мыла ручной работы заранее: отмерьте требуемое количество ингредиентов, расставьте их на видном месте. Это позволит не отвлекаться от процесса. Не допускается скопление большого количества химических реагентов в рабочей зоне.

  9. При возникновении признаков интоксикации парами эфирных масел необходимо остановить процесс варения, выйти на свежий воздух.

  10. Нельзя допускать попадание концентратов вытяжек, отдушек на слизистые или внутрь организма.





2.2.Этапы приготовления



Масел очень много и каждое из них отвечает за определенную функцию.

Баттеры (манговое, бабассовое, пальмовое, пальмоядровое, кокосовое, ши) обеспечивают твердость.

Жидкие масла (оливковое и миндальное) обеспечивают кондиционирование и ухаживание кожи рук.

Мною были взяты три масла: оливковое, пальмовое, кокосовое; и одна добавка: эфирное масло.

Для приготовления нужно использовать градусник, который измеряет температуру жидкостей; щелочной калькулятор (можно найти в интернете); электронные весы (масса измерения до 1кг.); одноразовая посуда.

Таблица 1

Этап

Общая характеристика

Фото

1

На первом этапе работы нужно составить рецепт мыла и определиться с ингредиентами, которые будут в нем использоваться. Для составления рецепта используется щелочной калькулятор (его можно найти в интернете), куда забивается только масса используемых масел. Массу масел нужно подобрать таким образом, чтобы показатели рецепта были оптимальны. В противном случае приготовить твердое мыло не получиться.

Масса используемой щелочи, воды и пережира рассчитывается щелочным калькулятором автоматически исходя из взятого количества масел.

Таким образом, рассчитав массу всех необходимых компонентов, для приготовления твердого мыла холодным способом, мы получаем рецепт.

В рецепт можно добавит различные добавки: эфирные масла, красители, кислоты, травы, крема, отвары и т.д.

Нужно помнить, что различные добавки обязательно вносятся в рецепт в щелочной калькулятор, т.к. из-за добавок будут меняться показатели воды и щелочи!!!

Для приготовления мыла были выбраны следующие масла: кокосовое, пальмовое и оливковое, а также эфирное масло абрикосовых косточек.























































2

Для приготовления твердого мыло лучше использовать одноразовую термостойкую посуду. Так же необходимо приготовить весы точностью до 1гр. и термометр.

Работать лучше в хорошо проветриваемом помещении и соблюдать правила техники безопасности, так как работаем со щёлочью. Для этого надеть перчатки, респиратор и защитный костюм.

Подготавливаем раствор лимонной кислоты (на 0,5 стакана воды примерно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты). В случае, если вы почувствуете жжение или пощипывание на коже от попадания щелочи, протрите это место раствором лимонной кислоты и обильно промойте проточной водой!!!






















3

В одноразовых стаканчиках взвешиваем все необходимые ингредиенты с точностью до 1 гр. строго по рецепту.

Кокосовое – 90 гр.

Пальмовое – 130 гр.

Оливковое – 150 гр.

Щелочь (NaOH) – 52,42 гр.

Вода (Н2О) – 122,1 гр.









































4


Растапливаем твердые масла на водянойбане.Если масла постоянно помешивать, то процесс пойдет быстрееНе нужно греть масла до полного растопления, достаточно, чтобы жидкой стала половина или две трети массы. Остаток расплавится уже за счет достигнутой температуры. Когда твердые масла растопились, вливаем жидкие, уже без подогрева.

Измеряем температуру масел. Максимальная температура 51,5˚С.























5

На пятом этапе нужно приготовить ёмкость с холодной водой (можно добавить лед), так как при смешивании воды и щелочи будет выделяться большое количество тепла.

Стакан с жидкостью (вода по рецепту) удобнее всего поставить в раковинуи постепенно, постоянно помешивая раствор, всыпать щелочь. 

ВАЖНО: щелочь всыпается в воду, а не наоборот!
Не наклоняйтесь над стаканом, чтобы щелочные пары не попадали на кожу! 

П осле смешивания начнет выделяться большое количество тепла. Максимальная температура раствора достигла 86,9˚С.















6

Спустя несколько минут повторно измеряем температуру масел и щелочного раствора. Нужно, чтобы их температура была одинаковой, допускается различие на 1-3 градуса Цельсия.

tмасел - 48,3˚C

tщел.р-ра– 49,1˚С







7

Добавляем раствор со щёлочью в масла и тщательно перемешиваем, чтобы получилась единая жидкость.
















8

Взбиваем аккуратно миксером до образования следа, чтобы можно было делать «рисунки». Также аккуратно добавляем эфирное масло.






























11

Аккуратно раскладываем мыльную массу по формочкам, укутываемв толстую ткань и убираем в темное место на сутки. За это время должна пройти следующая стадия – стадия геля.

Для ее ускорения, можно формочки с мыльной массой поставить в разогретую духовку до 100˚С на 3-4 часа.








12

Через сутки вытаскиваем мыло из формочек (также используем перчатки, так как процесс омыления не завершён) и убираем мыло на 3-4 недели в тёмное проветриваемое место, чтобы процесс омыления завершился до конца.












  1. Заключение

Таким образом, изучая данную тему, я узнал много интересного о мыловарении. Я знаю теперь:

  • Мыловарение – это интересное хобби для всех людей разных возрастов.

  • Правила безопасности при мыловарении.

  • Как приготовить мыло в домашних условиях.

Итак, приготовленное мыло я активно использую для мытья своих рук. Я буду дальше варить мыло и дарить всем своим родным и близким.



































































Список литературы

  1. Дедова М.Е. Мыло ручной работы: как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванн. Москва: БММ, 2007. – 127 стр.

  2. Залиопо М.Н. Туалетное мыло: выбор и применение. Москва: Пищ. пром-сть, 1967. – 78 стр.

  3. Иоссельсон Г.Г. Туалетные мыла и косметика. Москва; 1934 – 216 стр.







Интернет источники

  1. https://magicsoap.ru/shop/soap-calculator.html щелочной калькулятор

  2. https://www.livemaster.ru/topic/3483934-blog-v-chem-preimuschestva-myla-ruchnoj-raboty

  3. https://cgon.rospotrebnadzor.ru/istoriya/istoriya-sanitarnogo-prosveshcheniya/istoriya-vozniknoveniya-i-razvitiya-gigieny/istoriya-sozdaniya-myla/#:~:text=%D0%94%D0%BE%20%D1%81%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0,%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B0%2C%20%D0%B7%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B9%20%D0%B8%20%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B8.

  4. https://city-soap.com.ua/blog/tehnika-bezopasnosti-pri-mylovarenii

  5. https://soap-formula.ru/recipes/soap-from-zero/4941-bazovyij-reczept-myila-s-nulya.html














Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!