ГОУ ЛНР «Краснодоская городская гимназия»
Исследовательский проект
Номинация
«Растения вокруг нас»
«Юный первооткрыватель»
Автор: Кравченко Анна
15.02.2011
2-А класс
Руководитель: Поволоцкая С.Н.
учитель начальных классов
+38-050 -202-48-54
[email protected]
2019
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ УОУ
ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТКА
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ
СТРУКТУРА УЧАСТКА
УЧЕБНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН УЧАСТКА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ.
ПЛАН РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ
ТЕМАТИКА ОПЫТНИЧЕСКИХ РАБОТ
СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ ЛЕТОМ
ИНСТРУКТАЖ ПО ТБ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА УОУ
ИНВЕНТАРЬ
ВЫВОДЫ
ВВЕДЕНИЕ
Год организации УОУ: 2013
Размер: 300 м2
Количество учащихся, привлечённых к работе: 1-9 классы.
План работы: имеется.
Инструктаж по ТБ проводится.
На территории двора гимназии имеется учебно-опытный участок для выращивания овощных культур. К работе на участке привлечены учащиеся 1-9 классов. Руководителем УОУ является учитель начальных классов Поволоцкая С.Н. «Младший агроном» участка – Кравченко Анна, ученица 2-А класса, правая рука руководителя.
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИШКОЛЬНОГО УЧЕБНО-ОПЫТНОГО УЧАСТКА
- совершенствование знаний учащихся по окружающему миру;
- формирование практических умений по выращиванию и уходу за растениями;
- формирование у учащихся ответственного отношения к труду, к окружающей среде;
- воспитание у учащихся трудолюбия, любви к природе.
2.ХАРАКТЕРИСТИКА УЧАСТКА
УОУ – место опытнической работы учащихся начальных классов. Здесь дети знакомятся, расширяют, закрепляют знания по окружающему миру и технологии, познают растительные организмы, овладевают методом управления ростом и развитием растений (путём рыхления, полива, внесения в почву натурального удобрения – компоста). У учащихся воспитывается ответственность за порученное дело, привыкают начатое дело всегда доводить до конца.
Участок вписывается в общую картину школьного двора. Находится во внутреннем дворе гимназии. Отведён в постоянное пользование. Вся площадь участка предназначена для посадки однолетних овощных культур. Он хорошо освещён солнцем, которое освещает его постепенно в течении дня, имеется водополив. УОУ примыкает непосредственно к зданию гимназии, это даёт возможность к лучшему переходу на участок из учебного корпуса для выполнения практических работ. Территория УОУ огорожена с одной стороны рабицей, подход асфальтирован, грядки разделены уличной плиткой. Обеспеченность водой хорошая. Вода из шланга подаётся в ёмкость и оттуда осуществляется полив лейками.
Весь инвентарь и оборудование для работы на участке находится в специальном помещении. О его исправности заботится слесарь.
3.ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ
Составляется тематический план опытной работы на участке, размещение делянок для работы и график работы учащихся в летний период (на время летней практики 5-8 классы).
Опытную работу ведут учащиеся начальных классов совместно с учащимися старшей гимназии.
4.СТРУКТУРА УЧАСТКА
1) Почва дерново-подзолистая.
2) Был внесён чернозём для обогащения почвы и лучшей урожайности.
3) Имеются следующие отделы участка:
- отдел овощных культур;
- участок для выращивания картофеля;
- отдел зимующих культур (чеснок).
5.УЧЕБНО – ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН УЧАСТКА
Общая S = 300м2.
Рельеф – равнинный.
Изгородь – односторонняя.
Севооборот:
- капуста
- лук, чеснок
- огурцы
- свекла
- томаты
- картофель
6.ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ
№ | Этапы | Правила выполнения | Сроки |
1. | Подготовка семян к посеву. | Отметить и проверить год сбора семян. | Март |
2. | Отбор полных семян. | Опустить семена в 3% раствор повареной соли. | Перед проращиванием |
3. | Обеззараживание семян. | Замочить в 1% растворе марганца на 20 минут. | За 1-2 дня до посева |
4. | Проращивание семян. | На влажной мешковине. | За 2 дня до посева |
5. | Подготовка почвы - перекопка почвы - подготовка грядок - посев | Внести перегной. Рыхление. Скорожение. Внесение семян в грунт. | Конец марта Апрель Апрель Апрель Май. |
7.ПЛАН РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ (СОВМЕСТНЫЙ)
№ | Выполняемая работа | Сроки | Класс |
1. | Подготовка грядок | Конец марта | 6 кл. |
2. | Посев бобовых | Апрель | 1-2 кл. |
3. | Уход (полив, рыхление, удаление сорняков) | Май-сентябрь | 5-8 кл. |
4. | Боронование почвы | Апрель | 8 кл. |
5. | Посев по плану (высадка рассады) | Апрель-май | 3-4 кл. |
6. | Уход (полив, рыхление, борьба с сорняками) | Июнь-август | 5-8 кл. |
7. | Мульчирование корнеплодов | Июнь | 5-9 кл. |
8. | Посадка картофеля | Май | 7 кл. |
9. | Уход за УОУ | Май-август | 5-9 кл. |
10. | Сбор урожая | Август | 10-11 кл. |
11. | Обработка почвы после сбора урожая | Сентябрь | 10-11 кл. |
12. | Выкапывание | Сентябрь | 11 кл. |
8.ТЕМАТИКА ОПЫТНИЧЕСКИХ РАБОТ
Картофель: влияние посадочного материала на урожайность.
Морковь: влияние влаги и удобрений на рост и развитие корнеплодов моркови.
Свекла: влияние густоты стояния растений на урожайность.
Капуста: методы борьбы с вредителями.
Томаты: влияние прищипки верхушечного стебля на урожайность.
9.СЕМЕНА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
Для выращивания овощей на УОУ используются такие семена:
- кабачки «Грибовский», «Кустовые»;
- томаты «Бычье сердце», «Челнок», «Колхозные», «Волгоградские»;
- морковь «Шантанэ», «Голландская»;
- свекла «Бордо», «Пуля», «Цилиндра»;
- сладкий перец «Богатырь», «Ласточка»;
- картофель «Невская», «Репанка», «Ладошка»;
- капуста «Амагера», «Колобок», «Каменная голова»;
- укроп «Весенний»;
- петрушка «Голладская».
10.КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ НА УЧАСТКЕ ЛЕТОМ
В летний период обучающиеся в гимназии работают согласно графику летней практики, утвержденным директором гимназии Глушко Н.Ц.
Я, как руководитель УОУ, подаю график объема работ на участке летом.
КУЛЬТУРА | ИЮНЬ | ИЮЛЬ | АВГУСТ |
Картофель | Прополка, рыхление, опахивание | Очищение от сорняков | Прополка |
Капуста | Рыхление, полив | Полив | Полив |
Морковь | Рыхление, полив | Полив | Полив |
Морковь | Рыхление, полив | Прореживание, полив | Полив |
Лук | Рыхление | Прополка | Полив |
Томаты | Полив, рыхление | Пасынкование, подвязка, полив | Сбор урожая |
Огурцы | Прополка, полив | Полив, сбор урожая | Полив, сбор урожая |
Кабачки | Полив, рыхление | Полив, сбор урожая | Сбор урожая |
Зелень (укроп, петрушка) | Рыхление, полив, сбор урожая | Полив, сбор урожая | Полив, сбор урожая |
11. ИНСТРУКТАЖ ПО ТБ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ НА УОУ
Перед выходом для работы на участке я провожу инструктаж по ТБ. Соблюдение данной инструкции обязательно для всех учащихся, работающих на пришкольном учебно-опытном участке.
1.Работы на участке выполняются только в присутствии учителя.
2.Форма одежды – спортивная.
3.Работая с инструментом (тяпки, грабли, скребки) соблюдать дистанцию.
4.Опасность возникновения травм – при нарушении инструкции по ТБ.
5.У руководителя находится аптечка.
6.В жаркую солнечную погоду надевать головной убор.
7.Иметь при себе питьевую воду в закрытой емкости.
12.ИНВЕНТАРЬ
Для работы на участке используется следующий инвентарь:
1.Грабли (для разбивки комьев, заделки семян).
2.Вилы садовые (для перекопки и рыхления почвы).
3.Лопата штыковая (для перекопки).
4.Лопата садовая (для благоустройства территории участка).
5.Мотыги (для прополки, рыхления и окучивания растений).
6.Рыхлитель – кошка (для рыхления в междурядьях).
7.Лейка (для полива).
ВЫВОДЫ
Работа на УОУ способствует соединению умственного и физического труда учащихся на основе биологических и экологических знаний, совершенствуются знания учащихся об основных физиологических процессах растений, умения и навыки по выращиванию различных культур и уходу за ними, развиваются интеллектуальные умения, связанные с проведением наблюдений и опытов; воспитывается любовь учащихся к изучению природы к профессиям, связанным с сельским хозяйством.
Пришкольный участок является местом проведения учебных занятий по окружающему миру, технологии, внеклассной природоохранной работы.
Работа на участке является эффективным способом повышения качества знаний у учащихся начальной школы.
Сельскохозяйственная продукция, полученная с пришкольного участка идет на обеспечение овощами школьной столовой. В хранилище закладывается: картофель, морковь, капуста, свекла. Используется в свежем виде зелень петрушки и укропа. Перерабатываются и консервируются томаты, кабачки, огурцы.
А это результаты урожая 2017-2018 учебного года (сбор в августе):
Картофель – 25 кг
Морковь – 10 кг
Свекла – 20 кг
Томаты – 30 кг
Капуста – 10 кг
Кабачки -30 кг
Огурцы – 15кг
В этом учебном году мы постараемся увеличить урожайность своего участка.
«Если бы каждый человек на клочке земли сделал все, что он может, как прекрасна была бы Земля наша.»