Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Чувашско-Кищаковская основная общеобразовательная школа Буинского муниципального района Республики Татарстан»
Секция: математика
Номинация: мой первый проект
Исследовательская работа на тему:
Влияние подсобного хозяйства на бюджет семьи.
Выполнила работу Фокина Елизавета, обучающаяся 5 класса
Руководитель: учитель математики Николаева Ольга Петровна,
2023 год
Содержание
1. Введение……………………………………………………….4
2. Основная часть………………………………………………..4
2.1. Породы коров: мясные, молочные и комбинированные…5
2.2. Содержание и уход………………………………………….5
2.3. Чем кормят домашних коров……………………………….5
2.4. Характер и повадки коров…………………………………..6
2.5. Каков средний надой от одной коровы……………………6
3. Практическая часть ………………………………………….7
3.1. Расходы для содержания коровы…………………………..7
3.2. Доход от одной коровы……………………………………....7
4. Заключение…………………………………………………...8
5. Литература……………………………………………… …...8
Актуальность: каждый житель села занимается подсобным хозяйством для того, чтобы улучшить благосостояние семьи и получить дополнительную прибыль.
Цель:
1. Провести сравнительный анализ расходов и доходов по содержанию крупного рогатого скота.
2. Рассчитать прибыль от реализации молочной продукции.
Задачи:
1. Изучить литературу о крупном рогатом скоте в подсобном хозяйстве.
2. Провести наблюдение за животными в подсобном хозяйстве.
3. Рассчитать затраты и прибыль за содержание коровы на целый год.
4. Определить, выгодно ли содержать корову в домашнем хозяйстве.
Объект исследования: бюджет сельской семьи, занимающейся разведением скота.
Гипотеза: если семья имеет подсобное хозяйство - это приносит дополнительный доход в семейный бюджет.
Методы исследования: наблюдение, сравнительный анализ, изучение литературы.
Теоретическая значимость: исследования определилась тем, что его результаты позволяют расширить и углубить знания о приусадебном хозяйстве.
Практическое значение - выяснение пользы подсобного хозяйства для бюджета семьи.
1. Введение
Благосостояние и денежный доход жителя села во многом зависит от подсобного хозяйства, а для большей части населения является основным источником дохода. Прибыль зависит от объема реализации молочной продукции. Без коровы в хозяйстве нет никакого смысла. Издавна люди держат коров в основном из-за молока. Именно от молока идет прибыль. Это и творог, и сметана, и сливки, и собственно, само молоко. Корова способна давать до двадцати пяти литров молока в сутки.
Чтобы держать корову, требуется немало сил и времени, но зато она приносит не плохой доход при небольших материальных затратах. Чтобы корова чувствовала себя хорошо и давала много молока, за ней нужен уход: регулярная дойка, уборка помещения, чистое сено или свежая трава, фураж и обязательно корове надо давать чистую воду.
Моя семья проживает в частном доме, имеет приусадебный участок 49 соток. Выращиваем сено, сахарную свеклу, картошку, тыкву. Мне стало интересно, выгодно ли сегодня держать животных в приусадебном хозяйстве, или может лучше покупать готовое в магазине.
В исследовательской работе будем использовать данные наблюдения собственного хозяйства: вычислять расходы, которые требуются для содержания каждого скота, суммировать их, и показать это в денежном эквиваленте.
Хочу доказать, что ведение собственного подсобного хозяйства выгодно и полезно.
2. Основная часть
Прародителем всех домашних коров является тур – первобытный бык, водившийся в степях Европы, Малой Азии и некоторых регионах Северной Африки. Эти животные отличались от своих домашних сородичей более крупными размерами, агрессивным характером и длинными тяжелыми рогами. На данный момент туры относятся к вымершим видам, так как на них велась повсеместная охота, да и деятельность людей привела к уменьшению их природных мест обитания.
Одомашнивание предков коров происходило между 7 и 6 тысячелетием до нашей эры, то есть в период раннего неолита. Это была эпоха, когда древние люди успешно освоили земледелие и скотоводство, занимаясь разведением свиней, коз и овец. Приручение этих животных позволяло получать не только мясо и шкуры, но и такой ценный продукт, как овечье и козье молоко, из которого в свою очередь изготавливали вкусные и питательные сыры.
Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.
2.1. Породы коров: мясные. Такие разновидности выращиваются исключительно ради мясной продукции, они отличаются крупными размерами и быстрым набором массы тела.
Молочные. Эти породы содержат с целью получения молока, которое впоследствии перерабатывают на полезные кисломолочные продукты. И так как все резервы их организма тратятся на поддержание лактации, молочные коровы не обладают большими габаритами, у них тонкий костяк и более легкий вес.
Комбинированные (мясомолочные). Данный тип коров считается универсальным, он особо популярен среди мелких фермеров. Особенность животных в том, что они дают сравнительно много молока и высококачественную говядину.
Мы будем говорить больше о молочных породах. Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.
2.2. Содержание и уход
Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки. Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение. В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами.
2.3. Чем кормят домашних коров.
Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:
Силос;
Ботва огородных и садовых корнеплодов;
Проростки злаков;
Зерновые смеси;
Свежие овощи (морковь, репа, капуста, тыква);
Специальные комбикорма в виде зерновых или гранулированных смесей.
2.4. Характер и повадки коров.
Домашние коровы довольно рассудительные и умные животные. Они узнают человека, который за ними ухаживает, и могут сильно привязываться к своим хозяевам. Буренки приветствуют любимого владельца радостным «мууу», и в знак признательности могут лизнуть его своим шершавым языком. У рогатых созданий отличная память, и они без труда находят дорогу домой даже без сопровождения пастуха. Поразительно, но некоторые коровы даже обучаются самостоятельно открывать калитку, поддевая дверное кольцо или щеколду рогом. А еще, эти парнокопытные запоминают, как добрые, так и злые поступки по отношению к себе. И людям, которые позволили себе обидеть буренку, она обязательно отомстит. Как? Да разными способами, например, стеганет хвостом, нанесет удар копытом, а то и попытается задеть своим острыми рогами. И больше всего достается от коров ветеринарам. Они запоминают людей, которые причиняли им боль во время вакцинации или медицинской помощи, и при одном их приближении становятся нервными и агрессивными.
2.5. Каков средний надой от одной коровы
Учитывая все факторы, специалисты рассчитали средние объёмы удоев в день, месяц и год. Эти показатели средние, поэтому строго ориентироваться на них не следует.
Показатели:
Средний удой коровы в сутки. В первые 1-2 месяца после отёла корова даёт от 7 до 11 л молока в сутки. По мере её раздаивания молоко постепенно увеличивается в количестве. После 4-го отёла можно надоить за день до 20 и более литров.
Средний показатель месячного надоя. За 30 календарных дней корова даёт разное количество молока, так как это зависит от совокупности всех факторов. А именно – времени года, породы, времени и частоты доения, возраста и т. д.
Например, если после отёла прошло от 4 до 12 недель, то месячные показатели будут пиковыми. Далее они снижаются. Исходя из статистических данных, на территории России и стран СНГ в месяц с одной бурёнки получают от 200 до 400 л молока.
Самой удойной страной считается Израиль – их месячный надой достигает 1500-1700 л.
Сколько за год можно получить молока. Годовые показатели в России варьируются от 5000 до 8000 л молочной продукции. В первом случае это мясные порода, во втором – молочные.
3. Практическая часть
3.1. Расходы для содержания коровы.
1.Корову нужно содержать в стойле 6 месяцев, а 6 месяцев корова пасется на пастбище. 14 кг сена и 3 кг комбикорма корове нужно в день.14 кг сена х180 дней = 2520 кг в год на одну корову. Мы сено и солому не покупаем. В летний период вся семья занимается заготовкой сена. В хозяйстве имеется трактор МТЗ-82. На заготовку сена и соломы трактору хватает 100 литров топлива по 54 рубля, это 5400 рублей.
2. Вычисляем, сколько расходуется на фураж.
3 кг фуража х 180 дней = 540 кг в год.
На одну корову за год нужно примерно 540 кг фуража. 9 руб х 540 кг = 4860 рублей. Для покупки фуража на 1 корову уходит 4860 рублей.
Мы суммируем расходы сена и фуража на 1 корову: 5400+4860=10260 рублей
Для содержания одной коровы мы затратили 10260 рублей.
3. Одна корова приносит каждый год одного теленка.
На выращивание одного теленка до забоя требуется половина расхода коровы. Значит 10260:2= 5130 рублей.
4. За потребление электричества для КРС и молодняка мы каждый месяц платим 300 рублей.
300 рублей х 6 мес = 1800 рублей.
Вычисляем общую сумму расходов на содержание коровы и теленка
5400+4860+1800+5130=17190 рублей
Вид продукта | Цена | Кол-во | Стоимость |
топливо | 54 руб | 100 л | 5400 руб |
фураж | 9 руб | 540 кг | 4860 руб |
электричество | 300 руб | 6 месяцев | 1800 руб |
теленок | | | 5130 руб |
всего | | | 17190 рублей |
3.2. Доход от одной коровы.
1. Одна корова приносит каждый год одного теленка, через год теленок дает мясо примерно 150 кг. В данное время на рынке мясо стоит 430 рублей. 430 х 150=64500 рублей.
Бычок одной коровы дает мясо на 64500 рублей.
2.Доход от дойки 1 коровы. Корова в среднем в день дает 13 литров молока, доильный период где-то 10 месяцев, то есть 300 дней.
13 л х 300 дней = 3900 литров в год (в среднем).1 литр молока у населения закупают по 26 рублей в среднем.
26 рублей х 3900 л = 101400 рублей в год.
Вычисляем весь доход от одной коровы:
Продукты | цена | кол-во | стоимость |
молоко | 26 | 3900 литров | 101400 |
мясо | 430 | 150 кг | 64500 |
всего | | | 165900 рублей |
Сумма затрат-17190 рублей.
Сумма дохода-165900 рублей.
165900-17190= 148710 рублей.
Вывод. Чистый доход от 1 коровы и теленка: 148710 рублей.
4. Заключение
Итак, на основе исследований и расчетов, мы пришли к выводу:
1. Семья, имеющая подсобное хозяйство, полностью обеспечивает себя мясомолочной продукцией. При этом не делает денежных затрат.
2. Семья имеет дополнительный источник дохода от реализации мясомолочной продукции.
3. Общее дело сплачивает семью. Дети с малых лет приобщаются к труду.
4. Натуральные, экологически чистые мясомолочные продукты полезны для здоровья.
5. Литература.
Лебедько Е.Я. Корова в личном хозяйстве. Москва: Аквариум, 2007..
Журнал «Приусадебное хозяйство». Москва, «Просвещение», 2002г.
Журнал «Справочник садовода любителя». «Просвещение», 2004г.
Интернет –ресурсы.
9