СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Состав и свойства соленого теста".

Нажмите, чтобы узнать подробности

В работе исследуется соленое тесто, как материал для лепки.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Состав и свойства соленого теста".»

Уважаемые члены жюри, выступающие и гости!


Меня зовут Ипулаева Ксения Я учусь в 3 классе Лицея №1 с.Мишкино. Вашему вниманию я предлагаю исследовательскую работу на тему «Состав и свойства соленого теста».

На уроке труда учительница предложила нам ко Дню урожая слепить грибочки из соленого теста. Мы налепили грибочки и ежиков, Ридаль украсил свое панно гроздью винограда, Матвей выложил веточку рябины. Наши работы заняли достойное место в выставке поделок «Волшебный сундучок осени». Мне так понравилось самой готовить тесто и лепить из него, что я решила изучить историю и свойства соленого теста. Это оказалось очень интересно

Цель данной работы  - изучить состав и свойства соленого теста.

Перед собой я поставила такие задачи:

1. Применить классический рецепт теста для изготовления поделок.

2.Улучшить рецепт солёного теста, добавив в него крахмал, клей ПВА и подсолнечное масло.

3.Применение солёного теста на практике.

Гипотеза исследования: из любого ли теста можно сделать поделку.

Соленое тесто – чудесный материал для работы. Пластичный, мягкий, интересный. В мире существует множество различных пластичных материалов для лепки, а соленое тесто - одно из древнейших среди них. Этот материал использовали для лепки еще в Древнем Египте, тогда люди считали, что фигурки из соленого теста приносят в дом благополучие и удачу.

В прошлом веке соленое тесто как материал для лепки было забыто, и только в последние 20 лет этот вид декоративно-прикладного искусства начал возрождаться и с каждым годом приобретать все большую популярность.

На Руси фигурки из этого материала дарили на Новый год в знак благополучия, плодородия, сытости. Еще в те времена, когда на Руси Новый год праздновали 1 сентября, а заодно и свадьбы играли, было принято дарить фигурки из соленого теста. А украшали их росписью, характерной для той местности, где жили наши предки. Считалось, что любая поделка из соленого теста, находящаяся в доме, - символ богатства и благополучия в семье. И хлеб с солью будут всегда на столе. Вот почему эти фигурки нередко называли очень просто -"хлебосол". Возрождение этой старой народной традиции расширило применение соленого теста. Оно оказалось прекрасным материалом для детского творчества

Во многих культурах мира хлеб и соль – символы гостеприимства, радушия, мудрости, чистоты. Вспомним хотя бы выражения «хлеб да соль», «не солоно хлебавши», «съесть пуд соли», Съесть пуд соли в те времена значило: прожить вместе очень долго и хорошо узнать друг друга.

Тесто - материал очень эластичный, легко приобретает форму и изделия из  него достаточно долговечны. Это универсальный материал, который даёт воплощать самые интересные и сложные замыслы.

Основные преимущества:

- можно приготовить в любой момент, не тратя лишних денег;

- безопасно при попадании в рот, если не добавлять клей, - обычно, один раз попробовав тесто на вкус, ребенок больше не пытается взять его в рот - невкусно!!!

- можно сушить в духовке, а можно - просто на воздухе;

- поверх краски хорошо еще покрывать лаком - сохранится на века...

- с готовым тестом можно играть - без боязни, что оно потеряет форму.

Из этого можно сделать вывод: тесто - самый доступный и безопасный материал для детского творчества.

Для улучшения свойств солёного теста мы разберём его состав.

Мука. Лучше всего подходят недорогие сорта муки, не подвергнутой специальной обработке и без добавок. Ведь, для лепки, неважно наличие в муке витаминов и микроэлементов. Лучше всего купить белую пшеничную муку высшего сорта, в ней достаточно клейковины.

Соль. Благодаря содержанию соли тесто хорошо держит форму при лепке,  а готовое изделие будет надёжно защищено от плесени и грызунов. Для того, чтобы наши изделия имели гладкую, ровную поверхность, соль лучше использовать самую мелкую «экстра».

Вода. Для приготовления солёного теста нужна вода. Она должна быть чистой.  Водопроводную воду лучше отфильтровать. Замешивать тесто нужно на ледяной воде, оно будет более эластичным.

Рецептов приготовления солёного теста множество. Такого, чтобы подходил всем, пожалуй, нет. Я  решила исследовать разные рецепты теста и сделать из них поделки

Опыт №1

Я замесила тесто по обычному рецепту: 1 стакан муки ,1 стакан соли перемешиваем и добавляем 0,5 стакана воды. Тесто обязательно хорошо вымешала и на 2-3 часа убирала в холодильник.

Охладившись, оно стало более пластичным и однородным. Я сделала  небольшие поделки.

Во время работы тесто липло к рукам, затрудняя работу. А получившиеся поделки во время сушки немного «поползли» и потрескались.

Опыт №2

Добавила в рецепт одну столовую ложку картофельного крахмала.

Замесила новое тесто.  Оно стало более пластичным, лучше держит форму, не расплывается. Крахмал не позволяет тесту подняться во время сушки, что предотвращает появление трещин. Сделала поделки.

 Трещин стало гораздо меньше.

Опыт №3

Для повышения прочности изделия добавила клей ПВА также одну столовую ложку. Очень хорошо вымесила тесто и приступила к  работе.

В процессе работы был получен новый состав теста, в который входит клей ПВА. Он задерживает разжижжение теста, придаёт прочность поделкам в готовом виде, соль не выступает на поверхности изделия, тесто храниться достаточно долго в холодильнике, не изменяя качества. Это всё хорошо, но тесто немного липло к рукам, продолжаю усовершенствование солёного теста.  

   Опыт №4

Чтобы тесто не липло к рукам и инструментам, добавила одну столовую ложку растительного масла, желательно без запаха. Вымесила тесто как всегда.

Когда я начала лепить, мне легче было делать завитушки, шарики, все мелкие детали. Как хорошо они держат форму! Теперь с тестом работать одно удовольствие.

Мой рецепт получился таким: муку пшеничную 1стакан смешиваем с 1стаканом соли «Экстра», добавляем одну столовую ложку крахмала, всё еще раз перемешиваем, добавляем 0.5 стакана ледяной воды, по одной столовой  ложке  клея ПВА и растительного масла. При вымешивании густоту теста можно регулировать:

-если тесто начинает крошиться, в него добавляют воду;

-если получается мягким, досыпают соль и муку, сохраняя их основные пропорции.

Вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и податливым.

Изучив литературу об истории возникновения соленого теста, я пришла к выводу, что такой материал для изготовления поделок существует достаточно давно.

Также опытным путем я определила для себя наиболее подходящий рецепт соленого теста, из которого в последующем я сделала корзинку.

На основании изученного материала, исследовательской и практической работы мной были выделены наиболее важные советы по изготовлению и сушке изделий из соленого теста.

Таким образом, соленое тесто – это прекрасный пластический материал, который широко используется для изготовления различных сувенирных изделий и поделок.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!