Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Шомиковская основная общеобразовательная школа» Моргаушского района Чувашской Республики
Районный этап республиканского конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь»
Естествознание. Живая природа
Исследовательская работа по теме:
«ЗОЛОТОЕ КИТАЙСКОЕ ЯБЛОКО»
| Работу выполнили: Евдокимова Полина и Сидорова Софья, обучающиеся 1 класса МБОУ «Шомиковская ООШ» Моргаушского района Чувашской Республики Руководитель: учитель начальных классов Потрясилова Ольга Анатольевна |
Шомиково – 2017г.
Содержание
Введение _______________________________________3 стр.
Основная часть__________________________________ 3 стр.
2.1. История происхождения апельсина _________________ 3 стр.
2.2. Наши эксперименты _______________________________3 стр.
Польза и вред апельсина___________________________4 стр.
Использование апельсина__________________________5 стр.
Интересные факты _______________________________5 стр.
Заключение _____________________________________5 стр.
Литература ___________________________________________5 стр.
Приложения
Проблема:
Что такое апельсин и откуда он к нам пришел?
Цель исследования:
Изучить экзотический фрукт — апельсин
Задачи исследования:
Познакомиться с историей апельсина: где растёт, его полезные свойства.
Закрепить знания при исследовании апельсина: цвет, форма, размер, твёрдость, запах.
Из результатов опытов сделать соответствующие выводы об апельсине.
Гипотеза исследования:
Если мы проведем опыты с апельсином, то мы узнаем о нем что-то новое и интересное.
Планируемый результат:
Раскрыть все загадки апельсина
План работы:
Подумать самостоятельно
Спросить у взрослых
Обратиться к компьютеру
Провести опыты
Сделать выводы
Объект исследования: апельсин
Предмет исследования: сведения об апельсине
Введение
- Здравствуйте!
- Меня зовут Полина Евдокимова.
- А меня Софья Сидорова. Мы учимся в 1 классе Шомиковской школы Моргаушского района. Наша исследовательская работа называется «Золотое китайское яблоко»
- Я очень люблю апельсины. И на мой день рождения мама принесла их в школу, чтобы угостить моих одноклассниц. В классе нас пять девочек. Оказалось, апельсины нравятся не только мне.
- Апельсины у нас не растут, но мы этот фрукт очень любим:
Ярко-жёлтый апельсин,
Милый, жёлтый мячик.
Я тебя кручу – верчу,
Скушать я тебя хочу!
- Нам стало интересно, что же такое апельсин и откуда он пришел к нам? Спросили у учителя. И она предложила нам провести исследовательскую работу.
- Мы и решили работать по данной теме и поделиться своими открытиями со всеми ребятами, чтобы они тоже заинтересовались этим волшебным фруктом!
- Мы с Соней поставили цель: изучить экзотический фрукт — апельсин. Узнать, где растёт, как он появился у нас, его полезные свойства.
- Закрепить свои знания при исследовании апельсина: его цвет, форма, размер, твёрдость, запах.
- Если мы проведем опыты с апельсином, то мы обязательно узнаем что-то новое и интересное об апельсине.
- Сначала мы спросили у одноклассниц, что же они знают об апельсине? И поняли, что очень мало.
- Потом спросили у своих родителей, нашли литературу, посмотрели в интернете, провели опыты, сделали выводы.
Основная часть
История происхождения апельсина
Апельсины очень интересны и у них много загадок.
Почему апельсин назвали апельсином?
Современное название апельсин происходит от двух немецких слов Apfel (апель) – яблоко и Ghina (син) – Китай, то есть «китайское яблоко». В самом Китае его называют «солнечная ягода».
Как давно люди едят апельсины?
Родина апельсинов – Китай. Упоминание о «солнечной ягоде» есть в китайских рукописях, которым более 4 тысяч лет. А вот у нас их попробовали только 200 лет назад.
Сколько видов апельсинов?
Есть три вида апельсина: кислый (дикий), сладкий (который все любят) и бергамот (ароматный).
Сколько живет апельсиновое дерево?
Долговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600 — 700 лет (обычно около 100 лет).
Где больше всего выращивают апельсины?
Больше всего апельсиновых деревьев в США. Там самые лучшие для них условия, ведь при заморозке всего -5 градусов апельсиновое дерево полностью вымерзает. У нас его можно вырастить только дома.
2.2. Наши эксперименты
1) Что внутри апельсина?
Для опыта я взяла один апельсин, почистила его от кожуры. Мне на руки потек сок. Я решила разделить его на дольки и увидела, что внутри долек есть косточки и мякоть.
Вывод: Апельсин состоит из мякоти, косточек и сока.
2) А как можно узнать, сколько долек в апельсине, если его не почистить от кожуры?
Я внимательно осмотрела его и заметила, что возле хвостика апельсина есть бугорки. Я посчитала их, у меня их получилось 9. Затем я почистила апельсин и посчитала, сколько долек действительно. Вы не поверите, но их оказалось ровно 9.
Вывод: Количество долек апельсина и количество бугорков возле хвостика апельсина совпадают.
3) После того, как мы поели апельсин, мы обязательно идем мыть руки, у меня возник вопрос, что же будет с апельсином, если его положить в воду?
Мы положили апельсин в воду. Он остался плавать на поверхности. Тогда мы подумали, а что если его почистить и положить в воду? Я почистила апельсин и снова положила его в воду. Апельсин утонул!
Нам стало интересно, почему так произошло? Рассмотрим внимательно кожуру. Она покрыта мелкими впадинками и точечками – в них и находятся маленькие пузырьки воздуха и поэтому апельсин без кожуры сразу утонул.
А потом я вспомнила, как я тоже не тонула в бассейне с надувным кругом! Значит, «Апельсин в кожуре – как человек в круге»!
Вывод: Без кожуры апельсин тяжелее воды и он тонет. В кожуре апельсина содержатся пузырьки воздуха, поэтому апельсины в кожуре не тонут.
4) В свежей апельсиновой корке содержится также жидкость с приятным ароматом цитрусовых. Это апельсиновое (эфирное) масло. В нем содержатся горючие вещества. Мы провели опыт, чтобы узнать действительно ли в апельсине есть эфирные масла. Взяли свечку, зажгли ее. Поднесли апельсиновую корку на небольшое расстояние к горящей свече. Сжали корку пальцами так, чтобы на огонь брызнул сок, и увидели, как пламя ярко вспыхнуло.
Вывод: Масло попадает на горящий фитиль и сразу вспыхивает. Апельсиновая корка содержит эфирные масла.
5) Когда мы чистим апельсин, из него начинает течь сок. Я решила узнать, как получить сок из апельсина?
Я взяла один апельсин, соковыжималку для цитрусов и попробовала выжать сок. У меня получилось.
Вывод: Из апельсина получается вкусный, ароматный сок.
2.3.Польза и вред апельсина
Полезные свойства апельсина
В апельсине содержится много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет наш организм и защищает наш организм от болезней.
Апельсиновый сок помогает удерживать в организме кальций – это очень важно для наших детских косточек.
Апельсин содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее.
Апельсин благотворно влияет на заживление ран. Успокаивает, укрепляет нервы, хорошо утоляет жажду.
Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит у ребенка. Вот какой полезный фрукт – апельсин!
Опасные свойства апельсина
Но апельсин не только пользу приносит человеку, он может и навредить! Например, если ты загораешь на солнышке, то апельсин или апельсиновый сок не рекомендуется!
Если у тебя болит живот, то тоже лучше воздержаться от апельсина! А еще он может вызвать аллергию.
Корочку апельсина нельзя есть, так как в ней могут накапливаться химикаты, которые использовались для защиты растений от вредителей. Если кожура блестит, значит покрыта специальным составом – воском.
2.4. Использование апельсина
Апельсины ценятся не только из-за вкуса, но и аромата. Запах апельсина создает хорошее настроение. Из апельсинов делают сок, варенье, ароматное масло и даже украшения. Приятный цитрусовый запах мы можем почувствовать в ароматах духов, туалетной воды, дезодорантах, мыле, шампунях, освежителях воздуха.
III. Интересные факты об апельсине
Лучший способ выбрать вкусный апельсин - подержать его в руке. Чем тяжелее апельсин, тем он сочнее и вкуснее.
Апельсин съели, а кожура осталась. Наверное, вы выбрасываете кожуру, когда скушаете его? А, зря! Апельсиновые корочки лучше не выбрасывать, а сушить – в хозяйстве пригодятся. Бабушка их кладет в лунки при высадке овощной рассады.
У нас его можно вырастить дома: надо взять косточку апельсина, посадить ее в горшочек землей, и на протяжении некоторого времени поливать ее. Вскоре из земли появится расточек. В дальнейшем он должен превратиться в апельсиновое дерево, которое будет давать плоды.
IV. Заключение
Выполнив исследовательскую работу «Золотое китайское яблоко», мы узнали, что апельсин – действительно интересный фрукт. Значит, наша гипотеза подтвердилась. Раскрыли все загадки апельсина. Сколько нового и интересного мы о нем узнали!
Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, которые дарят людям здоровье и красоту. В Китае говорят, что апельсин приносит счастье.
Мы желаем всем побольше счастливых моментов в жизни!
Литература
Цитрусовый фестиваль во Франции https://euromoxk.wordpress.com
Интересные факты про апельсин http://1001fact.ru/2011/11/interesnye-fakty-ob-apelsine/
Энциклопедия для детей «Фрукты»
5