- 1 –
Министерство образования и науки Республики Бурятия
Мухоршибирский район
МБОУ «Мухоршибирская средняя общеобразовательная школа № 2»
Тема: «Выращивание картофеля под соломой»».
Автор: Фёдоров Денис, ученик 4 «а» класса
Руководитель: Куйдина Марина Костантиновна
с.Мухоршибирь
2016 год
- 2 -
Оглавление:
1. Введение……………………………………………………………….. ……………стр.1
Актуальность …………………………………………………. …………..стр.1
Цель …………………………………………………………......................стр.1
Задачи ……………………………………………………….......................стр.1
Объект обследования ……………………………………………………..стр.1
Методы исследования …………………………………………………….стр.1
2. Теоретическая часть ………………………………………....................................стр.2 - 4
3. Практическая часть ……………………………………………………………....стр.3 - 5
4. Вывод …………………………………………………………………………….....стр. 5
5. Заключение……………………………………………………………………….…стр. 5
6. Список использованной литературы …………………………………………….стр.5
- 3 -
Введение.
Актуальность
Весна…. Время пробуждения природы и одновременно это начало хлопот для огородника, ведь необходимо всё подготовить к грядущей посадке, чтобы вырастить хороший урожай. Не зря гласит русская пословица «Что посеешь, то и пожнёшь». Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель. Пожалуй, не найти на Земле такого места, где бы картофель не употребляли в пищу, без картошки не обходится ни одна семья. Вот и мы в мае стали готовить свой огород к посадке. Огород наш небольшой, а участок для картошки занимает всего 100 квадратных метров. Участок находится в конце огорода, поэтому каждый год родители сталкиваются с проблемой вспашки участка. Трактором его не вспахать, а перекапывать землю лопатой занимает много времени и физических сил, и тогда мы задумались, а можно ли вырастить картофель нетрадиционным способом.
Цель: изучить и использовать нетрадиционный способ выращивания картофеля под соломой.
Для достижения цели были поставлены задачи исследования:
- изучить историю возникновения картофеля и появления его в России;
- изучить способ выращивания картофеля под соломой и применить его на практике;
- высадить картофель в оптимальные сроки для нашей природной зоны и наблюдать за процессом выращивания;
- произвести сбор и учет урожайности картофеля.
Объектом исследования является: агротехнический приём
Предмет исследования: нетрадиционный способ выращивания картофеля под соломой.
Методы исследования: наблюдение, изучения литературных источников и информации из Интернета, проведение опыта, анализ, обобщение.
Я выдвигаю гипотезу: если использовать нетрадиционный способ выращивания картофеля под соломой, то с небольшого участка можно получить неплохой урожай, при этом экономя время и физические силы.
- 4 –
Теоретическая часть
Картофель - клубнеплод семейства паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. II прил. картофельный, -ая, -ое. Картофельная мука (крахмал из картофеля).
(толк.словарь Ожегова)
История возникновения картофеля
Обнаружен картофель был давным-давно, несколько тысяч лет назад. Родина его – Латинская Америка. Впервые картофель обнаружили древние люди, когда искали в земле съедобные корни.
Было известно более 150 видов дикого картофеля и множество способов его приготовления. У индейцев картофель, благодаря своим питательным свойствам и лёгкости приготовления, был не только популярным блюдом, но и самым необходимым продуктом питания для выживания. До сих пор в далёких Андах звучит поговорка: «Сушёное мясо без чуньо подобно жизни без любви».
В Россию картофель привёз Пётр I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии для выращивания, но затеи Петра не суждено было осуществиться при его жизни. Как свидетельствует история, указ Петра о разведении «земляного яблока» вызвал бунт. В России дурная слава об этом растении держалась долго, люди называли его «чёртовым яблоком», а проповедники строго настрого запрещали картофель выращивать и есть.
Долго ещё одним из основных продуктов питания для простого народа в России была репа, но после отмены крепостного права в 1861 году стали увеличиваться площади посадки картофеля.
В настоящее время картофель выращивают в 130 странах мира, в самых разнообразных условиях: на равнинах и в горах, на черноземных и песчаных почвах, за полярным кругом и в Африке. Картофель завоевал себе прочное и почётное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
А ещё картофель необходим нам как:
- корм для скота и птиц;
- сырьё для промышленности (из него получают крахмал, спирт);
- лекарственное средство (свежий сок клубней применяют при желудочно-кишечных заболеваниях);
- косметическое средство (питательные маски для кожи лица и рук);
- удобрением является сожженная ботва;
- средство для борьбы с насекомыми-вредителями;
- и даже как противопожарное средство (во Франции начали выпуск противопожарного средства на основе крахмала).
Интересные факты:
1. В Бельгии создан музей картофеля.
2. В Перу есть специальный научный центр, который изучает картофель на протяжении многих лет.
3. На некоторых тропических островах картофель используется вместо денег.
4.О картофеле написано много стихов и баллад.
5. В Минске находится памятник картофелю (Приложение 1).
6. В Блэкфуте – музей картофелю. А каждый посетивший этот музей, в придачу получает ящик картошки.
7. 2008 год – ООН объявил «Международным годом картофеля».
8. Самый большой корнеплод был выращен в США и весил больше 49 кг (Приложение 2).
9. В России 23 июля – День молодой картошки!
- 5 -
Практическая часть
Современная технология выращивания картофеля довольно сложная и трудоёмкая.
Сначала проводится подготовка почвы.
Весной грунт перекапывают и разравнивают, затем вырывают ямки для посадки клубней, после посадки грунт выравнивают, поливают несколько раз, если лето засушливое. На протяжении вегетационного периода несколько раз проводят рыхление почвы и окучивание посадочных рядов. В сентябре, после того, как зелёная масса станет усыхать, плоды начинают выкапывать. Такая схема выращивания требует очень много времени и физического труда, но оказывается, существуют и другие способы выращивания этого корнеплода.
Я узнал, что существуют, оказывается разные способы выращивания картофеля – это
выращивание картофеля под соломой, а если глинистая местность, то вырастить картофель можно в сене; так же существует способ выращивания картофеля в бочке или в полиэтиленовых пакетах; а ещё можно вырастить картофель из картофельной кожуры или в коробках без дна.
Изучив и исследовав литературные источники и информацию из Интернета, я решил вырастить картофель под соломой.
Преимущества выращивания картофеля под соломой
Солома – универсальный материал, который обеспечивает прохладу корнеплодам во время жары. Соломенный покров позволяет сохранить влагу, а пористая структура соломы способствует хорошему газообмену.
Опыт
Узнав и изучив выращивание картофеля под соломой, я решил провести опыт.
Вырастить картофель новым способом и сравнить урожай с картофелем, выращенным обычным способом.
Для проведения опыта я выделил участок размером 1 квадратный метр.
1участок – это контрольный (выращивание картофеля обычным способом)
2 участок – экспериментальный (выращивание под соломой)
Цель: вырастить картофель новым способом под соломой и сравнить урожай с урожаем, выращенный обычным способом.
- 6 -
Описание проведения опыта
Посадка картофеля - 31.05.2016 год.
1. Отобрал клубни картофеля с ростками и подготовил землю для посадки.
Контрольный участок мы перекапали, а с экспериментальный участок не трогали. (Приложение 3)
(Если почва сильно твёрдая, то можно её разрыхлить немножко тяпкой или граблями)
2. Затем на контрольном участке папа копал ямки лопатой, а мы с мамой бросали картофель туда, а потом папа закапывал опять ямки землёй.
На экспериментальном участке я маркером (самодельные грабли с зубьями через 40 см, количество зубьев 3 шт.) разделил его на ровные квадраты, разложил картофельные клубни и накрыл картошку слоем соломы толщиной где-то в 25см. (Приложения 4, 5)
На этом все практические работы на экспериментальном участке были закончены.
Уход за картофелем в течения лета
07.07.2016 год
На контрольном участке картошку окучили, а на экспериментальном участке картофель не окучивается.
Так как в июне и июле в этом году практически не было дождей, то я экспериментальный участок поливал 1 – 2 раза в месяц, а контрольный участок приходилось поливать 1 – 2 раза в неделю.
Наблюдения за картофелем
Картофель на контрольном участке взошёл быстрее, а на экспериментальном всходил дольше и неровно. (Приложение 6)
Но затем в течение июля на экспериментальном участке картофель выровнялся и догнал размером картофель контрольного участка (Приложение 7).
В течения всего лета несколько раз приходилось полоть траву на контрольном участке, а на экспериментальном участке я всего 2 раза за всё лето прополол траву.
Копка картофеля
10.09.2016 год
Картофель выкопали и на контрольном участке и не экспериментальном участке.
На контрольном участке картофель был грязным, в земле, а картофель с экспериментального участка был чистым и красивым. Размеры картофеля, выращенного под соломой, ничем не отличаются от размеров картофеля, выращенного обычным способом. (Приложения 8, 9).
Вывод:
Урожай с квадратного метра контрольного участка, выращенный картофель обычным способом и урожай с экспериментального участка, выращенный способом под соломой оказался одинаковым.
Но, чтобы вырастить картофель обычным способом, для этого было затрачено немало времени и физических сил.
А выращивание картофеля под соломой оказалось намного проще и легче.
- 7 -
Из своей работы я сделал следующие выводы:
1. Картофель был обнаружен несколько тысяч лет назад. Родина его – Латинская Америка.
2. В Россию картофель привёз Петр I в конце XVII века.
3. Картофель не только продукт питания, но и применяется он в промышленности, в сельском хозяйстве, в косметике, в медицине.
4. Картофель можно вырастить и нетрадиционным способом, например выращивания картофеля под соломой.
5. Преимущества выращивания картофеля под соломой:
- не нужно вскапывать землю перед посадкой;
- не нужно окучивать картофель;
- не требует частого полива даже в засушливое лето;
- мало сорняков, а соломы можно использовать не один год;
- при копке картофель чистый;
- хороший урожай даже в засушливое лето.
Заключение:
Я считаю, что цель моей работы достигнута, гипотеза, что можно вырастить картофель нетрадиционным способом, например, под соломой и получить хороший урожай, при этом экономя время и физические силы, полностью подтвердилась.
Своей семьёй мы решили, что в следующем году уже весь наш участок засадим картофель только под соломой.
Данная работа имеет практическое значение, так как результаты исследования могут быть использованы на уроках окружающего мира и при проведении внеклассных мероприятий. И если хотя бы один мой одноклассник или кто-то из знакомых заинтересуется способом выращивания картофеля под соломой, то работа проведена не зря!
Литература:
1. С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.
2. Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов. Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008г.
3. Газета «Сад и огород» подшивка за 2012 год
4. Газета «Моя любимая дача» подшивка за 2012 год
5. Ресурсы сети Интернет:
1. http://festival.1september.ru/articles/210436/
2. http://recept. Приемы агротехники картофеля
3. kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html
4. http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm
5. http://www.vashaibolit.ru/696-plesen-chyornaya-zelyonaya-kak-s-nej-borotsya.html
6. http://www.factroom.ru/facts/12991
Приложение 1.
Памятники картофелю.
Приложение 2.
Самый большой корнеплод был выращен в США и весил больше 49 кг
Приложение 3.
Для проведения опыта я выделил участок размером 1 квадратный метр.
1участок – это контрольный (выращивания картофеля обычным способом)
2 участок – экспериментальный (выращивание под соломой)
Приложение 4.
На контрольном участке папа копал ямки лопатой, а мы с мамой бросали картофель туда, а потом папа закапывал опять ямки землёй.
Приложение 5.
На экспериментальном участке я граблями разделил его на ровные квадраты,
Разложил картофельные клубни
Накрыл картошку слоем соломы толщиной где-то в 25см.
На этом все практические работы на экспериментальном участке были закончены.
Приложение 6.
Картофель на контрольном участке взошёл быстрее, а на экспериментальном всходил дольше и неровно.
Приложение 7.
Но затем в течение июля на экспериментальном участке картофель выровнялся и догнал размером картофель контрольного участка.
Приложение 8.
Копка картофеля - 10.09.2016 год
Картофель выкопали и на контрольном участке и не экспериментальном участке. На контрольном участке картофель был грязным, в земле, а картофель с экспериментального участка был чистым и красивым
Приложение 9.
Размеры картофеля, выращенного под соломой, ничем не отличаются от размеров картофеля, выращенного обычным способом.