СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа по географии на тему «Растение – Иван чай и его влияние на человека»

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа по географии на тему «Растение – Иван чай и его влияние на человека»»

Республиканская научно-практическая конференция «Экоград»

















Секция Знатоки природы

Исследовательская работа

тема «Растение – Иван чай и его влияние на человека»









Автор: Хазиев Самат, ученик 6 Б

класса МБОУ «Шеморданский лицей «РОСТ»

Сабинского муниципального района РТ



Научный руководитель:

Линиченко Юлия Валерьевна – учитель географии МБОУ «Шеморданский лицей « Рост»

Сабинского муниципального района РТ

Нижнекамск, 2021 г.

Объект исследования: «Растение Иван-чай и его влияние на человека.

Цель исследования : изучить историю и способы приготовления Иван-чая в домашних условиях, научиться самостоятельно, заготовить Иван-чай, вернуть незаслуженно забытую традицию использования этого целебного напитка.

Задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения Иван-чая;

  2. Выяснить полезные свойства этого напитка;

  3. Заготовить Иван-чай в период его цветения;

  4. Заменить заморские напитки (чай, кофе) Иван-чаем.



Основные методы исследования: теоретический метод; научный метод; эксперимент; метод изучения и обобщения.















































Оглавление

Аннотация стр 4-5

1.Глава 1. Иван-чай на Руси. стр 6-7

2.Глава 2. Свойства и состав Иван-чая. Стр 8

3.Глава 3. Сбор Иван-чая. Стр 9

4. Глава 4. Сушка травы. Стр 10

5. Глава 5. Технология заваривания Иван-чая. Стр 11

6. Заключение. Стр 12-13

7.Список литературы. Стр 14

8.Приложение Стр.15-20







































Аннотация

На летних каникулах я жил на даче у своей бабушки на Урале. Она у нас летом всегда собирает разные травы и растения. И вот когда я помогал ей собирать растение, которое называется Иван-чай он меня очень заинтересовал, его на Урале очень-очень много. Я спросил у бабушки почему растение называется Иван-чай. Она сказала, что из этого растения делают чай, а почему Иван, она не знала. Я первым делом решил узнать, как появилась это название из литературных источников. Вот, что гласит легенда об Иван-чае:

Жил один русский паренек, ходил он всегда в красной рубахе и любил в поле среди кустарников и зелени водиться. Люди, когда мимо проходили и замечали среди зелени некую красноту, и говорили: Да это Иван, чай, бродит. Так и повелось; краснота в зелени ассоциировалась с Иваном. Как-то раз люди разводили костер и вместе с дровами использовали эту траву. Листья попали в кипящий котел, отвар имел приятный аромат.

Так и повелось на Руси Иван чай заваривать. Напиток из него подавали и на деловых переговорах и веселые праздничные застолья, отмечали за чашечкой Иван-чая непременно самоваром на столе. Итак, мы с бабушкой собирали Иван-чай на следующий день после дождя, в чистом поле далеко от дорог и жилых домов. так начался процесс изготовления Иван-чая и появилась тема для моей исследовательской работы. Я выяснил, что Иван-чай или по-другому кипрей встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растет на территориях старых карьеров, в местах где раньше были пожары.

Растение достигает в высоту 50 -150 см. Корневище толстое, ползучее. Стебель прямостоячий округлый, густо облиственный. Листья узкие, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу – сизо-зеленые, иногда бледно-розовые, в зависимости от территории произрастания. цветы обычно розового, реже бледно-розового цвета, собраны в кисть длиной 10-45см.

Мало кому известен тот факт, что Иван-чай или кипрей узколистный, очень вкусный, но это только в том случае, если он приготовлен правильно. Его состав очень напоминает состав морской капусты. Что же касается целебных свойств, то по их количеству, Иван-чай находится далеко впереди. Ещё в давние времена люди считали, что данное растение является панацеей от всех заболеваний. В тот период практически 90% болезней лечили именно с помощью Иван-чая.

На Руси кипрей использовали в качестве чая задолго до появления наземных чаев. Иван-чай поддерживал ополченцев Минина и Пожарского, шедших освобождать Москву от иноземных захватчиков. Им потчевал своих заморских гостей император Пётр I. До революции буквально до 1916 года каждый житель России пил Иван-чай, до момента когда Британская корона спохватилась, что рынок чая захвачен полностью российскими производителями, и ходили слухи, что Британия проплатила Ленину чтобы никакого больше Иван-чая Россия не производила.

В Японии, например, сохранили древнюю традицию чаепития и считают её национальной, а мы свою утратили со времён революции, а ведь ещё совсем не так давно у нас на Руси пили чай из самоваров, и это был наш Иван-чай

Сеть Иван-чайных домов можно создать по всей стране, так как кипрей произрастает почти повсеместно и тогда со времен не нужно будет бороться с наркотиками и пьянством, поскольку появятся мотивации для полноценной жизни.



































Научная статья.

Глава 1.

Иван-чай на Руси.

Принято считать, что слово ЧАЙ возникло в Китае. В Китае чай имеет сотни названий в зависимости от района произрастания, типа или сорта. Слово ЧАЙ – исконно русское слово, означающее НАДЕЖДУ. Вспомним простые русские выражения: «чай, свидимся» - «надеюсь, свидимся»; «народные чаяния» - «народные надежды»; «совсем отчаялся» -«совсем отнадеялся, потерял надежду» и т.д.

Иноземные народы (китайцы, индийцы и т.д.) позаимствовали у нас и технологию, и название напитка. Вот только готовили свои «чаи» иноземцы из растущих у них трав.

С тех пор все напитки, изготовляемые по технологии Иван-чая, стали называть чаями, хотя историческое право носить имя ЧАЙ принадлежит нашему, русскому, напитку из Иван-чая.

Такие прозвища как «хлебница» или «мельничник», появились от того, что высушенные и размолотые корни растения по рекомендациям народных знахарей добавляли в муку для выпечник хлеба. Такая добавка делала хлеб сладковатым и очень полезным. « Огненная трава» или «Пожарник» - такое имя дано растению, потому что оно заселяет первым пожарища. «Скрипун» и «Плакун» - при попытке выдернуть траву из земли возникает соответствующий звук. «Пуховик» - пух, весьма обильный при цветении, использовался при изготовлении ваты, им набивали подушки и матрасы. Больше всего Иван-чая заготавливали в селении Копорье по Петербургом, поэтому и стали называть напиток, Копорским чаем.

Накануне Великой Отечественной войны руководством нашей страны было принято решение о создании в селе Копорье уникального научно-производственного центра для создания напитка на основе Иван-чая для бойцов Красной армии. А в сентябре 1941 года фашисткие войска получили задание уничтожить объект под кодовым название «Река жизни». Они уничтожили всех, кто занимался производством Иван-чая, раздавили гусеницами танков поля Кипрея, разрушили лаборатории, производящие напиток, который повышал выносливость, укреплял силу духа наших бойцов.

И только в XX веке снова в нашей стране стала потихоньку возрождаться производство Иван-чая.



Гипотеза: В напитке из листьев Иван-чая много полезных веществ и его можно приготовить в домашних условиях.

Напитки. Приготовленные из Иван-чая, характеризуются большим содержание минеральных соединений и витаминов. Во многом благодаря повседневному употреблению Иван-чая русские люди всегда были здоровыми, сильными, выносливыми и мудрыми людьми. Пока Иван-чай можно найти что в гомеопатических аптеках, и лишь единицы в конце XX века начали из литературных источников и интернета узнавать о пользе Иван-чая. И в небольшом количестве начали изготавливать для розничной торговли. Ведь это не индийский, не цейлонский, а наш русский Иван-чай, который превосходит и наземных конкурентов по всем показателям. Если бы его продавали в магазинах и в различных кафе или в чайных комнатах, которые есть в Японии, то это бы благотворно отразилось на здоровье нации. На Урале японцы выкупили часть полей с Кипреем и прямо на месте наладили производство Иван-чая. Они экспортируют его к себе в Японию и продают очень дорого. А у нас он везде и лишь незначительная часть населения изготавливает его для своей семьи. Готовя же чай своими руками мы всей семьёй получаем море удовольствия, пользы, радости от жизни и ощутимой выгоды. Сегодня необходимо возродить забытые традиции русского чайного производства! Для чего? Ответов несколько.

Во-первых, надо вернуть русским людям родные традиции.

Во-вторых, мы очень сильно стали увлекаться чаями и кофе зарубежного производства, которые очень насыщены кофеином, что очень вредно для сердца. А ведь Иван-чай рядом, если его правильно приготовить, то это не только предотвратит сердечно-сосудистые, укрепит иммунитет, но и будет дешёвым. В заморском чае и кофе содержатся пуриновые и щавелевые кислоты. Танины и кофеин – основные нарушите обмена веществ в организме. Сами китайцы признают, что их чай после заварки через 20 минут превращается в «яд гремучей змеи» Академик И. П. Павлов установил, что потребление заморского чая и кофе сопровождается повышенным расходом энергии. Большие дозы кофеина грозят истощению нервных клеток, а его постоянное употребление приводит к наркотической зависимости.

В-третьих, нужно подарить людям вкус и аромат настоящего чая.









Глава 2.

Свойства и состав Иван-чая.

В старину недаром говорили, что Иван-чай не только исцеляет тело, но и просветляет ум и укрепляет дух.

Учены разных стран считают кипрей узколистный уникальным растением, т.к. он отличается содержанием большого количества полезных веществ. К ним относятся витамин С (причем его содержание в Иван-чае в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витамины группы В, дубильные вещества, органические кислоты, галловая кислота, лектины, пектин, железо, марганец, фосфор, калий, кальций, медь и др., способные благотворно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Листья кипрея богаты слизью, обладающей обволакивающим действием, а также танином, известным своими противовоспалительными свойствами. Помогают работе пищеварительного тракта и растительные волокна, в больших количествах содержащиеся в этом растении. Кроме того, в составе иван-чая нет кофеина, являющегося обязательной составляющей обычного чая и кофе. Это позволяет избежать привыкания к напитку.

Если исследовать всего 100 г зелёной массы растения, то обнаружится. Что в нём имеется 16 мг марганца, по 2, 3 мг железа и меди, по 1, 3 мг никеля и титана, 6 мг бора и 0,44 мг молибдена. Эти частицы металлов являются отличным стимуляторами в процессе кроветворения.

























Практическая часть.

Глава 3.

Сбор Иван-чая.

Иван-чай собирают в период цветения, когда цветочная кисть ещё распустилась не полностью. Наилучшее время для сбора: конец июня - начало июля. На Урале кипрей узколистный начинает цвести в середине июля, именно в это время производился сбор сырья. Сбор рекомендуется осуществлять в сухую погоду, не стоит его начинать сразу после дождя. Непригодный для сбора запыленные, грязные, больные, пораженный растения. Во время сбора растения обдирать можно как отдельно листочки, так и листочки вместе со цветками, но те цветки, которые отцвели собирать не стоит, из них при сушке появляется пух. Мы собирали только листья, а потом цветочки отдельно. Собирать Иван-чай лучше всего утром, так как суточные ритмы оказывают влияние на содержание микроэлементов в растении. Мы собирали Иван-чай в полиэтиленовые пакеты, но долго держать в пакетах сырье нельзя так как уже там может начаться процесс ферментации.

































Глава 4.

Сушка травы.

Проще всего, принесенные домой, листья и цветы разложить ровным слоем для сушки в хорошо проветриваемом месте. Зимой вы будете пить весьма полезный травяной чай. Но, если вы хотите побаловать себя зимой и своих близких божественным ароматом душистого и золотистого напитка, то перед сушкой, собранной травы, необходим еще некий процесс под название ферментация Иван-чая. Ферментация – процесс окисления и брожения. Происходящее в чайном листе, чтобы запустить эти процессы листья Иван-чая надо хорошо помять, покрутить, то есть сдеформировать их настолько, чтобы появился сок. Именно сок по истечению некоторого времени начинает бродить.

Собранные, на следующий день после дождя утром листья и цветы Иван-чая мы рассыпали слоем на хлопчатобумажную ткань на 6 часов, закрыли пергаментной бумагой, чтобы листья стали слегка вялыми. Затем листья мама проферментировала, для этого она брала несколько подвяленных листьев, положила на ладони и скручивала трубочки двумя руками (листья должны были промокнуть и выделить сок) укладывала в эмалированную кастрюлю, накрыла плотной влажной тканью и поставила в теплое место. Сверху на ткань положили груз, продержали так 12 часов. В посуде листья Иван-чая окисляются: травяной запах переходит в цветочный. Через 12 часов мелко нарезали созревшие листья, разложили тонким слоем на поддоне, накрыли сверху пергаментной бумагой, разогрели духовку до 60 градусов, и поставили туда противень. Сушили мы 2 часа с приоткрытой дверцей.Цветки сушим отдельно в закрытом от солнца месте. Готовый и просушенный чай похож на смесь черного и зеленого чая. Хранить нужно в стеклянных банках .

















Глава 5.

Технология заваривания Иван-чая

Способ заварки 1: Заваривать Иван-чай лучше всего в глиняном чайнике, но можно и фарфоровом или фаянсовом. Причем, если чайник глиняный, то лучше, чтобы он не был покрыт глазурью. В необработанной глине Иван-чай получается вкуснее! Сначала чайник нужно как следует прогреть. Налейте в него кипящей воды и подержите минуты две, пока стенки чайника не станут горячими. Насыпьте в прогретый заварочный чайник Иван-чай из расчета 1 чайная ложка заварки на каждую чашку.

Налейте кипяток сначала на треть объема чайника, закройте крышкой и дайте настояться 3-4 мин. Затем долейте кипяток до края. Можно немного размешать ложкой, для большей отдачи всех свойств в воду.

Очень важно, чтобы кипяток был свежим, не перекипевшим. Воду для чая надо довести до стадии так называемого «белого ключа» - до появления первых светлых пузырьков. Вообще вкус чая очень сильно зависит от воды, которой его заваривают. Обязательно, что бы общее время заваривания Иван-чая было 10 минут! Это условие не менее важно, чем вода, в которой заваривают Русский чай.

Способ заварки 2: Две чайные ложки Иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте в термосе, и пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются.





















Заключение.

Сегодня у россиян появилась чудесная возможность приобщиться к мудрости предков и вернуть в свой обиход незаслуженно забытый, исконно русский Иван-чай. По старинному поверью, Иван-чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

В ходе исследования была подтверждена гипотеза и выполнены все поставленные задачи.

В результате проведенной работы пришли к следующим выводам:

  1. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!

  2. По антиоксидантным свойствам Иван-чай является признанным лидером.

  3. Копорский чай, Иван-чай заготовленный специальным образом, заваривается как обыкновенный чай и вкусом тоже напоминает черный чай.

  4. По старинному поверью, Копорский чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека.

  5. Считая как бы образцом церемонию чаепития в японских чайных домиках, но, отталкиваясь от национальных традиций и ценностей, нам необходимо восстановить законное место Иван-чая в нашем рационе.

  6. На Урале растёт удивительное растение. Делаем запасы, не покупая в аптеке. Необходимо хорошо знать это растение, уметь правильно заготовить и сохранить сырье. Приготовить из него напиток по всем правилам

  7. Проведя такую работу, узнав столько интересного, я на себе испытал целебное действие окружающего нас растения. Мы всей семьей пьем чай повышая иммунитет. Испытав на себе Копорский чай, советую и другим использовать его для профилактики заболеваний.

  8. И еще, я убеждён, что собранный на лугу своими руками Иван чай, и заготовленный получается намного красивым по цвету , вкусу и целебнее чем купленный в магазине.

Еще я отметил для себя, что Иван-чай очень любят и наши козы, которых мы с братом пасли на лугу. После употребления козами этого растения, молоко становилось у коз сладковатым и вкусным. Не мудрено, ведь мы узнали о том, сколько полезных веществ и микроэлементов содержится в этом растении. Как говорит моя бабушка, козы не будут есть то, что вредно.

Я впервые вместе со своей семьей, своими руками приготовил Иван-чай, каждый этап приготовления чая интересен по-своему. Сбор и приготовление Иван-чая – наша новая семейная традиция. Летом приготовление чая, в остальные периоды года семейные чаепития с воспоминаниями о прошедшем лете, планами на будущее

Цель моего исследования достигнута! Копорский чай или Иван-чай – ароматный, целебный напиток, который мы можем приготовить в домашних условиях, мне очень понравилось проводить исследование, теперь мы пропагандируем напиток из Иван-чая всем нашим друзьям и знакомым.







































Список литературы.

1."Заметки о гигиене чаепития" А. Н. Пчеловодов, Научно-практический журнал «Медицина XXI век», № 8 (9) 2007

2. Забытый напиток. «Наука и Жизнь», №7, 1989 г, «Забыты напиток», Инженер В. Одинцов, Москва, Издательство «Правда»

3. Кухня Робинзона Н.Н. Замятина, Серия «Человек и Природа», Институт технологический исследований, Москва, 1994 г.

4. Данников Н. И. «Целебный чай» // Здоровье. -2010.

5. Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай.- М.: Артес. 2013.

6. «Копорский чай. Рецепт приготовления русского чая», www/hnh/ru

7. «Русский чай-Возрождение», vl – club.com

8. https://lubodar.info/

9. https://books.google.com.ua/

10. https://ok.ru/ivanchayka/





































































15



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!