МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 39 Г.ЧЕЛЯБИНСКА»
ГОРОДСКОЙ КОНКУРС «ХИМИЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП»
НОМИНАЦИЯ «ЭКСПЕРИМЕНТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ
«ПЛЮМБУМ, ИЛИ … ОПАСНАЯ ИГРА?»
АВТОР: ПРОНИНА ВАРВАРА ИГОРЕВНА, 9 КЛАСС
РУКОВОДИТЕЛЬ: ВАНЬКАЕВА
МАРГАРИТА ЭЛЬФРЕДОВНА,
УЧИТЕЛЬ ХИМИИ И БИОЛОГИИ
Г.ЧЕЛЯБИНСК
2017
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Введение………………………………………………………………………………..3 стр.
1.1. Актуальность…………………………………………………………………………3 стр.
1.2. Цель и задачи…………………………………………………………………………4 стр.
2. Теоретическая часть……………………………………………………………………4 стр.
2.1. Свинец и его свойства………………………………………………………………..4 стр.
2.2. Применение свинца и его соединений……………………………………………...5-7 стр.
2.3. Влияние свинца и его соединений на организм человека………………………...7-8 стр.
2.4. Историческая справка………………………………………………………...............8-10 стр.
3. Практическая часть……………………………………………………………………...10 стр.
3.1. Исследование влияния ионов тяжелых металлов на биологические системы……8 стр.
3.2. Исследование спайки консервной банки на примесь свинца……………………...8-10 стр.
4. Заключение………………………………………………………………………………11 стр.
5. Библиографический список………………………………………………………….....12 стр.
6. Приложение……………………………………………………………………………..13-14 стр.
1. Введение
1.1. Актуальность:
Свинец (Pb) является одним из наиболее токсичных металлов, включенных ООН в списки приоритетных загрязнителей окружающей среды. Этот металл может находиться повсюду в окружающей нас среде, включая воздух, почву, воду и продукты питания.
Однажды попав в окружающую среду, он может оставаться там, в течение долгого времени до тех пор, пока не будет удален. Когда свинец попадает в организм, он подвергает здоровье людей большому риску и может вызывать различные заболевания.
Присутствие свинца в окружающей человека среде может быть не заметно, но каждый должен знать, где может находиться свинец, как он поступает в организм, чем опасен для здоровья, и как защитить себя от вредного влияния этого элемента.
По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), свинцовое отравление – самая распространенная и опасная болезнь детей, связанная с влиянием среды обитания. В США ежегодно регистрируется свыше 250 тысяч случаев снижения умственного развития детей в результате вредного действия свинца.
В 1997 году в России был опубликован «Государственный доклад о загрязнении территорий Российской Федерации свинцом и его влиянии на здоровье населения», в котором впервые была дана достоверная информация о масштабах распространения свинцового загрязнения. Результаты расчетов риска свидетельствуют, что 44% детей в городах России могут иметь изменения в состоянии здоровья, обусловленные действием свинца. Ежегодно происходит рост промышленного производства и, как следствие, увеличение выбросов загрязняющих веществ.
Мы с вами живём в экологически неблагополучном регионе с развитым металлургическим производством и потому более подвержены воздействию вредных веществ. В области развиты: медная, цинковая, никель-кобальтовая, золотодобывающая редкометалльная отрасль металлургии, Челябинский цинковый завод ЧЭЦЗ кроме цинка и его сплавов производит так же свинцовый концентрат.
1.2. Цель работы: Изучить влияние соединений свинца на организм человека.
Задачи:
Ознакомиться с теоретическим материалом по теме « Свинец и его влияние на организм человека».
Определить пути поступления свинца в организм.
Исследовать влияние солей свинца на биологические системы.
Проверить консервные банки на наличие примесей свинца.
Разработать правила обращения с продуктами, содержащими свинец.
Объект исследования: консервные банки.
Предмет исследования: примеси свинца в припое консервных банок.
Гипотеза: Консервные банки содержат примеси свинца, оказывающие негативное воздействие на организм человека.
Методы исследования: теоретический метод, качественный анализ, эксперимент.
2. Теоретическая часть
2.1. Свинец и его свойства
Свине́ц (лат. Plumbum; обозначается символом Pb) — элемент 14-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 82.
Свинец – это мягкий металл серебристо-белого цвета с синеватым отливом. Температура плавления – 327, 5 0С. Относится к группе тяжёлых металлов; его плотность — 11,3415 г/см3.
2.2. Применение свинца и его соединений
Свинец прочный и легкоплавкий, с ним легко работать, поэтому он уже тысячи лет известен человечеству. Свинец широко используют в чистом виде для производства пластин свинцовых аккумуляторов, оболочки электрических кабелей, для хранения серной кислоты. Сплавы свинца используют для изготовления припоев, типографских шрифтов, пуль, грузил и боеприпасов. Соединения свинца применяют как красители (свинцовый сурик и свинцовые белила) и пестициды. Свинец широко использовался в производстве бензина.
2.3. Влияние свинца и его соединений на организм человека
Однако свинец обладает не только полезными и нужными свойствами, но и способен оказывать негативное воздействие. Pb и его соединения очень токсичны.
Поступая в организм в небольших количествах, свинец откладывается в костях, способных задержать его надолго и в значительных концентрациях. Пока свинец находится в костях, он безвреден. Однако при некоторых состояниях свинцовые соли переходят в кровь и оказывают токсическое действие. Хроническое отравление свинцом развивается медленно. Самочувствие человека долгое время остаётся удовлетворительным. Затем появляется общая слабость, головокружение, колики в животе, головная боль, тремор конечностей, потеря аппетита, снижение массы тела, анемия, упадок сил. В более поздних стадиях у пострадавших обнаруживают на дёснах голубовато-серую «свинцовую кайму», возникшую под действием сульфита свинца.
Рис.2
Рис.3
Существует большое количество источников поступления свинца в организм человека:
- предприятия по добыче и переработке цветных металлов, железа и стали, а также предприятия стекольной, лакокрасочной, оборонной промышленности, аккумуляторные заводы, предприятия электротехники и нефтехимии;
- свинцовые припои, которые иногда применяются при производстве консервов;
- свинцовая глазурь, которой покрывают керамическую и стеклянную посуду для хранения напитков и продуктов питания;
- сельскохозяйственная продукция, выращенная на загрязненных свинцом почвах;
- вода, текущая по старым свинцовым трубопроводам;
- водоросли и рыба из загрязненных свинцом вод.
Для возникновения хронических свинцовых отравлений требуется сравнительно незначительные количества свинца в пище. Дозы свинца 2-4 мг, ежедневно употребляемые с пищей, через несколько месяцев вызывают признаки свинцового отравления. В профилактике свинцовых отравлений большое значение имеет контроль за качеством полуды. Полуда (сплав олова и свинца) применяется для лужения пищевой железной и медной посуды. Содержание свинца в полуде, применяемой для лужения внутренней поверхности пищевой посуды, по санитарным нормам не должно превышать 1%. Для запаивания наружных швов посуды допускается 10% свинца в полуде. В оловянных покрытиях консервной жести содержание свинца не должно превышать 0.04%.
2.4. Историческая справка
Самый простой пример отравления свинцом – это знаменитый на весь мир художник Франсиско Гойя. Его картины были популярны в его время, но актуальны и сейчас. В возрасте 46 лет и будучи на пике своей популярности, Гойя частично потерял зрение и полностью – слух. Он регулярно жаловался на мышечные спазмы и непрекращающуюся головную боль. Франциско Гойя отличался своим неповторимым стилем и жемчужно-белыми оттенками. В его палитре преобладали нейтральные тона: серый, белый, черный. Ради этого он самолично смешивал краски, в состав которых входил свинец. Немаловажное значение имела техника рисования Гойи: быстрое нанесение мазков жидкими красками увеличивало вероятность попадания свинца в организм.
Позже врачи предположили причину его болезней – свинцовые белила и самодельные краски (2PbCO3×Pb(OH)2 – формула свинцовых белил).
3. Практическая часть.
3.1. Исследование влияния ионов тяжелых металлов на биологические системы.
Цель эксперимента: Смоделировать влияние солей свинца на биологические системы. Оборудование и реактивы: 3 химических стакана на 50 мл, растворы хлорида натрия, нитрата свинца (II), сульфата меди (II), раствор яичного белка.
Ход работы:
В 3 химических стакана на 50 мл налила по 5 мл раствора яичного белка. В первую пробирку добавила 1 мл раствора нитрата свинца(II), во вторую – 1 мл раствора сульфата меди (II), в третью – 1 мл раствора хлорида натрия. В стакане с растворами сульфата меди (II) и нитрата свинца (II) наблюдала денатурацию яичного белка, в стакане с раствором хлорида натрия никаких изменений не наблюдается.
Этот опыт иллюстрирует действие солей тяжелых металлов на биологические системы, в том числе – на организм человека. А также то, что антидотом при отравлении солями тяжелых металлов являются яичный белок и молоко.
Опыт 2. Исследование спайки консервной банки на примесь свинца.
Цель эксперимента: Выявить наличие свинца в спайке консервных банок.
Оборудование и реактивы: ацетон, растворы иодида калия, уксусной кислоты, вата, консервные банки.
Ход работы:
Поверхность спайки (шва) консервной банки обезжирила сначала ватой, смоченной в ацетоне. Затем другой комочек ваты, смоченный раствором уксусной кислоты, наложила на очищенное место на несколько минут. На обработанное место наложила вату, смоченную раствором иодида калия. Появление ярко-желтого налета свидетельствует о наличии примесей свинца в припое.
При этом происходят следующие химические реакции:
Растворение свинца в уксусной кислоте с образованием растворимого ацетата свинца (II):
Pb +2CH3COOH = Pb(CH3COO)2 + H2↑
Взаимодейcтвие ацетата свинца (II) с иодидом калия:
Pb(CH3COO)2 + 2КI = PbI2↓ +2 CH3COOK
Выпадает ярко-желтый осадок иодида свинца (II).
Таким образом я проверила 34 консервных банки.
Результаты исследования представлены в таблице:
№ | Наименование продукта консервной банки | Производитель | Наличие свинца |
1 | Горошек консервированный | ООО «Каждый день» | - |
2 | Фасоль белая | ООО «Красная цена» | + |
3 | Кукуруза сахарная | ООО «Промконсервы» | - |
4 | Тушенка | ООО «Троицкий консервный комбинат» | + |
5 | Килька в томатном соусе | ООО « Барс» | - |
6 | Кукуруза консервированная | ООО «GLOBUS» | + |
7 | Горошек салатный | ООО « Пятый сезон» | + |
8 | Горошек зелёный салатный | ООО «Луч» | - |
9 | Консервы рыбные | ООО «Атлас моря» | - |
10 | Кукуруза консервированная | ООО «Высший сорт» | + |
11 | Горошек консервированный | ООО «365 дней» | - |
12 | Говядина тушёная | ООО «Мясомолпрод» | + |
13 | Фасоль белая | ООО «6 соток» | - |
14 | Фасоль красная в томатном соусе | ООО «Тома» | + |
15 | Зеленый горошек | ООО «GLOBUS» | - |
16 | Горошек салатный | ООО «Грин Рэй» | + |
17 | Кукуруза сладкая | ООО «Heinz» | - |
18 | Сардина натуральная | ООО «РМ» | + |
19 | Фасоль по-домашнему | ООО «Семейные секреты» | + |
20 | Салат дальневосточный из морской капусты | ООО «РМ» | - |
21 | Молоко сгущённое | ООО «БАМ» | - |
22 | Молоко цельное сгущённое | ООО « Главпродукт» | + |
23 | Паштет из гусиной печени | ООО « Мясной паёк» | - |
24 | Паштет из говяжьей печени | ООО « БРТ» | - |
25 | Кукуруза сахарная | ООО «Белгородские овощи» | - |
26 | Говядина тушёная | ООО « Первый сорт» | - |
27 | Зелёный горошек | ООО « Новый сезон» | - |
28 | Кукуруза сахарная | ООО « Промконсервы» | - |
29 | Кукуруза консервированная | ООО « Heinz» | - |
Таким образом, из 29 банок в 11 (37,9%) обнаружились примеси свинца.
Повторное проведение опыта показывает резкое снижение интенсивности окрашивания ваты и свидетельствует о том, что количество свинца в припое незначительно.
Из эксперимента следует, что нельзя употреблять консервы из деформированной банки, консервы с истекшим сроком годности. После вскрытия консервной банки ее содержимое следует переложить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.
4. Заключение
Интерес к данной теме вызван тем, что мы проживаем в регионе, который входит в десятку наиболее развитых промышленных регионов России, где отмечается неблагоприятная экологическая обстановка. Из теоретического материала и проведенных мною опытов, я могу вывести, что соединения тяжёлых металлов, в частности свинца, негативно влияют на биологические системы и на организм человека.
Опыт с яичным белком показывает нам, что соли тяжелых металлов, в т.ч. соли свинца, вызывают денатурацию белков. Универсальным средством при отравлении солями тяжелых металлов, следовательно, являются яичный белок и молоко.
На опыте с консервными банками я показала, откуда может взяться свинец в организме человека. Однако количество свинца в консервных банках незначительно и, значит, особой опасности для здоровья не представляет.
Моей основной задачей было проинформировать и показать, какой вред могут нанести свинец и его соединения. Эта информация необходима для поддержания здорового образа жизни взрослых и детей, будет способствовать формированию химической и экологической грамотности населения.
Моя работа будет актуальна для людей, живущих в экологически неблагополучных районах нашей страны, подвергающихся риску заболеть.
Я считаю, что информированность школьников в будущем сможет обеспечить здоровье целого поколения. По результатам проведенного мной исследования была разработана памятка «Как обезопасить себя от влияния тяжелых металлов».
По моему мнению, это исследование поможет понять значимость заботы о своём здоровье. Конечно, незначительное количество свинца, содержащееся в консервах вряд ли способно навредить ему, но нам стоит задуматься о качестве своей еды. А задача специалистов пищевой промышленности – осуществлять постоянный контроль за качеством продуктов питания и их упаковкой.
-
5. Библиографический список:
«Челябинская область. Краткий географический справочник». – Челябинск: издательство «АБРИС», 2011г.
«Химия. Проектная деятельность учащихся». – Волгоград: Издательство «Учитель», 2008г.
Влияние тяжелых металлов на организм человека – http://открытый урок.рф/статьи/568089/
Свинец и здоровье ваших детей. Справочное руководство для родителей - http://medznate.ru/docs/index-46611.html.
Гойя – жертва отравления свинцом? - https://biography.wikireading.ru/56929.
6. Приложение
Памятка « Как обезопасить себя от влияния тяжелых металлов».
Противоядием при отравлениях тяжелыми металлами является яичный белок и молоко.
Жестяная тара спаивается припоем, содержащим свинец, поэтому нельзя употреблять консервы из деформированной банки. После вскрытия консервной банки ее содержимое следует переложить в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду.
Нельзя хранить и готовить пищу в декоративной посуде, т.к. глазурь, которой она покрыта, может содержать соли свинца и кадмия.
Нельзя собирать ягоды, грибы и травы вблизи автомобильных дорог, т.к. этилированный бензин, попадая в почву, поглощается растениями.
Детские игрушки могут содержать токсичные вещества, поэтому надо приобретать только сертифицированный товар и только в специализированных магазинах.
Для поддержания здоровья необходимо соблюдать сбалансированное питание.
14