Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение
«Школа № 16»
города Сарова Нижегородской области
«Томат Земба»
Автор работы:
Родина Марина
МБОУ Школа №16, 7Г класс
607185
г.Саров Нижегородская обл.
ул. Герцена, д.5
Руководитель:
Слюсарева Юлия Сергеевна
учитель биологии МБОУ Школа №16
г. Саров
2021
Содержание Введение………………………………………………………………3
История появления томатов в России………………………………4
Обоснования выбора…………………………………………………5
Свойства сорта «Земба»………………………………………………..5
Описание растения……………………………………………………..6
Агротехника:
7.1- как посадить…………………………………………………………...7
7.2- выращивание…………………………………………………………..8
7.3- сбор урожая…………………………………………………………....8
Вывод……………………………………………………………………9
Приложение…………………………………………………………… 10
Список литературы……………………………………………………13
Введение
Актуальность. Усиление неблагоприятного воздействия внешней среды на человека (экологические катастрофы и вредные выбросы, многолетнее загрязнение окружающей среды, постоянное воздействие стрессовых факторов и появление всё новых рас возбудителей заболеваний человека) настоятельно диктует обратить пристальное внимание на наших естественных «защитников», созданных самой природой, - овощные растения.
Научно–производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.
Г лавными задачами «НПО «Сады России» является обеспечение садоводов-любителей качественным посадочным материалом, новейшими сортами и новинками мировой селекции. Компания является уникальным предприятием, работающим на нужды только любительского садоводства – клиентами «Садов России» стали более полутора миллионов садоводов по всей России и в Казахстане.
В «НПО «Сады России» растения проходят тщательное изучение и в каталог попадают самые лучшие, которые рекомендуются садоводам-любителям.
Просматривая каталог научно–производственного объединения «Сады России» перед новым огородным сезоном, родителей заинтересовал необычный сорт томата «Земба».
Цель: внедрение нового отечественного сорта, выявление урожайности и экологичности плодов.
Задачи:
провести исследование сорта томатов «Земба»
изучить агротехнику выращивания томата
учесть массу плодов с одного куста
проверить соответствие заявленных свойств
Объект исследования томат сорта «Земба».
Предмет исследования свойства данного сорта томата «Земба».
Гипотеза- если томат сорта «Земба» обладает заявленными свойствами и не требует обработки ядохимикатами, то его можно выращивать в домашних условиях и получить экологически чистый урожай.
История появления томатов в России.
В России помидор возделывают с X V I I I века. По приказу императрицы Екатерины ІІ, из Европы была привезена целая корзина помидор. Их привез посол одной из европейских стран. И он предстал перед сенатом с докладом «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных доселе в России».
Но, тогда плоды не понравились российской знати. И, за помидоры заступился замечательный русский агроном А. Т. Болотов. В то время, он был знатоком данного плода и занимался его исследованием, как овощной культуры в 1784. Он же, первый в России, начал культивировать помидоры.
Производство томатов началось в Астраханской губернии в середине XIX века. Оттуда, помидоры начали распространятся в средние и северные районы России. Заметим что, в X I X веке томаты в Крыму и Ставрополье, они считались уже как культурное растение.
Е. Грачев в свое время начал культивировать томаты в средней полосе, и добился в этом деле неплохих успехов. Он вывел множество разных сортов.
В Х Х веке культура помидор становится основным овощем на столах россиян. И это все, благодаря усилиям русских ученых, которые уже в 1920 году создали первую Грибовскую овощную селекционную опытную станцию.
Тепличное производство томатов, нормально начало развиваться только с 1960 года, тогда в СССР начали строить крупные тепличные комбинаты, которые по площади достигали 3000 га. В настоящее время, объем промышленного тепличного производства сократился, но этим прекрасно занимаются фермерские хозяйства.
Обоснования выбора
Обоснование выбора
Томат «Земба»- это совершенно уникальный коктейльный сорт подмосковной селекции относится к последним сортам нового поколения, отличающихся целым рядом неоспоримых достоинств.
Томат «Земба» обладает исключительно хорошими ростовыми качествами, не боится заморозков, болезней и вредителей. Сорт не требует обработки ядохимикатами, поэтому на нем можно получить абсолютно экологически чистый урожай. Он рано вступает в плодоношение, обладает необыкновенным вкусом и сильным «помидорным» ароматом, по которому так соскучились бывалые огородники! В плодах содержатся ликопин и антоциан – мощные антиоксиданты.
Свойства сорта «Земба»
Рекомендуемый регион: Все регионы
Категория: гибрид первого поколения
Направление использования: салатный
Срок созревания: средний (среднеспелый)
Тип растения: индетерминантное
Условия выращивания: садово-огородный
Форма: округлая
Описание растения
Раннеспелый коктейльный сорт. От всходов до биологической спелости 90 - 100 суток. Растения этого типа индетерминантные. Их рекомендуется выращиваться в теплице пленочного типа. В таких условиях кусты вырастают до 180-190 см в высоту. Лист средней длины, зелёной окраски. Соцветие простое. Плодоножка с сочленением. Этот сорт образует простые кисти. На каждой из них формируется от 8 до 10 плодов. Плод округлой формы, средней плотности, слаборебристый. Окраска незрелого плода зелёная.
В процессе технической спелости плоды приобретают фиолетовый или почти черный цвет. Когда же наступает биологическая спелость, томаты становятся фиолетово-красными. Все плоды сладкие, мясистые. Мякоть плода насыщенно розово-красного цвета. Мало семян. Сорт отличается хорошей урожайностью. С 1 м² можно снять до 8 кг. При этом вес 1 томата составляет 80-90 гр. Сорт требует подвязки и пасынкования.
Агротехника
Как посадить:
Рекомендуется высаживать этот сорт рассадным способом. Идеальное время для посева семян на рассаду выпадает на период с 15-20 марта по 5 апреля. Необходимо выдержать интервал максимум 60 суток до переноса рассады в теплицу или грунт. Высаживание в почву осуществляется по схеме 60 на 40 см. Всходы взошли через 5-7 дней. Третий лист появился через 7-10 дней. Производили полив растений специальным опрыскивателем для цветов, смачивая и почву, и растения.
Выращивание:
Поскольку сорт не боится заморозков и почти не болеет, никаких сложностей с его культивацией обычно не возникает. Но чтобы добиться хорошей урожайности, необходимы пасынкование и подвязка. Рекомендуется использовать удобрения. Особенно хорошо сорт реагирует на калиевые подкормки.
Сбор урожая (цветение)
Созревание наступает через 90-100 суток с момента образования всходов. Плоды отличаются насыщенным приятным ароматом и изысканным послевкусием со сливочными нотками. Сорт идеально подходит для салатов. Также спелые плоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления закусок.
Сбор и учёт урожая осуществлялся выборочно, с каждого куста отдельно. Вёлся точный учёт количества плодов с каждого куста. Изучили форму, цвет, долевой и поперечный срезы плодов томатов.
Для выявления в плодах нитратов, был использован специальный «Нитрат-тест».
Вывод: в плодах нитратов не обнаружено.
Вывод
Я выяснила, что томат сорта «Земба» обладает всеми заявленными свойствами, а именно:
обладает исключительно хорошими ростовыми качествами;
не боится заморозков, болезней и вредителей;
он рано вступает в плодоношение, обладает необыкновенным вкусом и сильным «помидорным» ароматом;
в плодах содержатся ликопин и антоциан (т.е. томаты синей, фиолетовой и коричневой окраской);
сорт не требует обработки ядохимикатами.
Таким образом, цель проекта достигнута, гипотеза о том, что сорт не требует обработки ядохимикатами, поэтому мы получили абсолютно экологически чистый урожай, подтверждается.
Приложение
Кулинарные рецепты
Салат «Веселый»
Ингредиенты:
помидоры «Земба» – 8 штук
жёлтый болгарский перец – 1 штука
репчатый лук – 1 штука
зелёный лук – 1 небольшой пучок
чеснок – 2 зубчика
семена кунжута – 1 ч. ложка
растительное масло – 2 ст. ложки
соль по вкусу.Конец формы
Способ приготовления:
1. Нарезать помидоры на дольки.
2. Тонко нарезать репчатый лук, зеленый лук и сладкий болгарский перец. Натереть чеснок.
3. Ингредиенты перемешать, посолить, добавить семена кунжута и заправить растительным маслом. Выложить на салатные листья и украсить по фантазии.
Салат с черным хлебом и помидорами
Ингредиенты:
помидоры «Земба» - 5 штук
красная луковица – 1 штука
несколько кусочков черного хлеба (типа бородинского)
укроп
растительное масло – 2 ст. ложки
черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками. Луковицу очистить и нарезать полукольцами.
2. При желании хлеб можно слегка подсушить на сухой сковороде, в тостере или в духовке.
3. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
4. В салатнике соединить помидоры, хлеб, лук и укроп. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Аккуратно перемешать.
Дать салату настояться 5-7 минут и подать к столу.
Фаршированные помидоры
Ингредиенты:
помидоры «Земба» - 6-8штук
консервированная кукуруза - 0,5 стакана
яйца - 3 штуки
тертый сыр - 100 г.
рубленные укроп и петрушка - 2 ст. ложки
сметана (майонез) - 1 ст. ложка
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Помидоры моем и аккуратно срезаем верхушку.
2. Удаляем чайной ложкой мякоть изнутри, стараясь не повредить стенки помидора. Мелко рубим оставшуюся мякоть из помидоров.
3. Затем слегка отжимаем каждый помидор от лишнего сока, солим и поперчим внутри.
4. Кукурузные зерна откидываем на дуршлаг.
5. Яйца отвариваем и трем на крупной терке.
6. Мелко рубим укроп и петрушку.
7. На мелкой терке трем сыр.
8. Складываем все продукты в отдельную чашку. Добавляем сметану или майонез, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем. Начинка для помидоров готова.
9. Наполняем подготовленные помидоры начинкой.
10. Выложить фаршированные помидоры на блюдо и украсить.
Литература
Авдеев Ю.И. Селекция томатов. Кишинев: Штиинца, 1982. 282с.
Алпатьев А.В. Помидоры М: Московский рабочий, 1976. 240с.
Бактериальные болезни растений / Под ред. В.П. Израильского. Изд.З-е, перераб.и доп. М.: Колос, 1979. 288с.
Бексеев III.Г. Выращивание ранних томатов - Л.: ВО Агропромиздат. 1989. 305с.
Болотских А.С. Технология возделывания капусты и томата - Харьков; 1992.
Книга «Моим огородникам » авторов О. Ганичкина и А.Ганичкин,2016г.
Брежнев Д.Д. Томаты - М -Л: Сельхозгиз, 1955. 351с.
Гавриш С.Ф. Томаты. - М.: Россельхозиздат, 1987. 71с.
Доспехов Б.А. Методика полевого опыта - М.: Агроиромиздат, 1985. 351с.
Интернет-ресурсы
https://ok.ru/video/1936063861127
https://dacha-dacha.ru/sorta/tomat/zemba
http://garden.hozvo.ru/antocianovye_pomidory_prodlevayut_zhizn-95864
https://eda.ru/recepty/ingredienty/16658
https://lifehacker.ru/farshirovannye-pomidory-recepty/
https://mysadiogorod.com/ovoshhi/pomidor-istoriya-proishozhdeniya