СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа на тему: Глутамат Натрия - пищевая зависимость

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа на тему: Глутамат Натрия - пищевая зависимость»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гимназия №1













Глутамат натрия – причины пищевой наркомании











Алексеев Вячеслав Сергеевич

11А класс

Научный руководитель:

Малявин Даниил Алексеевич

учитель химии





Хабаровск 2023

Содержание

Аннотация…………………………………………………………………..3

Введение………………………………………………………………….....3

  1. Обзор литературы……………………………………………………6

    1. Что такое глутамат натрия……………………………….....6

      1. Назначение…………………………………………..6

      2. История создания…………………………………...6

      3. Промышленное производство……………………..7

      4. Причины популярности……………………………8

    2. Влияние на здоровье человека……………………………...10

2. Материалы и методы……………………………………………….12

2.1. Исследование продуктов питания на наличие

пищевой добавки глутамат натрия……………………………......12

2.2. Опрос путем анкетирования сверстников………………....13

2.3. Эксперимент «Остаться в живых после ужина»………......13

2.4. Расчет количества натрия в глутамате и поваренной

соли………………………………………………………………….14

3. Результат……………………………………………………………14

3.1. Исследование продуктов питания на наличие

пищевой добавки глутамат натрия……………………………......14

3.2. Опрос путем анкетирования сверстников…………………15

3.3. Эксперимент «Остаться в живых после ужина»………......15

3.4. Расчет количества натрия в глутамате и поваренной

соли………………………………………………………………….15

4. Анализ полученных результатов………………………………….16

Выводы…………………………………………………………………….16

Список литературы……………………………………………………….19



Аннотация


В данной работе была рассмотрена пищевая добавка глутамат натрия. Выбор пал на эту тему, так как я слежу за своим здоровьем и считаю важным разобраться в том, что человек собирается употребить в пищу.

Цель моего исследования было – подтвердить или опровергнуть гипотезу, о том, что негативные слухи о глутамате натрия сильно преувеличены и не имеют под собой никаких оснований.

Результаты исследования показали, что глутамат натрия – безопасная пищевая добавка (даже безопаснее обычной поваренной соли).

Вывод, к которому я пришел в этой работе что, хоть сам по себе глутамат натрия и безвреден, употребление продуктов, в составе которых содержится глутамат натрия – это лотерея.



Введение

Постановка проблемы:

В силу своей психологии человеку очень сложно отказаться от того, что вредно, но вкусно. Зачастую люди не задумывается, почему им так нравятся разнообразные гамбургеры, чипсы, пицца, сосиски и лапша быстрого приготовления. Современные СМИ в погоне за рейтингом пестрят страшилками о пищевых добавках. Я решил разобраться, действительно ли пищевые добавки так опасны для человеческого, в общем, и для нашего (подрастающего) организма в частности, так как мы являемся активными потребителями многих продуктов, которые содержат индекс "Е", в том числе глутамата натрия.





Актуальность работы:

Научно–технический прогресс принес нам не только блага цивилизации – комфорт и безопасность, но и новые подходы в производстве продуктов питания, которые могут негативно сказываться на нашем здоровье.

Современный человек больше всего ценит время и всячески стремится его сэкономить. В связи с этим возросла и потребность в продуктах быстрого приготовления. Люди используют различные полуфабрикаты, которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды» или пользуются уже готовой продукцией фастфуда, и это представляется удачным выходом.1 

В современном мире практически не осталось людей, которые бы питались только совершенно натуральными продуктами питания. Если Вы не живете вдали от цивилизации, где-то в лесу, тундре, джунглях или других экзотических местах то просто не можете обойтись без них.2

Описание состава продуктов на этикетках начинается с общеизвестных слов (сахар, масло, вода, уксус…), а заканчивается обычно одной или несколькими буквами "Е" с набором цифр. Над тем, что они обозначают, многие даже не задумываются. Некоторые взрослые, и тем более дети, просто представления не имеют об опасности или безопасности пищевых добавок.

Почему из множества пищевых добавок я выбрал для исследования именно глутамат натрия? Во-первых, он является одной из, если не самой популярной добавкой у производителей (особенно в готовой продукции). Во-вторых, именно с глутаматом натрия (как я слышал) связано наибольшее количество заблуждений. Поэтому, изучение свойств, назначения и характера влияния глутамата натрия на здоровье человека, на мой взгляд, является актуальной задачей. Ведь только здоровый человек может прожить долгую и главное качественную (в плане самочувствия) жизнь, а значит сделать многое для нашей страны и планеты.

Объект исследования: Дети, учащиеся 1,2 и 3 классов.

Предмет исследования: Пищевая добавка – глутамат натрия и продукты, ее содержащие.

Цель исследования: Подтвердить или опровергнуть гипотезу, о том, что негативные слухи о глутамате натрия сильно преувеличены и не имеют под собой никаких оснований.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с веществом глутамат натрия;

  2. Изучить и проанализировать имеющуюся литературу по теме;

  3. Выяснить, как глутамат натрия влияет на здоровье человека;

  4. Выяснить нормы внесения глутамата натрия в пищевые продукты;

  5. Исследовать этикетки продуктов питания и выяснить, в составе каких из них есть глутамат натрия;

  6. Провести эксперимент, подтверждающий, что глутамат натрия – сильнейший усилитель вкуса;

  7. Узнать путем анкетирования, знают ли мои сверстники о пищевых добавках и употребляют ли продукты, содержащие глутамат натрия;

  8. Произвести расчет количества натрия в глутамате и поваренной соли;

  9. Разработать буклет «Правда о глутамате натрия», содержащий основную информацию об этом веществе.

Формулировка гипотезы:

Полагаю, что негативные слухи о глутамате натрия сильно преувеличены и не имеют под собой никаких оснований.



    1. Обзор литературы

1.1. Что такое глутамат натрия

Пищевая добавка Глутама́т на́трия (лат. natrii glutamas, англ. monosodium glutamate) — мононатриевая соль глутаминовой кислоты, популярная пищевая добавка E621. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.3

Приложение 1.



1.1.1. Назначение

Исходя из кода кодекса Алиментариус, Е621 (глутамат натрия) относится к группе усилителей вкуса, соответственно предназначен для усиления (корректнее улучшения) и модификации вкуса продуктов питания. В процессе тепловой обработки, замораживания, длительного хранения, изначальный вкус некоторых продуктов теряется. Включение в состав Е621 устраняет эту проблему – он улучшает вкус многих продуктов, способствует длительному сохранению вкусовых качеств при их консервировании. Добавка Е621 – один из самых востребованных пищевой промышленностью усилителей вкуса. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 000 тонн.4



1.1.2. История создания

В начале прошлого века, сотрудник Токийского Имперского Университета – профессор-химик Икэда Кикунаэ поставил себе цель: определить, что же за вещество в водорослях комбу делает блюда, куда эти водоросли добавляют, такими вкусными. Он в 1908 году выделив глутамат натрия из комбу, установил прямую связь: именно эта соль отвечает за вкусовой эффект. В 1909 году он получил патент и наладил производство. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка.5 Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (яп. 味の素, англ. Ajinomoto) — «сущность вкуса».6



1.1.3. Промышленное производство

Предпринимались попытки искусственного синтеза добавки, но они не прижились, поскольку были довольно сложными. Надо понимать, что глутаминовая кислота может существовать в виде двух изомеров, а вкусом обладает только один, и если мы делаем прямой химический синтез, мы получаем оба изомера; их нужно было разделять, что сложно. К тому же, этот способ давал небольшой процент выхода конечного продукта. Производство глутамата натрия в современной промышленности основано на открытом в 60-х годах прошлого века способе биотехнологического производства. Учеными была обнаружена специфическая бактерия (названная в последствии Corynebacterium glutamicum), способная преобразовывать углеводы в глутаминовую кислоту, из которой непосредственно и изготавливается глутамат натрия. Провели определенную селекционную работу и запустили современное производство. Сейчас этим бактериям скармливают мелассу, патоку (побочный продукт сахарного производства), насыщают смесь аммиаком в качестве источника азота, и бактерии выделяют глутаминовую кислоту, которую потом кристаллизуют путем обработки горячего раствора кислоты гидроксидом натрия и активированным углем, и получают глутамат натрия в виде кристаллов соли. Согласно пищевому законодательству любой страны, вещество полученное из натурального сырья (углеводы) микробиологическими методами (бактерии) является натуральным».7

1.1.4. Причины популярности

Итак, обобщим информацию, которую мы узнали о глутамате натрия на текущий момент:

- Это пищевая добавка для улучшения вкуса;

- Входит в состав широкого ассортимента продуктов;

- Ежегодно потребляется в количестве 200 тысяч тонн.

Невольно встает вопрос: почему глутамат натрия настолько, востребован или, если так можно сказать, популярен? Давайте попытаемся ответить на этот вопрос, отыскав причинно-следственную связь.

Как мы помним, глутамат натрия – это соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота является одной из аминокислот, из которой построены белки. Т.е. она есть в любом белке без исключения, без нее белка не существует в принципе. Более того, она является, пожалуй, самой распространенной среди всех двадцати аминокислот. Она присутствует во всех белках растительного и животного происхождения, например, в мясе и зерновых культурах. В некоторых растительных белках ее количество может доходить до 20–40 процентов. Ежедневно вместе с пищей натурального происхождения, мы получаем гораздо больше глутаминовой кислоты, чем через пищевые добавки. Младенец начинает потреблять ее уже с молоком матери. Глутаминовая кислота относится к группе заменимых аминокислот и играет важную роль в организме. Её содержание в организме составляет до 25% от всех аминокислот. В организме она выполняет огромное количество функций, можно сказать, что организм без нее в принципе не может жить. Но, к счастью, это заменимая аминокислота: то есть если в пище ее не хватает, то организм ее спокойно синтезирует, а если в пище избыток — спокойно утилизирует. Отказаться от пищи с глутаминовой кислотой невозможно — тогда придется полностью отказаться от белка.

Глутаминовая кислота, помимо того, что несет важные биологические функции, еще и обладает вкусом. Присутствие в пище свободного глутамата придаёт ей так называемый «мясной» вкус – умами. Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. Молекулы глутамата — носители этого вкуса, так же как поваренная соль, хлорид натрия (точнее, ионы натрия в ней), — носитель соленого вкуса, кислоты в виде ионов водорода — носители кислого вкуса, сахар — сладкого, а многие алкалоиды — горького вкуса.

Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота — это, можно сказать, маркер белка. Если в пище есть белок — есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.8

Корни заинтересованности потребителей, в продукции с содержанием глутамата натрия найдены и понятны. Теперь попробуем посмотреть с другой стороны – со стороны производителей этих продуктов питания. На производстве, в процессе тепловой обработки, замораживания или длительного хранения, изначальный вкус некоторых ингредиентов теряется. Добавление глутамата натрия устраняет эту проблему – он обогащает вкус, способствует длительному сохранению вкусовых качеств при консервировании. К сожалению, в погоне за экономической выгодой, некоторые (назовем их недобросовестными) производители используют глутамат натрия для того, чтобы замаскировать применение низкосортного или даже испорченного сырья при производстве готовой продукции.

Вот какими двумя факторами можно объяснить настолько массовое применение глутамата натрия в пищевой промышленности. Проще говоря, покупателям нравится вкусовые ощущения, а производителям возможность сэкономить, при этом неплохо заработав.





1.2. Влияние на здоровье человека

В различных источниках можно найти много разных мифических историй, о том, чем опасен глутамат натрия, но не стоит торопиться верить всему, что пишут. Слухов вокруг глутамата натрия крутится много – вредно или полезно употреблять его в пищу, как именно он действует в организме, можно ли допускать его попадание в организм детей. Мы попытаемся обсудить и обосновать некоторые мифы:



Миф №1 Употребление продуктов с глутаматом натрия приводит к нарушению зрения и проблемам в работе печени.

Стоит знать, что миф родился в результате некорректных экспериментов на грызунах, в ходе которых многократно превышали максимально допустимую дозировку. Добровольно такое количество никто съесть просто не сможет.



Миф №2 «Синдром китайского ресторана» — у человека появляются головокружение, тошнота, покраснение лица, головная боль.

Ученые утверждают, что подобные симптомы, могут развиться при различных патологиях и не имеют никакого отношения к употреблению глутамата натрия здоровым человеком – скорее это реакция на специи.9



Миф №3 Заключается в том, что глутамат натрия содержит натрий, который вреден нашему организму. Ведь даже обычная поваренная соль, в которой натрий также присутствует, при передозировке может стать смертельным ядом.

Норма употребления пищевой соли для взрослого мужчины составляет 5-6 грамм в сутки, объем чуть больше половины чайной ложки. Для пожилых людей достаточно 2-х грамм. А проблема заключается в том, что в среднем человек потребляет соли в 10 или даже в 20 раз больше, чем нужно.

Повышенное потребление натрия с продуктами питания имеет очень вредное воздействие на здоровье человека, результатом которого является высокое давление, сердечно-сосудистые заболевания, а также риск заболевания почек и отеки в связи с задержкой жидкости в организме. Поэтому проблема ограничения соли в рационе имеет важное значение.

Содержание натрия в глутамате примерно в три раза ниже, чем в соли. Полностью заменить соль в рационе глутаматом натрия конечно не получится, но использование глутамата в комбинации с обычной столовой солью может помочь вам снизить количество потребляемого натрия.

Про летальные дозы:

Глутамат натрия LD50 составляет 16,6 г/кг

Поваренная соль LD50 составляет 3 г/кг10



Миф №4 Переедание и неконтролируемый набор массы тела – результат употребления в пищу глутамата натрия.

То, что глутамат натрия может способствовать перееданию вполне логично. Ведь он усиливает (правильнее говорить улучшает) вкус, а значит, мы захотим съесть больше продукта, чем обычно.



Миф №5 Глутамат натрия вызывает привыкание. Привыкание к продуктам, чей вкус усилен глутаматом натрия, действительно есть. К счастью, оно не настолько сильное, чтобы сравнивать его с привыканием к наркотикам или алкоголю. Не физическое, а исключительно психологическое, обусловленное индивидуальными вкусовыми предпочтениями. Точно такое же привыкание многие испытывают к соли или сахару.



Миф №6 Излишнее потребление глутамата натрия может превысить допустимую дозу глутамата и навредить, а производители кладут глутамат в пищу бесконтрольно.

В готовый продукт можно добавить до 1% глутамата натрия по закону. Обычно эта цифра составляет около 0,3%. Добавляют ровно столько, чтобы было вкусно. Потому что, если положить больше будет элементарно невкусно (пересолено настолько, что станет несъедобным).11



Миф №7 Используемый в промышленности глутамат натрия – не натуральное, а искусственное вещество, и его действие на организм отлично от действия того глутамата натрия, который содержится в нашей ежедневной пище.

Согласно пищевому законодательству любой страны, вещество полученное из натурального сырья (углеводы) микробиологическими методами (бактерии) является натуральным».12 Вне зависимости от того съели мы глутамат в чистом виде или в составе белка, он метаболизируется одинаково. Разница лишь в том, что в чистом виде он влияет на вкус, а в виде белка нет. Реакциям, в которых он участвует внутри наших клеток до этого нет дела.13

2. Материалы и методы


2.1. Исследование продуктов питания на наличие пищевой добавки глутамат натрия

Как известно, в некоторых продуктах питания содержится пищевая добавка глутамат натрия. Мне стало интересно, в каких именно. Я отправился в ближайший магазин и пиццерию, чтобы прочитать состав на этикетках имеющихся там продуктах питания.



2.2. Опрос путем анкетирования сверстников

Анкетирование учащихся проводилось с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, содержащих глутамат натрия. В анкетировании изучались также знания опрошенных детей по данной теме.

В исследовании приняли участие 60 учащихся начальных классов ГБОУ школы № 1770.

Приложение 2.


2.3. Эксперимент «Остаться в живых после ужина»

Для проведения этого эксперимента мне пришлось рискнуть собственным здоровьем и папы, но как известно сам не попробуешь – не узнаешь. Поэтому был приобретен пакет глутамата натрия в интернет магазине в количестве 500 гр., кстати купить его не составило никакого труда. Была проведена дегустация домашнего ужина с глутаматом натрия и без него. Были продегустированы: творог мягкий DANONE 5%, рис длиннозерный пропаренный, котлета домашняя из говядины и свинины, сыр Белебеевский Купеческий, молоко Вологодское 3,2%, яблоко красное и конечно сам глутамат натрия в чистом виде. Соотношение продукта и глутамата натрия, т.е. его дозировка подбиралась индивидуально к каждому виду продукта. Количество добавляемого в продукт глутамата натрия было настолько мало, что измерить его было нечем - наши кухонные весы для этого не годились. Да и по сути это было не так важно, т.к. целью эксперимента являлось не это, а то, как исходя из наших субъективных ощущений глутамат натрия повлияет на наше здоровье (самочувствие) и проявит свои вкусовые свойства. Максимальную разрешенную дозу глутамата натрия (10 г на 1 кг продукта в сутки для взрослого, 3-4 г на 1 кг для детей старше 3 лет) добавлять не стал, потому, что сразу же стало понятно – съесть это мы не сможем, т.к. продуты станут жутко пересоленными и придется их выкинуть.


2.4. Расчет количества натрия в глутамате и поваренной соли

Действительно ли натрия в глутамате натрия настолько много, что он может вызвать проблемы со здоровьем? Попробуем подсчитать содержание натрия в глутамате натрия и для сравнения в поваренной соли.


3. Результат


3.1. Исследование продуктов питания на наличие пищевой добавки глутамат натрия

К сожалению, в пиццерии полного состава пиццы не оказалось, я нашел лишь меню с перечнем продуктов, из которых она была сделана. Разумеется в меню не было указано ни количество белков, ни жиров, ни углеводов и пр. Мне предложили ознакомится с составом на упаковках продуктов, из которых состоит каждая пицца. Естественно в колбасе, беконе глутамат был. Используют ли пиццайоло дополнительно глутамат натрия так и осталось загадкой… Но желание купить и положить кусочек пиццы в рот стоя у прилавка было просто огромным!

А вот в магазине все оказалось гораздо проще чем в пиццерии. Полный состав указывается на любом товаре. Главное суметь его найти и прочитать. В большинстве случаев состав указывается мелким шрифтом. Покупатели старшего поколения без лупы прочитать весь состав не смогут.

Глутамат натрия под различными названиями встретился мне в составе:

Бульонных кубиков, супов и лапши быстрого приготовления;

Ароматизированных сухариков, чипсов, крекеров;

Соусов и смесях приправ;

Рыбных консервов, крабовых палочек, сушеной рыбы и кальмаров;

Мясных изделий (паштетов, колбас, сосисок, ветчины, пельменей, полуфабрикатов);

Овощных и грибных консервов;

Продуктах фастфуда.

Приложение 3, 4, 5.

3.2. Опрос путем анкетирования сверстников

По результатам анкетирования видно, что почти половина детей не читает состав продуктов питания и не знают, что такое глутамат натрия. Часто посещают фастфуд чуть меньше половины. Почти все осведомлены о том что в продуктах питания есть пищевые добавки. Приложение 6 (Таблица 1 и Диаграмма 1).

3.3. Эксперимент «Остаться в живых после ужина»

Результаты эксперимента приведены в приложении 7 таблице 2.

Приложение 8, 9.

3.4. Расчет количества натрия в глутамате и поваренной соли

Нам понадобятся периодическая таблица элементов и молекулярные формулы глутамата натрия и поваренной соли. Для начала узнаем содержание натрия в обычной поваренной соли:

Молекулярная формула соли – NaCl

MrNaCl = ArNa + ArCl ≈ 23 + 35,5 = 58,5

ωNa = = ≈ 39%

Mr — молекулярная масса

Ar— атомная масса

ω – массовая доля

А теперь подсчитаем содержание натрия в глутамате:

Его молекулярная формула – C5H8NO4Na

Mr C5H8NO4Na ≈ = 60 + 8 + 14 + 64 + 23 = 169

ωNa = =   ≈ 13,6%

Мы видим, что содержание натрия в поваренной соли – 39%, а в глутамате натрия – 13%, то есть примерно в 3 раза меньше, чем в соли.



4. Анализ полученных результатов

По своим ощущениям, Мифы №4 и 5 о том, что глутамат натрия вызывает привыкание и желание съесть побольше возникли не на пустом месте – после посещения пиццерии у меня осталось стойкое желание купить эту пиццу и съесть ее, что я и сделал – съел почти целую пиццу один, хотя, к примеру, тарелка с супом у меня такого зверского аппетита не вызывает. Так же миф о привыкании подтвердили мои сверстники в анкетах – почти половина часто посещают рестораны фастфуда, но при этом даже не владеют информацией о самом глутамате натрия и не читают состав на этикетках продуктов, хотя как я убедился в фастфуде обычно и не бывает четкого состава продукта, скорее указан набор ингредиентов из которых приготовлено блюдо.

А вот проведенный мною эксперимент «Остаться в живых после ужина» подтвердил шестой миф, о том, что глутамат натрия невозможно класть бесконтрольно в любых количествах – иначе будет не то что не вкусно - несъедобно. Все шесть продуктов мне без глутамата показались вкуснее, а вот папе два продукта (котлета и рис) были вкуснее с глутаматом.

Расчеты количества натрия в глутамате и поваренной соли убедительно доказывают, что передозировка обычной поваренной солью куда опаснее, чем глутаматом натрия. Кроме того, используя глутамат натрия вместо соли, можно сократить употребление натрия.



Выводы

Исходя из всей той информации, которая была представлена в моей работе, сам по себе глутамат натрия – безобидная пищевая добавка с сладковато-соленым вкусом, гораздо безопаснее обычной поваренной соли. Все негативные мифы связанные с тем, что глутамат натрия опасен для здоровья развеяны, а значит моя гипотеза полностью подтвердилась. Но, хоть сам по себе глутамат натрия и безвреден, встречается он как правило в таких продуктах, которые не то что полезными – безвредными не назовешь! Различные консервы, полуфабрикаты, паштеты, колбасы, чипсы, фастфуд – помимо глутамата, содержат большое количество других пищевых добавок. Все ли они безвредны? Кроме того, сырье, из которого изготовлены эти продукты, тоже, как правило, очень странное (почитайте состав паштетов, колбас или сосисок – мяса там может и не оказаться). Как показал эксперимент «Остаться в живых после ужина» глутамат натрия хорошо подходит к пресным, безвкусным продуктам, таким как например рис. На производстве, в процессе тепловой обработки, замораживания или длительного хранения, изначальный вкус некоторых ингредиентов теряется. Они становятся безвкусными. Есть решение – глутамат! В этом случае он отлично подойдет! Добавление глутамата натрия устраняет эту проблему – он обогащает вкус, способствует длительному сохранению вкусовых качеств при консервировании. Но, к сожалению, в погоне за экономической выгодой, некоторые (как бы помягче сказать… Ну назовем их недобросовестными) производители используют глутамат натрия для того, чтобы замаскировать применение низкосортного или даже испорченного сырья при производстве готовой продукции. Думаю всем понятно, как плохо это может отразиться на нашем здоровье? Поэтому употребление продуктов, в составе которых содержится глутамат натрия – это лотерея.

Что касается привыкания – то физического привыкания к глутамату натрия нет, однозначно, но вот психологическое конечно присутствует. В параграфе 1.2.5, я привел информацию, объясняющую такую популярность глутамата натрия (глутамат – маркер белка) – тот факт, что вся планета буквально запружена фастфудом, яркое тому подтверждение. Ребятам, ответившим в анкетировании, что они часто едят фастфуд (а это почти половина опрошенных – еще одно подтверждение, кстати) я составил буклет «Правда о глутамате натрия», специально разместив там предостережение о качестве употребляемой пищи.

Список литературы:

  1. Белков С. Глутаматомиф №2: [Электронный ресурс]. URL: https://flavorchemist.livejournal.com/48913.html (Дата обращения 20.11.2018).

  2. Белков С. Глутаматомиф №3: [Электронный ресурс]. URL: https://flavorchemist.livejournal.com/40373.html (Дата обращения 20.11.2018).

  3. Белков С. Что такое глутамат натрия?: [Электронный ресурс]. URL: https://eda.ru/media/vopros/chto-takoe-glutamat-natriya (Дата обращения 17.11.2018).

  4. Глутамат натрия: [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия. 2018. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия (Дата обращения: 17.11.2018).

  5. Полуротова А., Шведова А. Проектная работа "Глутамат натрия и мифы о нём": [Электронный ресурс]. 2015. URL: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2015/08/03/proektnaya-rabota-glutamat-natriya-i-mify-o (Дата обращения: 19.11.2018).

  6. Степанченко В. Исследовательская работа по теме «Экология пищи: пищевые добавки в любимых продуктах»: [Электронный ресурс]. 2014. URL: https://schoolfiles.net/1890397 (Дата обращения: 18.11.2018).

  7. Цыганкова Я.А. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ: ВРЕДЕН ИЛИ НЕТ? РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: [Электронный ресурс]. URL: https://okeydoc.ru/glutamat-natriya-vreden-ili-net-rezultaty-issledovanij/ (Дата обращения 19.11.2018).



1 Степанченко В. Исследовательская работа по теме «Экология пищи: пищевые добавки в любимых продуктах»: [Электронный ресурс]. 2014. URL: https://schoolfiles.net/1890397 (Дата обращения: 18.11.2018).

2 Полуротова А., Шведова А. Проектная работа "Глутамат натрия и мифы о нём": [Электронный ресурс]. 2015. URL: https://nsportal.ru/ap/library/nauchno-tekhnicheskoe-tvorchestvo/2015/08/03/proektnaya-rabota-glutamat-natriya-i-mify-o (Дата обращения: 19.11.2018).

3 4 Глутамат натрия: [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия. 2018. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия (Дата обращения: 17.11.2018).

4

5 Белков С. Что такое глутамат натрия?: [Электронный ресурс]. URL: https://eda.ru/media/vopros/chto-takoe-glutamat-natriya (Дата обращения 17.11.2018).

6 Глутамат натрия: [Электронный ресурс] // Википедия - свободная энциклопедия. 2018. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия (Дата обращения: 17.11.2018).

7 Белков С. Что такое глутамат натрия?: [Электронный ресурс]. URL: https://eda.ru/media/vopros/chto-takoe-glutamat-natriya (Дата обращения 17.11.2018).

8 Белков С. Что такое глутамат натрия?: [Электронный ресурс]. URL: https://eda.ru/media/vopros/chto-takoe-glutamat-natriya (Дата обращения 17.11.2018).

9 Цыганкова Я.А. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ: ВРЕДЕН ИЛИ НЕТ? РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ: [Электронный ресурс]. URL: https://okeydoc.ru/glutamat-natriya-vreden-ili-net-rezultaty-issledovanij/ (Дата обращения 19.11.2018).


10 Белков С. Глутаматомиф №3: [Электронный ресурс]. URL: https://flavorchemist.livejournal.com/40373.html (Дата обращения 20.11.2018).

11 13 Белков С. Глутаматомиф №3: [Электронный ресурс]. URL: https://flavorchemist.livejournal.com/40373.html (Дата обращения 20.11.2018).

12 Белков С. Глутаматомиф №2: [Электронный ресурс]. URL: https://flavorchemist.livejournal.com/48913.html (Дата обращения 20.11.2018).


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!