9. Семейные рецепты
Хлеб
В моей семье замечательно сочетаются блюда русской и белорусской кухни. Зачастую еда приносит нам удовольствие, комфорт, безопасность, радость нашим семьям и друзьям. Вкусная еда – это важный компонент семейных и праздничных традиций и культур, она объединяет всех членов семьи разных поколений, а также знакомых и близких нам людей.
Многие из нас несут из детства тот незабываемый приятный вкус и запах традиционных семейных блюд и хочешь-не хочешь всплывает в памяти интересное событие, которое навеяло то или иное блюдо. Бабушкин ли это яблочный пирог, или тётин фаршированный рулет или дедушкины правильные отбивные … Все это наши корни, которые неосознанно, но крепко держат нас.
Ну это же здорово, правда?
Основой любой кухни является Хлеб.
Хлебом-солью приветствуют дорогих гостей. С хлебом идут на крестины, к сватам, на свадьбу. Хлеб - это символ уважения к людям.
Хлеб является неотъемлемой частью нашей кухни, нашей повседневной еды. Трудно представить человека, который не потребляет хлеб.
В нашей семье настоящий хлеб в русской печи печет моя бабушка. Незамысловатый рецепт хлеба передается по маминой линии из поколения в поколение. Для меня нет хлеба вкуснее, чем этот.
Вода, соль, дрожжи, сахар, мука, растительное масло.
Сначала нужно просеять муку в дрожжевую смесь. Добавить подсолнечное масло. Замесить эластичное, мягкое тесто, которое должно отлипать от рук. Накрыть тесто полотенцем и поставить на один час в теплое место, обминать, когда «подрастет». Потом выложить в формы, посыпанные мукой и отправить в разогретую печь. Через час аромат свежевыпеченного хлеба начнет щекотать в носу и тогда… приятного аппетита!
Колдуны
Ведь не зря нас называют «бульбашами».
Картофель является одним из самых важных и употребляемых продуктов на столе белорусов. Редко праздник в нашей семье обходится без картошки.
Одним из самых любимых наших повседневных блюд являются колдуны. Это национальное белорусское блюдо и, пожалуй, самое загадочное - само название предупреждает о какой-то загадке. Бабушка называет их «драники с душами». Готовятся колдуны так: картофель очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль и лук. Лук нужно добавлять для того, чтобы картофель не потемнел и оставался желтым. Можно добавлять муку и сыр. В середину колдуна добавляется начинка из рубленого мяса, в которую добавляется соль, перец, яйца. Можно добавить по вкусу чеснок или укроп. Начинка может быть очень разнообразной (мясная или грибная), это зависит от хозяйки. Мне особенно нравятся колдуны с мясом.
Для приготовления колдунов требуется:
1 кг картофеля, 1 луковица, 3 ст. л. ложки муки, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, масло для жарки.
Для грибной начинки: 50 г сушеных грибов, 2 головки лука, 50 г сливочного масла, 0,25 стакана грибного бульона, соль.
Для фарша: 400 г свинины (мякоти), 2 луковицы, 50 г сливочного масла, соль, перец.
Обжарить с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!
Блинчики с творогом
И, конечно, блины… Знаете, как моя бабушка пекла блины? Припоминаю то время, когда я была совсем маленькая, а бабушка сидела у печной дверцы, наливала тесто в чугунную низенькую сковороду и отправляла её в печь, держа эту сковороду специальной деревянной “прихваткой” (таких уже давно нет). Я уверена, у каждого человека есть такие «вкусные» воспоминания. Сейчас в нашей семье сохранилась традиция готовить блинчики по воскресеньям. Я очень люблю эти воскресные «блинные завтраки» всей семьей.
Блины с творожной начинкой в нашей семье любят все. А если приготовить их впрок и заморозить, то «вкусняшки» с творогом можно есть на завтрак хоть каждый день.
Бабушкины рецепты я не только бережно храню, но и активно использую в жизни. Так как я учусь в лицее по специальности «повар», то часто готовлю, мечтаю стать профессионалом. А сейчас с удовольствием поделюсь рецептом блинчиков с творогом.
Продукты для теста:
Мука – около 1,5 стакана;
Молоко – 2 стакана;
Яйца – 2 шт.;
Сахар – 2 ст. ложки;
Соль – 1 щепотка;
Масло растительное – 2 ст. ложки +для жарки блинов.
Для начинки:
Творог – 500 г;
Сметана – 2 ч. ложки;
Яйцо – 1 шт.;
Сахар – 2 ст. ложки;
Ванилин – одна щепотка.
Сначала яйца растереть с солью и сахаром. Постепенно добавить все ингредиенты и замесить тесто по консистенции негустой сметаны. Разогреть сковородку, смазать растительным маслом, испечь блины. Положить творожную начинку в блин и свернуть в форме конвертика. Приятного аппетита!
25