СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа: « Картофель второй хлеб»

Нажмите, чтобы узнать подробности

Во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день.

 

Муниципальное  общеобразовательное бюджетное  учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

 

Научно-практическая конференция «Первоцвет».

 

номинация: «Исследовательская работа»

 

«Картофель- второй хлеб»

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнили:

ученики 3 «А» класса

Пономаренко Максим,

Коряковцева  Яна

Руководитель:

Оркиш Татьяна Григорьевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арсеньевский городской округ

 

 

 

 

 

В некотором царстве, В некотором государстве Не на Марсе и не на Луне -  Жила картошечка в земле. Свойство царское имела: Накормить народ сумела. Словом, наша речь о том, Как пришел картофель в дом! О всех свойствах, об уходе, О работе в огороде. О поделках, вкусной пище Нынче в книгах мы поищем…. Многое должны узнать, А теперь пора начать…

Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих  странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. МЫ заинтересовались этим вопросом.

 

Услышав слово «картофель», многие подумают:  «Что интересного можно узнать о нем? Все хорошо знают картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели». Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? МЫ, например, очень любим картофель. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или пюре, сверху политое сливочным маслом. Объеденье, да и только! И вот НАМ очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, истории его проникновения в Россию, тем, какие интересные блюда можно из него приготовить, как еще можно использовать картофель.

Главная цель НАШЕЙ работы:

 Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси?

Задачи:

  1. Изучить литературу  и историю о картофеле
  2. Выяснить опытным путём, из чего состоит картофель
  3. Провести анкетирование среди учащихся 3-их классов о любимых блюдах из картофеля
  4. Подобрать пословицы, поговорки, загадки о картофеле
  5. Доказать, что картофель – это второй хлеб

 

 

 Гипотеза НАШЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Если картофель является столь необходимой пищей на нашем столе, то можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН РАБОТЫ

2 История появления картофеля

Картошка настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с далёких времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг Перу. Именно там  археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом. Однако существует предположение, что проникновение картофеля в Россию шло также и с Востока — через Камчатку и Аляску, где местное население уже вовсю его выращивало.

 

 

Российские крестьяне отнеслись к новому овощу настороженно и не спешили с его разведением. Зная о положительном европейском опыте, правительство России решило «внедрять» эту культуру сверху.

Картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых.  Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

 

 

Польза и вред картофеля

Картофель — ценный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Картофель рекомендуется для питания сердечным и почечным больным. Картофельный сок употребляют как противовоспалительное и болеутоляющее средство при гастрите и язве (по полстакана за 30 – 40 минут до еды 2 – 3 раза в день). Свежий картофель используют при лечении кожных заболеваний (растёртые сырые клубни прикладывают к поражённым участкам кожи, при ожогах и других болезнях кожи).  Рекомендуется во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок. Вдыхание пара из горячего картофеля рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. Настой цветов снижает давление. В зимнее время картофель является основным источником витамина C.

Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Хранить картофель следует при температуре от 1 до 4 градусов, причём обязательно в темноте. В тепле и на свету картошка прорастает и зеленеет. Питательные вещества уходят на ростки, а клубни становятся дряблыми. Употребление проросших и позеленевших клубней небезопасно. Они становятся ядовитыми. В них накапливается вредное для организма вещество – соланин.

 

 

Известно немало отравлений домашних животных, которым скармливали ботву, очистки сильно проросших или позеленевших клубней. С употреблением последних иногда

связаны и отравления людей. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении недоброкачественного картофеля, свидетельствует о содержании в нём значительного количества соланина.

Картофель любят не только люди, но и вредители. Колорадский жук. Они выглядят следующим образом: желтый цвет крыльев с черными продольными полосками, на голове у жука треугольное пятно черного цвета. Самки жука оставляют потомства в виде небольших яиц, на обратной стороне картофельного листа.

Бороться с этими вредителями нужно только вручную. А именно жуков личинок и куколок необходимо собирать в сосуд с формалином, керосином либо сильно насыщенным раствором поваренной соли.

Медведка наносит вред овощным культурам и картофелю, тем что делают себе ходы и перегрызают не только стебли, но и корни растения. А также поедает клубни картофеля. Зиму медведка проводит в навозе. Для того чтобы бороться с данным вредителем необходимо

перекапывать почву с осени на глубине не менее 25 см. Можно устраивать приманки для медведки, раскладывая кучки из навоза. С наступлением весны кучки необходимо осматривать и если там есть вредители их необходимо уничтожить. 

 Интересные факты о картофеле

  • Чемпионы по производству картофеля – Китай, Россия и Индии. Хотя еще совсем недавно картошку в Азии (и тем более Африке) не выращивали – это делали
  • преимущественно в Европе, Америке и на территории бывшего СССР
  • В Бельгии создан музей картофеля, где выставлены не только почтовые марки островов Тристан-да-Кунья ценой в четыре картофелины, но и карикатуры Вильгельма Буша из цикла 'Картофельная идиллия'
  • Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в
  • 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров
  • Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли  в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. Кстати, в ботанике этот сорт известен как "Ганнибал" – в честь прадеда Пушкина, который первым в России провел опыты по селекции картофеля
  • Самый дорогой картофель в мире (500 евро за килограмм) выращивают на острове Нуармутье. А быстрее всех в мире картошку чистит немка Линда Томсен – 10,49 кг картофеля за 10 минут.

Чем больше мы занималась изучением свойств картофеля, тем чаще встречали образ картошки в устном народном творчестве. Например, загадка: «И зелен, и густ на грядке куст. Покапай немножко -  под кустом… (картошка)». А вот поговорка: «Картошка да каша - еда наша». 

А также множество поделок из картофеля.

 

Определение состава картофеля.

            МЫ решили провести опыты и узнать из чего состоит картофель, есть ли в нем крахмал?  

Опыт 1. МЫ очистили картофель от кожуры, вымыли и натёрли на тёрке. У нас получилась картофельная кашица. Затем откинули полученную массу на марлю и отжали водичку, которая тут же начала темнеть, дали время отстояться. Через 5 минут мы слили темную водичку и увидели на дне посуды плотную массу сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у нас  получился порошок. Это крахмал. МЫ понюхали и попробовали его на вкус. Он ни запаха, ни вкуса не имеет. 

Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2.  

МЫ разрезали картофель пополам. На разрезанную часть капнули немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в светло-фиолетовый цвет.

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

 

Опыт 3.  Раз картофель – это второй хлеб, то нам захотелось узнать, где крахмала больше – в картофеле или белом хлебе.

МЫ взяли картофель и белый хлеб. Капнув раствором йода, мы  заметили, что на хлебе пятно тёмно - фиолетовое, а на картофеле – светло-фиолетовое. 

Вывод: в белом хлебе крахмала содержится больше, чем в картофеле.

 

 

Косметологи считают, что маски из картофеля, являются универсальным косметическим средством. Они доступны по ценам и несложны в приготовлении.

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, МЫ провели опрос среди учащихся 3-х классов класса. Участвовало в опросе 77 учащихся. Оказалось, что все 77 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

 

№ п,п

Блюда из картофеля

Кол-во человек

1

Картофельное пюре

75

2

Тушеный картофель

61

3

Картофельный суп

68

4

Жареный картофель

77

5

Печеный картофель

73

6

Пирожки с картофелем

69

7

Отварной картофель

65

 

2. На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 77 человек дали положительный ответ.

 3. Я живу в доме, в котором 100 квартир.  Я посетил 10 квартир и в каждой квартире задавал вопрос: «Для чего вы сажаете картофель?»

И вот какие ответы я получил:

• Мы любим картошку.

• Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

• А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

 

 

Вывод: Все опрошенные любят блюда из картофеля, почти все жители нашего дома выращивают картофель у себя на огороде. Используют картофель не только  в пищу, но и как корм для животных.

С классом мы решили найти рецепты приготовления картофеля и очень много узнали новых блюд.

Мы решили приготовить несколько блюд из картофеля, разделились на три группы.

1.Группа готовила картофельное пюре

2. Группа приготовила картошку-гармошку 

3. Группа приготовила хрустящие драники.

 

Отварная, жареная

Тушеная, толченая

Блюда очень хороши,

Наслаждайся от души!!!

 

Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили.

 

 

Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не

 

может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру. Если  правильно  хранить  и  использовать  картофель,  то  он  принесёт  человеку  только  здоровье.  Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как  он содержит противодействующие микробам вещества. В нашей стране картофель занимает одно из самых почетных мест. Так что статус второго хлеба картофель может носить со всей справедливостью. Советуем всем больше употреблять в пищу картофель - это вкусно, полезно,  а  главное – доступно.

 

 

 

 

Литература

1.А.М. Прохоров  Советский энциклопедический словарь Москва «Советская энциклопедия» 1990г.

2.Электронное  энциклопедическое издание «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». Версия 2007 года

3.В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

4.С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972

5.Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997

6.Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008

 7. Журнал «Сладкоежка»

 8. Журнал «Наша кухня»

 

 

 

 

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа: « Картофель второй хлеб»»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение  «Средняя общеобразовательная школа №5» Научно-практическая конференция «Первоцвет».  номинация: «Исследовательская работа» «Картофель- второй хлеб» Выполнили: ученики 3 «А» класса Пономаренко Максим, Коряковцева Яна Руководитель: Оркиш Татьяна Григорьевна Арсеньевский городской округ  2017 год

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №5»

Научно-практическая конференция «Первоцвет».

номинация: «Исследовательская работа»

«Картофель- второй хлеб»

Выполнили:

ученики 3 «А» класса

Пономаренко Максим,

Коряковцева Яна

Руководитель:

Оркиш Татьяна Григорьевна

Арсеньевский городской округ

2017 год

Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Мы заинтересовались этим вопросом.

Угадайте, что за праздник был 1-го ноября? Оказывается, во многих странах Европы 1-е ноября народ отмечает День картофеля!!! Почему же картофелю оказана такая честь? Ему посвящен целый день. Мы заинтересовались этим вопросом.

Что интересного можно узнать о картофеле? Все хорошо знают , что картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели. Но это далеко не так. Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля?

Что интересного можно узнать о картофеле?

Все хорошо знают , что картофель, выращивают на своих огородах. Да, и блюда из него уже всем надоели. Но это далеко не так.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля?

Цель :  Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси. Задачи: 1.Изучить литературу и историю о картофеле. 2.Выяснить из чего состоит картофель. 3.Провести анкетирование среди учащихся третьих классов. 4.Подобрать пословицы, поговорки, загадки о картофеле. 5.Доказать, что картофель – это второй хлеб.  Гипотеза: Если картофель является столь необходимой пищей , то можно сказать, что картофель –второй хлеб .

Цель :

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Задачи:

1.Изучить литературу и историю о картофеле.

2.Выяснить из чего состоит картофель.

3.Провести анкетирование среди учащихся третьих классов.

4.Подобрать пословицы, поговорки, загадки о картофеле.

5.Доказать, что картофель – это второй хлеб.

Гипотеза:

Если картофель является столь необходимой пищей , то можно сказать, что картофель –второй хлеб .

История появления картофеля. Картофель настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с далёких времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.

История появления картофеля.

Картофель настолько популярный продукт во всём мире, что, кажется, известна миру с далёких времен. В настоящее время, каждому школьнику известно, что родиной картошки является Южная Америка. Но учёные выяснили, что настоящей родиной картошки является юг Перу. Именно там археологи, раскапывая древние поселения индейцев, обнаружили остатки картофеля, возраст которого составил 12 тысяч лет.

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом.

В России картофель появился позже, чем в Европе. В 18 в. его культура только начинала зарождаться. Это событие обычно связывают с именем Петра I, якобы узнавшего о картофеле в Голландии и приславшего оттуда семенные клубни для разведения под Петербургом.

Картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Картофель самая распространенная, самая ценная культура после зерновых. Его выращивают и за полярным кругом, и на осушенных болотах, в пустынях и в горах. В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Польза и вред картофеля. Картофель — ценный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам. Картофель рекомендуется для питания сердечным и почечным больным.

Польза и вред картофеля.

Картофель — ценный продукт. Он широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря своим пищевым и целебным свойствам.

Картофель рекомендуется для питания сердечным и почечным больным.

Свежий картофель используют при лечении кожных заболеваний Рекомендуется во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок.

Свежий картофель используют при лечении кожных заболеваний Рекомендуется во время головных болей прикладывать ко лбу дольки разрезанного картофеля или пить картофельный сок.

Вдыхание пара из горячего картофеля рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. Настой цветов снижает давление. В зимнее время картофель является основным источником витамина C.

Вдыхание пара из горячего картофеля рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. Настой цветов снижает давление.

В зимнее время картофель является основным источником витамина C.

Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Хранить картофель следует при температуре от 1 до 4 градусов, причём обязательно в темноте. В тепле и на свету картошка прорастает и зеленеет. Питательные вещества уходят на ростки, а клубни становятся дряблыми.

Для питания и лечения пригоден только доброкачественный картофель. Хранить картофель следует при температуре от 1 до 4 градусов, причём обязательно в темноте. В тепле и на свету картошка прорастает и зеленеет. Питательные вещества уходят на ростки, а клубни становятся дряблыми.

Известно немало отравлений домашних животных, которым скармливали ботву и очистки. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении недоброкачественного картофеля, свидетельствует о содержании в нём значительного количества соланина.

Известно немало отравлений домашних животных, которым скармливали ботву и очистки. Горький вкус и першение в горле, возникающее при употреблении недоброкачественного картофеля, свидетельствует о содержании в нём значительного количества соланина.

Колорадский жук. Этот жук выглядит следующим образом: желтый цвет крыльев с черными продольными полосками, на голове у жука треугольное пятно черного цвета. Самки жука оставляют потомства в виде небольших яиц, на обратной стороне картофельного листа.

Колорадский жук. Этот жук выглядит следующим образом: желтый цвет крыльев с черными продольными полосками, на голове у жука треугольное пятно черного цвета. Самки жука оставляют потомства в виде небольших яиц, на обратной стороне картофельного листа.

Медведка наносит вред овощным культурам и картофелю, тем что делают себе ходы и перегрызают не только стебли, но и корни растений. А также поедает клубни картофеля. Зиму медведка проводит в навозе.

Медведка наносит вред овощным культурам и картофелю, тем что делают себе ходы и перегрызают не только стебли, но и корни растений. А также поедает клубни картофеля. Зиму медведка проводит в навозе.

Интересные факты о картофеле. Чемпионы по производству картофеля – Китай, Россия и Индия. Хотя еще совсем недавно картошку в Азии (и тем более Африке) не выращивали – это делали преимущественно в Европе, Америке и на территории бывшего СССР.

Интересные факты о картофеле.

Чемпионы по производству картофеля – Китай, Россия и Индия. Хотя еще совсем недавно картошку в Азии (и тем более Африке) не выращивали – это делали преимущественно в Европе, Америке и на территории бывшего СССР.

В Бельгии создан музей картофеля, где выставлены не только почтовые марки островов Тристан-да-Кунья ценой в четыре картофелины, но и карикатуры Вильгельма Буша из цикла 'Картофельная идиллия'

В Бельгии создан музей картофеля, где выставлены не только почтовые марки островов Тристан-да-Кунья ценой в четыре картофелины, но и карикатуры Вильгельма Буша из цикла 'Картофельная идиллия'

Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров.

Самую большую картофелину в мире вырастили дважды: в первый раз картошку весом 3,2 кг произвели на свет в 1963 году, а второй – в 1982 году. Обе рекордсменки были плодами трудов английских фермеров.

Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли  в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. Кстати, в ботанике этот сорт известен как

Один из самых больших урожаев картофеля с одного куста сняли  в Беларуси. С одного куста 'Синеглазки' собрали сразу 26 картофелин. Кстати, в ботанике этот сорт известен как "Ганнибал" – в честь прадеда Пушкина, который первым в России провел опыты по селекции картофеля.

Самый дорогой картофель в мире (500 евро за килограмм) выращивают на острове Нуармутье. А быстрее всех в мире картошку чистит немка Линда Томсен – 10,49 кг картофеля за 10 минут.

Самый дорогой картофель в мире (500 евро за килограмм) выращивают на острове Нуармутье.

А быстрее всех в мире картошку чистит немка Линда Томсен – 10,49 кг картофеля за 10 минут.

Чем больше мы занималась изучением свойств картофеля, тем чаще встречали образ картошки в устном народном творчестве. Загадка: «И зелен, и густ на грядке куст. Покапай немножко - под кустом… (картошка)». Поговорка: «Картошка да каша - еда наша». Поделки из картофеля.

Чем больше мы занималась изучением свойств картофеля, тем чаще встречали образ картошки в устном народном творчестве.

Загадка: «И зелен, и густ на грядке куст. Покапай немножко - под кустом… (картошка)».

Поговорка: «Картошка да каша - еда наша».

Поделки из картофеля.

Определение состава картофеля. Опыт 1: Очистили картофель от кожуры, вымыли и натерли на терке. Получилась картофельная кашица, затем откинули полученную массу на марлю и отжали водичку, которая тут же начала темнеть.

Определение состава картофеля.

Опыт 1:

Очистили картофель от кожуры, вымыли и натерли на терке.

Получилась картофельная кашица, затем откинули полученную массу на марлю и отжали водичку, которая тут же начала темнеть.

Через 5 минут слили темную водичку и увидели на дне посуды плотную массу сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы получился порошок. Это крахмал. Попробовали его на вкус. Крахмал ни запаха, ни вкуса не имеет. Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Через 5 минут слили темную водичку и увидели на дне посуды плотную массу сероватого цвета.

После промывки и сушки из этой сероватой массы получился порошок. Это крахмал.

Попробовали его на вкус.

Крахмал ни запаха, ни вкуса не имеет.

Вывод: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

Опыт 2.  МЫ разрезали картофель пополам. На разрезанную часть капнули немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в светло-фиолетовый цвет. Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Опыт 2.

МЫ разрезали картофель пополам. На разрезанную часть капнули немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в светло-фиолетовый цвет.

Вывод: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Опыт 2. Взяли картофель и белый хлеб, капнув раствором йода, заметили, что на хлебе пятно темно - фиолетовое, а на картофеле – светло-фиолетовое. Вывод: в белом хлебе крахмала содержится больше, чем в картофеле .

Опыт 2.

Взяли картофель и белый хлеб, капнув раствором йода, заметили, что на хлебе пятно темно - фиолетовое,

а на картофеле – светло-фиолетовое.

Вывод:

в белом хлебе крахмала содержится больше, чем в картофеле .

Косметологи считают, что маски из картофеля, являются универсальным косметическим средством. Они доступны по ценам и несложны в приготовлении.

Косметологи считают, что маски из картофеля, являются универсальным косметическим средством. Они доступны по ценам и несложны в приготовлении.

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, мы провели опрос среди учащихся 3-Х классов . Участвовало в опросе 77 учащихся. Оказалось, что все 77 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

Чтобы узнать любят ли школьники картофель, мы провели опрос среди учащихся 3-Х классов .

Участвовало в опросе 77 учащихся. Оказалось, что все 77 человек любят различные блюда, приготовленные из картофеля.

 «Сажают ли картофель родители на огороде?»  77 человек дали положительный ответ.

«Сажают ли картофель родители на огороде?»

77 человек дали положительный ответ.

 Я посетил 10 квартир и в каждой квартире задавал вопрос: «Для чего вы сажаете картофель?» Ответы : • Мы любим картошку. • Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить. • А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

Я посетил 10 квартир и в каждой квартире задавал вопрос: «Для чего вы сажаете картофель?»

Ответы :

Мы любим картошку.

Крупную сами будем есть, а мелкой скотину кормить.

А что мы будем тогда кушать, если не сажать картошку.

С классом мы решили найти рецепты приготовления картофеля и очень много узнали новых блюд.

С классом мы решили найти рецепты приготовления картофеля и очень много узнали новых блюд.

Мы решили приготовить несколько блюд из картофеля, разделились на три группы. 1. Группа готовила картофельное пюре

Мы решили приготовить несколько блюд из картофеля, разделились на три группы.

1. Группа готовила картофельное пюре

2. Группа приготовила картошку-гармошку

2. Группа приготовила картошку-гармошку

3. Группа приготовила хрустящие драники.

3. Группа приготовила хрустящие драники.

Отварная, жареная Тушеная, толченая Блюда очень хороши, Наслаждайся от души!!!

Отварная, жареная

Тушеная, толченая

Блюда очень хороши,

Наслаждайся от души!!!

Что копали из земли, Жарили, варили? Что в золе мы испекли, Ели да хвалили.

Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили.

Угостили всех гостей. Часто варим на обед, добавляем винегрет, любят дети,  даже крошки, блюда из простой картошки!!!

Угостили всех гостей.

Часто варим на обед,

добавляем винегрет,

любят дети,

даже крошки, блюда из

простой картошки!!!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Картофель — это важнейший повседневный продукт питания. Он, как и хлеб, почти не приедается и ничем не может быть заменён. Вот почему эта культура получила столь широкое распространение по всему миру.

Если правильно хранить и использовать картофель, то он принесёт человеку только здоровье. Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как он содержит противодействующие микробам вещества.

Если правильно хранить и использовать картофель, то он принесёт человеку только здоровье. Человек, который употребляет в достаточном количестве картофель, не подвержен частым заболеваниям, так как он содержит противодействующие микробам вещества.

В нашей стране картофель занимает одно из самых почетных мест. Так что статус второго хлеба картофель может носить со всей справедливостью. Советуем всем больше употреблять в пищу картофель - это вкусно, полезно, а главное – доступно.

В нашей стране картофель занимает одно из самых почетных мест. Так что статус второго хлеба картофель может носить со всей справедливостью. Советуем всем больше употреблять в пищу картофель - это вкусно, полезно, а главное – доступно.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Литература 1.А.М. Прохоров Советский энциклопедический словарь Москва «Советская энциклопедия» 1990г. 2.Электронное энциклопедическое издание «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». Версия 2007 года 3.В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991 4.С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972 5.Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997 6.Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008  7. Журнал «Сладкоежка»  8. Журнал «Наша кухня»

Литература

1.А.М. Прохоров Советский энциклопедический словарь Москва «Советская энциклопедия» 1990г.

2.Электронное энциклопедическое издание «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия». Версия 2007 года

3.В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

4.С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972

5.Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997

6.Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008

7. Журнал «Сладкоежка»

8. Журнал «Наша кухня»


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!