СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследовательская работа "Чудесные превращения или что такое сыр"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Цель данной работы: изучить состав сыра, доказать возможность самостоятельного приготовления сыра в домашних условиях.

Просмотр содержимого документа
«Исследовательская работа "Чудесные превращения или что такое сыр"»

Содержание


1. Введение……………………………………………………….

2. Основная часть…………………………………………….....

2.1. Что такое сыр?…………………………………………..

2.2. История сырных продуктов…………….....................

2.3. Польза сыра……………………………………………..

2.4. Состав сыра…………………………………………………

2.5. Интересные факты о сыре……………………………..

2.6. Анкетирование………………………………………….

3. Практическая часть………………………………………......

3.1. Как мы готовили сыр…………………………………...

4. Заключение…………………………………………………....

5. Источники информации……………………………………..















  1. Введение

Актуальность: сыр является одним из очень полезных продуктов. Он должен быть в рационе каждого человека. Этот продукт богат витаминами, которые необходимы для полноценного развития организма. В нем большое количество белка, который отвечает за крепость наших костей и зубов. Значит, этот продукт обязательно должны употреблять в пищу дети. В нашей семье все любят сыр. Мама и папа предпочитают твёрдые сорта, а мы с сестрой любим плавленый сыр. Сейчас в магазинах продается огромное количество разных сортов сыра, есть даже с перцем, с песто, с орехами, черносливом. Сыр это тот продукт, который всегда есть в холодильнике моей семьи. Мы с мамой очень любим готовить и стараемся готовить дома полезную и вкусную еду. Мы сами пробовали приготовить дома мороженное, йогурт, творог, сметану, но ни разу не пытались приготовить сыр. Мне стало интересно, а возможно ли приготовить этот продукт в домашних условиях?

Гипотеза: я предположила, что сыр можно приготовить в домашних условиях.

Цель: изучить состав сыра, доказать возможность самостоятельного приготовления сыра в домашних условиях.

Задачи:

- определить, что такое сыр;

- узнать о значении сыра для организма человека;

- изучить состав сыра;

- провести опыт по приготовлению сыра в домашних условиях.

Методы исследования:

 - изучение  литературных источников;

 - сбор и систематизация полученной информации;

- анализ материала;

- анкетирование;

 - практическое приготовление сыра.





  1. Основная часть

    1. Что такое сыр?

С ыр – пищевой продукт, представляющий собой твёрдую или полутвёрдую массу, приготовленную из заквашиваемого и обработанного особым способом молока, употребляемый в пищу обычно в качестве закуски.

Сыр — отличный и вкусный продукт, как для десерта, так и для повседневного употребления. Есть сыры для широкой публики, а есть деликатесные, у которых выдержка может доходить до двух-трех лет. Самые популярные виды сыров поставляют Голландия, Швейцария, Италия,  Франция.

    1. История сыра

С ыр – очень древний продукт питания. Уже почти никто не может с полной уверенностью ответить на вопрос «Кто и когда изобрёл сыр?» По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго ехал по жаркой пустыне верхом на верблюде, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию жёлтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам. После этого его Величество Сыр триумфально зашагал по всему миру.

Можно сказать, что восточные сыры – самые древние, а вот знаменитый Голландский сыр довольно «молод». Сыр был завезён в Европу всего лишь в средние века, однако европейцы тут же полюбили пикантный вкус продукта и развернули бурную деятельность по созданию новых сортов сыра. Швейцария, Нидерланды, Франция особенно отличились – именно их сыры сейчас являются самыми популярными. Французы в своих кулинарных изысканиях даже не погнушались применить плесень и червей-нематод – они настоящие сырные фанатики, употребляющие сыр примерно в таких же количествах, как русские хлеб. После каждого блюда в любой уважаемой французской семье к столу подается сыр. Кстати, популярная «сырная тарелка» – ничто иное, как продолжении этой славной традиции.

В России сыр стал распространяться благодаря  Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.  

    1. Польза сыра

С ыр — этo один из наиболее питательных и калорийных пищевых продуктов. Питательная ценность сыра обусловлена высокой концентрацией белка, жиров и наличием незаменимых аминокислот, витаминов, солей кальция и фосфора. Сыр рекомендуется для людей любого возраста и особенно для детей. Полноценные белки (около 25%), молочный жир (около 30%) в сырах почти полностью усваиваются организмом человека. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав. В нём содержится один секрет – триптофан. Это незаменимая аминокислота, которая помогает нашему организму вырабатывать гормон счастья серотонин.

К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.

Также сыр является одним из немногих продуктов, содержащих витамин D. Умеренное употребление сыра позволяет улучшить состояние сосудов и снизить риск заболеваний сердца. Много в сыре и полезных бактерий, которые способны нормализовать микрофлору кишечника.

    1. Состав сыра

О сновными ингредиентами сыра являются:
Молоко – основной и самый главный элемент в составе сыра. Для выработки сыра используют коровье, козье или овечье молоко.

Фермент – основополагающей операцией в производстве сыров является свертывание молока под действием ферментов, в результате которого отделяется сыворотка.

Закваска – в производстве любого сыра применяют молочнокислые бактерии, которые создают безопасную флору в продукте, придают особый вкус сыру и позволяют сыру «созреть»

    1. Интересные факты о сыре

  • Для изготовления одного фунта сыра (0,45 кг) требуется десять литров молока или 600 граммов сои. Поэтому сыр тофу, который производят на основе сои, значительно дешевле других видов.

  • Во времена Римской империи для изготовления сыра использовались отдельные помещения-кухни, которые назывались careale.

  • В Висконсине — штате США существует закон, который позволяет требовать в ресторане подачу сыра вместе с каждым приёмом пищи.

  • В Швейцарии производится 2400 сортов сыра, но все это многообразие можно свести к 8 основным видам: сычужные, твердые, мягкие, рассольные, кисломолочные, сывороточные, копчёные и с использованием плесени сыры.

  • В о все времена сыр считался очень ценным подарком. Королеве Великобритании Виктории на бракосочетание преподнесли огромное колесо сыра Чеддер, весило оно больше 1000 фунтов (почти половину тонны).

  • Одна из самых знаменитых поваренных книг мира написана сыроваром из Франции Андре Симоном. Называлась она «О сырном деле». В книге даны рецепты приготовления больше 800 сортов сыра! Великий кулинар писал её больше 17 лет.

  • Самым потребляемым сыром в мире является Моцарелла. Некоторые эксперты связывают популярность данного сорта с тем, что его часто используют при изготовлении пиццы.

  • В разных уголках Земли установлены памятники сыру. В том числе, на территории России. Например, в Москве кусочек сыра держат персонажи басни Крылова — лисица и ворона.

  • Б ольше всего сыра едят греки. Среднестатистический житель Греции (а их почти 11 миллионов), употребляет как минимум 27 кг этого продукта в год. Большая часть употребляемого греками сыра — это сорт фета. Сыр фета готовится из овечьего молока с добавлением козьего. Второе место по употреблению этого продукта занимает Франция, а третье — Исландия.

  • Люди, которые увлекаются коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.

  • Самым дорогим сортом на планете считается Пуле. Его стоимость превышает 1000 долларов за 1 кг продукта. Этот сорт производят в Сербии из молока редкой ослиной породы. Чтобы сделать 1 кг Пуле, необходимо 25 литров ослиного молока.

  • Сыр Эдам никогда не портится. Это традиционный голландский сорт, который готовится из качественного коровьего молока. Относится к достаточно недорогим сырам. Основной особенностью Эдама является то, что он не пропадает, а просто затвердевает. Это сделало Эдам одним из самых популярных сыров у мореплавателей 14-18 веков.

  • Учёные установили тот факт, что сыр препятствует образованию кариеса. Всё это благодаря наличию в его составе казеина. Кроме защиты от кариеса, он помогает укрепить и восстановить зубную эмаль.

  • Е жегодно в Англии в пригороде Глостера проводится «Национальный чемпионат по катанию сыров». Участники поочерёдно бегут с холма Купер-Хил за головкой сыра, пущенной церемониймейстером с вершины. Побеждает тот, кто догонит головку сыра быстрее остальных. Её победитель и получает в качестве приза.

    1. Анкетирование

Я провела анкетирование среди учащихся начальной школы. В нём приняло участие 40 человек. Всего было 4 вопроса.








Вопрос

Ответы

1.

Любите ли вы сыр?

Да – 24 чел.

Не очень – 8 чел.

Нет – 8 чел.

2.

Как часто вы употребляете сыр?

Каждый день – 9 чел.

Редко – 23 чел.

Не ем – 8 чел.

3.

Чем полезен сыр?

Витаминами – 4 чел.

Много кальция – 6 чел.

Витамином С – 4 чел.

Молоком – 19 чел.

Для костей – 8 чел.

Придаёт силы – 6 чел.

Не знают – 8 чел.

4.

Какой сыр вы любите?

Сыр с дырочками – 11 чел.

Плавленный – 17 чел.

Домашний – 3 чел.

Сыр косичка – 14 чел.







Анкетирование показало, что большинство ребят любят сыр, но едят его не часто. Многие ребята знают о полезных свойствах сыра. Что касается предпочтений - вкусы у всех разные, но больше всего учащиеся любят плавленый сыр и сыр «косичка».

  1. Практическая часть

    1. Разные способы приготовления сыра

В сети Интернет мы нашли очень много способов приготовления сыра в домашних условиях. Но нам с мамой больше всех понравился творожный сыр. Его мы и решили приготовить.

Нам понадобится:

Творог – 1 кг.

Молоко – 1 л.

Масло сливочное – 100 г.

Яйца куриные – 2 шт.

Соль – 1 ч. л..

Сода пищевая – 1 ч. л.

В кастрюлю с толстым дном переложить творог и налить 1 литр молока. Поставить на средний огонь и нагревать творожную массу, постоянно помешивая. Когда молоко закипит, огонь сделать минимальным и варить массу в течение нескольких минут до полного разделения её на сыворотку и сырные хлопья. Дуршлаг или сито застелить марлей и откинуть на него сырную массу.

В отдельной ёмкости перемешать 2 куриных яйца с солью и пищевой содой. Отцеженную массу переложить в другую кастрюлю и поместить на водяную баню. Растопить в горячей массе сливочное масло, затем тонкой струйкой влить яичную смесь и перемешать.

Варить сыр на водяной бане в течение 5 минут при постоянном помешивании. Затем горячий сыр переложить в любую посуду, предварительно застелив её пищевой плёнкой и смазав маслом.







С ыр готов. На полтора часа поставить его в холодильник и можно подавать к столу.








  1. Заключение

Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:

  • Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.

  • Сыр – это полноценный питательный продукт, готовый к употреблению. Постоянное употребление в пищу различных сортов сыра обеспечивает организм всеми необходимыми питательными элементами. Сыр употребляется как в чистом виде, так и при приготовлении разнообразных салатов и других блюд.

  • Сыр выделяется среди прочих молочных продуктов своей изысканностью, тонкостью вкуса и уникальными свойствами. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.

Гипотеза о том, сыр можно приготовить в домашних условиях, и он будет намного вкуснее и полезнее, чем купленный в магазине, подтвердилась.

Я думаю, что знакомство с моей исследовательской работой, помогло ребятам узнать о значении сыра. Надеюсь, что мои одноклассники будут чаще включать в свой рацион питания этот продукт.






















Источники информации


Материалы из сети Интернет:

https://www.tut-news.ru/livehacks/6-sposobov-proverit-syr-na-naturalnost-v-domashnih-usloviyah

https://yandex.ru/search/?text

https://yandex.ru/search/?text=история+сырных+продуктов

https://history-doc.ru/istoriya-veshhej/eda/kto-pridumal-syr/

https://vsvoemdome.ru/eda/produkty/polza-syra-dlya-zdorovya-cheloveka

https://ria.ru/20210312/syr-1601021498.html

https://medaboutme.ru/articles/samye_interesnye_fakty_o_syre_to_chego_vy_ne_znali/

https://interessno.ru/2019/11/03/interesnye-fakty-o-syre/



13



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!