СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Исследование качества губной помады

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследование состава и качества губной помады посредством органолептического и химического анализа, получение губной помады в малой химической лаборатории.

Просмотр содержимого документа
«Исследование качества губной помады»

 Губная помада – косметический препарат, который относится к наиболее употребляемому продукту, предназначено для защиты губ от обветривания и сухости, а также для окраски губ. Помаду используют даже те, кто не использует основную косметику.

Губная помада – косметический препарат, который относится к наиболее употребляемому продукту, предназначено для защиты губ от обветривания и сухости, а также для окраски губ. Помаду используют даже те, кто не использует основную косметику.

 Цель : данной исследовательской работы является исследование состава и качества губной помады посредством органолептического и химического анализа, получение губной помады в малой химической лаборатории. .

Цель : данной исследовательской работы является исследование состава и качества губной помады посредством органолептического и химического анализа, получение губной помады в малой химической лаборатории.

.

Задачи: 1. Изучить литературу и имеющиеся сведения в Интернет-ресурсах по данной теме; 2. Изучить полезные и отрицательные свойства губной помады; 3. Выявить популярность губной помады различных производителей на основе социологического опроса; 4. исследовать некоторые физико-химические показатели и свойства помады; 5. получить губную помаду в малой химической лаборатории.

Задачи:

1. Изучить литературу и имеющиеся сведения в Интернет-ресурсах по данной теме;

2. Изучить полезные и отрицательные свойства губной помады;

3. Выявить популярность губной помады различных производителей на основе социологического опроса;

4. исследовать некоторые физико-химические показатели и свойства помады;

5. получить губную помаду в малой химической лаборатории.

Нами был проведен социологический опрос в школе среди учащихся 8-11 классов. Опросили 40 человек.

Нами был проведен социологический опрос в школе среди учащихся 8-11 классов. Опросили 40 человек.

Из диаграммы ниже видно, что наибольшее предпочтение отдают помадам AVON, ORIFLAME и Mary Key, что составляет 33, 13%, и 12%.

Из диаграммы ниже видно, что наибольшее предпочтение отдают помадам AVON, ORIFLAME и Mary Key, что составляет 33, 13%, и 12%.

Косметикой  люди начали пользоваться очень давно, первые упоминания о ней датируются 3100-2970 г. до н. э. Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток.

Косметикой  люди начали пользоваться очень давно, первые упоминания о ней датируются 3100-2970 г. до н. э. Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток.

В Европе француженки давно научились усиливать натуральный цвет губ при помощи свежего яблока. Именно от названия этого фрукта и произошло слово «помада»: по-французски яблоко – «pomme».

В Европе француженки давно научились усиливать натуральный цвет губ при помощи свежего яблока. Именно от названия этого фрукта и произошло слово «помада»: по-французски яблоко – «pomme».

Виды губной помады. В зависимости от состава, помады делятся на: • увлажняющие; • питательные; • стойкие; • гигиенические; • блески для губ .

Виды губной помады.

В зависимости от состава, помады делятся на:

увлажняющие;

питательные;

стойкие;

гигиенические;

блески для губ .

Состав губной помады. Воски Ланолин Вазелин Витамин Е Витамин А Сок или экстракт алоэ Ультрафиолетовые фильтры Касторовое масло Кукурузное масло Минеральные масла Парафин

Состав губной помады.

  • Воски
  • Ланолин
  • Вазелин
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Сок или экстракт алоэ
  • Ультрафиолетовые фильтры
  • Касторовое масло
  • Кукурузное масло
  • Минеральные масла
  • Парафин

Пока-затель Способ опреде-ления Внеш-ний вид Характе-ристика. Норма. ГОСТ. Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности. Цвет YVES ROCHER Запах Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности. Поверх-ность гладкая, одно-родная, равно-мерно окрашена DZINTARS Мазок Опреде-ляют органолеп-тически. Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена Свойст-венный тону данного изделия. ORIFLAME. Наносят на кожу руки трижды на одно место Приятный, свойст-венный данному изделию розовый Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена REAL BEAUTY розовый Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена неприятный Ровный, одно-родный Перламутрово-красный Поверхность гладкая однородная, равномерно окрашена Приятный неровный, неоднородный красный Приятный Ровный, однородный Не имеет запаха неровный, неоднородный Ровный, однородный

Пока-затель

Способ опреде-ления

Внеш-ний вид

Характе-ристика. Норма. ГОСТ.

Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности.

Цвет

YVES ROCHER

Запах

Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности.

Поверх-ность гладкая, одно-родная, равно-мерно окрашена

DZINTARS

Мазок

Опреде-ляют органолеп-тически.

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена

Свойст-венный тону данного изделия.

ORIFLAME.

Наносят на кожу руки трижды на одно место

Приятный, свойст-венный данному изделию

розовый

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена

REAL BEAUTY

розовый

Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена

неприятный

Ровный, одно-родный

Перламутрово-красный

Поверхность гладкая однородная, равномерно окрашена

Приятный

неровный, неоднородный

красный

Приятный

Ровный, однородный

Не имеет запаха

неровный, неоднородный

Ровный, однородный

Исследуемые помады по физико – химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемые к губной помаде образец № 2 и №4. У образцов № 1 и №3 неоднородный мазок, и образец №1 имеет неприятный запах.

Исследуемые помады по физико – химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемые к губной помаде образец № 2 и №4. У образцов № 1 и №3 неоднородный мазок, и образец №1 имеет неприятный запах.

Компоненты губных помад YVES ROCHER Масло касторовое DZINTARS Масло минеральное + ORIFLAME. + Масло кокосовое + + + + Масло алоэ-вера REAL BEAUTY + + + + Глицерилстеарат или триглицерид каприловой кислоты - + + + Вазелин - + - Ланолин + + + Воск карнаубский + + Воск пчелиный + + - + Витамин А + + - + - + Витамин Е - + Антиоксидант - + + + Пигмент - + + - + + + - + + + + + +

Компоненты губных помад

YVES ROCHER

Масло касторовое

DZINTARS

Масло минеральное

+

ORIFLAME.

+

Масло кокосовое

+

+

+

+

Масло алоэ-вера

REAL BEAUTY

+

+

+

+

Глицерилстеарат или триглицерид каприловой кислоты

-

+

+

+

Вазелин

-

+

-

Ланолин

+

+

+

Воск карнаубский

+

+

Воск пчелиный

+

+

-

+

Витамин А

+

+

-

+

-

+

Витамин Е

-

+

Антиоксидант

-

+

+

+

Пигмент

-

+

+

-

+

+

+

-

+

+

+

+

+

+

Вывод: исследование упаковок показало, что в состав губных помад входят сходные химические компоненты. В помаду производители добавляют антиоксиданты, увеличивающие срок годности помады.

Вывод: исследование упаковок показало, что в состав губных помад входят сходные химические компоненты. В помаду производители добавляют антиоксиданты, увеличивающие срок годности помады.

Ход опыта:  В пробирку поместили 0,5 г губной помады, добавили 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавили 2 капли концентрированной серной кислоты. Наблюдения:  В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, мы наблюдали в образцах № 2 и №4 голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное. Вывод: В образцах № 2 и №4 присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.

Ход опыта: В пробирку поместили 0,5 г губной помады, добавили 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавили 2 капли концентрированной серной кислоты.

Наблюдения: В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, мы наблюдали в образцах № 2 и №4 голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.

Вывод: В образцах № 2 и №4 присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.

Вывод: В образце № 4 присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.

Вывод: В образце № 4 присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.

Ход работы: Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель хлорида железа (ІІІ), встряхнули содержимое пробирки, отметили изменения. Наблюдения: Если образуется фиолетовое окрашивание, то это значит ,что в исследуемом образце присутствует фенол. Вывод: В образцах №2 и №3 наблюдали фиолетовое окрашивание значит, фенол есть.

Ход работы:

Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель хлорида железа (ІІІ), встряхнули содержимое пробирки, отметили изменения.

Наблюдения:

Если образуется фиолетовое окрашивание, то это значит ,что в исследуемом образце присутствует фенол.

Вывод:

В образцах №2 и №3 наблюдали фиолетовое окрашивание значит, фенол есть.

Вытяжка образца, содержащая ионы свинца + раствор гидроксида калия = белый осадок гидроксида свинца. Ход работы: Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель гидроксида калия, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения. Наблюдения: если образуется белый осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы свинца (II). Выводы: В образцах не наблюдали белого осадка, хотя и наблюдалось помутнее образцов.

Вытяжка образца, содержащая ионы свинца + раствор гидроксида калия = белый осадок гидроксида свинца.

Ход работы:

Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель гидроксида калия, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения.

Наблюдения:

если образуется белый осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы свинца (II).

Выводы: В образцах не наблюдали белого осадка, хотя и наблюдалось помутнее образцов.

Ход работы:  Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель гидросульфата калия, перемешали, нагрели до появления запаха акролеина, отметили изменения.  Наблюдения:  Если при нагревании пробирки образуется резкий специфический запах акролеина, то это значит, что в исследуемом образце содержится жир.  Вывод: В образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержатся жиры.  В ходе обнаружения жиров, в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержался жир.

Ход работы: Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель гидросульфата калия, перемешали, нагрели до появления запаха акролеина, отметили изменения. Наблюдения: Если при нагревании пробирки образуется резкий специфический запах акролеина, то это значит, что в исследуемом образце содержится жир. Вывод: В образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержатся жиры. В ходе обнаружения жиров, в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержался жир.

Основа помады - это вещество, в которое добавляются пигменты. Базовые ингредиенты для изготовления губной помады в химической лаборатории могут изменяться, чтобы конечный продукт был более глянцевым, матовым или похожим на бальзам. Мы взяли: 1 чайную ложку пчелиного воска 1 чайную ложку миндального масла. Это поможет легко наносить губную помаду. 1 чайную ложку оливкового масла

Основа помады - это вещество, в которое добавляются пигменты. Базовые ингредиенты для изготовления губной помады в химической лаборатории могут изменяться, чтобы конечный продукт был более глянцевым, матовым или похожим на бальзам.

Мы взяли:

1 чайную ложку пчелиного воска

1 чайную ложку миндального масла. Это поможет легко наносить губную помаду.

1 чайную ложку оливкового масла

Существует множество натуральных ингредиентов, которые можно использовать для создания различных оттенков красного, розового, коричневого и оранжевого. Рассмотрели следующие варианты: Какао-порошок сделает губную помаду темно-коричневой. Растопили основные ингредиенты вместе в фарфоровой чашке и перемешали до получения однородной массы. Добавили в одну часть смеси какао-порошок Дали помаде застыть.
  • Существует множество натуральных ингредиентов, которые можно использовать для создания различных оттенков красного, розового, коричневого и оранжевого.

Рассмотрели следующие варианты:

Какао-порошок сделает губную помаду темно-коричневой.

  • Растопили основные ингредиенты вместе в фарфоровой чашке и перемешали до получения однородной массы.
  • Добавили в одну часть смеси какао-порошок Дали помаде застыть.
 не соответствуют норме по ГОСТу образец №1 и №3; содержат вредные и ядовитые примеси образец № 2 и №3 (фенол);  витамин Е содержится только в образце № 4; образец № 2 и 4 содержат витамин А; в исследуемых образцах содержится жир
  • не соответствуют норме по ГОСТу образец №1 и №3;
  • содержат вредные и ядовитые примеси образец № 2 и №3 (фенол);
  • витамин Е содержится только в образце № 4;
  • образец № 2 и 4 содержат витамин А;
  • в исследуемых образцах содержится жир
 Изучив литературу и проведя химический эксперимент, можно сделать некоторые рекомендации: При использовании помады внимательно читайте состав на упаковках. Обращайте внимание на внешний вид помады: поверхность должна быть гладкая, однородная, равномерно окрашенная, запах должен быть приятным, мазок ровным, однородным. Правильно храните изделия декоративной косметики, особенно на жировой основе; не храните губную помаду вблизи отопительных приборов. Не используйте губную помаду с истекшим сроком годности. Обращайте внимание на свойства помады, связанные с воздействием их на кожу.

Изучив литературу и проведя химический эксперимент, можно сделать некоторые рекомендации:

  • При использовании помады внимательно читайте состав на упаковках.
  • Обращайте внимание на внешний вид помады: поверхность должна быть гладкая, однородная, равномерно окрашенная, запах должен быть приятным, мазок ровным, однородным.
  • Правильно храните изделия декоративной косметики, особенно на жировой основе; не храните губную помаду вблизи отопительных приборов.
  • Не используйте губную помаду с истекшим сроком годности.
  • Обращайте внимание на свойства помады, связанные с воздействием их на кожу.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!