Губная помада – косметический препарат, который относится к наиболее употребляемому продукту, предназначено для защиты губ от обветривания и сухости, а также для окраски губ. Помаду используют даже те, кто не использует основную косметику.
Цель : данной исследовательской работы является исследование состава и качества губной помады посредством органолептического и химического анализа, получение губной помады в малой химической лаборатории.
.
Задачи:
1. Изучить литературу и имеющиеся сведения в Интернет-ресурсах по данной теме;
2. Изучить полезные и отрицательные свойства губной помады;
3. Выявить популярность губной помады различных производителей на основе социологического опроса;
4. исследовать некоторые физико-химические показатели и свойства помады;
5. получить губную помаду в малой химической лаборатории.
Нами был проведен социологический опрос в школе среди учащихся 8-11 классов. Опросили 40 человек.
Из диаграммы ниже видно, что наибольшее предпочтение отдают помадам AVON, ORIFLAME и Mary Key, что составляет 33, 13%, и 12%.
Косметикой люди начали пользоваться очень давно, первые упоминания о ней датируются 3100-2970 г. до н. э. Археологи уже в пластах ледникового периода находят красные палочки, заостренные характерным конусом. Это помада доисторических кокеток.
В Европе француженки давно научились усиливать натуральный цвет губ при помощи свежего яблока. Именно от названия этого фрукта и произошло слово «помада»: по-французски яблоко – «pomme».
Виды губной помады.
В зависимости от состава, помады делятся на:
• увлажняющие;
• питательные;
• стойкие;
• гигиенические;
• блески для губ .
Состав губной помады.
- Воски
- Ланолин
- Вазелин
- Витамин Е
- Витамин А
- Сок или экстракт алоэ
- Ультрафиолетовые фильтры
- Касторовое масло
- Кукурузное масло
- Минеральные масла
- Парафин
Пока-затель
Способ опреде-ления
Внеш-ний вид
Характе-ристика. Норма. ГОСТ.
Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности.
Цвет
YVES ROCHER
Запах
Опреде-ляют органолеп-тически – осмотр поверх-ности.
Поверх-ность гладкая, одно-родная, равно-мерно окрашена
DZINTARS
Мазок
Опреде-ляют органолеп-тически.
Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена
Свойст-венный тону данного изделия.
ORIFLAME.
Наносят на кожу руки трижды на одно место
Приятный, свойст-венный данному изделию
розовый
Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена
REAL BEAUTY
розовый
Поверхность гладкая, однородная, равномерно окрашена
неприятный
Ровный, одно-родный
Перламутрово-красный
Поверхность гладкая однородная, равномерно окрашена
Приятный
неровный, неоднородный
красный
Приятный
Ровный, однородный
Не имеет запаха
неровный, неоднородный
Ровный, однородный
Исследуемые помады по физико – химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТа, предъявляемые к губной помаде образец № 2 и №4. У образцов № 1 и №3 неоднородный мазок, и образец №1 имеет неприятный запах.
Компоненты губных помад
YVES ROCHER
Масло касторовое
DZINTARS
Масло минеральное
+
ORIFLAME.
+
Масло кокосовое
+
+
+
+
Масло алоэ-вера
REAL BEAUTY
+
+
+
+
Глицерилстеарат или триглицерид каприловой кислоты
-
+
+
+
Вазелин
-
+
-
Ланолин
+
+
+
Воск карнаубский
+
+
Воск пчелиный
+
+
-
+
Витамин А
+
+
-
+
-
+
Витамин Е
-
+
Антиоксидант
-
+
+
+
Пигмент
-
+
+
-
+
+
+
-
+
+
+
+
+
+
Вывод: исследование упаковок показало, что в состав губных помад входят сходные химические компоненты. В помаду производители добавляют антиоксиданты, увеличивающие срок годности помады.
Ход опыта: В пробирку поместили 0,5 г губной помады, добавили 5 капель уксусной кислоты, насыщенной сульфатом железа (II); затем добавили 2 капли концентрированной серной кислоты.
Наблюдения: В ходе проведения опыта на качественное определение витамина А, мы наблюдали в образцах № 2 и №4 голубое окрашивание, постепенно переходящее в розово-красное.
Вывод: В образцах № 2 и №4 присутствует жирорастворимый витамин А, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
Вывод: В образце № 4 присутствует жирорастворимый витамин Е, о наличие которого свидетельствует изменение окраски.
Ход работы:
Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель хлорида железа (ІІІ), встряхнули содержимое пробирки, отметили изменения.
Наблюдения:
Если образуется фиолетовое окрашивание, то это значит ,что в исследуемом образце присутствует фенол.
Вывод:
В образцах №2 и №3 наблюдали фиолетовое окрашивание значит, фенол есть.
Вытяжка образца, содержащая ионы свинца + раствор гидроксида калия = белый осадок гидроксида свинца.
Ход работы:
Взять кусочек помады, поместить в пробирку с растворителем, добавить несколько капель гидроксида калия, встряхнуть содержимое пробирки, отметить изменения.
Наблюдения:
если образуется белый осадок, то это значит, что в исследуемом образце присутствуют катионы свинца (II).
Выводы: В образцах не наблюдали белого осадка, хотя и наблюдалось помутнее образцов.
Ход работы: Взяли кусочек помады, поместили в пробирку с растворителем, добавили несколько капель гидросульфата калия, перемешали, нагрели до появления запаха акролеина, отметили изменения. Наблюдения: Если при нагревании пробирки образуется резкий специфический запах акролеина, то это значит, что в исследуемом образце содержится жир. Вывод: В образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержатся жиры. В ходе обнаружения жиров, в образцах помады при нагревании ощущался неприятный специфический запах. Значит в исследуемых образцах содержался жир.
Основа помады - это вещество, в которое добавляются пигменты. Базовые ингредиенты для изготовления губной помады в химической лаборатории могут изменяться, чтобы конечный продукт был более глянцевым, матовым или похожим на бальзам.
Мы взяли:
1 чайную ложку пчелиного воска
1 чайную ложку миндального масла. Это поможет легко наносить губную помаду.
1 чайную ложку оливкового масла
- Существует множество натуральных ингредиентов, которые можно использовать для создания различных оттенков красного, розового, коричневого и оранжевого.
Рассмотрели следующие варианты:
Какао-порошок сделает губную помаду темно-коричневой.
- Растопили основные ингредиенты вместе в фарфоровой чашке и перемешали до получения однородной массы.
- Добавили в одну часть смеси какао-порошок Дали помаде застыть.
- не соответствуют норме по ГОСТу образец №1 и №3;
- содержат вредные и ядовитые примеси образец № 2 и №3 (фенол);
- витамин Е содержится только в образце № 4;
- образец № 2 и 4 содержат витамин А;
- в исследуемых образцах содержится жир
Изучив литературу и проведя химический эксперимент, можно сделать некоторые рекомендации:
- При использовании помады внимательно читайте состав на упаковках.
- Обращайте внимание на внешний вид помады: поверхность должна быть гладкая, однородная, равномерно окрашенная, запах должен быть приятным, мазок ровным, однородным.
- Правильно храните изделия декоративной косметики, особенно на жировой основе; не храните губную помаду вблизи отопительных приборов.
- Не используйте губную помаду с истекшим сроком годности.
- Обращайте внимание на свойства помады, связанные с воздействием их на кожу.