СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интерактивная презентация по технологии для 5 класса "Знатоки кулинарии"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентацию рекомендуется использовать при изучении нового материала по теме «Бутерброды. Горячие напитки» раздела «Кулинария» предмета технологии в 5 классе.

Ресурс позволяет в интерактивной форме проверить усвоенный на уроке материал по теме «Бутерброды».

Ресурс разделен на независимые друг от друга блоки, которые можно использовать как на данном уроке, так и на последующих (в качестве проверки знаний).

Вводный блок. Данный блок поможет учащимся определить тематику новых знаний, послужит мотивацией к изучению темы. Учитель проводит беседу по формулированию цели урока, определению задач урока.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

Теоретический блок может использоваться при повторении нового материала перед тестированием.

Игровой блок позволяет проверить знания учащихся в нетрадиционной форме (с помощью игровых технологий). Заканчивается блок показом креативных бутербродов для небольшой паузы перед закреплением нового материала.

Проверочный блок включает разнообразные тестовые задания, позволяющие проверить знания учащихся по изученной теме. Может использоваться как при изучении данной темы, так и на следующем уроке для проверки знаний учащихся.

Информационный блок содержит информацию об авторе работы и информационных источниках ресурса.

Образовательный ресурс «Знатоки кулинарии» представляет собой zip-архив Larkova G.V._Znatoki kulinarii.zip. Для корректного отображения всех данных ресурса необходимо разархивировать работу и извлечь её на Рабочий стол или в любое место дискового пространства. 

Важно!

При открытии презентации на появившейся панели сообщений с предупреждением о потенциальной опасности макроса выбрать «Параметры». В диалоговом окне системы безопасности поставить переключатель в положение «Включить это содержимое».

После выполнения работы презентацию следует закрыть без сохранения.

Просмотр содержимого документа
«Ларькова Г.В._Пояснительная записка»

Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии лицея № 48 г. Калуги


Пояснительная записка к интерактивному образовательному ресурсу

«Знатоки кулинарии»

Информация об авторе: Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии высшей квалификационной категории МБОУ «Лицей №48» города Калуги

Тема образовательного ресурса: «Знатоки кулинарии»

Предмет: технология

Целевая аудитория: учащиеся 5 класса

Цели: обобщение, систематизация и контроль знаний учащихся при изучении программного материала по теме «Бутерброды».

Задачи:

  • формирование знаний учащихся по кулинарии;

  • проверка уровня знаний учащихся по теме «Бутерброды» через выполнение тестовых заданий разного вида;

  • развитие памяти, внимания, умения логически мыслить.

Актуальность ресурса

Преимущества данного ресурса перед традиционными средствами обучения заключаются в том, что он позволяет повысить эффективность урока, расширяет информационное пространство, позволяет рационально организовать процесс обучения за счет интерактивных форм обучения.

Значимость данного ресурса заключается в том, что он позволяет в интерактивной форме проверить усвоенный на уроке материал по теме «Бутерброды».

Важность ресурса в том, что интерактивность даёт возможность развивать деятельностные формы обучения.

Интерактивный ресурс делает урок современным, соответствующим новым стандартам образования.

Ожидаемые результаты

Использование данного ресурса позволит учащимся:

  1. проверить свои знания о продуктах питания;

  2. в увлекательной форме повторить и систематизировать материал по кулинарии.

Данный ресурс позволит учителю повысить эффективность урока за счет применения интерактивных форм обучения и формировать эмоционально-положительное отношение к предмету «Технология».





Структура ресурса

Интерактивный образовательный ресурс «Бутерброды» состоит из блоков:

  • вводный – слайды 1-3;

  • теоретический слайды 4-9;

  • проверочный слайды 10-33;

  • игровой слайды 34-39;

  • информационный слайды 40-42.

План работы с ресурсом

Ресурс разделен на независимые друг от друга блоки, которые можно использовать как на данном уроке, так и на последующих (в качестве проверки знаний).

Вводный блок. Данный блок поможет учащимся определить тематику новых знаний, послужит мотивацией к изучению темы. Учитель проводит беседу по формулированию цели урока, определению задач урока.

Маршрут поможет передвижению по презентации.

Теоретический блок может использоваться при повторении нового материала перед тестированием.

Игровой блок позволяет проверить знания учащихся в нетрадиционной форме (с помощью игровых технологий). Заканчивается блок показом креативных бутербродов для небольшой паузы перед закреплением нового материала.

Проверочный блок включает разнообразные тестовые задания, позволяющие проверить знания учащихся по изученной теме. Может использоваться как при изучении данной темы, так и на следующем уроке для проверки знаний учащихся.

Информационный блок содержит информацию об авторе работы и информационных источниках ресурса.

Техническое и программное обеспечение

Ресурс выполнен в программе PowerPoint 2007.

Для работы с ресурсом необходимы:

  • компьютер с программой MS PowerPoint 2007 (и выше);

  • мультимедийный проектор;

  • экран (интерактивная доска).

Рекомендации по использованию ресурса

Образовательный ресурс «Знатоки кулинарии» представляет собой zip-архив Larkova G.V._Znatoki kulinarii.zip. Для корректного отображения всех данных ресурса необходимо разархивировать работу и извлечь её на Рабочий стол или в любое место дискового пространства.

В папке содержатся файлы: текстовый документ ЛарьковаГ.В._Пояснительная записка, презентация PowerPoint ЛарьковаГ.В._Знатоки кулинарии.

В работе использованы макросы, анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.

При открытии презентации на появившейся панели сообщений с предупреждением о потенциальной опасности макроса выбрать «Параметры». В диалоговом окне системы безопасности поставить переключатель в положение «Включить это содержимое».

После выполнения работы презентацию следует закрыть без сохранения.

Презентацию рекомендуется использовать при изучении нового материала по теме «Бутерброды. Горячие напитки» раздела «Кулинария» курса технологии в 5 классе.

Ресурс предназначен для фронтальной и индивидуальной работы. Возможны следующие варианты:

  • устное выполнение заданий при демонстрации на экране;

  • индивидуальное выполнение заданий с записью ответов в тетради;

  • парами на нетбуке;

  • каждым учащимся в компьютерном классе.

Также ресурс может быть использован при проведении внеклассных мероприятий по технологии (предметная неделя, игры, конкурсы).

Информационные источники

Литература

  1. Синица Н.В. Технология. Технология ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся образовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д.Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2013.

  2. Кожина О.А. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс: учебник для общеобразовательных учреждений О.А. Кожина, Е.Н. Кудакова, С.Э.Маркуцкая. М.: Дрофа, 2013.















Интернет-ресурсы

Титульный слайд

Баннер портала СТУ

Шрифт для логотипа

Картинка для фона

Слайд 2

Фон

Часы

Календарь

Педагог

Весёлый смайлик

Утёнок-поварёнок

Слайд 3

Хозяюшка

Слайд 4

Бутерброд 1, 2

Слайд 6

Открытые бутерброды

Закрытые бутерброды

Закусочные бутерброды

Слайд 7

Канапе 1, 2, 3

Тартинки 1, 2, 3

Слайд 8

Простой бутерброд

Сложный бутерброд

Слайд 9

Сэндвич

Гамбургер

Чисбургер

Слайд 10

Девочка

Слайд 11

Бутерброд

Слайд 14

Ломтерезка

Слайд 15

Бутерброды

Слайд 16

Батон

Слайд 17

Веселый лук

Плачущий лук

Слайд 19

Чёрный хлеб

Слайд 20

Бутерброды

Слайд 22

Хлебцы

Тосты

Сухари

Крекеры



Слайд 21

Гамбургер

Багет

Хлеб 1, 2

Волован

Тарталетки

Тарталетка

Бутерброды

Слайд 22

Фон

Бутербродик

Слайд 34

Канапе

Тартинки

Сэндвич

Слайд 38

Памятник хлебу

Слайд 39

Бутерброды 1, 2, 3, 4,

5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

Слайд 40

Фото из личного архива








Послайдовое сопровождение презентации


Блок

Содержание слайда

Управляющие кнопки

Номер слайда

Вводный

Титульный слайд

Название ресурса, ФИО автора, авторский логотип.

На слайде нет анимационных эффектов.

На ФИО автора установлена гиперссылка для перехода на слайд со сведениями об авторе.

Возврат на титульный слайд по управляющей кнопке


Переход на следующий слайд – по щелчку.

1

Вводный

Элементы управления ресурсом


Кнопка для вывода инструкции


Кнопка вывода для подсказки



Кнопка для знакомства



Значок для вывода информации о времени


Значок для вывода информации о дате



Кнопка перехода вперед


Кнопка перехода назад


Кнопка выхода из режима показа презентации



Элементы управления ресурсом

Кнопка вывода информации о назначении ресурса

Кнопка вывода информации об авторе ресурса

Проверить




Кнопка-макрос «Проверить»

Очистить




Кнопка-макрос «Очистить»

Далее




Кнопка-макрос «Далее»





Переход на следующий слайд по управляющей кнопке


2

Вводный

Маршрут

Распределительный слайд с рисунком SmartArt.

На слайде показаны разделы всех блоков.

На слайде нет анимационных эффектов.


На каждый пункт содержания установлена гиперссылка, что даёт возможность перехода на соответствующий слайд.

Кнопки для просмотра информационных источников и выхода из презентации.

Возврат на этот слайд по управляющим кнопкам

3

Теоретический

Бутерброд

Картинки и определения понятия «Бутерброд».


Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

4

Классификация бутербродов

Рисунок SmartArt: блок-схема распределения бутербродов на группы.

На слайде нет анимационных эффектов.

Гиперссылки установлены на прямоугольник «Бутерброды», на группы «Открытые», «Закусочные», «Закрытые».

Пройдя по ссылке, можно попасть на слайды 7-11 с информацией, какие бутерброды относятся к данной группе.

По завершении просмотра можно попасть на маршрутный слайд по управляющей кнопке

5

Виды бутербродов

На слайдах представлены теоретические сведения о видах бутербродов.

Нет анимационных эффектов.

Возврат на 5 слайд по управляющей кнопке

6-9

Проверочный

Тренировочный тест

На кнопку настроен макрос – знакомство, в котором следует предложение начать тестирование.

По гиперссылке «Начать тестирование» можно перейти к слайду 8.

По гиперссылке «Повторить теорию» - переход на слайд 4.

Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке


10

Проверочный

Задание 1

Закончи предложение

Вопрос: «Блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты, называется…»

Ответ: бутерброд.


Кнопка-макрос - инструкция к заданию.


Кнопка-макрос – подсказка.


При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно».

Очистить

Проверить


Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку.

Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела.

Далее



11

Проверочный

Задание 2

Закончи предложение

Вопрос: «По технологии приготовления бутерброды бывают холодными и…»

Ответ: горячими.

Кнопка-макрос - инструкция к заданию.


Кнопка-макрос – подсказка.


При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно».

Проверить


Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку.

Очистить



Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела.

Далее


12

Задание 3

Закончи предложение

Вопрос: «Открытые бутерброды могут быть простыми и…»

Ответ: сложными.

13

Задание 4

Закончи предложение

Вопрос: «Приспособление для нарезки хлеба называется…».

Ответ: ломтерезка.

14

Проверочный

Задание 5

Выбери правильный ответ

Вопрос: «При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде …».

Ответ: в один слой.

Кнопка-макрос - инструкция к заданию.


Кнопка-макрос – подсказка.


При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно».

Проверить


Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку.

Очистить



Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела.

Далее



15

Задание 6

Выбери правильный ответ

Вопрос: «Хлеб для приготовления простых бутербродов следует нарезать толщиной…».

Ответ: 1 см.

16

Задание 7

Выбери правильный ответ

Вопрос: «Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике не более…».

Ответ: 3 ч.

17

Задание 8

Выбери правильный ответ

Вопрос: «Хлеб для приготовления закусочных бутербродов следует нарезать толщиной…».

Ответ: 0,5 см.

18

Проверочный

Задание 9

Выбери правильные ответы

Вопрос: «Бутерброды на чёрном хлебе обычно готовят со следующими продуктами…».

Ответ: шпик, солёная рыба, салями.

Кнопка-макрос - инструкция к заданию.


Кнопка-макрос – подсказка.


При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно».

Проверить



Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку.

Очистить




Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела.

Далее



19

Задание 10

Выбери правильные ответы

Вопрос: «По виду продукта бутерброды могут быть…».

Ответ: рыбные, мясные, овощные.

20

Проверочный

Контрольное тестирование

Тестовые задания на выбор правильного ответа

Задание 1. Закусочные бутербоды маленького размера называются: тартинки, канапе, тарталетки.

Ответ: канапе.

Задание 2. Основой для бутерброда с килькой лучше выбрать: пшеничный хлеб, ржаной хлеб, багет.

Ответ: ржаной хлеб.

Тестовые задания на выбор правильных ответов

Задание 3. В качестве основы для бутербродов можно использовать: волованы, сухарики, тарталетки.

Ответ: волованы, тарталетки.

Задание 4. По виду продукта бутерброды могут быть: сладкие, солёные, фруктовые, овощные.

Ответ: сладкие, фруктовые, овощные.

Тестовые задания открытой формы (с вводом ответа)

Задание 5. Вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булочки…

Ответ: гамбургер.

Задание 6. Небольшая корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок, называется...

Ответ: тарталетка.

Тестовое задание на соответствие

Задание 7. Сопоставьте виды бутербродов с особенностями их приготовления: 1) открытые; 2) закрытые; 3) закусочные (канапе); 4) закусочные (тартинки).

А) продукты кладут между двумя ломтиками хлеба; Б) продукты кладут на гренки; В) продукты кладут на хлеб; Г) маленькие бутербоды со шпажками.

Ответ: 1 – В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Б.



Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке


21

Проверочный

Итоговый тест



Кпопка-макрос для показа времени тестирования



Кнопка-макрос для вывода даты тестирования


Инструкция




Кнопка-макрос «Инструкция»


Переход на следующий слайд по управляющей кнопке

22

Проверочный

Итоговое тестирование

Вопрос 1

Разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба называется…

Ответ: тартинки.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


23

Проверочный

Итоговое тестирование

Вопрос 2

Закусочные бутерброды маленького размера называются…

Ответ: канапе.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


24

Итоговое тестирование

Вопрос 3

Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой внутри называется…

Ответ: гамбургер.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


25

Проверочный

Итоговое тестирование

Задание 4

Вопрос 4

Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой и кусочком сыра внутри называется…

Ответ: чизбургер

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


26

Итоговое тестирование

Вопрос 5

Бытовой электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба называется…

Ответ: тостер.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


27

Проверочный

Итоговое тестирование

Вопрос 6

Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике

не более…

Ответ: 3 ч.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


28

Итоговое тестирование

Вопрос 7

Хлеб для приготовления закусочных бутербродов следует нарезать толщиной…

Ответ: 0,5 см.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


29

Итоговое тестирование

Вопрос 8

В качестве основы для бутербродов можно использовать: хлебцы, тосты, сухари, крекеры.

Ответ: хлебцы, тосты, крекеры.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


30

Проверочный

Итоговое тестирование

Вопрос 9

Установи соответствие между видом бутерброда и способом, как его берут с блюда

1) канапе, 2) сэндвич, 3) гамбургер; А) лопаточкой, Б) за вилочку-шпажку, В) руками.

Ответ: 1 – Б, 2 – В, 3 – А.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


31

Итоговое тестирование

Вопрос 10

Определите правильную последовательность приготовления бутерброда.

Ответ: 1 – В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Б.

Переход на следующий слайд по кнопке-макросу

Далее


32

Проверочный

Результаты тестирования

На итоговом слайде находятся:

    • надписи «Всего заданий выполнено», «Выполнено верно», «Процент выполнения», «Оценка», напротив которых располагаются 4 элемента управления Label (надпись);

    • кнопки «Показать результат», «Очистить», созданные с помощью элемента управления «CommandButton (кнопка)»;

    • кнопки, позволяющие вернуться к началу прохождения оценочного теста («Повторить»), перейти на маршрутный слайд («Маршрут»), закончить работу с ресурсом («Выход»), действие которых настроено с помощью гиперссылок.

Критерии оценивания:

«5», если выполнено 9 – 10 заданий (99 – 100%);

«4», если выполнено 7 – 8 заданий

(75 – 99%);

«3», если выполнено 5 – 6 заданий

(50 – 75%);

«2», если выполнено менее 5 заданий (менее 50%).

Возврат к маршруту (слайд 3) по гиперссылке.

33

Игровой

Путешествие в страну Бутербродию

Распределительный слайд для игры.

Гиперссылки настроены на картинки с изображением хлеба.

Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке

34

Игровой

Кроссворд

Задание: определите название бутерброда.

Расположенные на слайде картинки с изображением бутерброда являются подсказкой.

Ответы для решения кроссворда:

1 – тартинка; 2 – канапе; 3 – сэндвич.

После заполнения клеточек кроссворда необходимо нажать кнопку-макрос «Проверить».

Проверить




При правильном ответе заполненные верно ячейки окрашиваются в жёлтый цвет, неправильном – буквы исчезают.


Кнопка макрос «Очистить» позволяет убрать записи ответов.

Очистить





Переход на распределительный слайд по управляющей кнопке


35

Игровой

Найди соответствие и заполни таблицу

В таблице есть пустые ячейки, которые надо заполнить. На отдельных плашках расположены ответы.

На каждую плашку с ответом настроен макрос Drag-and-drop.

Для того чтобы расположить ответ в нужном месте, надо кликнуть по плашке и переместить её в то место таблицы, где она должна быть. При неправильном ответе плашка вернётся в исходное положение.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке


36

Игровой

Установи соответствие

Около картинок с бутербродами рас положены пустые плашки. На них надо переместить плашки с ответами.

На каждую плашку с ответом настроен макрос Drag-and-drop.

Для того чтобы расположить ответ в нужном месте, надо кликнуть по плашке и переместить её в то место слайда, где она должна быть. При неправильном ответе плашка вернётся в исходное положение.

Переход на распределительный слайд по управляющей кнопке


37

Игровой

Собери картинку

На картинке изображен памятник хлебу. Картинка разрезана на пазлы, которые нужно собрать.

На каждую часть картинки настроен макрос Drag-and-drop.

Для того чтобы собрать картинку, надо кликнуть по пазлу и переместить его в то место рамки для сбора частей, где он должен быть.. При неправильном ответе элемент вернётся в исходное положение.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке


38

Игровой

Креативные бутерброды

Книга с изображением креативных бутербродов.

На слайде использован прием «Листание» книги в обе стороны с применением триггеров.

Для «пролистывания» страниц книги необходимо нажимать на страницы–триггеры. На последней странице «листание» завершается (книга закрывается).


Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке

39

Информационный

Сведения об авторе

Фотография автора и данные об авторе ресурса.

Электронный адрес автора.

Переход на титульный слайд по управляющей кнопке

40

Информационные источники

Ссылки на изображения из Интернета.

Переход на следующий слайд по управляющей кнопке


Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке

41-42


Внимание!

При использовании презентации обязательным условием является упоминание имени автора.

Не допускается внесение изменений в данную презентацию, полное или частичное копирование для вставки в другие презентации.

7



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!