Ларькова Галина Владимировна, учитель технологии лицея № 48 г. Калуги
Ресурс разделен на независимые друг от друга блоки, которые можно использовать как на данном уроке, так и на последующих (в качестве проверки знаний).
В папке содержатся файлы: текстовый документ ЛарьковаГ.В._Пояснительная записка, презентация PowerPoint ЛарьковаГ.В._Знатоки кулинарии.
В работе использованы макросы, анимационные эффекты, триггеры и гиперссылки.
При открытии презентации на появившейся панели сообщений с предупреждением о потенциальной опасности макроса выбрать «Параметры». В диалоговом окне системы безопасности поставить переключатель в положение «Включить это содержимое».
После выполнения работы презентацию следует закрыть без сохранения.
Презентацию рекомендуется использовать при изучении нового материала по теме «Бутерброды. Горячие напитки» раздела «Кулинария» курса технологии в 5 классе.
Ресурс предназначен для фронтальной и индивидуальной работы. Возможны следующие варианты:
Также ресурс может быть использован при проведении внеклассных мероприятий по технологии (предметная неделя, игры, конкурсы).
Блок | Содержание слайда | Управляющие кнопки | Номер слайда |
Вводный | Титульный слайд Название ресурса, ФИО автора, авторский логотип. На слайде нет анимационных эффектов. | На ФИО автора установлена гиперссылка для перехода на слайд со сведениями об авторе. Возврат на титульный слайд по управляющей кнопке Переход на следующий слайд – по щелчку. | 1 |
Вводный | Элементы управления ресурсом Кнопка для вывода инструкции Кнопка вывода для подсказки Кнопка для знакомства Значок для вывода информации о времени Значок для вывода информации о дате Кнопка перехода вперед Кнопка перехода назад Кнопка выхода из режима показа презентации | Элементы управления ресурсом Кнопка вывода информации о назначении ресурса Кнопка вывода информации об авторе ресурса Проверить Кнопка-макрос «Проверить» Очистить Кнопка-макрос «Очистить» Далее Кнопка-макрос «Далее» Переход на следующий слайд по управляющей кнопке | 2 |
Вводный | Маршрут Распределительный слайд с рисунком SmartArt. На слайде показаны разделы всех блоков. На слайде нет анимационных эффектов. | На каждый пункт содержания установлена гиперссылка, что даёт возможность перехода на соответствующий слайд. Кнопки для просмотра информационных источников и выхода из презентации. Возврат на этот слайд по управляющим кнопкам | 3 |
Теоретический | Бутерброд Картинки и определения понятия «Бутерброд». | Переход на следующий слайд по управляющей кнопке | 4 |
Классификация бутербродов Рисунок SmartArt: блок-схема распределения бутербродов на группы. На слайде нет анимационных эффектов. | Гиперссылки установлены на прямоугольник «Бутерброды», на группы «Открытые», «Закусочные», «Закрытые». Пройдя по ссылке, можно попасть на слайды 7-11 с информацией, какие бутерброды относятся к данной группе. По завершении просмотра можно попасть на маршрутный слайд по управляющей кнопке | 5 |
Виды бутербродов На слайдах представлены теоретические сведения о видах бутербродов. Нет анимационных эффектов. | Возврат на 5 слайд по управляющей кнопке | 6-9 |
Проверочный | Тренировочный тест | На кнопку настроен макрос – знакомство, в котором следует предложение начать тестирование. По гиперссылке «Начать тестирование» можно перейти к слайду 8. По гиперссылке «Повторить теорию» - переход на слайд 4. Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке | 10 |
Проверочный | Задание 1 Закончи предложение Вопрос: «Блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты, называется…» Ответ: бутерброд. | Кнопка-макрос - инструкция к заданию. Кнопка-макрос – подсказка. При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно». Очистить Проверить Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку. Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела. Далее | 11 |
Проверочный | Задание 2 Закончи предложение Вопрос: «По технологии приготовления бутерброды бывают холодными и…» Ответ: горячими. | Кнопка-макрос - инструкция к заданию. Кнопка-макрос – подсказка. При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно». Проверить Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку. Очистить Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела. Далее | 12 |
Задание 3 Закончи предложение Вопрос: «Открытые бутерброды могут быть простыми и…» Ответ: сложными. | 13 |
Задание 4 Закончи предложение Вопрос: «Приспособление для нарезки хлеба называется…». Ответ: ломтерезка. | 14 |
Проверочный | Задание 5 Выбери правильный ответ Вопрос: «При подаче к столу бутерброды следует укладывать на блюде …». Ответ: в один слой. | Кнопка-макрос - инструкция к заданию. Кнопка-макрос – подсказка. При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно». Проверить Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку. Очистить Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела. Далее | 15 |
Задание 6 Выбери правильный ответ Вопрос: «Хлеб для приготовления простых бутербродов следует нарезать толщиной…». Ответ: 1 см. | 16 |
Задание 7 Выбери правильный ответ Вопрос: «Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике не более…». Ответ: 3 ч. | 17 |
Задание 8 Выбери правильный ответ Вопрос: «Хлеб для приготовления закусочных бутербродов следует нарезать толщиной…». Ответ: 0,5 см. | 18 |
Проверочный | Задание 9 Выбери правильные ответы Вопрос: «Бутерброды на чёрном хлебе обычно готовят со следующими продуктами…». Ответ: шпик, солёная рыба, салями. | Кнопка-макрос - инструкция к заданию. Кнопка-макрос – подсказка. При нажатии на кнопку «Проверить», появляются слова: при правильном ответе – «Верно», при неправильном – «Неверно». Проверить Кнопка «Очистить» позволяет убрать запись ответа и слово-оценку. Очистить Кнопка «Далее» – переход к следующему заданию раздела. Далее | 19 |
Задание 10 Выбери правильные ответы Вопрос: «По виду продукта бутерброды могут быть…». Ответ: рыбные, мясные, овощные. | 20 |
Проверочный | Контрольное тестирование Тестовые задания на выбор правильного ответа Задание 1. Закусочные бутербоды маленького размера называются: тартинки, канапе, тарталетки. Ответ: канапе. Задание 2. Основой для бутерброда с килькой лучше выбрать: пшеничный хлеб, ржаной хлеб, багет. Ответ: ржаной хлеб. Тестовые задания на выбор правильных ответов Задание 3. В качестве основы для бутербродов можно использовать: волованы, сухарики, тарталетки. Ответ: волованы, тарталетки. Задание 4. По виду продукта бутерброды могут быть: сладкие, солёные, фруктовые, овощные. Ответ: сладкие, фруктовые, овощные. Тестовые задания открытой формы (с вводом ответа) Задание 5. Вид сэндвича, состоящий из рубленой жареной котлеты, подаваемой внутри разрезанной булочки… Ответ: гамбургер. Задание 6. Небольшая корзинка из пресного теста, используемая для оформления различных закусок, называется... Ответ: тарталетка. Тестовое задание на соответствие Задание 7. Сопоставьте виды бутербродов с особенностями их приготовления: 1) открытые; 2) закрытые; 3) закусочные (канапе); 4) закусочные (тартинки). А) продукты кладут между двумя ломтиками хлеба; Б) продукты кладут на гренки; В) продукты кладут на хлеб; Г) маленькие бутербоды со шпажками. Ответ: 1 – В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Б. Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке | 21 |
Проверочный | Итоговый тест | Кпопка-макрос для показа времени тестирования Кнопка-макрос для вывода даты тестирования Инструкция Кнопка-макрос «Инструкция» Переход на следующий слайд по управляющей кнопке | 22 |
Проверочный | Итоговое тестирование Вопрос 1 Разновидность открытых маленьких бутербродов с горячей закуской и основой в виде поджаренного хлеба называется… Ответ: тартинки. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 23 |
Проверочный | Итоговое тестирование Вопрос 2 Закусочные бутерброды маленького размера называются… Ответ: канапе. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 24 |
Итоговое тестирование Вопрос 3 Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой внутри называется… Ответ: гамбургер. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 25 |
Проверочный | Итоговое тестирование Задание 4 Вопрос 4 Разновидность закрытых бутербродов с большой горячей мясной котлетой и кусочком сыра внутри называется… Ответ: чизбургер | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 26 |
Итоговое тестирование Вопрос 5 Бытовой электрический прибор для поджаривания ломтиков хлеба называется… Ответ: тостер. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 27 |
Проверочный | Итоговое тестирование Вопрос 6 Готовые бутерброды могут храниться в холодильнике не более… Ответ: 3 ч. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 28 |
Итоговое тестирование Вопрос 7 Хлеб для приготовления закусочных бутербродов следует нарезать толщиной… Ответ: 0,5 см. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 29 |
Итоговое тестирование Вопрос 8 В качестве основы для бутербродов можно использовать: хлебцы, тосты, сухари, крекеры. Ответ: хлебцы, тосты, крекеры. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 30 |
Проверочный | Итоговое тестирование Вопрос 9 Установи соответствие между видом бутерброда и способом, как его берут с блюда 1) канапе, 2) сэндвич, 3) гамбургер; А) лопаточкой, Б) за вилочку-шпажку, В) руками. Ответ: 1 – Б, 2 – В, 3 – А. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 31 |
Итоговое тестирование Вопрос 10 Определите правильную последовательность приготовления бутерброда. Ответ: 1 – В, 2 – А, 3 – Г, 4 – Б. | Переход на следующий слайд по кнопке-макросу Далее | 32 |
Проверочный | Результаты тестирования На итоговом слайде находятся: надписи «Всего заданий выполнено», «Выполнено верно», «Процент выполнения», «Оценка», напротив которых располагаются 4 элемента управления Label (надпись); кнопки «Показать результат», «Очистить», созданные с помощью элемента управления «CommandButton (кнопка)»; кнопки, позволяющие вернуться к началу прохождения оценочного теста («Повторить»), перейти на маршрутный слайд («Маршрут»), закончить работу с ресурсом («Выход»), действие которых настроено с помощью гиперссылок. | Критерии оценивания: «5», если выполнено 9 – 10 заданий (99 – 100%); «4», если выполнено 7 – 8 заданий (75 – 99%); «3», если выполнено 5 – 6 заданий (50 – 75%); «2», если выполнено менее 5 заданий (менее 50%). Возврат к маршруту (слайд 3) по гиперссылке. | 33 |
Игровой | Путешествие в страну Бутербродию Распределительный слайд для игры. | Гиперссылки настроены на картинки с изображением хлеба. Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке | 34 |
Игровой | Кроссворд Задание: определите название бутерброда. Расположенные на слайде картинки с изображением бутерброда являются подсказкой. Ответы для решения кроссворда: 1 – тартинка; 2 – канапе; 3 – сэндвич. | После заполнения клеточек кроссворда необходимо нажать кнопку-макрос «Проверить». Проверить При правильном ответе заполненные верно ячейки окрашиваются в жёлтый цвет, неправильном – буквы исчезают. Кнопка макрос «Очистить» позволяет убрать записи ответов. Очистить
Переход на распределительный слайд по управляющей кнопке | 35 |
Игровой | Найди соответствие и заполни таблицу В таблице есть пустые ячейки, которые надо заполнить. На отдельных плашках расположены ответы. | На каждую плашку с ответом настроен макрос Drag-and-drop. Для того чтобы расположить ответ в нужном месте, надо кликнуть по плашке и переместить её в то место таблицы, где она должна быть. При неправильном ответе плашка вернётся в исходное положение. Переход на следующий слайд по управляющей кнопке | 36 |
Игровой | Установи соответствие Около картинок с бутербродами рас положены пустые плашки. На них надо переместить плашки с ответами. | На каждую плашку с ответом настроен макрос Drag-and-drop. Для того чтобы расположить ответ в нужном месте, надо кликнуть по плашке и переместить её в то место слайда, где она должна быть. При неправильном ответе плашка вернётся в исходное положение. Переход на распределительный слайд по управляющей кнопке | 37 |
Игровой | Собери картинку На картинке изображен памятник хлебу. Картинка разрезана на пазлы, которые нужно собрать. | На каждую часть картинки настроен макрос Drag-and-drop. Для того чтобы собрать картинку, надо кликнуть по пазлу и переместить его в то место рамки для сбора частей, где он должен быть.. При неправильном ответе элемент вернётся в исходное положение. Переход на следующий слайд по управляющей кнопке | 38 |
Игровой | Креативные бутерброды Книга с изображением креативных бутербродов. На слайде использован прием «Листание» книги в обе стороны с применением триггеров. Для «пролистывания» страниц книги необходимо нажимать на страницы–триггеры. На последней странице «листание» завершается (книга закрывается). | Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке | 39 |
Информационный | Сведения об авторе Фотография автора и данные об авторе ресурса. | Электронный адрес автора. Переход на титульный слайд по управляющей кнопке | 40 |
Информационные источники Ссылки на изображения из Интернета. | Переход на следующий слайд по управляющей кнопке Переход на маршрутный слайд по управляющей кнопке | 41-42 |
При использовании презентации обязательным условием является упоминание имени автора.
Не допускается внесение изменений в данную презентацию, полное или частичное копирование для вставки в другие презентации.