ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
Тема :
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ.
ЦЕПИ ПИТАНИЯ
Проблема урока:
установить, благодаря чему поддерживается жизнь на нашей планете под названием – Земля.
«Природа поставила себе задачей уловить на лету притекающий на Землю свет, превратить эту подвижнейшую из сил природы в твердую форму и собрать ее в запас. Для этого она покрыла земную кору организмами, которые в течение своей жизни поглощают солнечный свет и превращают потребляемую таким образом силу в непрерывно нарастающий запас химической разности. Эти организмы - … »
Роберт Майер
К. А. Тимирязев писал:
«Дайте самому лучшему повару сколько угодно свежего воздуха, солнечного свет и целую речку чистой воды и попросите, чтобы из всего этого он приготовил вам сахар, крахмал, жиры и зерно – он решит, что вы над ним смеётесь».
О чём говорил учёный?
Фотосинтез - процесс, когда под действием световой энергии из углекислого газа и воды образуется глюкоза и выделяется кислород. 6СО 2 + 12 Н 2 О = С 6 Н 12 О 6 + 6О 2 + 6Н 2 О
Из глюкозы в растениях образуется крахмал и целлюлоза. С глюкозы начинается синтез липидов и белков......
Фотосинтезируют так же некоторые бактерии и протисты...
Автотрофы - организмы, синтезирующие необходимые для жизнедеятельности органические соединения из неорганических веществ внешней среды
Фототрофы
(энергия света;
фотосинтезирующие
организмы)
Хемотрофы
(энергия химических связей;
Железо- ;серо-; нитрифицирующие бактерии
Гетеротрофы – организмы, получающие необходимую для жизнедеятельности энергию путем окисления органических веществ , содержащихся в пище .
Биотрофы – организмы, питающиеся органическими веществами живых тел (паразиты)
Сапротрофы - организмы, питающиеся органическими веществами содержащимися в испражнениях, или мертвыми организмами
Биотрофы (паразиты)
Сапротрофы
Какими свойствами обладают живые организмы?
1. Обмен веществ и энергии
Питание
Дыхание
Выделение
Выводы:
- Мир живых организмов огромен и разнообразен. Но все живые организмы обладают рядом общих свойств: они дышат, питаются, растут, дают потомство, умирают.
- После смерти в организме прекращаются все жизненные процессы.
ЭКО СИСТЕМЫ
Законы организации экосистем.
«Помни!
Нельзя защитить то, чего не любишь!
Нельзя любить то, чего не знаешь!»
Пищевые цепи
БИОСФЕРА
- Это своеобразная оболочка Земли, содержащая всю совокупность живых организмов и ту часть вещества планеты, которая находится в непрерывном обмене с этими организмами
Все живые организмы связаны между собой энергетическими отношениями, поскольку являются объектами питания других организмов.
Энергию организмы получают:
Б) путём расщепления
органических веществ пищи
А) из внешней среды
(например энергия света)
Классификация живого вещества по характеру питания ( трофическому статусу )
- Автотрофы – используют неорганические источники для своего существования, создавая органическую материю из неорганической. Это фотосинтезирующие зеленые растения, синезеленые водоросли, некоторые хемосинтезирующие бактерии
- Гетеротрофы – потребляют только готовые органические вещества – животные, человек, грибы и др.
Классификация живого вещества по экологическим функциям ( 3 группы )
1. Продуценты - производители продукции, которой потом питаются остальные организмы .
- Продуценты (лат. производящий ) – автотрофные организмы, способные производить органические вещества из неорганических, используя фотосинтез или хемосинтез ( растения и автотрофные бактерии).
2. Консументы – потребители органических веществ (гетеротрофы). По порядку в цепях питания различают консументов 1-го порядка - травоядных, 2-го порядка- плотоядных и т.д.
- Консументы (лат. потреблять, расходовать ) – гетеротрофные организмы, потребляющие органическое вещество.
Консументы бывают трех порядков:
растительноядные животные
- растительноядные животные
плотоядные животные
всеядные животные
3. Редуценты – восстановители, в ходе своей жизнедеятельности превращают органические остатки в неорганические вещества, которыми могут опять питаться продуценты (гетеротрофы).
Тем самым они завершают биохими - ческий круговорот.
( грибы, бактерии, насекомые ).
Редуценты - это сапрофиты (обычно, бактерии и грибы), питающиеся органическими остатками мёртвых растений и животных (детритом).
Детритом могут также питаться животные – детритофаги, ускоряя процесс разложения остатков
Пищевые цепи разделяются на два типа :
- Пастбищная пищевая цепь (цепь выедания)
В
Ы
В
О
Д
Ы
Внутри экологической системы органические вещества создаются автотрофными организмами (например, растениями). Растения поедают животные, которых, в свою очередь, поедают другие животные.
Такая последовательность называется пищевой цепью , а каждое звено пищевой цепи называется трофическим уровнем (греч. trophos «питание»).
Пищевые или трофические цепи - это последовательность разных видов организмов, по которой вещество и энергия передаются с уровня на уровень, поскольку одни организмы поедают другие
сосна
жук
короед
дятел
ястреб
Линейные пищевые цепи - большая редкость в природе. Как правило, пищевые цепи в экосистеме тесно переплетаются.
Совокупность пищевых связей в экосистеме образует пищевые сети , в которых многие консументы служат пищей нескольким членам экосистемы.
Поразмышляем…
Предположим, что из экосистемы исчезла одна из функциональных групп организмов:
- Продуценты
- Продуценты
- Продуценты
- Консументы
- Консументы
- Консументы
- Редуценты
- Редуценты
- Редуценты
Попробуйте описать дальнейшее развитие событий.
Схема, отражающая потоки вещества и энергии в биосфере
энтропия
Тепловая энергия
продуценты
консументы
Химическая энергия
6СО 2 +6Н 2 О=
С 6 Н 12 О 6 +6О 2
редуценты
Минеральные вещества
Законы термодинамики
- I закон термодинамики – закон сохранения энергии: в любых процессах энергия не создается и не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую или от одного тела к другому, при этом ее значение сохраняется .
- II закон термодинамики – любое действие, связанное с преобразованием энергии, не может происходить без ее потери в виде рассеянного в пространстве тепла – 100%-ный переход одного вида энергии в другой невозможен .