СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Интегрированный урок "Физика за чайным столом"

Нажмите, чтобы узнать подробности

интегрированный урок по технологии и физики при изучении разделов кулинарии и теплопроводности.

Просмотр содержимого документа
«интегрированный урок "Физика за чайным столом"»

«Физика за чаем»

Оформление доски:

Пословица «Чай пить - не дрова рубить»

Вступительное слово учителя технологии

Сегодня мы поговорим с вами об истории развития самоварного дела и традициях чаепития в России. А беседу нашу начнем с любимого русского напитка, без которого не обходится ни одно семейное застолье

Конечно, это чай.

1 .мультфильм: Смешарики

Учитель физики:

Так как вы думаете, какая тема урока будет у нас?

Ответ: Физика за чаем

На уроке вы будете работать в группах. За правильные ответы и рассказы будете получать самоварчики. А в конце урока вас ждет сюрприз.

Учитель технологии

Сегодня на уроке попытаемся объяснить всё то, что вы видите, садясь традиционно выпить чашку чая.

Ребята, как вы думаете, какие страны считаются чайными?

Ответы: Англия, Китай, Россия, Япония, Вьетнам, Индия.

Но какая из них по праву может называться родиной чая?

Действительно, многие считают, что это Китай. Однако некоторые исследователи утверждают, что чай впервые появился… во Вьетнаме более 7000 лет назад, а уже оттуда попал в Китай. Об этом мы сейчас попросим пассказать одного из наших исследователей.(Хиль Тамара)

Сообщение об истории чая:

Чай — один из самых древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде так рассказывается о рождении чайного растения: жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду и, потрясенный этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе — он нарушил обет, данный самому богу, и Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зеленый куст, листья которого обладали чудесным свойством — они прогоняли сон.

Родина чая — Китай. Молодой листочек по- китайски называется «ацайей». Отсюда и произошло слово «чай».

Учитель технологии:

Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популярным, превратилось в один из национальных обычаев. Один из иностранных путешественников заметил, что русские до того наупражнялись в приготовлении чая, что неожиданно для себя изобрели самовар.

Ученик:(Вынося самовар)(Леша Баранов)

Самовар у нас стоит,
Весь, как солнышко, блестит.
А как песня зазвучит,
Подпевая, он кипит…

Про печенье и варенье,
Конденсации явленье,
Не забыл и про кипенье,
И про скорость испаренья.

Учитель технологии:

Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой русского быта. Поэт Борис Садовской в предисловии к сборнику "Самовар" писал: "Самовар в нашей жизни бессознательно для нас самих, огромное занимает место. Как явление чисто русское, он вне понимания иностранцев. Русскому человеку в гуле и шепоте самовара чудятся с детства знакомые голоса: вздохи весеннего ветра, родимые песни матери, веселый призывный свист деревенской вьюги. Этих голосов в городском европейском кафе не слышно".

Учитель физики:

Среди водонагревательных приборов особое место занимает самовар - русская чайная машина, как её называли в Западной Европе. Слово "самовар" перешло от нас почти во все языки мира. Первые упоминания о самоварном производстве и о самоварах относятся к 1745 году.

Второму исследователю было дано домашнее задание узнать историю самовара. Заслушаем сообщение «Из истории самовара».

Сообщение об истории самовара:

История самовара насчитывает более 250 лет. Все началось еще во времена Петра с уральских демидовских заводов, на которых производили различную медную посуду. Именно на Урале начинают выпуск первых отечественных самоваров. Но со временем производство перемещается в Тулу, которую в 19 веке уже называют «самоварной столицей». В начале 20 века (гг.) здесь работало 50 фабрик (после революции – две).

-А почему именно в Туле такого расцвета достигла самоварная промышленность?

Предположения детей.

Этому есть несколько объяснений: богатые месторождения железных руд, выгодное географическое положение (близость к Москве), и, наконец, ни один регион России не имел стольких мастеров по металлу, сколько Тула.

Первую самоварную мастерскую здесь открыли в конце 18 века (1778 г.) братья Иван и Назар Лисицины. Известные фабриканты 19 в.: Баташевы, Тейле, Шемарины. Их называли «самоварными королями». Фабрик Баташевых в Туле было три, но принадлежали они различным семействам, не находящимся в родстве.

Каждый производитель обязан был клеймить свою продукцию. С середины 19 века за этим строго следило Министерство финансов. С нарушителей взимали штраф или сажали в тюрьму на срок до 4-х месяцев. Посмотрите, какие великолепные самовары выпускали на тульских заводах.

Чем они отличаются друг от друга? Верно, размерами. А также материалом. А из какого материала изготавливают самовары?

Предположения детей.

На самом деле медных самоваров не существует. Это латунь (сплав меди с другими металлами). А она прочнее меди. Иногда самовары покрывают слоем никеля. А зачем?

Предположения детей.

Для долговечности. Кроме того, самовары отличаются формой. Как бы вы назвали вот эти формы?

НАВОДИЛЬЩИК – изготавливал лист металла, сворачивал его в цилиндр и на наковальне «наводил» форму специальными деревянными молоточками; он делал тулово, трубу, крышку, колпачок – заглушку.

ЛУДИЛЬЩИК – покрывал внутреннюю поверхность самовара оловом. А зачем?

Предположения детей.

Чтобы в самоваре можно было кипятить воду.

СЛЕСАРЬ – изготавливал небольшие детали: краны, ручки.

ТОКАРЬ – затачивал детали (токарь по дереву изготавливал деревянные ручки, хватки, шишечки).

ЧИСТИЛЬЩИК – зачищал, полировал самовар (наждачкой, плотной тряпицей).

СБОРЩИК – собирал самовар, припаивал отдельные детали.

Стоимость самовара

Конечно же, это самовар. Ведь стоил он довольно дорого. Средний по размеру самовар со скромной отделкой можно было купить за три рубля. Самовар из накладного серебра – за 25-100 рублей (для сравнения: как мы писали, корова в те времена стоила 15 рублей).

Учитель физики (устройствосамовара)

В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой осесимметричный резервуар

сложной геометрической формы. Его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания.

Какое топливо является лучшим для самовара?Почему? смотрим таблицу.

Лучшее топливо для самовара - древесный уголь. Количество сгоревшего углерода, а следовательно, и выделившегося тепла пропорционально расходу кислорода. Это дает возможность регулировать процесс топки подачей воздуха. Горение не должно быть чересчур интенсивным, иначе возрастают теплопотери.

Вода, непосредственно прилегающая к трубе самовара, превращается в пар, который образует в воде небольшие пузырьки. Как более легкие, пузырьки эти вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. Пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. От этих многочисленных потрескиваний и происходит шум, который мы слышим перед закипанием.: Благодаря своей форме, усиливающей резонанс, самовар обладает способностью издавать звуки, точно передающие состояние кипящей воды: на первой стадии самовар "поет", на второй "шумит", на третьей "бурлит". Так как разогревание самовара происходит медленно, то по звуку очень удобно улавливать скоротечную вторую стадию кипячения

Большим преимуществом самовара явилось то, что в нем жаровая труба помещена внутри резервуара и окружена со всех сторон водой. Поэтому теплопотери малы, а коэффициент полезного действия очень высок.

Ученик: (Дорощенко Катя)

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Включаем самовар

Учитель технологии:

Чай привезли во времена правления Михаила Федоровича. И с этим связана одна занимательная история. Русскому послу Василию Старкову повелитель Китая Алтын-хан преподнес четыре вьюка сушеной травы. Дело чудом не дошло до войны, так как Старков решил, что это в насмешку над православным государем проклятые басурмане сено ему посылают… Итак, чай привезли в Россию. Но лекарь при дворе сначала испробовал новый напиток на себе, и только когда у царя заболел живот, дал отведать и ему. Государь поправился… Еще долгое время чай в России употребляли как чудодейственное лекарство.

Чайной столицей считалась Москва. Сюда из Китая через Монголию везли всевозможные сорта чая, и уже из Москвы чай расходился по всем регионам России. Стоил он дорого: 1 фунт (400 г.) – 1 руб. (для сравнения: корова – 15 руб.). Поэтому любители легкой наживы торговали «спитым» чаем, предварительно пропитав его настоем из ольховой коры с табаком. А как же отличить подделку?

Как мы уже знаем, первыми чаевниками были люди состоятельные (дворяне, купцы). Почему?

Пришло время заварить чай.

Сценка

( На сцене барыня с ларцом, ставит на стол, открывает его и нюхает одобрительно.)

Барыня:

Из заморских стран далеких

Мне прислали сундучок.

А в посылке написали,

Что заварка-то - чаек.

Эй, Федька, подь сюда,

(выбегает Федька, кланяется в пояс барыне)

Ну-ка, чаю завари!

(барыня уходит, Федька чешет затылок)

Федька:

Вот дала ларец мне чаю,

И велит его сварить,

А я отроду не знаю,

Как проклятый чай варить.

Вот возьму, налью водички,

Всыплю чай я весь в горшок,

И приправлю перцу, луку,

Да петрушки корешок.

(наливает в чашку чаю, входит барыня)

Барыня:

Ну, что, Федор, чай готов?

Дай отведать тех листов.

(пробует из чашки и сразу выплевывает)

Тьфу, что за гадость не пойму.

Ты решил меня сгубить.

Чашкой чая отравить.

Ах ты, глупый дуралей.

Получи скорей плетей.

(барыня бьет Федьку и убегают со сцены)

Федька выходит на сцену с горшком и чешет затылок.

Федька:

Долго думал, удивлялся,

Чем же мог не угодить?

А потом я догадался,

Что забыл я посолить!

Пойду барыню еще раз чаем угощу!

Правило заваривания чая

  • Вскипятить воду.

  • Чайник для заваривания чая лучше взять фарфоровый.

  • Сполоснуть чайник для заваривания кипятком.

  • Наливая кипяток, будьте осторожны!

  • Всыпать чай в заварочный чайник и залить его кипятком на 1/3 чайника.

  • Закрыть чайник и поставить для настаивания на 5 – 10 минут.

  • Долить чайник кипятком до верха.

  • Разлить заваренный чай по чашкам ( на ¼ часть чашки), пользуясь ситечком для процеживания чая.

  • Долить чашки кипятком.

  • Сахар добавлять по вкусу.

  • Можно подавать к чаю лимон, сливки или молоко, мёд.

Для создания духа демократичности был необходим некий "молчаливый собеседник", глядя на которого, и, обращаясь к которому, можно было бы высказать самое сокровенное, не боясь быть непонятым. Эта роль отводится в русском чаепитии самовару.

Любители чая были настоящими виртуозами и с маленьким кусочком сахараумудрялись выпить 7-8 стаканов чая. Моя бабушка, например, с маленькой конфетой выпивала 5 чашек чая, а потом еще остатки конфеты заворачивала в обертку до следующего раза.

Но и нельзя забывать о сервировке стола. Она не только создает приятную обстановку, но и определенный порядок на столе, обеспечивая присутствующих необходимыми приборами и предметами. Красиво убранный стол, на котором удобно расставлены необходимые предметы и оформлены блюда, вызывает приятные чувства и повышает аппетит. Сервировать стол необходимо повседневно, а не только для гостей. 

Конкурс сервировки стола к завтраку.(сделать лист контроля для жюри)

Оборудование: 2 набора чашек, блюдец, 12 ложечек, 2 заварника, 2 самовара, 2 сахарн



Пока чайник закипает и сервируются столы проведём викторину.

За каждый правильный ответ команда получает по 1 самоварчику

Учитывается развернутый ответ, тишина, организованность.

  1. Почему ручки у самовара деревянные?

Ответ: Дерево - плохой проводник тепла, а металл - хороший. Если бы ручки у самовара были металлическими, они бы, когда вода в самоваре закипает, нагревались так, что до них невозможно было бы дотронуться рукой.

  1. Почему самовар распаивается, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?

Ответ: Вода, которая налита в самовар, для своего нагревания требует известного количества теплоты, получаемой от раскаленных углей, если же воды в самоваре нет, то все это количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, вследствие чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.

  1. Отчего крышка чайника, иногда начинает на нем подпрыгивать?

Ответ: Когда упругость пара в чайнике с кипящей водой достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника, то последняя приподнимается и дает выход пару. Затем это явление будет повторяться.

  1. Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке?

Ответ: Дырочка на крышке чайника увеличится, так как отверстия при нагревании металлических предметов увеличиваются в той же мере, как и окружающий их материал.

.

5..Почему из только что поданного самовара стаканы наполняются быстрее, чем потом, когда воды в самоваре убавится?

Ответ:Вода вытекает из крана под влиянием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, испытываемое частицами воды, находящимися у крана, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.

6..Почему электрические чайники делают блестящими?

Ответ: Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей. Поэтому в чайниках с такой поверхностью вода быстрее нагревается и медленнее остывает.

7.Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?

Ответ: Дно в стаканах делается толще стенок для того, чтобы стаканы были более устойчивы

8.Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?

Ответ: Граненые стаканы имеют более толстые стенки, чем гладкие. Стаканы ж с толстыми стенками при наливании в них горячей воды лопаются чаще, так как внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.

9.Зачем в стакан кладут ложечку, когда наливают горячий чай или кипяток?(Какая ложка лучше?)

Ответ: Металлическая ложка (особенно серебряная), будучи прекрасным проводником тепла, поглощает значительное количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана, поэтому стакан с положенной в него ложечкой нагревается не так быстро и не так сильно.

Опытпробуем налить (на столе стакан с водой блюдце масло)

10.Почему из полного стакана бывает трудно налить чай в блюдце, не пролив его на скатерть?

Ответ: Так как стекло имеет способность смачиваться водою, то жидкость при начале выливания ее из стакана прежде всего потечет по стеклу и отчасти прольется, не попав на блюдечко. Если бы стекло в этом месте смазать салом, чтобы оно перестало смачиваться жидкостью, то последняя выливалась бы на блюдце непрерывной массой (вследствие своего веса).

11.Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана или чашки?

Ответ: Прикоснувшись губами к чаю и вытянув глубоким дыханием воздух из полости рта, вы достигнете того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления начнет переливаться туда, где давление меньше, то есть в полость рта.

12.Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?

Ответ: Когда мы дуем на горячую воду, то воздух над ней все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее.

13.Почему чай в чашке,пиале¸ как правило, остывает быстрее, чем в стакане?

Ответ: Как правило, чашки имеют, больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности и жидкость остывает быстрее.

14.Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?

Ответ: Раньше закипит вода сырая, так как она содержит в растворе воздух, который ускоряет кипение. Вода, из которой предварительным кипячением выгнан весь растворенный в ней воздух, закипит позднее.

15.Можно ли видеть пар?

Ответ: Пар видеть нельзя, так как он прозрачен и невидим. Тот белый туман, который вырывается изпод крана самовара, вовсе не пар (хотя его так называют в обиходе), а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки, которые, как пылинки, парят в воздухе и делают пар непрозрачным.

16.Хотя температура кипящей воды и температура пара одинаковы, ожоги паром более опасны, чем кипятком. Почему?

Ответ: Ожоги паром более опасны, чем кипятком, потому что пар обладает большей внутренней энергией, чем вода.



  • .17.Почему в кастрюлях не образуется такой накипи, как в чайниках и самоварах?

  • В какой посуде пища подгорает легче :

в медной или чугунной?

18.-  Почему молоко опускается на дно стакана, когда его подливают в чай?

Опыт

19.Как отличить вареное яйцо от сырого по их вращению на столе?



.20.  На дне и крышке консервных банок выштампованы концентрические круги (гофры). Какое они имеют значение?.

  • 21.Почему хлебная мякоть вся в дырочках?

  • Почему хлеб черствеет?

22.Почему острым ножом легче резать, чем тупым?.

Опыт

23.Попробуйте раздавить яйцо в таком положении: скрестив пальцы обеих рук и положив между ладонями яйцо, напирая на его концы (внимание, для осторожности наденьте фартук и проделайте опыт над тазиком).





Я:Вы в экстремальных условиях.

Чай в палатах и в хибаре,

В Калахари и Сахаре,

Чай на севере, в тайге

При метели и пурге.

Согревает, освежает,

Чай нас заново рождает.



24.Увас бумага, огонь, вода. У вас бумага, огонь, вода. Нужно вскипятить воду для чая .Почему бумага не горит?

Учитель технологии:

Приглашаю всех отведать физического чая. Но прежде, чем начинать пить чай, обратимся еще раз к истории.

В давние времена по одну сторону от хозяйки находился кипящий самовар, по другую – 12 чайных полотенец. А для чего они были нужны?

Добропорядочные гости, выпьют не одну чашечку чая, и наверняка им станет жарко. Для этой цели и были полотенца у хозяйки, чтобы гости вытирали пот. Мужчины вешали себе полотенца на шею, а женщины утирались передниками.

Чайные полотенца были особой гордостью в каждом доме. Вышивали их хозяйка, дочь или невестка. Девушки в приданое готовили 6-12 чайных полотенец, на которых вышивали метки. Одни полотенца украшали красный угол (возле икон), другие во время праздничных чаепитий вешали рядом с самоваром для красоты. Причем, если вы обратите внимание, рисунок вышивки на полотенцах различный. Оказывается, в каждой семье был свой узор, который передавался по наследству.



Итог урока.

Жюри подводит итоги конкурса и викторины.

Чёрный ящикУ меня в ящике физическое тело при изготовлении которого использовали лёд и соль.( В сосуд клали данное тело обкладывали сосуд льдом и посыпали солью. Что это за тело.? И почему сыпали соль на лёд?

Учитель физики:

На уроке вы убедились, как физика помогает объяснить явления, связанные с чаепитием.

Надо не только сегодня, а постоянно пытаться объяснить явления, которые нас окружают, ведь физика вокруг нас.

Учитель технологии:

Но прежде чем сесть за стол, напоминаю о правилах этикета, которые необходимо соблюдать за чайным столом.

Сахар надо класть из сахарницы той ложкой, которая там находится, причём, её не надо опускать в чашку.

Размешивают чай своей ложкой и кладут её рядом на блюдце, а не оставляют в чашке. Надо стараться размешивать чай беззвучно.

Печенье, пирожки, конфеты берут рукой. Торт кладут специальной лопаткой. Торт, как и пирожные едят ложкой или десертной вилкой. Варенье берут общей ложечкой себе в розетку.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!





Ученик:

Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!

За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!





Сообщение об истории чая:

Чай — один из самых древних напитков, употребляемых человеком. В старинной китайской легенде так рассказывается о рождении чайного растения: жил некогда в Китае мудрый монах Даррама. Однажды он увидел во сне Будду и, потрясенный этим, дал обет молиться, не смыкая глаз дни и ночи. Как-то раз Даррама не выдержал, веки его незаметно сомкнулись, и он крепко уснул. Проснулся монах в ужасе — он нарушил обет, данный самому богу, и Даррама отрезал свои веки и бросил их на землю. А весной на том месте, куда упали веки мудреца, вырос зеленый куст, листья которого обладали чудесным свойством — они прогоняли сон.

Родина чая — Китай. Молодой листочек по- китайски называется «ацайей». Отсюда и произошло слово «чай».









Сообщение об истории самовара:

Прежде всего это китайские хо-го в которых подавали(а не варили) бульоны и супы. В Древнем Риме для подогрева воды и варки пищи пользовались сосудами двух типов. Первый тип – автепса. Второй тип - сосуды в виде вазы с краном, но без трубы и поддувала.

Первые самовары и внешне и по-своему устройству были похожи на английские так называемые "чайные урны" или "чайные сосуды".

К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием.







Ученик:

Раз прислал мне барин чаю и велел его сварить.
А я отроду не знаю, как же этот чай варить
Взял тогда, налил водички. Всыпал чай я весь в горшок,
И приправил луку, перцу, да петрушки корешок.
Разлил варево по плошкам, хорошенько размешал,
Остудил его немножко, на господский стол подал.
Гости с барином плевались, сам он ажно озверел,
И, отправив на конюшню, меня выпороть велел.
Долго думал, удивлялся, чем же мог не угодить?
А потом-то догадался, что забыл я посолить.





Ученик:

Самовар у нас стоит,
Весь, как солнышко, блестит.
А как песня зазвучит,
Подпевая, он кипит…

Про печенье и варенье,
Конденсации явленье,
Не забыл и про кипенье,
И про скорость испаренья.



15



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!