СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Инструктаж COVID19

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Инструктаж COVID19»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ароматновская средняя школа»

Белогорского района Республики Крым

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель профкома Директор МБОУ «Ароматновская СШ»

МБОУ «Ароматновская СШ» ____________Н.В.Бубняк

__________О.М.Дольникова ________________2020г.

Протокол №____от «___»_______2020г. Приказ №_____от «___»_______2020г.



ТБУ №______

Инструктаж для учащихся по профилактике распространения коронавируса

Коронавирус — это возбудитель ОРВИ, при котором отмечается выраженная интоксикация организма и проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Пути распростраенения:

- воздушно-капельный (при чихании и кашле);

- контактный (когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки, люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз).

Кто в группе риска?

Люди всех возрастов рискуют заразиться вирусом (по данным из Уханя от 15 до 88 лет). Однако, как и в случае большинства других вирусных респираторных заболеваний, дети и люди старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой - в зоне риска тяжёлого течения заболевания.

Клинические проявления.

У людей коронавирусы вызывают острые респираторные заболевания, атипичную пневмонию и  гастроэнтериты. У детей возможны бронхиты и пневмония.

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

Чувство усталости

Затруднённое дыхание

Высокая температура

Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:
Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)?
Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска (страны, где зафиксировано множество случаев коронавирусной инфекции)? 

Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Меры предосторожности.

  1. Использование дезинфицирующих и антисептических средств.

ВОЗ рекомендует использовать спиртосодержащие антисептики для рук против коронавирусов. 

  1. Мытье рук с моющими средствами.

ВОЗ отмечает, что против коронавирусов эффективно тщательное мытье рук с мылом, так как вирусы эффективно смываются с кожи механическим путем.

  1. Избегание участия в массовых мероприятиях, мест массового скопления людей.

  1. Избегание близкого контакта с другими людьми

  1. Использование маски при появлении признаков ОРВИ, при уходе и оказании медицинской помощи человеку с респираторной инфекцией, меняя ее каждые 2-3 часа

  1. Самоизоляция в случае появления признаков ОРВИ, не заниматься самолечением

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.

Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.

Всегда мойте руки перед едой.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.

Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.

Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Основные правила при подозрении на заболевание

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

ИНСТРУКЦИЯ







































Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ароматновская средняя школа»

Белогорского района Республики Крым

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель профкома Директор МБОУ «Ароматновская СШ»

МБОУ «Ароматновская СШ» ____________Н.В.Бубняк

__________О.М.Дольникова ________________2020г.

Протокол №____от «___»_______2020г. Приказ №_____от «___»_______2020г.




Инструктаж №_______

по профилактике коронавирусной

инфекции для работников образовательных учреждений


Общие положения


Настоящий внеплановый инструктаж по охране труда на тему «Коронавирусная инфекция» разработан для ознакомления сотрудников с понятием коронавируса, основными симптомами COVID-19 и методами предосторожности, с целью изучения профилактических мероприятий по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте, а также уяснения уровня ответственность за распространение нового инфекционного заболевания.

Данный внеплановый инструктаж в связи с коронавирусом проводится со всеми сотрудниками и работниками ГОБУ ИО «Усть-Ордынская гимназия-интернат» в рамках организации работы по предупреждению распространения и профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Общие сведения о коронавирусе

Коронавирус — это респираторный вирус. Он передается в основном воздушно-капельным путем. В процессе дыхания человек вдыхает капли, выделяемые из дыхательных путей больного. Например, при кашле или чихании, а также капель слюны или выделений из носа. Также он может распространяться, когда больной касается любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.

По устойчивости к дезинфицирующим средствам коронавирус относится к вирусам с низкой устойчивостью.

По данным ВОЗ коронавирусная инфекция передается не только воздушно-капельным путем, но и через мелкодисперсную пыль. Также опасным считается любой контакт с другим человеком. Это может быть не только, например, рукопожатие, но и использование одного бытового предмета.

Основные симптомы коронавируса

Основные симптомы COVID-19:

повышенная температура;

чихание;

кашель;

затрудненное дыхание;

повышенная утомляемость;

озноб;

бледность;

заложенность носа;

боль в горле и мышцах;

ощущение тяжести в грудной клетке.

При появлении симптомов необходимо обратиться к врачу, вызвав его на дом. Не следует ходить в больницу лично или заниматься самолечением.

Меры предосторожности

Для профилактики коронавирусной инфекции, а также других вирусных и инфекционных заболеваний, работник образовательного

учреждения должен соблюдать целый ряд мер по предупреждению заболевания.


Правила предосторожности, которые необходимо выполнять в условиях риска заразиться вирусом:

Регулярно мыть руки с мылом, не менее 30 с. Это убивает вирусы, которые попали на поверхность кожи. Поэтому мыть руки следует каждый раз после посещения общественных мест, туалета, перед едой и просто в течение дня.

Соблюдать респираторную гигиену. Во время чихания или кашля, прикрывать рот и нос салфеткой. Использованную салфетку следует завернуть в пакет, завязать его выбросить в мусорное ведро с крышкой. Если салфетки нет, то необходимо прикрыть лицо сгибом локтя.

Держать дистанцию в общественных местах 1,5-2 м. Через мелкие капли изо рта и носа больного человека коронавирус может передаваться другим людям при вдыхании того же воздуха. В общественных местах желательно надевать маску.

Не следует трогать руками лицо. Вирус легко перенести с кожи рук в организм, если трогать глаза, нос и рот.

На период опасности заражения коронавирусной инфекцией желательно прекратить рукопожатия. При любом телесном контакте с человеком повышается риск заражения. Поэтому лучше использовать словесное приветствие.

Чтобы организм не пустил вирус или инфекцию внутрь, нужно создать благоприятную среду вокруг себя, вести здоровый образ жизни. Выполнять регулярные физические нагрузки, соблюдать режим труда и отдыха, пить витамины, часто проветривать помещение, проводить уборки с применением дезинфицирующих средств.

Если появилась повышенная температура, кашель и затрудненное дыхание, необходимо сразу обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Специалисты выяснят причины и назначат грамотное лечение, чтобы остановить болезнь.

Соблюдать инструкцию для работников по профилактике коронавируса.

Профилактические мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции во время нахождения на рабочем месте

Перед началом работы у каждого сотрудника измеряется температура тела с занесением данных в журнал термометрии сотрудников. В случае обнаружения у работника повышенной температуры, сотрудник не допускается до работы. В таком случае заболевшего сотрудника отправляют домой для вызова медицинского работника на дом. Измерение температуры у всех без исключения сотрудников проводится, как минимум, два-три раза в день. Первый раз утром, второй - в обеденное время, третий - в самом конце рабочего дня. В целях профилактики работники обязаны часто мыть руки и пользоваться антисептиками. Работники должны находиться на рабочем месте

в маске. Маску следует менять через каждые 3 часа (если маска увлажнилась, то необходимо ее заменить сразу). Одноразовые медицинские маски из нетканого материала не подлежат повторному использованию и какой-либо обработке.

Использованную одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Многоразовую маску нужно выстирать с мылом или моющим средством, затем обработать с помощью парогенератора или утюга с функцией подачи пара. После обработки маска не должна оставаться влажной, поэтому в конце её необходимо прогладить горячим утюгом, уже без функции подачи пара.

Без необходимости не покидать свое рабочее место. В случае производственной необходимости общения с другими работниками, соблюдать дистанцию не менее 1 м. Также следует соблюдать дистанцию с посторонними людьми (посетителями).

Следить за чистотой поверхностей, использовать дезинфицирующие средства. Проветривать все помещения строго по графику, по возможности с фиксацией в специальном журнале проветривания помещений при коронавирусе. Использовать для очищения воздуха рециркулятор.

Каждый работник обязан самостоятельно контролировать состояние своего здоровья. В случае ухудшения самочувствия следует обратиться к медицинскому работнику учреждения. Не следует приходить на работу при наличии признаков заболевания.

Если случай заражения коронавирусом был все же выявлен, то после госпитализации больного, следует тщательным образом продезинфицировать все помещения и лиц, контактировавших с зараженным. Если был выявлен заболевший, то всех сотрудников необходимо отправить вначале на обследование, а потом на 14-ти дневный карантин.

Ответственность за распространение коронавирусной инфекции

Коронавирус внесен в перечень заболеваний, которые опасны для окружающих (постановление Правительства от 31.01.2020 № 66).

Если не выполнять требования санитарноэпидемиологических правил по профилактике коронавируса, то виновного могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Вид и тяжесть наказания зависит от того, кто совершил нарушение и пострадал ли кто в результате.

Распространение коронавирусной инфекции преследуется по закону, а за умышленное заражение грозит уголовная ответственность (ст. 236 УК РФ). Заболевший работник обязан оставаться дома или обратиться за медицинской помощью, чтобы не навлекать опасность на своих коллег.

Если сотрудник недавно прибыл из стран, которых были случаи заражения или из эпидемиологически неблагоприятных регионов России, то они обязаны сообщить об этом руководству для перевода на дистанционную работу или отправлен в отпуск, либо на больничный.

Соблюдение положений внепланового инструктажа по охране труда, составленного в связи с коронавирусом (коронавирусной инфекцией), выполнение профилактических мероприятий и соблюдение мер предосторожности, а также ответственность всех работников при выполнении своих обязанностей позволит избежать заражения новой опасной инфекцией коронавируса COVID-19. Каждый работник должен понимать, что непосредственно от его действий и соблюдения правил защиты зависят не только здоровье и жизнь его самого, но и окружающих людей.




























Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ароматновская средняя школа»

Белогорского района Республики Крым

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель профкома Директор МБОУ «Ароматновская СШ»

МБОУ «Ароматновская СШ» ____________Н.В.Бубняк

__________О.М.Дольникова ________________2020г.

Протокол №____от «___»_______2020г. Приказ №_____от «___»_______2020г.




Инструктаж №________

для технического персонала

по проведению дезинфекции

помещений при коронавирусе


Общие положения

Настоящий инструктаж по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе разработана на основании Письма Роспотребнадзора от 23 января 2020 года № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусом». Действие инструктажа распространяется на всех работников, принимающих участие в проведении дезинфекции и обработки помещений.

Данный инструктаж по дезинфекции помещений при коронавирусе содержит основные требования, предъявляемые к дезинфекции помещений в учреждении (организации) и личной гигиене работников, особенностям проведения профилактических мероприятий, санитарной обработке помещений, обеспечению работников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В связи с неблагополучной ситуацией по новой коронавирусной инфекции работники (уборщики помещений) допускаются к работе после прохождения внепланового инструктажа по изучению профилактических мер по предупреждению распространения инфекции, детального изучения данной инструкции, а также с соблюдением всех мер предосторожности.

Обслуживающий персонал должен соблюдать инструкцию по проведению дезинфекции помещений при коронавирусной инфекции, иметь допуск к работе.

Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне.

Согласно рекомендаций Роспотребнадзора, для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп:

Хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б - в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%);

кислороДактивные (перекись водорода в

концентрации не менее 3,0%);

катионные поверхностно-активные вещества

(КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%); третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%); полимерные произво Дные гуани Дина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%); спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей - изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).

Порядок использования отдельных дезинфекционных средств, рекомендуемых органами Роспотребнадзора, и режимы дезинфекции приводится в инструкциях по применению используемых средств.

Работники с целью соблюдения требований по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции должны: строго соблюдать рекомендации Роспотребнадзора по профилактике распространения коронавируса COVID-19 на территории организации (учреждения), в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях; соблюдать рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции для работников; оповещать о любых отклонениях в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается к работе и направляется в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе возможно только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении;

содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, уборочный инвентарь;

содействовать и сотрудничать с руководителем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, незамедлительно сообщать своему непосредственному руководителю или иному должностному лицу о любом ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков новой коронавирус ной инфекции;выполнять все нормы и обязательства по охране труда, установленные коллективным договором, соглашением, трудовым договором, правилами внутреннего трудового распорядка,

должностными обязанностями; внимательно выполнять свои должностные обязанности, не отвлекаться; пользоваться и правильно применять СИЗ, одноразовые маски носить согласно правилам ношения маски при коронавирусе, одноразовые перчатки, а также кожные антисептики для обработки рук, дезинфицирующие средства согласно условиям и характеру выполняемой работы; при отсутствии средств защиты и дезинфицирующих средств незамедлительно ставить в известность об этом прямого руководителя; незамедлительно уведомлять прямого или вышестоящего руководителя о любой ситуации, несущей угрозу жизни или здоровью работников и окружающих, о происшедшем несчастном случае, ухудшении состояния своего здоровья; придерживаться всех требований и предписаний по нераспространению новой коронавирусной инфекции; знать пути передачи, признаки заболевания и

меры профилактики коронавирусной инфекции, инструкцию по профилактике коронавируса в организации, методы предупреждения распространения коронавирусной инфекции. Работники должны знать, что механизмами передачи коронавирусной инфекции являются воздушно-капельный, контактный, фекальнооральный пути.

Работники обеспечены, согласно установленным нормам, санитарной одеждой, санитарной обувью и санитарными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.

Обслуживающему персоналу, занимающемуся дезинфекцией помещений, необходимо:санитарную одежду и обувь хранить в установленных для этого местах;

верхнюю одежду, обувь, головные уборы, а также личные вещи оставлять в гардеробе;

выполнять работу исключительно в чистой санитарной одежде и менять ее по мере загрязнения;неукоснительно соблюдать меры личной гигиены;

производить смену масок не реже 1 раза в 3 часа; обрабатывать руки дезинфицурующими средствами; иметь запас дезинфицирующих средств необходимый технический инвентарь в достаточном количестве.

С целью предупреждения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции, желудочно-кишечных, паразитарных и иных заболеваний работникам необходимо знать и строго соблюдать нормы и правила личной гигиены:

коротко подстригать ногти, не наносить на них лак;тщательно мыть руки с мылом (обладающим дезинфицирующим действием) перед тем как начать работу, переходя от выполнения одной операции к другой, после перерыва в работе, прикосновения к загрязненным предметам, а также после посещения санузла, перед приемом пищи и по окончании работы.

Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований данной инструкции по проведению дезинфекции помещений при коронавирусе согласно законодательству Российской Федерации.

Санитарно-гигиенические требования перед началом проведения профилактической дезинфекции

В организации (учреждении) приняты локальные нормативные акты по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, соблюдение которых обязательно для всех работников.

Организована системная работа по информированию работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах личной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.

Для работников на основании существующих документов и рекомендаций Роспотребнадзора разработаны и направлены правила личной и производственной гигиены, инструкция по профилактике коронавируса для работников, регламент уборки, инструкции по применению дезинфицирующих средств.

С целью профилактики и борьбы с коронавирусом (COVID-19) проводят профилактическую и текущую дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке в Российской Федерации, ведется журнал обработки помещений при коронавирусе. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.


Ежедневно перед началом работы всем сотрудникам ответственным лицом (медицинским работником) измеряется температура тела с занесением результатов термометрии в журнал измерения температуры сотрудников.

При температуре 37,0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, работник отстраняется от работы и направляется домой для вызова медицинского работника на дом.

Перед началом работы обслуживающий персонал организации обеспечивается запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 3 часа), одноразовых перчаток для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, либо кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

Работники обязаны выполнять правила личной гигиены и производственной санитарии.

Перед началом работы необходимо вымыть руки. Для механического удаления загрязнений и микрофлоры руки моют теплой проточной водой с мылом в течение 1-2 минут, в том числе после сотового телефона, обращая внимание на околоногтевые пространства. Оптимально пользоваться сортами мыла с высокой пенообразующей способностью. Затем руки ополаскивают водой для удаления мыла и обрабатывают дезинфекционными средствами (антибактериальные средства для рук, содержащие не менее 60% спирта, (влажные салфетки или гель)). Надеть спецодежду, специальную обувь, одноразовую маску для лица, резиновые перчатки.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения.

Перед дезинфекцией следует приготовить (развести) рабочий раствор дезинфицирующего средства в емкости согласно противовирусному режиму, указанному в инструкции на используемое средство. В отдельной емкости приготовить рабочий раствор дезинфицирующего средства для периодической обработки рук в процессе дезинфекции.

На каждое убираемое помещение следует подготовить отдельный уборочный инвентарь (ветошь, емкости для разведения рабочего раствора и др.).

Дезинфицирующие средства следует хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для посторонних.

Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении дезсредством изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

Санитарно-гигиенические требования во время проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавирусной инфекции

Профилактическая дезинфекция проводится на системной основе и включает в себя меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом и обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.

Дезинфекцию следует начинать с уборки более чистых помещений (кабинеты, офисы) и заканчивая более загрязненными (холлы, лестничные проемы, коридоры, санузлы).

Следует, по возможности, проводить дезинфекцию одновременно с проветриванием.

Ветошью, смоченной в подготовленном дезинфицирующем растворе, следует протереть поверхности столов, клавиатуры, подоконников, выключателей, предметы обстановки, оборудование.

После обработки поверхностей использованную ветошь, салфетки необходимо сложить в отдельный мусорный мешок. Обработать руки в перчатках на протяжении 1-2 минут в подготовленном дезинфицирующем растворе. Приступить к обработке полов.

Во время проведения профилактической дезинфекции санитарных узлов следует подвергнуть тщательной обработке поверхности выключателей, водопроводных кранов, умывальников, унитазов. Дезинфекционная обработка всех контактных поверхностей (выключателей, дверных ручек и поручней, перил, поверхностей столов и спинок стульев, оргтехники) проводится каждые 2-4 часа. В случае проведения дезинфекции способом орошения используют следующие средства индивидуальной защиты (СИЗ): органы дыхания защищают респиратором, глаза - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

Правила использования одноразовой медицинской маски:

надевать маску при выполнении работ по профилактической или текущей дезинфекции;

перед тем как взять маску в руки, следует обработать их спиртосодержащим средством или вымыть с мылом; надевать маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос, подбородок и плотно фиксировалась (при наличии завязок на маске их следует крепко завязать). Если одна из поверхностей маски имеет цвет, то маску надевают белой стороной к лицу; специальные складки на маске следует развернуть, вшитую гибкую пластину в области носа, следует плотно прижать к спинке носа для обеспечения более плотного прилегания к лицу; использовать маску однократно, повторное использование маски недопустимо; менять маску необходимо каждые 3 часа или чаще. Если маска увлажнилась, ее следует незамедлительно заменить на новую; после использования маски, выбросить её в пакет, который плотно завязать, а затем выбросить в пакет для отходов; снять перчатки и вымыть руки с мылом (30-40 секунд); после мытья, руки следует обработать спиртосодержащим кожным антисептиком; после обработки рук, при необходимости, надеть новую маску.

Во время работы по проведению дезинфекции помещений следует соблюдать инструкции по охране труда при уборке помещений, инструкцию по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции, меры предосторожности, приведенные в эксплуатационной документации предприятия - изготовителя дезинфицирующих средств.


Алгоритм действий в случае подозрения в заболевании новой коронавирусной инфекцией

Работник, у которого имеются подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, извещает своего непосредственного руководителя о своем состоянии. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.

Использовать бактерицидные облучатели или другие устройства для обеззараживания воздуха.

В случае выявления заболевших после удаления больного и освобождения помещений от людей проводится дезинфекция силами специализированных организаций. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, обеденных залов, санузлов. Посуду больного, загрязненную остатками пищи, дезинфицируют путем погружения в дезинфицирующий раствор и только затем тщательно промывается проточной водой в течение 10 минут. При обработке поверхностей применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых переносных ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19 уполномоченное должностное лицо формирует сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомляет руководителя и всех работников, входящих в данных список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Санитарно-гигиенические требования по окончании проведения профилактической дезинфекции в помещениях для предупреждения распространения коронавируса

Уборочный инвентарь следует замочить в дезинфицирующем растворе методом погружения, затем высушить и убрать в отведенное место.

После проведения профилактической дезинфекции обслуживающий персонал должен:

обработать резиновую обувь салфетками или ветошью, смоченной в растворе

дезинфицирующего средства, использованную ветошь или салфетки поместить в отдельный мусорный мешок; обработать руки в перчатках рабочим дезраствором (1-2 мин.), приготовленном заранее в отдельной емкости и используемым только для обработки рук в перчатках; снять спецодежду (костюм), свернув наружной стороной внутрь и поместить ее в одноразовый мешок с последующим замачиванием в растворе дезинфицирующего средства; обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором; снять очки, оттягивая их от лица двумя руками вперед, вверх и назад за голову и двукратно протереть спиртсодержащим кожным антисептиком; снять маску, не касаясь лица наружной ее стороной и поместить в мусорный мешок; обработать руки в перчатках (1-2 мин.) в емкости с рабочим дезинфицирующим раствором; снять перчатки и поместить их в мусорный мешок;

тщательно (не менее 30 сек.) помыть руки с мылом; протереть руки и открытые участки лица и тела спиртосодержащим кожным антисептиком; по возможности принять душ.


Ответственность

Обслуживающий персонал несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции по проведению дезинфекции помещений организации при коронавирусной инфекции.

При наличии признаков коронавируса необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его распространения, распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарноэпидемиологических правил».


6.2. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое стало причиной массового заражения или создало возможные условия для этого, может быть наказано лишением свободы до двух лет, ограничением свободы или принудительными работами, а также штрафом от 500 до 700 тыс. руб.


6.3. Контроль соблюдения требований настоящей инструкции возлагается на заместителя по административно-хозяйственной части (завхоза), при отсутствии таковой должности - на руководителя.
























Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ароматновская средняя школа»

Белогорского района Республики Крым

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

Председатель профкома Директор МБОУ «Ароматновская СШ»

МБОУ «Ароматновская СШ» ____________Н.В.Бубняк

__________О.М.Дольникова ________________2020г.

Протокол №____от «___»_______2020г. Приказ №_____от «___»_______2020г.




Инструктаж №_________

по действию персонала при выявлении обучающегося с симптомами заражения новой коронавирусной инфекцией



Общие положения

Настоящая инструкция содержит основные требования, предъявляемые к действиям сотрудников, при выявлении обучающегося с симптомами заражения коронавирусом в школе, при выявлении заболевшего коронавирусной инфекцией среди членов семьи учащегося, а также устанавливает ответственность в случае создания угрозы распространения заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) или ее распространения в образовательной организации.

Данная инструкция устанавливает порядок действий персонала школы при выявлении обучающегося с признаками новой коронавирусной инфекции (больного коронавирусом) и меры по предотвращению дальнейшего распространения инфекции среди учащихся и работников образовательной организации.

Действие настоящей инструкции распространяется на всех работников общеобразовательной организации.

Коронавирусная инфекция нового типа COVID-2019 - респираторный вирус, который передается двумя способами:

воздушно-капельным путем - в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного при кашле или чихании;

контактным путем - через прикосновение

больного, а затем здорового человека к любой поверхности: дверной ручке, столешнице, поручню и т.д. В данном случае заражение происходит при последующем касании человеком рта, носа или глаз грязными руками.


Симптомы заражения коронавирусной инфекцией COVID-2019 могут проявиться через некоторое время (от 1 до 14 дней) после контакта с больным человеком. Симптомы неспецифичны, т.е. схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду или грипп.

Симптомы новой коронавирусной инфекции:

повышенная температура;

затрудненное дыхание;

чихание, кашель, заложенность носа;

боль в мышцах и груди;

головная боль и слабость;

першение или боль в горле,

реже возможна тошнота, рвота и диарея.

В случае контакта с человеком, у которого проявляются признаки COVID-2019, следует понимать, что существует риск инфицирования (заболевания).

За несоблюдение требований настоящей инструкции по действиям при обнаружении больного коронавирусом учащегося, имеющего симптомы новой коронавирусной инфекции COVID-2019, если это могло привести к тяжелым последствиям, работники несут дисциплинарную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Действия персонала в случае выявления обучающегося с симптомами заражения коронавирусом

2.1.Перед началом занятий всем учащимся школы ответственным лицом измеряется температура тела.


При температуре 37,0 и выше с занесением результатов осмотра в специальный журнал термометрии обучающихся, либо при других явных признаках ОРВИ, учащийся не допускается к занятиям, вызываются родители (законные представители), с которым(-и) он направляется домой для вызова медицинского работника на дом. Согласно инструкции при выявлении обучающегося с признаками коронавируса ответственный работник (медицинская сестра) сообщает директору школы информацию об обучающемся, у которого выявлены подозрения на заболевание новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи.


2.2.При выявлении педагогическими работниками у


обучающегося симптомов новой коронавирусной инфекции во время образовательной деятельности извещается медицинская сестра общеобразовательной организации.


2.3.Медицинская сестра после получения информации о заболевшем обязана:


обеспечить работника сопровождающего учащегося средствами индивидуальной защиты, минимизировав возможность контакта обучающегося с другими сотрудниками и учащимися;

обеспечить временную изоляцию заболевшего

обучающегося в отдельном помещении (изолятор медблока), предусмотрев

возможность самообеспечения изолированного ребенка (туалет, питание и др.), минимизировав возможность контакта с работниками и другими обучающимися;

сообщить о заболевшем обучающемся директору общеобразовательной организации, в медицинское учреждение, родителям (законным представителям) ребенка;

при необходимости — вызвать скорую помощь;

провести осмотр и опросить других работников и обучающихся на предмет ухудшения состояния здоровья, составить список лиц, контактировавших с заболевшим;

дать указание работникам о проведении проветривания помещений;

при необходимости оказывать содействие бригаде скорой помощи по её прибытию к месту изоляции заболевшего; в течение 14 календарных дней обеспечить

постоянный контроль за состоянием здоровья работников и обучающихся

общеобразовательной организации с обязательным проведением контроля

температуры тела работников и обучающихся (100% охват) с утра и в течение рабочего (учебного) дня.


2.4.В случае подтверждения у обучающегося заражения новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) уполномоченное должностное лицо:


организует мероприятия по дезинфекции в местах, где пребывал больной

(дезинфицирующими средствами обрабатываются поверхности дверных ручек, выключателей и контактных поверхностей (столов, стульев), мест общего пользования, перил и раковин, кранов и др.), с обязательным соблюдением обслуживающим персоналом необходимых мер безопасности и занесением результатов в специальный журнал уборки и обработки помещений и поверхностей при коронавирусе;

по возможности проводит комплексную дезинфекцию помещения, где находился больной, с помощью специальной службы Роспотребнадзора.

формирует сведения о контактах учащегося за последние 14 дней и уведомляет всех сотрудников и обучающихся, входящих в данный список, о необходимости соблюдения режима самоизоляции.

Необходимо использовать бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха и (или) поверхностей для дезинфекции воздушной среды помещений, где находился заболевший учащийся. В случае необходимости обеспечить проведение дезинфекции помещений силами специализированной организации.

В случае необходимости по рекомендации Роспотребнадзора в классе, школе ввести карантин.

За педагогическими работниками, контактировавшими с заболевшим, и обслуживающим персоналом, проводившим дезинфекцию и уборку помещений устанавливается ежедневное медицинское наблюдение в течение 14 дней с момента последнего контакта.



Действия в случае выявления признаков коронавирусной инфекции у членов семьи

В случае появления признаков острого респираторного заболевания (повышение

температуры, кашель, одышка, насморк, першение в горле) у членов семьи обучающегося и (или) фактов контакта с больными коронавирусной инфекцией членов семьи, учащемуся необходимо принять меры по самоизоляции и находиться дома, сообщив об этом классному руководителю.


Ответственность

Персонал образовательной организации несет ответственность за соблюдение требований настоящей инструкции.

При наличии признаков коронавирусной инфекции необходимо соблюдать режим самоизоляции. В случае нарушения требований и создания угрозы распространения заболевания коронавирусной инфекцией или его

распространения распространителя могут привлечь к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ «Нарушении правил».


































Памятка по профилактике коронавирусной инфекции

ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Заходите в помещение, убедившись, что в нем присутствует небольшое количество людей. Допустимое количество посетителей по рекомендациям Роспотребнадзора - 1 человек на 10 м2.

Заходя в помещение, наденьте маску.

Держитесь от посетителей на расстоянии 1,5 м, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.

Избегайте лишний раз прикасаться к предметам, товару, поверхностям.

Старайтесь расплачиваться платежными картами.

ПРАВИЛО 2. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Мойте и дезинфицируйте руки после посещения мест массового скопления людей. Мыть руки с мылом необходимо 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

ПРАВИЛО 3. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.

при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.

при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

ПРАВИЛО 4. ПРАВИЛЬНО НОСИТЕ МАСКУ

Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску. Медицинскую маску заменяют через 2-3 часа. Важно правильно носить маску:

маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

использованную одноразовую маску следует утилизировать.





Памятка по профилактике коронавирусной инфекции

ПРАВИЛО 1. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Заходите в помещение, убедившись, что в нем присутствует небольшое количество людей. Допустимое количество посетителей по рекомендациям Роспотребнадзора - 1 человек на 10 м2.

Заходя в помещение, наденьте маску.

Держитесь от посетителей на расстоянии 1,5 м, особенно если у них кашель, насморк и болезненный вид.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот.

Избегайте лишний раз прикасаться к предметам, товару, поверхностям.

Старайтесь расплачиваться платежными картами.

ПРАВИЛО 2. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Мойте и дезинфицируйте руки после посещения мест массового скопления людей. Мыть руки с мылом необходимо 20-30 секунд. Если нет возможности помыть руки, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

ПРАВИЛО 3. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МАСКИ

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте.

при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями.

при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

ПРАВИЛО 4. ПРАВИЛЬНО НОСИТЕ МАСКУ

Маски могут быть одноразовыми или применяться многократно. Нельзя все время носить одну и ту же маску. Медицинскую маску заменяют через 2-3 часа. Важно правильно носить маску:

маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;

использованную одноразовую маску следует утилизировать.































Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!