СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Индивидуальный творческий проект "Традиции чаепития в разных странах"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Творческий проект "Традиции чаепития в разных странах" обучающейся 7а класса  МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В." Рахматуллиной Ульяны, целью которого является диагностика уровня достижений метапредметных планируемых результатов обучающихся 7-х классов в соответствии ФГОС основного общего образования. В своей работе участница стремится пробудить любознательность и расширить кругозор своих сверстников о национальных традициях чаепития в Китае, Англии и России.

Просмотр содержимого документа
«Проект Традиции чаепития №1»



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Чесменская средняя общеобразовательная школа имени Гаврилова М.В.»







Творческий проект



Тема: «Традиции чаепития в разных странах»













Автор проекта: Рахматуллина Ульяна,

учащаяся 7а класса

Наставник проекта: Печерица Наталья Николаевна,

учитель английского языка







с.Чесма

2018 год

Содержание



1. Аннотация наставника

2. Введение

3. Теоретическая часть. Знакомство с историей, биологическими особенностями растения чай и традициями чаепития в Китае, Англии и России.

4. Практическая часть. Изучение мнений сверстников о традициях чаепития.

5. Заключение

6. Список литературы





























Аннотация наставника

Ожидаемый результат: воспитание гармонично развитой личности, обогащённой знаниями о национальных культурных традициях.

Проект «Традиции чаепития в разных странах» знакомит с историей, культурой и традициями чаепития в разных странах. В своей работе участница стремится пробудить любознательность и расширить кругозор своих сверстников о национальных культурных традициях чаепития в Китае, Англии и России.

Проект является межпредметным, так как в ходе его создания автору пригодились знания по таким учебным дисциплинам, как история, биология, иностранный язык, информатика.

Проект носит творческий характер и будет интересен учащимся, их родителям и учителям. Данная работа способствует развитию творческих способностей учащейся, развивает коммуникативную компетенцию, умение искать, анализировать и систематизировать полученную информацию. Кроме того, данный проект является прекрасной мотивацией к изучению как родного, так и иностранного языков.

















Введение

Актуальность проблемы

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно смело назвать напитком №1. По примерным подсчетам он является основным напитком почти для 2, 5 млрд. людей на земле. Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное употребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Витамины в чае представлены широкой гаммой. О полезных свойствах зеленого чая и каркаде многие даже не подозревают и не пробовали эти разновидности чая. Систематических исследований русской чайной традиции практически не существует.

Цель: изучить культуру чаепития в разных странах (Китай, Англия, Россия)

Задачи:

1. изучить историю появления чая;

2. изучить биологические особенности растения чай;

3. раскрыть особенности церемонии чаепития;

4. определить рейтинг употребления чая среди учащихся 7-8 классов.

Методы исследования:

- анкетирование;

- анализ.

Объект исследования:

учащиеся 7-8 классов



Основная часть

"Час дружеских бесед у чайного стола!

Хозяйке молодой и честь и похвала!

По-православному, не на манер немецкий,

Не жидкий, как вода или напиток детский,

Но Русью веющий, он сочный и густой,

Душистый льется чай янтарною струей!"

Петр Вяземский

1.1.Знакомство с легендами появления чая и чайных листьев.

Как вы пьете чай? Наверняка немногие из нас задавались этим вопросом за чашкой этого замечательного напитка, история которого уходит корнями в глубокую древность.

Легенда гласит, что знаменитый буддийский монах Бодхитхарма как-то уснул нечаянно во время молитвы. Проснувшись, он в гневе отрезал себе веки, чтобы глаза никогда больше не закрывались. Но из выброшенных ресниц выросли чайные деревья.

Другая легенда повествует, что чай открыл китайский император Шен Нонгу – «отец чая». Изучая свойства разных растений, он пробовал их действие на себе. И однажды съел подряд 72 ядовитых растения, но, запив их чаем, остался жив.

Не рекомендуя никому повторять опыт Шен Нонгу, скажем всё же, что чай поистине чудесный и полезный напиток. Вкус и аромат чая обусловливается наличием эфирных масел; бодрящее действие – присутствием кофеина (в меньшем количестве, чем в кофе). Витамины, органические кислоты и другие полезные вещества, содержащиеся в чае, оказывают положительное влияние на организм.

1.2.Биологические особенности растения чай

Чай — многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник тропических и субтропических районов земного шара, единственное из 18 тыс. цветковых растений нашей страны, содержащее в листьях кофеин. Из молодых побегов — флешей — изготовляют продукт, который используется для заварки и приготовления чая — широко известного и самого распространенного напитка.

Чайное растение принадлежит к семейству Чайные (Тhеасеае), к роду Camellia (Thea L.) Семейство Чайные включает около 550 видов, произрастающих в тропических и субтропических странах, но особенно широко в Восточной и Юго-Восточной Азии. Хозяйственное значение имеет чай как тонизирующее растение и некоторые виды камелий как жирно- и эфиромасличные растения. Род монотипный, он представлен одним видом — чай китайский (Camellia sinensis L).

Описание растения. Вечнозеленый кустарник или дерево до 10 м высотой, в культуре — кустарник до 1, 5 м высотой. Молодые распустившиеся листья покрыты серебристым пушком (по-китайски «бай-хо», отсюда название «байховый чай», или «чай из молодых листьев»).

Чай — растение тропического и субтропического происхождения, требовательно к теплу, оптимальная температура 22-23°С.

Разновидности чая:


чай зеленый — Var. viridis (L.). DC. Название этой разновидности не означает, что из нее получают «зеленый чай» — Линней имел в виду не цвет напитка, а цвет листа;

чай ассамский — Var. assamica (Mast.) Choisy. Листья крупные (7-12 х 2-3, 5 см). Встречается одичалым в лесах Ассама (Индия). Возделывают в Восточной Индии (Ассам), в Китае (южная часть провинции Юньнань), в странах Индокитая, отчасти в СССР (Грузия);

В популяциях чая Краснодарского края установлено 5 его разновидностей: китайский, японский, индийский, цейлонский, тетраплоидный. Наилучший настой по окраске, крепости и густоте дает цейлонский чай.
На протяжении многих веков люди совершенствовали традиции чаепития, неизменно возводя их в ранг искусства. Для одних чайная трапеза - это прекрасный повод собраться в кругу семьи и побеседовать «о том, о сём», для других же – отличная возможность отвлечься от суеты, забыв на время обо всех делах.


2. Я изучила историю возникновения чая и особенности чаепития в разных странах.


Считается, что Китай и Англия обладают самыми развитыми чайными традициями в мире. А как обстоят дела в России? Можем ли мы похвастаться развитой культурой чаепития? Что роднит чайные традиции разных стран, а что отличает? Начнем со страны, для которой чаепитие – намного больше, чем просто приятное времяпрепровождение. Конечно же, речь идет о Китае.

Китай

Китай по праву считается родиной чая, ведь если верить легенде, именно китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы. Все, кому посчастливилось побывать в Поднебесной, отмечают таинственность и необычайную изысканность ее чайных церемоний. Каждое серьезное событие в жизни китайцев – будь то торжественная церемония или религиозный обряд – не обходится без чая и требует соблюдения целого набора правил.







Англия

Что касается Европы, то тут пальма первенства в вопросах чаепития по праву принадлежит Туманному Альбиону. Среднестатистический англичанин потребляет более двух килограммов чая ежегодно! В страну чай попал в XIX веке из колониальной Индии, и с тех пор англичане считают его своим национальным напитком.
Интересный факт: став самым популярным напитком в Британии, чай в свое время помог снизить потребление алкоголя среди пресыщенных английских аристократов.




Россия

В Россию чай был завезен в XVII веке из Китая. Однако он был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди. Объяснялось это высокими «транспортными» расходами, ведь путь от Пекина до Москвы занимал в те времена больше года!

О том, какую важную роль придавали на Руси чайным традициям, свидетельствует существование целых субкультур чаепития: дворянская, купеческо-помещичья, мещанская и простонародная. Например, купеческая манера чаепития предполагала наличие большого количества разносолов и сладостей, а мещанская – богатую культурную программу.

Интересный факт: именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.
Чтобы организовать чаепитие по всем правилам, хозяйке нужно было изрядно потрудиться. По обычаю, самовар ставился слева от нее или на отдельном столике, рядом же устраивались фарфоровый чайник с заваркой, чашки с блюдцами и ситечко. Каждому гостю предоставлялась тарелка для пирожков и сладостей, на которую бережно клали красиво сложенную салфетку. Приборы и чашка размещались справа от тарелки, а если уж гостя потчевали медом или вареньем, то подавалась розетка, чайная ложка и блюдце для косточек.
Особое внимание всегда уделялось закускам. И сегодня русские бережно хранят и передают из поколения в поколение традиции чаепития, предлагая гостям целый набор разнообразных сладостей. Больше пирожков и тортиков россияне любят, разве что, шоколадные конфеты. Так же, как и чай, шоколад в первое время считался заморским деликатесом и был привилегий высшего сословия. Но, постепенно, как это и бывает со всеми поначалу недоступными широким слоям населения продуктами, шоколад стал неотъемлемой частью рациона россиян. Традиционный российский шоколад, такой как «А. Коркунов», хранит в себе более чем двухвековые традиции производства шоколада в России, и изготавливается только из лучших ингредиентов. Тем более, начиная с этой осени стол для чаепития могут украсить шоколадные конфеты «А. Коркунов» в новом исполнении!








На этом мы заканчиваем увлекательное путешествие в страну чая и сопутствующих ему угощений. Действительно, чайные традиции являются неотъемлемой частью культуры разных народов мира. Радостно видеть, как с каждым годом культура чая в разных частях света начинает возрождаться, привлекая внимание людей к семейным и культурным ценностям. Забудьте о надоевших чайных пакетиках, обезличивающих семейные «чайные церемонии», соберите друзей, приготовьте угощения и устройте настоящий праздник!









Сравнительная таблица

Страны

С чем и как пьют чай?

Китай

Не допускалось подмешивание к чаю никаких вкусовых дополнений в виде сахара, лимона, молока. Только чистый зеленый чай!

Англия

Настой заваривается пять минут, а потом его разливают в небольшие чашки, добавляют сахар и молоко.

Россия

В русской культуре пьют черный чай, принято подслащивать кусочками сахара. Часто к чаю для подслащивания подавали маленькие вазочки с вареньем или медом.





Традиции – это модно, ваши гости непременно оценят ваш основательный подход к досугу!























4.Практическая часть

Основные этапы работы:

1.Проведение анкетирования.

2. Анализ анкетирования.

Я хотела выяснить, знают ли учащихся о том, какой бывает чай, о традициях чаепития, пьют ли они его дома, какая страна является родиной чая.

1 этап:

В результате исследования на этом этапе я провёла анкетирование среди учащихся 7-8 классов по следующим вопросам:

1.  Пьете ли Вы чай? (да, нет)

2.  Как часто Вы пьете чай? (только утром, только вечером, после каждого приема пищи, когда захочется).

3.  Какой чай Вы предпочитаете? (черный, зеленый, чай с фруктовыми добавками, чай с цветочными добавками, травяной чай, др.).

4.  Вы предпочитаете заваривать листовой чай или чай в пакетиках?

5.  Какое действие чай оказывает на Вас? (снимает головные боли, усталость, утоляет жажду, освежает, прогоняет сонливость, успокаивает, способствует перевариванию пищи).

6.Сколько раз в Англии пьют чай?

7. Какая страна стала первая пить чай?

Было опрошено 15 учащихся 7-8 классов .

Результаты исследования я представила в следующих диаграммах.

2 этап: Результаты исследования употребления чая.

Отношение учащихся школы к чаю:

53,1% учащихся любят пить чай;

46,9% равнодушны к этому напитку;

43% ребят знают о полезных свойствах чая;

31% детей считают, что чай выращивают в Индии;

18% думают, что чай выращивают в Китае.

Рекомендую всем школьникам:

1. Несмотря на то, что чай очень полезен, ограничить употребление крепкого черного чая детям и подросткам.

2. Проводить разъяснительную работу по пропаганде более полезных видов чая, чем черный.

3. Потребление чая должно быть разумным. На Востоке говорят: «Чем зеленее чай, тем крепче здоровье!»

4. Чаще собирайтесь с друзьями за чашкой чая для проведения бесед о пользе этого напитка.

ВЫВОДЫ:

1. История чая очень интересна и занимательна.

2. Витамины в чае представлены широкой гаммой. О полезных свойствах зеленого чая и «Каркаде» многие даже не подозревают и не пробовали эти разновидности чая.

3. Особенности церемонии чаепития на Руси: повод, подготовка, общение. Русское чаепитие может заменить завтрак, обед или ужин.

4. Учащиеся 7-8 классов предпочитают пить чай (53,1%): черный чай - 35%; зелёный 21%; каркаде - 4%.







































Заключение

При работе над своим проектом, я более углубленно изучила, что в каждой стране любят чай. Чай – прекрасный, полезный , богатый витаминами напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение, но у каждого народа есть свои традиции чаепития. Все их можно долго перечислять. Каждая народность может преподнести свои традиции чаепития. Я проанализировала чайные церемонии следующих стран: Китая, Англии и России и считаю, что сравнить эти страны между собой по тому, как они пьют чай, невозможно, можно только пополнить свой внутренний мир знаниями о национальных культурных традициях чаепития. Ведь у каждой страны свои интересные традиции и свои понятия чайной церемонии и самого чая.

Таким образом, я хочу довести до учащихся свои исследования и положить начало воспитанию гармонично развитой личности, обогащенной знаниями о национальных культурных традициях чаепития.























Литература

1. Александров Б.А. В стране зеленой / Б.А.Александров. - М.:

« Просвещение», 1973. - 197 с.

2. Быкова Т.И., Федина Е.М. Русский чай - http://rustea.kharkov.ua/index.html

3. Школьник Ю.К. Растения. Полная энциклопедия / Ю.К.Школьник. - М.: Эксмо, 2009. - 375 с.

4. Ужегов Г.Н. Основные лекарственные растения / Г.Н. Ужегов. - М.: АСТ, 2000. - 260 с.

5. http://yandex. ru



Просмотр содержимого презентации
«Английский. Проект»

Тема проекта:  «Традиции чаепития в разных странах» Разработчик: Рахматуллина Ульяна, учащаяся 7а класса  Наставник: Печерица Наталья Николаевна, учитель английского языка

Тема проекта: «Традиции чаепития в разных странах»

Разработчик: Рахматуллина Ульяна, учащаяся 7а класса

Наставник: Печерица Наталья Николаевна, учитель английского языка

Цель:  Изучить культуру чаепития в разных странах (Китай, Англия, Россия) Задачи: 1. изучить биологические особенности растения чай; 2. изучить историю появления чая; 3. раскрыть особенности церемонии чаепития; 4. определить рейтинг по употреблению чая среди учащихся 7-8 классов.
  • Цель: Изучить культуру чаепития в разных странах (Китай, Англия, Россия)
  • Задачи:
  • 1. изучить биологические особенности растения чай;
  • 2. изучить историю появления чая;
  • 3. раскрыть особенности церемонии чаепития;
  • 4. определить рейтинг по употреблению чая среди учащихся 7-8 классов.
Чаепитие в Китае Китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы.

Чаепитие в Китае

Китайцы обнаружили, что невзрачное на первый взгляд растение способно исцелять и дарить силы.

Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства.

Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства.

Этот чай уже не кипятили, а заваривали кипятком – так же, как мы теперь.

Этот чай уже не кипятили, а заваривали кипятком – так же, как мы теперь.

Чаепитие в Англии Среднестатистический англичанин употребляет более двух килограммов чая ежегодно.

Чаепитие в Англии

Среднестатистический англичанин употребляет более двух килограммов чая ежегодно.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения.

Культура английского чаепития самобытна, неповторима и крайне увлекательна в плане изучения.

Англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю.

Англичане по праву считаются нацией, предрасположенной к чаю.

Чаепитие в России Именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.

Чаепитие в России

Именно на мещанских чайных посиделках родился музыкальный жанр русского романса.

Церемония чаепития происходила на просторных и изысканных верандах, с которых открывался вид на окружающие земли, сад, речку или ставок. В некоторых старых деревушках их можно увидеть и поныне

Церемония чаепития происходила на просторных и изысканных верандах, с которых открывался вид на окружающие земли, сад, речку или ставок. В некоторых старых деревушках их можно увидеть и поныне

Ароматный и очень вкусный чай дополняли сладостями, молоком, медом и душистыми травами.

Ароматный и очень вкусный чай дополняли сладостями, молоком, медом и душистыми травами.

Список литературы

Список литературы

  • 1. https://www.tea-terra.ru/ 2. https://sites.google.com/a/soe.uspi.ru/tradicii-i-obycai-velikobritanii/home/cajnaa-ceremonia-velikobritanii 3. http://fb.ru/article/162527/chaynaya-tseremoniya-v-kitae-iskusstvo-chaynoy-tseremonii 4. http://intfakt.ru/tradicii-kitajskogo-chaepitiya/rasteniya
Тема проекта:    Традиции чаепития в разных странах Разработчик : Рахматуллина Ульяна, учащаяся 7а класса  Наставник: Печерица Наталья Николаевна, учитель английского языка

Тема проекта: Традиции чаепития в разных странах

Разработчик : Рахматуллина Ульяна, учащаяся 7а класса Наставник: Печерица Наталья Николаевна, учитель английского языка


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!