СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Иллюзии кулинарии или оригинальные идеи подачи еды.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Научная работа на тему: "Иллюзии кулинарии или оригинальные идеи подачи еды". Секция"Технология обработки пищевых продуктов"

Просмотр содержимого документа
«Иллюзии кулинарии или оригинальные идеи подачи еды.»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №7















Технология обработки пищевых продуктов



Иллюзии кулинарии или оригинальные идеи подачи еды











Выполнила:

Манакова Елизавета,

Учащаяся 8д класса МОУ СОШ №7,

Копейского городского округа

Научный руководитель:

Вишнякова Ольга Николаевна,

учитель технологии МОУ СОШ №7,

Копейского городского округа





Копейский городской округ

2017

Содержание

Стр.

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1

§1.1 Способы впечатления гостя подачей еды………………………………….4

§1.2 Варианты нестандартной презентации самых простых блюд……………6

Глава 2

§2.1 Приготовленные мной блюда…………………………………………….....9

§2.2 Оценка приготовленных мной блюд……………………………………...11

§2.3 Экономические расчеты……………………………………………………11

§2.4 Экологическая оценка проекта…………………………………………….11

Заключение……………………………………………………………………….13

Список литературы………………………………………………………………14

Приложения……………………………………………………………………...15

Приложение 1. Способы впечатлить гостя подачей еды……………………...15

Приложение 2. Нестандартные презентации самых простых блюд………….17

Приложение 3. Собственно приготовленные мной блюда……………………20

























Введение

Взрослый человек принимает пищу около 5 раз в день в течение всей его жизни. Чаще всего он употребляет однотипную еду, которая быстро надоедает. Согласитесь, взглянув на обыкновенную тарелку каши, настроение несильно поднимется, да и выглядит каша не очень аппетитно. Поэтому мы считаем, что еда, которую мы едим должна быть оригинальной, ну и, конечно же, вкусной. Посмотрев и попробовав такую еду, настроение вмиг поднимется, и вы будете дарить людям радость.

Тема актуальна в связи с набирающейся популярностью изготовлений иллюзий кулинарии и оригинальных блюд.

Цель проекта: выяснить, необходимы ли людям оригинальные идеи подачи еды.

Задачи:

1) Изучить литературные источники о способах подачи еды.

2) Собрать материал об оригинальных и неожиданных подачах блюд и напитков из различных источников.

3) Выбрать и приготовить оригинальные блюда для праздничного меню.

4) Сделать экономическую и экологическую оценку проекта.

5) Просмотреть все сделанное ранее и сделать вывод по всей работе.

Новизна проекта: подборка и разработка оригинальных способов подачи блюд для создания праздничного меню.

Методы проекта:

1. эмпирический: наблюдение, опрос;

2. экспериментально-теоретический: эксперимент, фотографирование, анализ, сравнение;

3. теоретический: изучение и обобщение.

Теоретическая значимость моего проекта заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы на уроках технологии в школе, а также итоги вдохновят людей на создание оригинальных способов подачи еды.

Практическая значимость проекта. Основные положения и материалы моей работы могут быть использованы в разработке общих и специальных учебных курсов по «Кулинарии», для поднятия общественного настроения и аппетита, в составлении праздничного меню.

Глава 1.

§1.1 Способы впечатления гостя подачей еды

Многие современные рестораны акцентируют внимание гостей на качестве продукта и стремятся, чтобы блюда были не только вкусными, но и оригинальными. Так как около 40% успеха блюда - не в его вкусе и наборе ингредиентов, а в способе его подачи. Что свежо и актуально, а что безнадежно устарело – мнения шеф-поваров.

Существуют различные способы впечатлить гостя подачей еды, которые чаще всего используются известными кулинарами (см. Приложение 1):

1) Простота

Как говорит Евгений Веселов, шеф-повар ресторана Forte Bello: «Главенствует максимально простая подача, причина банальна – стремление снизить себестоимость блюда».

2) «Почерк» шефа

Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор» считает, что у каждого шефа есть свой стиль, которого он придерживается, или авторское видение уже существующих техник. Есть блюда, для которых достаточно классических белых тарелок, а есть такие, которым необходима оригинальная подача.

3) Авторская посуда

Роберто Хакомино Перес, шеф-повар ресторана «Латинский Квартал» удивляет своих гостей нестандартной или сделанной на заказ авторской посудой, созданной под конкретные блюда. Также он думает, что при этом очень важно соблюдение цветовой гаммы и впечатлить гостя можно изменением текстуры блюд.

4) Теория цветового круга

Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty полагает, что новое и актуальное – подача одного продукта, но в разных текстурах. Очень интересны задумки, основанные на правильном сочетании цветов при использовании различных ингредиентов. Важно использовать теорию цветового круга (цвет последних сезонов – зеленый).
Перестала быть актуальной подача на сланце, на дереве и вместе с несъедобными элементами. Также не в тренде очень яркие блюда, где больше 3–4 цветов (исключение – десерты).

5) Баланс формы и содержания

Алексей Берзин, шеф-повар ресторана «Гранд Европейский Экспресс» пытается демонстрировать безграничное разнообразие возможностей приготовления еды, в том числе опираясь на научные данные. Меню формирует из простых понятных продуктов, отражающих вкусы и пристрастия большинства потребителей. Также Алексей придерживается основных принципов японской кулинарии – это естественность, изящная простота, баланс формы и содержания.

6) Качество продукта

Михаил Симагин, шеф-повар кафе-пекарня «Хлебная лавка» делает ставку, прежде всего, на качество продукта, на его оригинальную подачу, на правильные проверенные вкусовые сочетания.

С мнением Михаила согласен и Максим Рыжков, шеф-повар ресторана Paulaner Brauhaus Moscow Paveletsky. Вот что он говорит по этому поводу: «Требование времени – только натуральные ингредиенты, отказ от использования добавок и красителей, сохранение естественного вкуса и пользы сезонных продуктов».
Чтобы впечатлить гостя, нужно оправдать его ожидания – а людям, жизнь которых полна забот и дел, хочется получать домашнюю, полезную и вкусную еду. Потрясающие блюда готовятся на открытом огне – они имеют ни с чем не сравнимый вкус».

7) «Вкус детства»

Алена Солодовиченко, бренд-шеф сети «Вареничная №1»и кафе «Компот» предполагает, что сейчас все более популярны русские и украинские блюда, которые мы помним с детства.

8) Сочетание несочетаемого

Александр Попов, бренд-шеф ресторанов «Колбасофф» сообщает: «Ранее были очень популярны блюда высокой кухни, молекулярная кухня. В современных условиях стали востребованы простые блюда из советской кухни, оформленные на новый лад. В СССР подавались блюда, украшенные свежей зеленью. Сейчас во многих ресторанах наблюдается именно этот тренд. Привлекает подход в сочетании несочетаемого Джейми Оливера. Если что-то нравится, заимствую самую яркую составляющую, используя для создания собственных блюд. Люблю использовать продукты, которые, на первый взгляд, не сочетаются друг с другом, как личи и креветки».

9) Возвращение старинных технологий
Юрий Кудрявцев, бренд-шеф стейк-хаусов Goodman считает, что сейчас в тренде региональная кухня и использование высококачественных отечественных продуктов, сезонных деревенских овощей и зелени. Возвращаются незаслуженно забытые технологии, например, приготовление в русской печи или на огне, домашние специи и соусы.

10) Спецэффекты

По мнению Валерия Шанина, шеф-повара ресторана «Филимонова и Янкель»
люди становятся особенно требовательными к внешнему оформлению. Популярны дегустационные меню с винным сопровождением (гастрономический сет, где каждое блюдо сопровождается бокалом специально подобранного вина). Актуальны блюда-картины, блюда-обманки, а также всевозможные спецэффекты. К примеру, недавно в моде были подкопченные, намеренно обугленные блюда, посыпанные «пеплом».

Любой из этих способов может быть оригинальным. Так как оригинальная подача еды является одним из набирающих популярность методов впечатлить гостя.



§1.2 Варианты нестандартной презентации самых простых блюд

Оригинальная и неожиданная подача блюд и напитков – это простой способ завладеть сердцами гостей и создать нужное настроение. Перед вами 10 вариантов нестандартной презентации самых простых блюд, продуктов и напитков (см. Приложение 2).
1. Рисуем настроение

При наличии фантазии из простых ингредиентов можно создать необычные съедобные картины. Прямо на тарелке. Такая творческая подача не оставит равнодушных среди гостей вашего праздника.

2. Забавные животные

Любые фрукты, которые есть в вашем активе, можно оформить в виде животных. Это могут быть объемные фигурки или картинки из ломтиков, выложенных на тарелке. Возможно, кому-то будет жалко их есть, зато такой десерт надолго запомнится и поднимет настроение.

3. Идеи подачи напитков

Гостям обязательно придется по душе креативная подача напитков. Вы можете подготовить лед с добавлением цветов, зелени, ягод или фруктов. Его можно использовать при подаче охлажденных бутылок с напитками или добавлять прямо в бокалы.

По-праздничному украсить напитки помогут креативные палочки для коктейлей. Вкусным дополнением к напитку, которое можно поместить прямо в бокал, станет мороженое, замороженный фруктовый сок или фрукты на шпажке.

4. Нестандартные решения презентации блюд

Даже простые мини-закуски будут выглядеть стильно, если их подать на «подставке» из живой травы.

Не меньше удивят гостей необычные десерты, напоминающие стаканчики с рассадой. А ведь это простой шоколадный пудинг, посыпанный шоколадной крошкой и украшенный веточкой мяты.

Также оригинально будут смотреться «деревья» из зубочисток, на которые вместо листьев прикреплены кусочки фруктов или другого десерта.

5. Варианты подачи мороженого

Яркий, простой и удобный вариант подачи этого любимого многими освежающего десерта – закрыть кусочек мороженого с двух сторон печеньем. Особенно мило смотрится такой десерт, упакованный в легкую бумагу и перевязанный декоративной лентой. Не менее приятно будет смотреться мороженое в небольших баночках для консервации.

6. Готовимся к празднику

Любой праздник можно украсить оригинальной презентацией блюд. Для этого просто нужно использовать подручные средства, чтобы создать знакомые всем символы праздников.

7. Хорошая тема + правильная подача

При подаче блюд можно обыграть тему мероприятия. Немного фантазии, и простые блюда становятся удачным дополнением тематического вечера.

8. Флаги из продуктов

К вечеринке в японском стиле сделайте флаг Японии из суши и соусов, а на презентации какого-либо американского продукта будут удачно смотреться флаги США из ягод. Главное подобрать цвета и быть оригинальней.

9. Фруктовые букеты

Такой букет создать очень просто: на основу крепится несколько деревянных шпажек, на которые нанизываются фигурные кусочки фруктов. Это отличная альтернатива букета для именинника, украшение для центра стола или просто изысканный десерт.

10. Экономия со вкусом

Самое сложное на мероприятии – удивить гостей и при этом сэкономить. Если еды предусмотрено немного, можно подать её на больших тарелках, часть которых будет оформлена каким-то рисунком или надписью соусом. Простая нарезка кубиками или при помощи формочек поможет сделать подачу фруктов оригинальной даже при ограниченном бюджете.

На основании рассмотренного теоретического материала по способам впечатлить гостя подачей еды и вариантами нестандартной презентации самых простых блюд, продуктов и напитков было установлено следующее. В наше время способ подачи составляет большую часть успеха блюда. Существует множество приемов и способов впечатлить гостей подачей еды. Но интереснее всего использовать оригинальные способы подачи. Порой даже самая простая еда может превратиться в кулинарный шедевр, благодаря необычной и оригинальной выкладке на тарелке. Главное быть аккуратными и проявлять свою креативность.







































Глава 2

§2.1 Приготовленные мной блюда

Проанализировав просмотренную нами литературу по теме проекта, мы узнали много оригинальных идей подачи самой разнообразной еды и напитков, я выбрала самые интересные и впечатлившие меня идеи и решила их приготовить. Среди них различные капкейки, печенья, животные из фруктов и другие десерты (см. Приложение 3). В рецепты я добавляла что-то свое и делала блюда наиболее оригинальными.

1. Печенье «Пуговицы»

Ингредиенты: 200 г муки, 100 г масла, 80 г сахара, 2 желтка, 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление: желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать. Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой. Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм. Сформировать пуговицы. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.

2. Елка из имбирного печенья

Ингредиенты: 100 г мягкого сливочного масла (лучше использовать 82,5% жирности) 1 яйцо, 200 г муки, 3 ч.л. меда, 110 г сахара, 1,5 ч.л. пищевой соды, 2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого кардамона,1 ч.л. корицы.

Приготовление: в глубокой миске растереть масло с сахаром или взбить миксером на средней скорости. Добавить жидкий мед и яйцо. Взбить все в однородную массу. В другой миску просеять муку, добавить специи и соду, все очень хорошо перемешать и просеять. Мучная смесь должна быть однородной. Добавить мучную смесь в масляную. Собрать тесто в комок, замотать пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1,5-2 часа. Раскатать тесто.  Противень застелить пергаментной бумагой или смазать сливочным маслом. Поставить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 7 минут. Из готового печенья сформировать елочку и посыпать пудрой.

3. Желе в апельсинах

Ингредиенты: апельсины, желе, кондитерская посыпка.

Приготовление: разрезать апельсины пополам. Аккуратно достать мякоть. Залить в половинки желе смесь и добавить кондитерскую посыпку. Поставить в холодильник до застывания желе. Разрезать на более маленькие дольки.

4. Ежик из груши

Ингредиенты: груша, маслина, виноград «кишмиш», сухая гвоздика (и зубочистки для иголочек ежа).

Приготовление: для будущего носика срезать кожицу у груши до середины, удалить хвостик. Чтобы груша была устойчивой, снизу немного срезать. Нанизать виноград на зубочистки, с одной стороны оставляя больше палочки, с другой поменьше. Начать втыкать иголки с середины длинной концом внутрь. На кончик носа надеть маслину с отрезанным кончиком, глазки сделать из гвоздики. 

5. Капкейки «Радуга» и «Цветы в земле»

Ингредиенты для теста: стакан муки (200 г), стакан сахарного песка (200 г), полпачки сливочного масла (100 г), два куриных яйца, 100 мл молока, пакетик разрыхлителя и ваниль, 20г сухого какао.

Ингредиенты для украшения: марципан (можно заменить мастикой), мармелад (в виде радуги), крем.
Приготовление: тесто готовится следующим образом. Сливочное масло тщательно перетереть с сахаром до пастообразного состояния, затем добавить яйца, ваниль и корицу и хорошо перемешать. Затем необходимо добавить муку, смешанную с разрыхлителем теста и также перемешать. Молоко влить потихоньку, тонкой струйкой, постоянно помешивая тесто. Перемешать все ингредиенты до однородной массы. Далее духовку разогреть до 170-190°  и заполнить формочки, которые предварительно смазать маслом. Не нужно наполнять формочки тестом до края, так как тесто при выпекании немного поднимется, оставьте 1-1,5 см от верхнего края. Поставить капкейки в духовку на 15-20 минут. (Это тесто для капкейков «Радуга», чтобы приготовить тесто для капкейков «Цветы в земле» в тесто нужно добавить какао 2-3 столовые ложки)
Готовые капкейки оформляем. Облака для капкейков «Радуга» сделать из крема, а мармелад оформить в виде радуги. Траву и лепестки для капкейков «Цветы в земле» оформить из зеленого марципана.

6. Десерт «Цветы в горшочке»

Ингредиенты: панкейк, мороженое, печенье шоколадное, пакетик желатиновых червей.
Другие необходимые вещи: глиняные цветочные горшочки, трубочки, цветы.

Приготовление: поместить панкейк в вымытые и высушенные цветочные горшки. Трубочку отрезать, примерно на сантиметр ниже высоты горшка. Прикрепить по центру горшка. Положить мороженое в горшочек вокруг трубочки. Добавить желатиновых червей. Очистить края горшочка бумажным полотенцем и поставить наполненные горшочки в холодильник, что бы мороженное застыло. Используя кухонный комбайн или пластиковый пакет и скалку, превратить печенье в "землю". Замерзшее мороженое посыпать получившейся "землей". Вставить цветок в соломку.

Это блюдо является иллюзией кулинарии, так как, посмотрев на горшок с цветами, никто и не догадается что это оригинальный десерт. Его можно подавать не только дома, но и в детском кафе.



§2.2 Оценка приготовленных мной блюд

Как я и ожидала, блюда получились вкусными, красивыми, а главное оригинальными, они понравились не только мне, но и членам моей семьи, подняли настроение на целый день.

По сложности самыми легкими в приготовлении блюда оказался «Ежик из груши», а трудными капкейки «Цветы в земле».



§2.3 Экономические расчеты

Далее я подсчитала себестоимость каждого блюда, самыми дорогими оказались капкейки «Радуга» и «Цветы в земле», а экономным «Ежик из груши» и желе в апельсинах. Я выяснила, что даже с маленьким бюджетом блюдо может получиться красивым и интересным.

№ п/п

Наименование приготовленных блюд

Затраты на продукты, руб.

1

Печенье «Пуговицы»

117

2

Елка из имбирного печенья

106

3

Желе в апельсинах

55

4

Ежик из груши

50

5

Капкейки «Радуга»

232

6

Капкейки «Цветы в земле»

242

7

Десерт «Цветы в горшочке»

115



§2.4 Экологическая оценка проекта

Блюда экологически безопасны так как:

1. Мы использовали только экологически чистые продукты и натуральные красители.

2. Производство продукта практически безотходное, пищевые отходы моих блюд являются органическими, они не несут вреда окружающей среде, так как быстро разлагаются. 

3. При приготовлении десертов в атмосферу, почву, водоемы не выделялись никаких вредные вещества.



















































Заключение

Работа показала, что оригинальные идеи подачи еды являются одним из важных и необходимых составляющих нашей жизни.

С помощью оригинальных блюд можно уговорить есть детей каши и овощи. Если ваш малыш не любит есть кашу, сделайте блюдо оригинальным приложив немного фантазии, красивая каша- залог ее успеха у ребенка.

Также аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола, способствует хорошему пищеварению, потому что при виде привлекательной еды у человека выделяется большое количество пищеварительных соков и пища лучше и быстрее переваривается и усваивается в организме.

Было выяснено, что оригинальная еда способствует поднятию аппетита и улучшает настроение у людей.

Из оригинальных блюд и напитков вы также можете создать собственное праздничное меню, как это сделала я. И тогда ваш праздник запомнится надолго и только с хорошей стороны.

Я уверенна, что через несколько лет рацион питания человека будет состоять только из оригинальной пищи, которая так важна для всего человечества.































Список источников и литературы

Сучкова, Е.М. Большая книга десертов – М.: Выпечка, 2001.- 118 с.

Сучкова, Е.М. Печенье, пряники, крендели – М.: Праздничные торты и пирожные, 2012. – 192 с.

Технология. Технологии ведения дома: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф. – 2012. – 192 с.

Технология. Технологии ведения дома: 6 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф. – 2013. – 192 с.

Технология. Технологии ведения дома: 7 класс: учебник для учащихся общеобразовательных учреждений / Н.В. Синица, В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф. – 2014. – 160 с.

Золотых, М. 10 способов впечатлить гостя / М. Золотых // HoReCa-magazine. – 2016. - №13. – С. 23-25.

Лежнев, М. Учебный курс для всех видов теста / М. Лежнев // Лиза. – 2006. – Специальный выпуск №2. – С. 24-27.

Никитина, Е. Выпечка, десерты / Школа кулинара. – 2013. - №20. – С. 40-48.

Мир идей «Самые оригинальные идеи подачи еды». – Первое изд. – 2012. – (https://miridei.com/idei-dlyadoma/ideireceptov/originalnye_idei_podachi_edy/).

Семь советов, как красиво подать блюдо. – 2015. – (https://kitchenmag.ru/posts/887-sem-sovetov-kak-krasivo-podat-blyudo).

Идеи оформления и подачи блюд в ресторане. – 2016. – (http://pos-sector.net/idei-oformleniya-i-podachi-blyud-v-restorane/)







Приложения

Приложение 1

Способы впечатлить гостя подачей еды

1) Простота 5) Баланс формы и содержания

2) «Почерк» шефа 6) Качество продукта

3) Авторская посуда

4) Теория цветового круга 7) «Вкус детства»

8) Сочетание несочетаемого

9) Возвращение старинных технологий

10) Спецэффекты









Приложение 2

Нестандартные презентации самых простых блюд

1) Рисуем настроение

2) Забавные животные

3) Идеи подачи напитков

4) Нестандартные решения презентации блюд



5) Варианты подачи мороженого

6) Готовимся к празднику

7) Хорошая тема + правильная подача

8) Флаги из продуктов



9) Фруктовые букеты

10) Экономия со вкусом





























Приложение 3

Собственно приготовленные мной блюда

1. Печенье «Пуговицы»

2. Елка из имбирного печенья

3. Желе в апельсинах

4. Ежик из груши

5. Капкейки «Радуга» и «Цветы в земле»

6. Десерт «Цветы в горшочке»







Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!