СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Яблоко- магазинное или домашнее?

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Слайд 1.

 Мало фруктов, которые оказывают нам столько пользы, как яблоки. Спектр полезных свойств яблок настолько широк,  что практически нет системы жизнеобеспечения, которая не брала бы полезных свойств, витаминов или микроэлементов. И, в первую очередь надо отметить  пользу яблок для сердечно - сосудистой системы, яблоки выполняют такую функцию, как снижения уровня холестерина.

Кроме того, яблоки, особенно зелёные, содержат калий и кальций, которые  способствуют укрепление сердечной мышцы.  Польза яблок настолько очевидна, что не вызывает сомнений ни официальных наук, ни в домашнем хозяйстве.

Вокруг яблок сложены многие легенды. По древнегреческой мифологии начало Троянской войне положило "яблоко раздора". Упав Ньютону на голову яблоко натолкнуло ученого открыть закон всемирного тяготения. По преданию именно яблоко, а не какой-то другой фрукт, помогло Еве соблазнить Адама. А полезные свойства молодильных яблочек в русских народных сказках? Так, в чём же заключаются полезные свойства яблок?

Яблоки содержат наиболее распространенное и доступное растение - адаптоген. В его состав входит фруктоза, витамин с, витамины группы В, магний, калий и два десятка других соединений, перечислять которые можно долго. Как же работает вся эта система. Фруктоза наполняет организм быстрой энергией, увеличивает снабжение клеток мозга питательными веществами. В этом помогает витамин В5 который обеспечивает усвоение сахаров и жиров. Витамин С быстро разлагает и выводит из организма шлаки.

 Но, в последнее время всё чаще и чаще   перед нами встаёт вопрос выбора качественного продукта.

И мы решили сделать  работу на исследование яблок - домашнего и магазинного. 

Слайд 2.

 Работа направленна на выявление наиболее полезного для здоровья яблока, магазинного или домашнего.

Рассмотрены различия  химических свойствах магазинного и домашнего яблок. Особое внимание уделено содержанию в яблоках полезных для человека веществ.

 Бытует мнение, что домашние яблоки полезней магазинных,  так как содержат больше глюкозы, витамина C и катионов железа (Fe+2). Вот мы посмотрим, так ли это?

Слайд 3.

 Яблоки брали одного сорта «Чемпион» и примерно одинаковые по размеру.

Слайд 4. Все мы любим сладкие яблоки. Сладкие они за счёт содержания глюкозы и фруктозы в них. Вот мы и решили определить в наших образцах глюкозу.

Глюкоза является одновременно  и альдегидом и многоатомным спиртом.

Качественной реакцией на многоатомный спирт является свежеприготовленный раствор Сu(OH)2. Мы видим в обоих пробирках интенсивно-синее окрашивание.

Слайд 5. А после нагревания двухвалентная медь переходит в одновалентную, окрашивая раствор в морковный цвет.

Видим, что тест на определение глюкозы прошло лучше домашнее яблоко.

Слайд 6. Яблоки содержат и аскорбиновую кислоту. Кстати, аскорбиновая кислота, как правило, содержится в паре с витамином Р. А недостаток её в организме приводит к заболеванию - ценге. Для этого теста мы брали навеску яблока и доливали хлоридную кислоту. При добавлении к этой навеске раствора перманганата Калия раствор обесцвечивается, что говорит, о наличии аскорбиновой кислоты.

Слайд 7. На слайде мы видим, что в домашнем яблоке явно наблюдается наличие аскорбиновой кислоте. Что немало важно, хорошее содержание аскорбиновой кислоты, так как она так же необходима для усвоения железа. Существует так же методика определения конкретного количества  аскорбиновой кислоты. Но, мы такой цели перед собой не ставили.

Слайд 8. Определение кислотности наших яблок мы проводили по лакмусовой бумажке.

рН раствора равен 6. Это значит, что яблоки не кислые. Такая кислотность характерна для воды при нагревании 1000. Слайд 9.

Слайд10. И, конечно же все мы знаем, ч то яблоки полезны своим содержанием железа.

 Хотя в яблоках меньше железа, чем в печёнке или даже в обыкновенном куске мяса. Но, в яблоках находящееся железо очень хорошо усваивается. О чём говорит следующий   слайд 11.

Если в яблоко поместить гвоздь, то он через несколько дней поржавеет, то есть окислится.

Слайд 12.

Теперь можно сделать следующие выводы.

Что, правда существует мнение, что домашнее яблоко гораздо полезней, чем магазинное.

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!