Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Хоронхойская средняя общеобразовательная школа»
Галсанова Елизавета
3 класс
Хоронхойская средняя школа
Естественнонаучное направление (неживая природа)
Чем вредна Кока-кола
Руководитель : Бычкова Елена Алексеевна
Оглавление:
1.Введение___________________________________________________с.3
2. План исследовательской работы_______________________________с.4
3 Исследование_________________________________________________с.5
3.1 История происхождения Кока-колы__________________________с.6
3.2 Анкетирование_______________________________________________
3.3Эксперименты________________________________________________
4.Выводы______________________________________________________с.7
5.Список источников информации_________________________________с.8
Введение
Тема исследовательской работы «Чем вредна Кока-кола»
Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши родители постоянно заняты. Всё чаще употребляются продукты быстрого приготовления. Мы покупаем пиццу и хот-доги. Резко возросла популярность газированных напитков. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является «Кока-Кола». Мне захотелось провести исследовательскую работу о вреде кока-колы.
Гипотеза – «Кока-кола»- это польза или вред?
Объектом исследования - «Кока-кола»
Цель: выявление влияния «Кока-колы» на организм человека.
Задачи : Собрать и изучить информацию о популярном и любимом напитке, провести опыты с «Кока-колой», проанализировать полученные результаты. Методы исследования : поисковый, анализ, синтез, анкетирование
Этапы исследования:
Формулирование проблемы;
анализ информации, отбор материала;
проведение исследования,анализ и обобщение результатов исследования
изложение и представление;
обсуждение,оценка результатов.
Структура исследования:
мотивировка выбора темы и обоснование актуальности исследования;
объект и предмет исследования;
гипотеза исследования;
методы исследования;
выкладки по каждому из методов исследования;
общий вывод из исследования;
презентация результат ов исследования.
Практическая значимость:
Результаты исследования могут использованы в реализации программы «Здоровая школа» в направлении обучения и воспитания здоровья и пропаганды здорового образа жизни.
Основная часть
Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте, в США.
Его создатель — фармацевт Джон Стив Пембертон,
Основные ингредиенты «Кока-колы» таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы.
Получившийся напиток как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» начал продаваться в крупнейшей городской аптеке. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Но постепенно популярность «Кока-колы» возрастала. На сегодняшний день «Кока-кола» стала самым известным напитком в США.
Подлинный состав «Кока-колы» до сих пор не известен. Согласно Уставу компании настоящий состав знают лишь три высокопоставленных члена компании.
Отправляюсь в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой. Во всех продуктовых магазинах я увидела на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!
Знакомлюсь с содержанием данного напитка. Это только в рекламе ингредиенты «Кока-колы» сплошь натуральные. На этикетке – вода, сахар (11%), красители, кофеин, ароматизаторы.
Анкетирование:
Я решила узнать у ребят моего класса, что им известно о «Кока-коле».
Провела анкетирование в своём классе. Ребятам было задано 5 вопросов. Было опрошено 25 учеников.
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников нашего класса. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Кока-Колы.
Я думаю, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус и дань моде.
Анкетирование:
Я решила узнать у ребят моего класса, что им известно о «Кока-коле».
Провела анкетирование в своём классе. Ребятам было задано 5 вопросов. Было опрошено 25 учеников.
1. Любите ли вы «Кока-колу»? | ДА так ответило 20 человек НЕТ- 5 человек |
2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?
| 1 раз в месяц ответили 11человек Каждую неделю-8человек Каждый день-1 Я не пью Кока-колу- это ответ выбрали 5 человек |
3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете? | Кока-Колу -20учеников Чай -5 учеников |
4. Полезна ли «Кока- кола»? | Да сказали 20 ВариантНет выбрали 2 Не знаю-3 |
Почему Вам нравится Кока-кола | Ответ Сладкая отметили 18 человек полезная-2 человека Яркая реклама-не ответил никто Не нравится-5 человек |
Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников нашего класса. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Кока-Колы.
Я думаю, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус и дань моде.
Проведению опытов:
Сможет ли Кока-кола справиться с ржавчиной?
Для этого я взяла монеты и ржавые гвозди и поместила их в стаканы. В один налила Кока-колу, в другой воду. Через два дня монеты и гвозди достала – в воде они еще больше покрылась ржавым налетом, а вот в Кока-коле ржавчины не было, гвозди и монетки стали как «новенькие», ржавчина исчезла и на ней появился блеск.
Вывод: в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину и налет.
Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?
Скорлупа куриного яйца выбрана нами для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов, костей и ногтей человека. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?
Для этого я взяла 2 свежих яйца и поместила в два стакана- один с Кока-колой, а второй с водой. В воде скорлупа за два дня не поменялась, а вот в стакане с Кока-колой потемнела и окрасилась, приобрела неровности и шероховатости
Вывод: эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций из которого состоят зубы, кости и ногти.
Умеет ли Кола «переваривать» (растворять) продукты питания?
Предложим-ка «Кока-Коле» угоститься…сосиской. Я разрезала одну сосиску на две половинки и как и в предыдущих опытах поместила их в два стакана - один с Кока-колой, а второй с водой. И стала наблюдать-через 2 дня кусочек сосиски потемнел, разбух и покрылся слизью.
Вывод: Кока-кола пагубно влияет на сосиску, а значит при длительном воздействии оказывает пагубное влияние на наш желудок.
В результате исследования я могу смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма. КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! – моя гипотеза подтвердилась.
Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: Лучше выпить сока, молока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральных продуктов. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.
Заключение
«Кока-Кола» ОКАЗЫВАЕТ ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ…
Провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Кока-кола является достаточно калорийным напитком.
Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению и сахарному диабету.
Высокая кислотность способствует повреждению зубов.
Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.
Если запивать пищу холодными напитками (например, кока-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро.
Литература:
Багиев Г.Л. , Тарасевич В.М. Маркетинг. Питер,2012.-560с.
ИссделлН, БизлиД, Внутри Кока-кола. Истори я бренда №1 глазами легендарного СЕО/ под пер.А.Широикова.М: Манн, Иванов и Фербер, 2012.-256с.
Секрет качества напитка «Кока-кола»// пищевая и перерабатывающая промышленность. 2003№4с. 1557