СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Я- исследовать

Нажмите, чтобы узнать подробности

доклад  к  презентации  " кока-кола  вред  или  польза"

Просмотр содержимого документа
«Я- исследовать»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Хоронхойская средняя общеобразовательная школа»













Галсанова Елизавета

3 класс

Хоронхойская средняя школа



Естественнонаучное направление (неживая природа)

Чем вредна Кока-кола







Руководитель : Бычкова Елена Алексеевна

















Оглавление:

1.Введение___________________________________________________с.3

2. План исследовательской работы_______________________________с.4

3 Исследование_________________________________________________с.5

3.1 История происхождения Кока-колы__________________________с.6

3.2 Анкетирование_______________________________________________

3.3Эксперименты________________________________________________

4.Выводы______________________________________________________с.7

5.Список источников информации_________________________________с.8































Введение

Тема исследовательской работы «Чем вредна Кока-кола»

Современный человек живёт совершенно не так, как жили наши деды и прадеды. Ритм жизни ускоряется. Мы торопимся в школу, секции, кружки. И наши родители постоянно заняты. Всё чаще употребляются продукты быстрого приготовления. Мы покупаем пиццу и хот-доги. Резко возросла популярность газированных напитков. Ни для кого не секрет, что самым любимым напитком детворы, молодёжи, да и многих взрослых, является «Кока-Кола». Мне захотелось провести исследовательскую работу о вреде кока-колы.

Гипотеза – «Кока-кола»- это польза или вред?

Объектом исследования - «Кока-кола»

Цель: выявление влияния «Кока-колы» на организм человека.

Задачи : Собрать и изучить информацию о популярном и любимом напитке, провести опыты с «Кока-колой», проанализировать полученные результаты. Методы исследования : поисковый, анализ, синтез, анкетирование

Этапы исследования:

  • Формулирование проблемы;

  • анализ информации, отбор материала;

  • проведение исследования,анализ и обобщение результатов исследования

  • изложение и представление;

  • обсуждение,оценка результатов.

Структура исследования:

  • мотивировка выбора темы и обоснование актуальности исследования;

  • объект и предмет исследования;

  • гипотеза исследования;

  • методы исследования;

  • выкладки по каждому из методов исследования;

  • общий вывод из исследования;

  • презентация результат ов исследования.

Практическая значимость:

Результаты исследования могут использованы в реализации программы «Здоровая школа» в направлении обучения и воспитания здоровья и пропаганды здорового образа жизни.



















































Основная часть

Напиток «Кока-кола» был придуман в Атланте, в США.

Его создатель — фармацевт Джон Стив Пембертон,

Основные ингредиенты «Кока-колы» таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы.

Получившийся напиток как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» начал продаваться в крупнейшей городской аптеке. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Но постепенно популярность «Кока-колы» возрастала. На сегодняшний день «Кока-кола» стала самым известным напитком в США.

Подлинный состав «Кока-колы» до сих пор не известен. Согласно Уставу компании настоящий состав знают лишь три высокопоставленных члена компании.

Отправляюсь в продуктовые магазины на поиски заветной бутылочки с красной этикеткой. Во всех продуктовых магазинах я увидела на прилавках данный напиток. Значит, Кока-Кола популярна!

Знакомлюсь с содержанием данного напитка. Это только в рекламе ингредиенты «Кока-колы» сплошь натуральные. На этикетке – вода, сахар (11%), красители, кофеин, ароматизаторы.

Анкетирование:
Я решила  узнать у ребят моего класса, что им известно о «Кока-коле».
Провела анкетирование в своём классе. Ребятам было задано 5 вопросов. Было опрошено 25 учеников.

Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников нашего класса. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Кока-Колы.

Я думаю, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус и дань моде.

Анкетирование:
Я решила  узнать у ребят моего класса, что им известно о «Кока-коле».
Провела анкетирование в своём классе. Ребятам было задано 5 вопросов. Было опрошено 25 учеников.



1. Любите ли вы «Кока-колу»?


ДА так ответило 20 человек

НЕТ- 5 человек

2. Как часто вы пьете «Кока-колу»?

1 раз в месяц ответили 11человек

Каждую неделю-8человек

Каждый день-1

Я не пью Кока-колу- это ответ выбрали 5 человек

3. Если вам предложат на выбор «Кока-колу» и сладкий чай, что вы выберете?

Кока-Колу -20учеников

Чай -5 учеников

4. Полезна ли «Кока- кола»?

Да сказали 20

ВариантНет выбрали 2

Не знаю-3

Почему Вам нравится Кока-кола

Ответ Сладкая отметили 18 человек

полезная-2 человека

Яркая реклама-не ответил никто

Не нравится-5 человек

Проблема регулярного употребления Кока-колы не обнаружена среди учеников нашего класса. Ребята не злоупотребляют напитком. За их питанием ещё следят родители и ограничивают потребление Кока-Колы.

Я думаю, что причина популярности напитка- это сладкий, насыщенный вкус и дань моде.

Проведению опытов:


Сможет ли Кока-кола справиться с ржавчиной?

Для этого я взяла монеты и ржавые гвозди и поместила их в стаканы. В один налила Кока-колу, в другой воду. Через два дня монеты и гвозди достала – в воде они еще больше покрылась ржавым налетом, а вот в Кока-коле ржавчины не было, гвозди и монетки стали как «новенькие», ржавчина исчезла и на ней появился блеск.

Вывод: в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые вступают в реакцию и нейтрализуют ржавчину и налет.

Грозит ли Кока-Кола нашим зубам?

Скорлупа куриного яйца выбрана нами для эксперимента не случайно. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов, костей и ногтей человека. Любопытно, растворит ли Кола скорлупу?

Для этого я взяла 2 свежих яйца и поместила в два стакана- один с Кока-колой, а второй с водой. В воде скорлупа за два дня не поменялась, а вот в стакане с Кока-колой потемнела и окрасилась, приобрела неровности и шероховатости

Вывод: эксперимент со скорлупой куриного яйца подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций из которого состоят зубы, кости и ногти.

Умеет ли Кола «переваривать» (растворять) продукты питания?

Предложим-ка «Кока-Коле» угоститься…сосиской. Я разрезала одну сосиску на две половинки и как и в предыдущих опытах поместила их в два стакана - один с Кока-колой, а второй с водой. И стала наблюдать-через 2 дня кусочек сосиски потемнел, разбух и покрылся слизью.

Вывод: Кока-кола пагубно влияет на сосиску, а значит при длительном воздействии оказывает пагубное влияние на наш желудок.

В результате исследования я могу смело говорить, что данный напиток отрицательно влияет на здоровье организма. КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ! – моя гипотеза подтвердилась.

Необходимо питаться «здоровыми продуктами»: Лучше выпить сока, молока или даже обычной воды, чем губить свое здоровье, употребляя «Кока-колу». Искусственная пища, напитки очень навязчиво рекламируются в отличие от натуральных продуктов. Все это так хочется попробовать, но нужно понимать, что здоровье самое ценное, что есть у нас.















Заключение

«Кока-Кола» ОКАЗЫВАЕТ ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ…

  • Провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

  • Кока-кола является достаточно калорийным напитком.

  • Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, он может привести к ожирению и сахарному диабету.

  • Высокая кислотность способствует повреждению зубов.

  • Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем.

  • Если запивать пищу холодными напитками (например, кока-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро.

















Литература:

  • Багиев Г.Л. , Тарасевич В.М. Маркетинг. Питер,2012.-560с.

  • ИссделлН, БизлиД, Внутри Кока-кола. Истори я бренда №1 глазами легендарного СЕО/ под пер.А.Широикова.М: Манн, Иванов и Фербер, 2012.-256с.

  • Секрет качества напитка «Кока-кола»// пищевая и перерабатывающая промышленность. 2003№4с. 1557






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!