СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

I муниципальная научно-практическая конференция младших школьников « Первые шаги в науку»

Категория: Химия

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«I муниципальная научно-практическая конференция младших школьников « Первые шаги в науку»»






РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН

МКОУ «НОВОКАРАКЮРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА им. М.Р.Расулова»

368753, с.Новокаракюре, Докузпаринский район, РД[email protected]






I муниципальная научно-практическая

конференция младших школьников « Первые шаги в науку»





Секция: естественных наук

Название работы: «Эти вредные, вкусные чипсы»

Автор работы: Аладинов Умар

Школа: МКОУ «Новокаракюринская СОШ им. М.Р.Расулова», 3 класс

Научный руководитель: Аладинова Рефеат Султанмурадовна, учитель биологии и химии














2019г.


Содержание.

Введение.

Глава I Теоретическая часть

1.1. Что такое чипсы?.......................................................................................1

1.2. История появления чипсов……………………………………………...2

1.3. Производство чипсов……………………………………………………3

Глава II Экспериментальная часть

2.1. Качественное определение жиров………………………………………4

2.2. Определение качества растительного масла……………………………5

2.3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов……………………………………………………6

2.4. Качественное определение ионов натрия……………………………….

2.5. Качественное определение крахмала……………………………………

2.6. Горение чипсов……………………………………………………………7

Заключение……………………………………………………………………..7

Используемые материалы…………………………………………………….8








Введение.



Все дети любят чипсы. Я- не исключение. Моя мама учитель химии. Она мне всегда говорит:"Умар, не ешь чипсы. Это химия, ты вредишь своему здоровью!"

Мне стало интересно, почему мама считает чипсы вредными, ведь они такие вкусные. И мы решили вместе выявить ,чем же вредны чипсы.

Задачи:

1) Собрать информацию о чипсах.

2) Выяснить влияние различных компонентов чипсов на функцию органов человека.

3) Провести качественный анализ чипсов.

4) Научиться защищать проект.

Методы исследования: качественный анализ.


Объект исследования: чипсы.




Глава I Теоретическая часть

1.1. Что такое чипсы?


1.2. История появления чипсов



Чипсы- тонкие ломтики картофеля, обжаренные в масле.

Изобретателем чипсов считается Джордж Крам, шеф повар одного дорого американского ресторана.

Первые чипсы в нашей стране появились во- время войны в блокадном Ленинграде. Чтобы как - нибудь разнообразить скудную пищу, детям давали тонкие и соленые пластинки картофеля, которые подсушивали на печи.


1.3. Производство чипсов.



Из чего делают чипсы? "Из картофеля!"- скажите вы. Но это не совсем так. Из 5 кг картошки получают только 1 кг чипсов. Готовят чипсы из картофельной муки, крахмала, разрыхлителей и ароматизаторов. Ароматизаторы усиливают вкус чипсов. Поэтому они и вкусные и мы привыкаем быстро к чипсам. Наш организм требует их все больше и больше.





А теперь перейдем к химическим опытам


Глава II Экспериментальная часть


Опыт 1. Качественное определение жиров.



Я взял фильтровальную бумагу и положил на нее чипсы. Согнул бумагу пополам и раздавил чипсы. Удалил кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свету. На фильтровальной бумаге осталось жирное пятно.

Вывод: чипсы содержат жир. При нагревании чипсов до высокой температуры образуется такое вещество, как акриламид, который является канцерогеном. Это вещество вызывает злокачественные опухоли желудка.







Опыт 2. Определение качества растительного масла.


На жирные пятна, которые остались на фильтровальной бумаге, поместили несколько капель перманганата калия. Раствор обесцветился, но очень слабо.

Вывод: чем выше обесцвечивание раствора, тем выше качество масла, а в нашем случае масло некачественное.



















Опыт 3Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов.

Измельчил чипсы и пересыпал крошки в пробирку. Добавила 20 мл дистиллированной воды, и нагрел пробирку в пламени спиртовки. Профильтровал смесь.








Опыт 4Качественное определение ионов натрия.



Половину полученного в опыте 3 фильтрата поместил в чашку для выпаривания и выпарил досуха. Взял медную проволоку со спиралью на конце и погрузил в сухой остаток, и внес в пламя горелки. Пламя спиртовки окрасилось в желтый цвет.

Вывод: В фильтрате содержатся ионы натрия. Их избыток вызывает аллергию, головную боль, тошноту, слабость, сонливость.
















Опыт 5. Качественное определение крахмала.

Налил в пробирку 2 мл вытяжки и добавил 3 капли 3%-го спиртового раствора йода. Наблюдал появление темно-синего окрашивания.


Вывод: в чипсах содержится крахмал.























Опыт 6. Горение чипсов.



Взял чипсы и поджег. Чипсы сгорели быстро.

Вывод: из-за большого содержания растительного масла чипсы горят быстро.





Заключение.



Ученые провели опыт. Они 20 дней кормили чипсами и сухариками крыс. Крысы облысели, ослепли и умерли. Это тоже доказательство того, что чипсы вредят здоровью. Вследствие употребления чипсов возникают заболевания нервной системы, сердечнососудистой системы, желудка, кишечника. Появляются головные боли, головокружение, тошнота.

Теперь я знаю - мама была права! Чипсы- это химия! И я призываю всех отказаться от чипсов, ну, а если вы не можете от них отказаться, то употребляйте их реже. Помните, они наносят вред нашему здоровью. А правильное питание в детстве - фундамент здоровья на всю жизнь!


Используемые материалы


1.Андреева М. П. Проектные уроки как форма ин­теграции знаний // Химия в школе. - 2002. - № 7. - С. 51-56.


2.Большой Кулинарный Словарь. © 2007-2010 Еда без вреда


3.Проект вся правда о чипсах - http://stepanovasb.ucoz.ru/load/proekt_vsja_pravda_o_chipsakh/1-1-0-2


4.http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html

5. История появления чипсов - https://ru.wikipedia.org/wiki/Чипсы

6.Реферат по химии на тему: "Эти вкусные опасные чипсы"schoolnumber16.ucoz.ru/DOKUMENTI/NOY/gorshunov_nou_2012.doc





Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!