СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ГР ГД414 ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия 26-27.10.2021

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Тема : Трудовые ресурсы гостиничного предприятия

Цель : Ознакомиться с презентацией.

Задание: Законспектировать презентацию. Выполнить тест на последнем слайде.

Выполненную работу сбросить на эл.почту irinakuz[email protected]mail.ru

Просмотр содержимого документа
«ГР ГД414 ОП.04 Экономика и бухгалтерский учет гостиничного предприятия 26-27.10.2021»

Понятие трудовых ресурсов гостиничного хозяйства.

Понятие трудовых ресурсов гостиничного хозяйства.

 Трудовые ресурсы гостиничного предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на гостиничном предприятии и входящих в их списочный состав. По выполняемым функциям они подразделяются на  руководителей,  специалистов,  служащих,  рабочих,  младший обслуживающий персонал.

Трудовые ресурсы гостиничного предприятия - это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на гостиничном предприятии и входящих в их списочный состав.

По выполняемым функциям они подразделяются на

  • руководителей,
  • специалистов,
  • служащих,
  • рабочих,
  • младший обслуживающий персонал.

1. К руководителям относятся: руководители предприятия заместители директора, главный бухгалтер, главный инженер, главный экономист и др.).

1. К руководителям относятся:

  • руководители предприятия
  • заместители директора,
  • главный бухгалтер,
  • главный инженер,
  • главный экономист и др.).

2. К специалистам относятся: работники, занятые тех­нологическими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности

2. К специалистам относятся:

работники, занятые тех­нологическими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности

3. К служащим относят  кассиров,  дежурных администраторов,  заведующих бельевой,  хозяйством,  паспортистов,  секретарей и т. п .

3. К служащим относят

  • кассиров,
  • дежурных администраторов,
  • заведующих бельевой,
  • хозяйством,
  • паспортистов,
  • секретарей и т. п .

4. К категории рабочих в гостинице отнесены:  горничные, старшие горничные, слесари, столяры, обойщики, драпировщики, водители, кладовщики, официанты, бармены и т. д

4. К категории рабочих в гостинице отнесены:

  • горничные,
  • старшие горничные,
  • слесари,
  • столяры,
  • обойщики,
  • драпировщики,
  • водители,
  • кладовщики,
  • официанты,
  • бармены и т. д

5 . В состав младшего обслуживающего персонала входят работники, выполняющие работу по обслуживанию производственных и бытовых нужд предприятия: дворники,  лифтёры,  уборщицы,  гардеробщики,  сторожа,  вахтёры и т. д.).

5 . В состав младшего обслуживающего персонала входят работники, выполняющие работу по обслуживанию производственных и бытовых нужд предприятия:

  • дворники,
  • лифтёры,
  • уборщицы,
  • гардеробщики,
  • сторожа,
  • вахтёры и т. д.).

Профессионально-квалификационная структура работников гостиничного предприятия находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание - это документ, представляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Профессионально-квалификационная структура работников гостиничного предприятия находит отражение в штатном расписании.

Штатное расписание - это документ, представляющий перечень сгруппированных по отделам и службам должностей специалистов с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада.

Количественная характеристика трудовых ресурсов гостиничных предприятий измеряется несколькими показателями: Cписочный состав работников.  В списочный состав работников включаются принятые  на постоянную, временную или сезонную работу как фактически работающие, так и временно отсутствующие на работе по каким-либо причинам. По сути, списочная численность работников - это сумма явившихся и не явившихся на работу по разным причинам.  2.  Среднесписочная численность  определяется как сумма списочной численности работников  за все дни месяца, делённая на число календарных дней месяца.  3.  Явочная численность  В явочное число включаются все работники, пришедшие на работу,  независимо от того работали они полный или неполный день.

Количественная характеристика трудовых ресурсов гостиничных предприятий измеряется несколькими показателями:

  • Cписочный состав работников.  В списочный состав работников включаются принятые

на постоянную, временную или сезонную работу как фактически работающие,

так и временно отсутствующие на работе по каким-либо причинам.

По сути, списочная численность работников - это сумма явившихся и не явившихся

на работу по разным причинам.

2.  Среднесписочная численность  определяется как сумма списочной численности работников

за все дни месяца, делённая на число календарных дней месяца.

3.  Явочная численность  В явочное число включаются все работники, пришедшие на работу,

независимо от того работали они полный или неполный день.

Специфика гостиничного труда   В работе гостиниц преобладает ручной труд.  2. Разнообразие функций, осуществляемых обслуживающим персоналом, что в значительной степени затрудняет процесс нормирования.  3. Для основной части персонала вводится суммированный учёт рабочего времени, чтобы его продолжительность за учётный период (месяц, квартал и т. д.) не превышала нормального числа рабочих часов .  4. Для многих категорий работников установлен скользящий график. Работа организована, как правило, в две смены.

Специфика гостиничного труда

  • В работе гостиниц преобладает ручной труд.

2. Разнообразие функций, осуществляемых обслуживающим персоналом, что в значительной степени затрудняет процесс нормирования.

3. Для основной части персонала вводится суммированный учёт рабочего времени, чтобы его продолжительность за учётный период (месяц, квартал и т. д.) не превышала нормального числа рабочих часов .

4. Для многих категорий работников установлен скользящий график.

Работа организована, как правило, в две смены.

Для правильной оценки потребности гостиницы в работниках различных профессий необходимо учитывать:  эксплуатационную программу, нормативы затрат живого труда, баланс рабочего времени одного работника, результаты анализа деятельности гостиницы за прошедший плановый период, мероприятия по улучшению организации труда и внедрению современной технологии и техники.

Для правильной оценки потребности гостиницы в работниках различных профессий необходимо учитывать:

  • эксплуатационную программу,
  • нормативы затрат живого труда,
  • баланс рабочего времени одного работника,
  • результаты анализа деятельности гостиницы за прошедший плановый период,
  • мероприятия по улучшению организации труда и внедрению современной технологии и техники.

Расчёт численности работников гостиницы на плановый период может вестись: по трудоёмкости работ, нормам выработки, рабочим местам на основе норм и зон обслуживания. Для измерения затрат рабочего времени по обслуживанию в гостиницах применяют два способа: фотографию рабочего времени и хронометраж.

Расчёт численности работников гостиницы на плановый период может вестись:

  • по трудоёмкости работ,
  • нормам выработки,
  • рабочим местам на основе норм и зон обслуживания.

Для измерения затрат рабочего времени по обслуживанию в гостиницах применяют два способа: фотографию рабочего времени и хронометраж.

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов гостиничного предприятия

Оценка эффективности использования трудовых ресурсов гостиничного предприятия

В гостиничном хозяйстве целесообразно использовать следующие обобщающие показатели использования трудовых ресурсов:  -  производительность труда работника  как отношение доходов (или выручки от продажи) к среднесписочной численности работников; -  рентабельность персонала  как отношение чистой прибыли (или прибыли от продаж) к среднесписочной численности работников; -  рентабельность труда  как отношение чистой прибыли (или прибыли от продаж) к совокупным затратам на персонал в рассматриваемом периоде.

В гостиничном хозяйстве целесообразно использовать следующие обобщающие показатели использования трудовых ресурсов:

  • производительность труда работника  как отношение доходов (или выручки от продажи) к среднесписочной численности работников;
  • рентабельность персонала  как отношение чистой прибыли (или прибыли от продаж) к среднесписочной численности работников;
  • рентабельность труда  как отношение чистой прибыли (или прибыли от продаж) к совокупным затратам на персонал в рассматриваемом периоде.

Тест 1.Трудовые ресурсы – это… а. Население в трудоспособном возрасте, желающие и способные трудится; б. Пенсионеры, инвалиды и несовершеннолетние; в. Все население, независимо от возраста; 2. Кадры – это… а. Совокупность наемных рабочих; б. Совокупность наемных рабочих профессиональных квалификационных групп, занятых в производстве, согласно штатному расписанию согласно договором. в. Совокупность профессиональных квалификационных групп; 3. Специалисты – это… а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью; б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание; в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений; 4.Служащие – это… а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью; б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание; в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений; 5. Руководители – это… а. Лица, занятые инженерно-технической, экономической деятельностью; б. Лица, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, а так же хозяйственное обслуживание; в. Работники, которые занимают должность руководителя предприятия или структурных подразделений;

Тест    6. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это…  а. Среднесрочная численность;  б. Явочная численность;  в. Списочная численность;  г. Штатная численность.   7. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это…  а. Среднесрочная численность;  б. Явочная численность;  в. Списочная численность;   8. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это…  а. Среднесрочная численность;  б. Явочная численность;  в. Списочная численность;   9. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это…  а. Среднесрочная численность;  б. Явочная численность;  в. Списочная численность;

Тест 6. Необходимое количество работников профессионально квалифицированного состава, необходимых для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемы работ – это… а. Среднесрочная численность; б. Явочная численность; в. Списочная численность; г. Штатная численность. 7. Показатель численности работников, списочного состава на определенное число или дату – это… а. Среднесрочная численность; б. Явочная численность; в. Списочная численность; 8. Количество работников списочного состава явившихся на работу в данный день, включая работников находящихся в командировке – это… а. Среднесрочная численность; б. Явочная численность; в. Списочная численность; 9. Численность списочного состава за определенный промежуток времени – это… а. Среднесрочная численность; б. Явочная численность; в. Списочная численность;


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей