СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

ГМО ЗА и ПРОТИВ

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«ГМО ЗА и ПРОТИВ»

    ГМО-   «ЗА» И «ПРОТИВ»  Выполнила : Чергинец Олеся Евгеньевна  Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  Гиагинского района «Средняя общеобразовательная школа №12»  Республика Адыгея, х. Тамбовский, 9 класс,

ГМО- «ЗА» И «ПРОТИВ» Выполнила : Чергинец Олеся Евгеньевна Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Гиагинского района «Средняя общеобразовательная школа №12» Республика Адыгея, х. Тамбовский, 9 класс,

 Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания, и выявить их влияние на организм человека.   Объект исследования : продукты питания, реализуемые в торговых точках х. Тамбовский. Задачи : Изучить теоретический материал о производстве и использовании ГМО, влиянии ГМ-продуктов на здоровье людей. Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО. Изучить информацию на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания торговых точках х. Тамбовский. Провести социологический опрос учащихся МБОУ СОШ №12, покупателей. Сформулировать выводы и разработать рекомендации, для тех, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания

Цель исследования: определить наличие ГМО в продуктах питания, и выявить их влияние на организм человека.

  • Объект исследования : продукты питания, реализуемые в торговых точках х. Тамбовский.
  • Задачи :
  • Изучить теоретический материал о производстве и использовании ГМО, влиянии ГМ-продуктов на здоровье людей.
  • Выяснить, как осуществляется контроль Федеральных служб по надзору и контролю за ввозимой сельскохозяйственной и продовольственной продукции, содержащей ГМО.
  • Изучить информацию на потребительской упаковке о наличии или отсутствии ГМО в продуктах питания торговых точках х. Тамбовский.
  • Провести социологический опрос учащихся МБОУ СОШ №12, покупателей.
  • Сформулировать выводы и разработать рекомендации, для тех, кто хочет избежать употребления генетически измененных продуктов питания
     В работе проводилось исследование продуктов, на наличие маркировки ГМО  и осведомленность покупателей.  Методы исследования: социальный опрос, анализ.  Практическая значимость: полученные знания в ходе исследования, позволят нам правильно составлять свой рацион, избегать продуктов, содержащих ГМО.   Актуальность темы очевидна, так как в СМИ и на каналах ТВ то и дело вспыхивают споры по вопросу потребления ГМО. А человечество имеет право знать: «Что же мы потребляем в пищу, и к чему это приведет!»

В работе проводилось исследование продуктов, на наличие маркировки ГМО и осведомленность покупателей. Методы исследования: социальный опрос, анализ. Практическая значимость: полученные знания в ходе исследования, позволят нам правильно составлять свой рацион, избегать продуктов, содержащих ГМО.

Актуальность темы очевидна, так как в СМИ и на каналах ТВ то и дело вспыхивают споры по вопросу потребления ГМО. А человечество имеет право знать: «Что же мы потребляем в пищу, и к чему это приведет!»

 Сегодня ГМ-культуры выращивают в 26 странах мира. Первенствуют США, где под трансгенные культуры выделено 75 млн га. Второе и третье места у Бразилии (51,3 млн га) и Аргентины (23,9 млн га). Старается не отставать Канада (12,7 млн га). Среди лидеров и Индия. В этой стране под ГМ-культуры выделено 11,6 млн га. В Европе их больше всего возделывают в Испании и Португалии. В Испании, в частности, под модифицированную кукурузу отведено 100 тыс. га. В мировом рейтинге сторонников ГМО эта страна занимает 17-е место. Примерно 50% модифицированных культур - это соя.

Сегодня ГМ-культуры выращивают в 26 странах мира. Первенствуют США, где под трансгенные культуры выделено 75 млн га. Второе и третье места у Бразилии (51,3 млн га) и Аргентины (23,9 млн га). Старается не отставать Канада (12,7 млн га).

Среди лидеров и Индия. В этой стране под ГМ-культуры выделено 11,6 млн га. В Европе их больше всего возделывают в Испании и Португалии. В Испании, в частности, под модифицированную кукурузу отведено 100 тыс. га. В мировом рейтинге сторонников ГМО эта страна занимает 17-е место.

Примерно 50% модифицированных культур - это соя.

C4 июля 2016 года начал действовать Федеральный закон от 03.06.2016г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности».  Данный закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях. Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.

C4 июля 2016 года начал действовать Федеральный закон от 03.06.2016г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Данный закон ужесточил использование ГМ-растений и животных для производства продуктов питания в России. Теперь использование ГМО возможно только в научных целях. Полностью отказаться от ГМО Россия не может из-за правил ВТО, поэтому было решено запретить выращивание ГМ-растений и разведение животных, но оставить возможность импортировать продукты питания с ГМО.

Опасность генетически модифицированных продуктов Специалисты противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы: Угроза организму человека- аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты. Угроза окружающей среде- появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др. Глобальные риски- активизация критических вирусов, экономическая безопасность.

Опасность генетически модифицированных продуктов

  • Специалисты противники ГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
  • Угроза организму человека- аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочной микрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
  • Угроза окружающей среде- появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков, химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
  • Глобальные риски- активизация критических вирусов, экономическая безопасность.
Мнения не только ученых, но и народа  неоднозначны

Мнения не только ученых, но и народа неоднозначны

В мире существуют разные подходы к маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО.

В мире существуют разные подходы к маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМО.

В своей работе я исследовала продукты в торговых точках на наличие или отсутствие маркировки

В своей работе я исследовала продукты в торговых точках на наличие или отсутствие маркировки

Всего было исследовано 50 товаров. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы : Во всех торговых точках х. Тамбовский пищевых продуктов, содержащих ГМО не выявлено. Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна. Важно знать, что ГМО могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.

Всего было исследовано 50 товаров. Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы :

  • Во всех торговых точках х. Тамбовский пищевых продуктов, содержащих ГМО не выявлено.
  • Информация на потребительской упаковке о наличии ГМО не всегда достоверна.
  • Важно знать, что ГМО могут скрываться под индексами Е и оказывать негативное влияние на организм человека, особенно детей.
В социологическом опросе участвовало 50 учащихся и 50 жителей нашего населенного пункта

В социологическом опросе участвовало 50 учащихся и 50 жителей нашего населенного пункта

Анализ опроса О ГМО имеют представление 70 % опрошенных, 55 % не обращают внимание на содержание упаковок  Отказаться от покупки товара с содержанием ГМО готовы 64 %, 90% опрошенных предпочитают овощи и фрукты, выращенные естественным образом, 95 % считают, что длительное употребление ГМО может вредить здоровью.

Анализ опроса

  • О ГМО имеют представление 70 % опрошенных, 55 % не обращают внимание на содержание упаковок
  • Отказаться от покупки товара с содержанием ГМО готовы 64 %,
  • 90% опрошенных предпочитают овощи и фрукты, выращенные естественным образом,
  • 95 % считают, что длительное употребление ГМО может вредить здоровью.
ВЫВОД:  Главный вопрос – безопасны ли генетически модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения. Каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.

ВЫВОД:

  • Главный вопрос – безопасны ли генетически модифицированные продукты для человека, пока без ответа, так как нет достоверной информации о последствиях их употребления, но замечено их отрицательное влияние на подопытных животных. Таким образом, выдвинутая гипотеза не нашла полного подтверждения.
  • Каждый потребитель должен быть информирован о наличии в продаже ГМО продуктов и самостоятельно принимать решение об их покупке.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ: 2. Обратите внимание на внешний вид продукта . 1. Изучите этикетку

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОКУПАТЕЛЮ:

2. Обратите внимание на внешний вид продукта

. 1. Изучите этикетку

 3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:   78 %  сои , 33 %  кукурузы  и 24 %  рапса  в мире — трансгенные. Их добавляют в такие продукты, как: колбаса, сосиски молочные и сырные продукты полуфабрикаты и мучные смеси сухие завтраки, каши быстрого приготовления хлеб, кондитерские изделия сладкие напитки хлопковое и арахисовое масло майонез шоколадный сироп  

3. Если для вас важно не употреблять ГМ- продукты, запомните этот список:

  • 78 %  сои , 33 %  кукурузы  и 24 %  рапса  в мире — трансгенные.
  • Их добавляют в такие продукты, как:
  • колбаса, сосиски
  • молочные и сырные продукты
  • полуфабрикаты и мучные смеси
  • сухие завтраки, каши быстрого приготовления
  • хлеб, кондитерские изделия
  • сладкие напитки
  • хлопковое и арахисовое масло
  • майонез
  • шоколадный сироп
  •  
УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ НЕТ  ВЫБОР ЗА ТОБОЙ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

УПОТРЕБЛЯТЬ В ПИЩУ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ИЛИ НЕТ ВЫБОР ЗА ТОБОЙ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!