Углеводы используются с глубокой древности – самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которым познакомился человек, был мед. Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327г. До н.э. Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. Немецким химиком А. Марггафом. Термин слова «сладкий» и окончание –оза- для сахаристых веществ было предложено французским химиком Ж. Дюла в 1838г. Исторически сладость была главным признаком, по которому то или иное вещество относится к углеводам. В 1811г. Русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала, а впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я.Берцелиус в 1837 г. C6H12O6 Углеводы – обширный класс природных соединений. В зависимости от числа остатков моносахаридов в молекуле делятся на моносахариды, дисахариды и полисахариды. Моносахариды (простые углеводы) – углеводы, которые не гидролизуются. В зависимости от числа атомов углерода подразделяются на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы. Для человека наиболее важны глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза. Дисахариды – углеводы, которые гидролизуются с образованием двух молекул моносахаридов. Наиболее важны для человека сахароза, мальтоза и лактоза. Полисахариды – высокомолекулярные соединения – углеводы, которые гидролизуются с образованием множества молекул моносахаридов. Они делятся на перевариваемые и неперевариваемые в желудочно-кишечном тракте. К перевариваемым относят крахмал и гликоген, из вторых для человека важны клетчатка, гемицеллюлоза и пектиновые вещества. Глядя на общую формулу Сn(Н2О)m, скажите одинаково ли соотношение Н2 и О2 в углеводах и воде? Сn(Н2О)m и H2O 2 : 1. Углеводы – органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород входят в соотношении (2 : 1) как в воде, отсюда и название. На основе этой аналогии русский химик К. Шмидт в 1844 г. предложил термин углевода (углерод и вода), а общая формула углеводов Сn(Н2О)m Вопрос: Итак, важнейшим представителем моносахаридов является? глюкоза. Молекулярная формула глюкозы С6Н12О6 показывает, что в молекуле должны быть кислородосодержащие функциональные группы. Прежде чем перейти к строению молекулы, мы с вами посмотрим видео опыты. При изучении, каких тем мы встречались с вами с этим веществом в курсе химии? Биологии? химия – альдегиды, спирты; биология – фотосинтез, строение клетки. А каким реактивом можно сразу же определить альдегидные и спиртовые группы? Отвечают Давайте посмотрим, так ли это? (демонстрация видеоматериала качественные реакции, видео опыты: «Определение качественного состава глюкозы при помощи реакции «серебряного зеркала», «Определение качественного состава глюкозы при помощи гидроксида меди(II)) Сделаем предположение, что в молекуле 1 альдегидная группа, то гидроксильных групп соответственно будет 5. О наличии 5-и гидроксильных групп подтверждает сложный эфир глюкозы, содержащий, 5 остатков уксусной кислоты и экспериментально доказывает, что все атомы углерода связаны между собой в прямую цепь. Запишем формулу, выражающую глюкозы: А теперь давайте попробуем вспомнить, как можно получить глюкозу. Кто помнит, что называется фотосинтезом? а) Реакция фотосинтеза (видео) 6СО2 + 6H2O – С6Н12 О6 + 6О2 +Q б)Реакция полимеризации (из формальдегида) в) Гидролиз крахмала (уравнение записывает учитель) (С6Н10О5)n + nH2O – nС6Н12О6 А теперь попробуйте описать самостоятельно физические свойства глюкозы. Учащиеся сами описывают физические свойства глюкозы: Глюкоза – это твёрдое бесцветное кристаллическое вещество, имеет сладкий вкус. Хорошо растворяется в воде. Частично мы сегодня с вами уже говорили о химический свойствах глюкозы, давайте их еще раз вспомним и запишем (какие качественные реакции характерны для глюкозы?) 1. Реакция “серебряного зеркала” СН2ОН – (СНОН)4 – СОН + Ag2O → СН2ОН – (СНОН)4 – СООН + +2Ag↓ 2. Взаимодействие с гидроксидом меди (II) СН2ОН–(СНОН)4–СОН + 2Сu(ОН)2 → СН2ОН–(СНОН)4–СООН + Сu2О + 2Н2О 3) Гидрирование глюкозы Специфические свойства. Большое значение имеют процессы брожения глюкозы, происходящие под действием органических катализаторов-ферментов (они вырабатываются микроорганизмами). а) спиртовое брожение (под действием дрожжей) С6Н12О6 – 2С2Н5 ОН + 2СО2 б) молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий) в) маслянокислое брожение А теперь предлагаю послушать ваших одноклассниц, которые подготовили сообщение о том каково биологическое значение глюкозы и где ее применяют. По мере поступления информации постарайтесь сделать краткие записи. |