СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Глистные заболевания

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Просмотр содержимого документа
«Глистные заболевания»

ТЕМА: Глистные заболевания


Глистные заболевания (гельминтозы) возникают у человека в результате поражения организма глистами (гельминтами), яйца или личинки которых попали с пищей, приготовленной с нарушением санитарных правил.

Глисты — простейшие черви, паразитирующие в различных органах и тканях человека. Они бывают разных форм (круглые, пло-
ские, кольчатые) и размеров (от нескольких миллиметров до не-
скольких метров). Мелкие глисты поражают различные органы че-
ловека: печень, легкие, мышцы, сердце, мозг, а крупные в основном
паразитируют в кишечнике.
Глистные заболевания проявляются у
человека в виде похудения, малокровия, задержки роста, умствен-
ного развития у детей и т. д.

Глисты в своем развитии проходят три стадии — яйца, личинки и взрослого гельминта. В большинстве случаев взрослую стадию развития глисты проходят в организме человека (основной хозяин), а личиночную стадию — в организме животных или рыб (промежуточный хозяин). Здоровый человек заражается от больного, который с испражнениями выделяет во внешнюю среду яйца
глистов. Яйца глистов, попадая с кормом в организм животных
или рыб, превращаются в личинки, поражая у них различные органы и мышцы. В организме человека личинки превращаются во
взрослых глистов. Чаще всего человека поражают следующие глисты: аскариды, цепни, трихинеллы, широкий лентец, описторхисы,
эхинококк.









Рис. 1 Гельминты класса круглых червей










Рис.2 Личинки трихинелл















Для профилактики глистных заболеваний на предприятиях общественного питания необходимо:

1.проверять поваров на глистоносительство не реже одного раза в год;

2.соблюдать правила личной гигиены повара, особенно важно содержать в чистоте руки;

3.тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды, идущие
в пищу в сыром виде;

4.кипятить воду открытых водоемов при использовании ее в пищу;

5.проверять наличие клейма на мясных тушах;

6.тщательно проваривать и прожаривать мясо и рыбу;

7.соблюдать чистоту на рабочем месте, в цехе, уничтожать
мух.




ВОПРОСЫ К ЛЕКЦИИ:


1. Что такое глисты?

2. Какие глисты чаще всего человека поражают?

3. Что необходимо делать профилактики глистных заболеваний на ПОП?

















Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!