Просмотр содержимого документа
«Презентация к уроку "Гигиена органов пищеварения" 8 класс»
«Если отец болезни неизвестен, то её мать всегда – питание»
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций
калория (от лат.Calo – тепло) – единица измерения энергетической ценностей продуктов.
Функция каждой калории:
- выработка тепла,
- обеспечение энергией и питанием каждой клеточки, ткани и органов нашего организма.
Основные пищевые вещества, сгорая в организме, выделяют тепло, например:
Один грамм белка – 4,1 ккал
Один грамм жира – 9,3 ккал
Один грамм углеводов – 4,1 ккал
Рацион – это норма, количество пищевых продуктов ( в граммах) за сутки с учетом возраста, пола, характера труда и многих других факторов.
Правила приема пищи:
1. Нужно тщательно пережевывать пищу;
2. В начале еды следует употреблять продукты, усиливающие сокоотделение;
3. Не пить кофе и крепкий чай на пустой желудок;
4. Температура пищи должна быть не выше 50 оС;
5. Сухоядение - опасно для слизистой желудка;
6. Последний прием пищи – минимум за 1,5 часа до сна.
«Желудочно-кишечные инфекции»
Название инфекции
возбудитель
симптомы
лечение
Домашнее задание:
- § 35
- повторить все по разделу «Пищеварение»
Спасибо за работу на уроке!