Сельское хозяйство: растениеводство
Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.
Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:
природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;
социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.
Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.
Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:
Китай;
Индия;
США.
Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).
Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.
■ Зерновые культуры
Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна.
Страны — лидеры по сборам зерна:
Главными зерновыми культурами мира являются:
Н а их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.
Структура валового сбора зерновых (по миру)
Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:
США;
Китай;
Бразилия;
Аргентина;
Украина.
Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору риса:
Китай;
Индия;
Индонезия;
Бангладеш;
Вьетнам.
Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.
География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:
Китай;
Индия;
Россия;
США;
Франция.
Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.
Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:
Россия;
Франция;
Германия;
Австралия;
Украина.
Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.
Страны — лидеры по валовому сбору сорго:
США;
Мексика;
Нигерия;
Судан;
Индия.
Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).
Страны — лидеры по валовому сбору ржи:
Германия;
Россия;
Польша;
Беларусь;
Дания.
К зерновым культурам также относят овёс и просо.
Страны — лидеры по валовому сбору овса:
1) Россия;
2) Канада;
3) Польша;
4) Австралия;
5) Финляндия.
Страны — лидеры по валовому сбору проса:
1) Индия;
2) Нигер;
3) Китай;
4) Мали;
5) Нигерия.
■ Технические культуры
Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. Главная роль в производстве принадлежит развивающимся странам.
Технические культуры делят на:
волокнистые;
масличные;
сахароносные;
тонизирующие.
Волокнистые культуры
Главная волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.
Страны — лидеры по сбору хлопчатника:
Китай;
Индия;
США;
Пакистан;
Бразилия;
Узбекистан.
К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.
Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:
Канада;
Казахстан;
Китай;
Россия;
США.
Страны — лидеры по производству джута:
Индия;
Бангладеш;
Китай;
Узбекистан;
Непал.
Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.
Масличные культуры
Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~
К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.
В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.
Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:
США;
Бразилия;
Аргентина;
Китай;
Индия.
Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:
Украина;
Россия;
Китай;
Румыния;
Аргентина.
Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе.
Страны — лидеры по производству арахиса:
Китай;
Индия;
Нигерия;
США;
Судан.
Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы.
Страны — лидеры по производству рапса:
Канада;
Китай;
Индия;
Германия;
Франция.
Страны — лидеры по производству кунжута:
Танзания;
Индия;
Судан;
Китай;
Мьянма.
Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция). Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла. Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.
Сахароносные культуры
Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.
Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:
Бразилия;
Индия;
Китай;
Таиланд;
Пакистан.
Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:
Франция;
Россия;
Германия;
США;
Турция
Тонизирующие культуры
Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.
Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.
Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный.
Основные производители чая:
Китай;
Индия;
Кения;
Шри-Ланка;
Вьетнам.
Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).
Основные производители кофе:
Бразилия;
Вьетнам;
Колумбия;
Индонезия;
Эфиопия.
Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.
Основные производители какао-бобов:
Кот-д’Ивуар;
Гана;
Индонезия;
Бразилия;
Камерун.
Другие технические культуры
К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).
Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.
Основные производители какао-бобов:
Кот-д’Ивуар;
Гана;
Индонезия;
Бразилия;
Камерун.
Другие технические культуры
К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).
Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.
Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).
Страны — лидеры по производству свежих овощей:
Китай;
Индия;
Вьетнам;
Нигерия;
Филиппины.
■ Садоводство и виноградарство
По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).
Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельсинов и мандаринов.
Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):
Индия;
Вьетнам;
Иран;
Китай;
Страны — лидеры по сбору цитрусовых:
Китай;
Нигерия;
Индия;
Колумбия;
Ангола.
Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.
Страны — лидеры по сбору винограда:
Китай;
США;
Италия;
Испания;
Франция.