СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

География сельского хозяйства мира. Растениеводство.

Категория: География

Нажмите, чтобы узнать подробности

Материал предназначен для изучения и подготовки к ЕГЭ рл географии

Просмотр содержимого документа
«География сельского хозяйства мира. Растениеводство.»

Сельское хозяйство: растениеводство


Сельское хозяйство — отрасль, задача которой обеспечить население продовольствием, а лёгкую промышленность — сырьём. В отличие от других отраслей материального производства, оно характеризуется высокой зависимостью от разнообразных природных условий и сезонностью производственных процессов.

Факторы, влияющие на размещение и эффективность сельского хозяйства:

  • природный — сельскохозяйственная специализация имеет ярко выраженный зональный характер и зависит от агроклиматических условий территории (длительности вегетативного периода, количества осадков, плодородия почв и др.). Природный фактор играет определяющую роль в развитии сельского хозяйства при низком уровне социально-экономического развития страны. Зависимость от него ослабевает по мере роста развитости страны;

  • социально-экономический — определяет традиции ведения сельского хозяйства, уровень механизации и капиталовложений в отрасль, производительность труда и др.

Особенности мирового сельского хозяйства: в развитых странах носит интенсивный характер (развивается за счёт внедрения научно-технических разработок), а в большинство развивающихся — экстенсивный (за счёт распахивания новых площадей). В итоге развивающиеся страны не обладают высокой урожайностью и продуктивностью сельскохозяйственного производства, в отличие от экономически развитых стран.

Крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции в мире:

Китай;

Индия;

США.

Для развивающихся стран характерен монокультурный тип сельского хозяйства, когда среди куль тур, имеющих экспортное значение, выделяются одна-две, не больше (Куба — сахарный тростник и табак, Колумбия — кофе и бананы и др.).

Сельское хозяйство состоит из двух отраслей: растениеводства и животноводства.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Растениеводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений.

■ Зерновые культуры

Зерно — важнейший источник питания для большей части населения планеты. В среднем по миру собирается около 2,75 млрд т зерна.

 Страны — лидеры по сборам зерна:

  • Китай;

  • США;

  • Индия.

Главными зерновыми культурами мира являются:

  • пшеница;

  • кукуруза;

  • рис.

Н а их долю в посевных площадях приходится 83 %, в валовом сборе — 90 %.

Структура валового сбора зерновых (по миру)

 





Кукуруза используется как кормовая культура, но в ряде стран идёт в пищу. Относится к числу теплолюбивых культур, поэтому возделывается в районах с тёплым климатом: американский Средний Запад, Мексика, юг Европы, Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. Валовый сбор кукурузы в мире — 1021 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору кукурузы:

  • США;

  • Китай;

  • Бразилия;

  • Аргентина;

  • Украина.

Рис является влаголюбивой культурой, поэтому зоны его выращивания приурочены к субтропическому и тропическому климатическим поясам, муссонному типу климата. Валовый сбор риса в мире -741 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору риса:

  • Китай;

  • Индия;

  • Индонезия;

  • Бангладеш;

  • Вьетнам.

Пшеница — самая географически распространённая культура в мире и третья по валовым сборам среди зерновых.

География выращивания представлена двумя поясами: северным и южным. Северный охватывает Северную Америку, Европу, юг европейской части России, Северную Африку и Юго-Западную Азию. Южный охватывает степные и лесостепные районы Южной Америки, юг Африки, южные районы Австралии. Валовый сбор пшеницы в мире составляет 729 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору пшеницы:

  • Китай;

  • Индия;

  • Россия;

  • США;

  • Франция.

Ячмень используется как кормовая культура, сырьё для производства солода, перловой и ячневой крупы. В отдельных странах идёт на выпечку хлеба. Валовый сбор ячменя в мире — 138 млн т.

Страны — лидеры по валовому сбору ячменя:

  • Россия;

  • Франция;

  • Германия;

  • Австралия;

  • Украина.

Сорго — одна из древнейших культур, распространена в засушливых регионах. В ряде беднейших стран (в Африке) относится к числу основных продовольственных культур.

Страны — лидеры по валовому сбору сорго:

  • США;

  • Мексика;

  • Нигерия;

  • Судан;

  • Индия.

Рожь — одна из наиболее неприхотливых зерновых культур. Устойчива к низким температурам (озимая рожь), поэтому широко культивируется в областях с холодной зимой (на большей части Западной Европы и России).

Страны — лидеры по валовому сбору ржи:

  • Германия;

  • Россия;

  • Польша;

  • Беларусь;

  • Дания.

К зерновым культурам также относят овёс и просо.

Страны — лидеры по валовому сбору овса:

  • 1) Россия;

  • 2) Канада;

  • 3) Польша;

  • 4) Австралия;

  • 5) Финляндия.

Страны — лидеры по валовому сбору проса:

  • 1) Индия;

  • 2) Нигер;

  • 3) Китай;

  • 4) Мали;

  • 5) Нигерия.

Технические культуры

Техническими называют сельскохозяйственные культуры, которые могут использоваться как сырьё для лёгкой и пищевой промышленности. Большая их часть культивируются в экваториальных и тропических широтах, отдельные виды — в умеренных. Главная роль в производстве принадлежит развивающимся странам.

Технические культуры делят на:

  • волокнистые;

  • масличные;

  • сахароносные;

  • тонизирующие.

Волокнистые культуры

Главная волокнистая культура хлопчатник. Он требует сухого тёплого климата и является преимущественно поливной культурой. Служит сырьём для получения хлопковых тканей. Выращивается более чем в 80 странах.

Страны — лидеры по сбору хлопчатника:

  • Китай;

  • Индия;

  • США;

  • Пакистан;

  • Бразилия;

  • Узбекистан.

К волокнистым культурам также относят лён-долгунец и джут. Они используются для производства льняных тканей, брезента, рыболовных нитей, канатов, верёвок и др. Из семян этих растений получают масло.

Страны — лидеры по сбору льна-долгунца:

  • Канада;

  • Казахстан;

  • Китай;

  • Россия;

  • США.

Страны — лидеры по производству джута:

  • Индия;

  • Бангладеш;

  • Китай;

  • Узбекистан;

  • Непал.

Сизаль — натуральное грубое волокно, получаемое из листьев растения агавы. Культивируется во многих тропических и субтропических регионах мира. Идёт на изготовление канатов, сетей, шпагата, щёток. Страны — лидеры по производству: Бразилия (абсолютный лидер), Танзания, Кения, Мадагаскар, Китай.

Масличные культуры

Масличные культуры дают семена и плоды, которые используются для производства растительного масла. Бывают однолетними и многолетними. 1~

К однолетним относят: сою, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, хлопчатник и лён, которые уже фигурировали как волокнистые культуры. К многолетним принадлежат: оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма, тунговое дерево.

В мировом производстве масличных культур около 45 % приходится на сою, 15 % — на хлопковое семя.

Соя — одновременно техническая и кормовая культура. Из неё получают масло и шрот — побочный продукт переработки, содержащий протеин. Соя используется при производстве маргарина, лаков, красок и др. Страны — лидеры по производству сои:

  • США;

  • Бразилия;

  • Аргентина;

  • Китай;

  • Индия.

Подсолнечник — главная масличная культура ряда стран Европы. Страны — лидеры по производству подсолнечника:

  • Украина;

  • Россия;

  • Китай;

  • Румыния;

  • Аргентина.

Арахис, или земляной орех, культивируется в Южной Азии, Китае, США, Западной Африке и Южной Европе. 

Страны — лидеры по производству арахиса:

  • Китай;

  • Индия;

  • Нигерия;

  • США;

  • Судан.

Рапс возделывается в Азии, Канаде и многих странах Европы. 

Страны — лидеры по производству рапса:

  • Канада;

  • Китай;

  • Индия;

  • Германия;

  • Франция.

Страны — лидеры по производству кунжута:

  • Танзания;

  • Индия;

  • Судан;

  • Китай;

  • Мьянма.

Среди многолетних масличных культур наибольшее значение имеет оливковое дерево (маслина), которое распространено в средиземноморских странах (Испания, Италия, Греция). Кокосовая пальма (Индонезия, Филиппины, Индия) даёт плоды (орехи), мякоть которых (копра) содержит 60—65 % масла. Масличная пальма растёт в странах Тропической Африки, Бразилии, Малайзии, Индонезии.

Сахароносные культуры

Возделываются главным образом для получения сахара. Наибольшее значение имеют две из них: сахарный тростник и сахарная свёкла. Причём на первую приходится 70 % мирового производства сахара.

Страны — лидеры по сборам сахарного тростника:

  • Бразилия;

  • Индия;

  • Китай;

  • Таиланд;

  • Пакистан.

Страны — лидеры по сборам сахарной свёклы:

  • Франция;

  • Россия;

  • Германия;

  • США;

  • Турция



Тонизирующие культуры

Тонизирующие культуры выращиваются в основном в субтропических и тропических широтах и используются человеком для повышения настроения, активности и работоспособности. Основные культуры: чай, кофе, какао.

Чай требует субтропического или тропического климата, кислых или слабокислых почв, достаточного количества осадков. Основной район выращивания чая — Азия (Индия, Китай и Шри-Ланка вместе дают более 60 % мирового сбора). Также чай культивируется в Восточной Африке, Аргентине, Вьетнаме, Грузии, Азербайджане.

Из чайного листа выпускают два вида чая: чёрный и зелёный. Около 90 % мировой торговли чаем приходится на чёрный. 

Основные производители чая:

  • Китай;

  • Индия;

  • Кения;

  • Шри-Ланка;

  • Вьетнам.

Кофе — тропическая культура, требующая большого количества осадков во время роста и сухого периода во время созревания плодов. Более 60 % производимого в мире кофе приходится на страны Латинской Америки. Большая роль кофе присутствует в экономике ряда африканских стран (Эфиопии, Кот-д’Ивуара и др.).

Основные производители кофе:

  • Бразилия;

  • Вьетнам;

  • Колумбия;

  • Индонезия;

  • Эфиопия.

Какао — тропическое растение, требовательное к теплу и влаге. Культивируется в прибрежных районах и на островах Западной Африки, в Центральной и Южной Америке. Африка даёт более половины мирового сбора какао-бобов.

Основные производители какао-бобов:

  • Кот-д’Ивуар;

  • Гана;

  • Индонезия;

  • Бразилия;

  • Камерун.

Другие технические культуры

К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).

Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.

Основные производители какао-бобов:

  • Кот-д’Ивуар;

  • Гана;

  • Индонезия;

  • Бразилия;

  • Камерун.


Другие технические культуры

К техническим культурам относят табак и хмель (используется как сырьё для пивоварения).

Лидеры по сбору табака: Китай, Бразилия, Индия, США, Индонезия.

Европа (Италия, Испания) и Северная Америка (Канада, США).

Страны — лидеры по производству свежих овощей:

  • Китай;

  • Индия;

  • Вьетнам;

  • Нигерия;

  • Филиппины.



Садоводство и виноградарство

По производству продукции плодоводства выделяются Азия (Китай, Индия, Турция), Южная Америка (Бразилия, Аргентина), США, Западная Европа (Италия, Франция, Испания, Греция).

Производство цитрусовых связано с субтропическим климатом. В нём доминирует выращивание апельсинов и мандаринов.

Страны — лидеры по сбору фруктов (разных видов):

  • Индия;

  • Вьетнам;

  • Иран;

  • Китай;

  • Мьянма.

Страны — лидеры по сбору цитрусовых:

  • Китай;

  • Нигерия;

  • Индия;

  • Колумбия;

  • Ангола.

Большая часть виноградников мира расположена в Европе (Франция, Италия, Испания, Греция), Турции, Аргентине и Чили.

Страны — лидеры по сбору винограда:

  • Китай;

  • США;

  • Италия;

  • Испания;

  • Франция.

 




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!