Молочнокислые невидимки
Марина и Игорь жили с родителями на даче. Вечером произошла авария и отключили
электричество. Мама сказала: «Холодильник до утра разморозится, надо спасать молоко».
Когда Марина и Игорь поинтересовались, как спасать, мама ответила: «Будем сквашивать
молоко в кисломолочный продукт, простоквашу. А помогут это сделать молочнокислые
бактерии». Затем она достала из холодильника кувшин с молоком и положила в него
несколько больших ложек сметаны.
Задание 1 . Почему для получения кисломолочного
продукта простокваши свежее молоко
смешивают со сметаной?
Выберите ОДИН верный вариант ответа .
1. Сметана не даст молоку прокиснуть.
2. В сметане есть молочнокислые бактерии.
3. Со сметаной молоко загустеет.
4. Сметана придаст молоку кислый вкус.
Марина решила вскипятить оставшееся молоко и добавила сметану в горячее молоко. Утром обнаружилось, что молоко в стакане не сквасилось.
Чтобы выяснить, почему так случилось, ребята разыскали данные о том, как размножаются молочнокислые бактерии в зависимости от температуры. Эти данные показаны на графике ниже.
График зависимости скорости размножения молочнокислых бактерий (род Lactobacterium) от температуры среды.
Задание 2 .
Почему молоко в стакане не сквасилось? Запишите свой ответ.
Из Интернета ребята узнали, что кроме молочнокислых существуют уксуснокислые, гнилостные бактерии и ещё множество других. Гнилостные бактерии способствуют порче продуктов. Разумеется, все эти бактерии нельзя увидеть невооруженным взглядом, но они существуют везде: в воздухе, воде, почве. Ребята спросили, а сквасится ли молоко, если его просто оставить на столе, ничего не добавляя. И мама ответила, что молоко сквасится, но такой способ сквашивания не желателен.
Задание 3 . Почему не желательно сквашивание молока без добавления кисломолочного продукта сметаны?
Выберите ОДИН верный вариант ответа .
1. В молоко попадут только гнилостные бактерии.
2. В молоке окажется слишком много разных бактерий.
3. В молоке погибнут имеющиеся бактерии.
4. В молоко не попадут молочнокислые бактерии.
Ребята решили провести эксперимент. Они взяли две одинаковые банки с молоком и в каждую банку добавили по ложке сметаны. Одну банку оставили при комнатной температуре, другую поставили в холодильник. Через 12 часов ребята проверили, что у них получилось.
Задание 4 .
Что хотели узнать ребята в результате своего эксперимента?
Запишите свой ответ.
Проверим себя
Задание 1 . Почему для получения кисломолочного
продукта простокваши свежее молоко
смешивают со сметаной?
Выберите ОДИН верный вариант ответа .
1. Сметана не даст молоку прокиснуть.
2. В сметане есть молочнокислые бактерии.
3. Со сметаной молоко загустеет.
4. Сметана придаст молоку кислый вкус.
2 балла :
Дан ответ, в котором говорится, что молоко не сквасилось, потому что при повышении температуры молочнокислые бактерии хуже размножаются. (Ссылка на график дана в явном виде или подразумевается.)
1балл :
Дан ответ, в котором говорится, что молочнокислые бактерии погибли в горячем молоке. (Отсутствует явная или неявная ссылка на график. )
Задание 2 .
Почему молоко в стакане не сквасилось? Запишите свой ответ.
Задание 3 . Почему не желательно сквашивание молока без добавления кисломолочного продукта сметаны?
Выберите ОДИН верный вариант ответа .
1. В молоко попадут только гнилостные бактерии.
2. В молоке окажется слишком много разных бактерий.
3. В молоке погибнут имеющиеся бактерии.
4. В молоко не попадут молочнокислые бактерии.
2 балла :
Дан ответ, в котором формулируется цель эксперимента: узнать, сквасится ли молоко в холодильнике за это время.
1балл :
Дан ответ, в котором формулируется цель эксперимента: узнать, сквасится ли молоко в холодильнике. (Не указывается, что проверяется, сквасится ли молоко за определенный отрезок времени).
Задание 4 .
Что хотели узнать ребята в результате своего эксперимента?
Запишите свой ответ.