СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Формирование и развитие функциональной грамотности в 7 классе. Презентация по теме "Молочнокислые невидимки".

Нажмите, чтобы узнать подробности

Развитие и формирование функциональной грамотности в 7 классе.

Просмотр содержимого документа
«Формирование и развитие функциональной грамотности в 7 классе. Презентация по теме "Молочнокислые невидимки".»

Молочнокислые невидимки

Молочнокислые невидимки

Марина и Игорь жили с родителями на даче. Вечером произошла авария и отключили электричество. Мама сказала: «Холодильник до утра разморозится, надо спасать молоко». Когда Марина и Игорь поинтересовались, как спасать, мама ответила: «Будем сквашивать молоко в кисломолочный продукт, простоквашу. А помогут это сделать молочнокислые бактерии». Затем она достала из холодильника кувшин с молоком и положила в него несколько больших ложек сметаны.

Марина и Игорь жили с родителями на даче. Вечером произошла авария и отключили

электричество. Мама сказала: «Холодильник до утра разморозится, надо спасать молоко».

Когда Марина и Игорь поинтересовались, как спасать, мама ответила: «Будем сквашивать

молоко в кисломолочный продукт, простоквашу. А помогут это сделать молочнокислые

бактерии». Затем она достала из холодильника кувшин с молоком и положила в него

несколько больших ложек сметаны.

Задание 1 .  Почему для получения кисломолочного продукта простокваши свежее молоко смешивают со сметаной? Выберите ОДИН верный вариант ответа . 1. Сметана не даст молоку прокиснуть. 2. В сметане есть молочнокислые бактерии. 3. Со сметаной молоко загустеет. 4. Сметана придаст молоку кислый вкус.

Задание 1 . Почему для получения кисломолочного

продукта простокваши свежее молоко

смешивают со сметаной?

Выберите ОДИН верный вариант ответа .

1. Сметана не даст молоку прокиснуть.

2. В сметане есть молочнокислые бактерии.

3. Со сметаной молоко загустеет.

4. Сметана придаст молоку кислый вкус.

Марина решила вскипятить оставшееся молоко и добавила сметану в горячее молоко. Утром обнаружилось, что молоко в стакане не сквасилось.

Марина решила вскипятить оставшееся молоко и добавила сметану в горячее молоко. Утром обнаружилось, что молоко в стакане не сквасилось.

Чтобы выяснить, почему так случилось, ребята разыскали данные о том, как размножаются молочнокислые бактерии в зависимости от температуры. Эти данные показаны на графике ниже. График зависимости скорости размножения молочнокислых бактерий (род Lactobacterium) от температуры среды.

Чтобы выяснить, почему так случилось, ребята разыскали данные о том, как размножаются молочнокислые бактерии в зависимости от температуры. Эти данные показаны на графике ниже.

График зависимости скорости размножения молочнокислых бактерий (род Lactobacterium) от температуры среды.

Задание 2 . Почему молоко в стакане не сквасилось?  Запишите свой ответ.

Задание 2 .

Почему молоко в стакане не сквасилось? Запишите свой ответ.

Из Интернета ребята узнали, что кроме молочнокислых существуют уксуснокислые, гнилостные бактерии и ещё множество других. Гнилостные бактерии способствуют порче продуктов. Разумеется, все эти бактерии нельзя увидеть невооруженным взглядом, но они существуют везде: в воздухе, воде, почве. Ребята спросили, а сквасится ли молоко, если его просто оставить на столе, ничего не добавляя. И мама ответила, что молоко сквасится, но такой способ сквашивания не желателен.

Из Интернета ребята узнали, что кроме молочнокислых существуют уксуснокислые, гнилостные бактерии и ещё множество других. Гнилостные бактерии способствуют порче продуктов. Разумеется, все эти бактерии нельзя увидеть невооруженным взглядом, но они существуют везде: в воздухе, воде, почве. Ребята спросили, а сквасится ли молоко, если его просто оставить на столе, ничего не добавляя. И мама ответила, что молоко сквасится, но такой способ сквашивания не желателен.

Задание 3 . Почему не желательно сквашивание молока без добавления кисломолочного продукта сметаны? Выберите ОДИН верный вариант ответа . 1. В молоко попадут только гнилостные бактерии. 2. В молоке окажется слишком много разных бактерий. 3. В молоке погибнут имеющиеся бактерии. 4. В молоко не попадут молочнокислые бактерии.

Задание 3 . Почему не желательно сквашивание молока без добавления кисломолочного продукта сметаны?

Выберите ОДИН верный вариант ответа .

1. В молоко попадут только гнилостные бактерии.

2. В молоке окажется слишком много разных бактерий.

3. В молоке погибнут имеющиеся бактерии.

4. В молоко не попадут молочнокислые бактерии.

Ребята решили провести эксперимент. Они взяли две одинаковые банки с молоком и в каждую банку добавили по ложке сметаны. Одну банку оставили при комнатной температуре, другую поставили в холодильник. Через 12 часов ребята проверили, что у них получилось.

Ребята решили провести эксперимент. Они взяли две одинаковые банки с молоком и в каждую банку добавили по ложке сметаны. Одну банку оставили при комнатной температуре, другую поставили в холодильник. Через 12 часов ребята проверили, что у них получилось.

Задание 4 . Что хотели узнать ребята в результате своего эксперимента? Запишите свой ответ.

Задание 4 .

Что хотели узнать ребята в результате своего эксперимента?

Запишите свой ответ.

Проверим себя

Проверим себя

Задание 1 .  Почему для получения кисломолочного продукта простокваши свежее молоко смешивают со сметаной? Выберите ОДИН верный вариант ответа . 1. Сметана не даст молоку прокиснуть. 2. В сметане есть молочнокислые бактерии. 3. Со сметаной молоко загустеет. 4. Сметана придаст молоку кислый вкус.

Задание 1 . Почему для получения кисломолочного

продукта простокваши свежее молоко

смешивают со сметаной?

Выберите ОДИН верный вариант ответа .

1. Сметана не даст молоку прокиснуть.

2. В сметане есть молочнокислые бактерии.

3. Со сметаной молоко загустеет.

4. Сметана придаст молоку кислый вкус.

2 балла : Дан ответ, в котором говорится, что молоко не сквасилось, потому что при повышении температуры молочнокислые бактерии хуже размножаются. (Ссылка на график дана в явном виде или подразумевается.) 1балл :  Дан ответ, в котором говорится, что молочнокислые бактерии погибли в горячем молоке. (Отсутствует явная или неявная ссылка на график. ) Задание 2 . Почему молоко в стакане не сквасилось?  Запишите свой ответ.

2 балла :

Дан ответ, в котором говорится, что молоко не сквасилось, потому что при повышении температуры молочнокислые бактерии хуже размножаются. (Ссылка на график дана в явном виде или подразумевается.)

1балл :

Дан ответ, в котором говорится, что молочнокислые бактерии погибли в горячем молоке. (Отсутствует явная или неявная ссылка на график. )

Задание 2 .

Почему молоко в стакане не сквасилось? Запишите свой ответ.

Задание 3 . Почему не желательно сквашивание молока без добавления кисломолочного продукта сметаны? Выберите ОДИН верный вариант ответа . 1. В молоко попадут только гнилостные бактерии. 2. В молоке окажется слишком много разных бактерий. 3. В молоке погибнут имеющиеся бактерии. 4. В молоко не попадут молочнокислые бактерии.

Задание 3 . Почему не желательно сквашивание молока без добавления кисломолочного продукта сметаны?

Выберите ОДИН верный вариант ответа .

1. В молоко попадут только гнилостные бактерии.

2. В молоке окажется слишком много разных бактерий.

3. В молоке погибнут имеющиеся бактерии.

4. В молоко не попадут молочнокислые бактерии.

2 балла : Дан ответ, в котором формулируется цель эксперимента: узнать, сквасится ли молоко в холодильнике за это время.  1балл : Дан ответ, в котором формулируется цель эксперимента: узнать, сквасится ли молоко в холодильнике. (Не указывается, что проверяется, сквасится ли молоко за определенный отрезок времени). Задание 4 . Что хотели узнать ребята в результате своего эксперимента? Запишите свой ответ.

2 балла :

Дан ответ, в котором формулируется цель эксперимента: узнать, сквасится ли молоко в холодильнике за это время.

1балл :

Дан ответ, в котором формулируется цель эксперимента: узнать, сквасится ли молоко в холодильнике. (Не указывается, что проверяется, сквасится ли молоко за определенный отрезок времени).

Задание 4 .

Что хотели узнать ребята в результате своего эксперимента?

Запишите свой ответ.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!