ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕХНОЛОГИИ
Учитель технологии МБОУ МСОШ №1 - Ушакова Татьяна Лукинична
Тема: Физиология питания. Расчёт калорийности блюда
Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков;
Вид урока: комбинированный (повторение ранее изученного материала, практическая работа)
Класс: 8
Дата: 30.09.2022г.
Методическое оснащение урока:
1. Материально-техническая база кабинета технологии: мультимедийное оборудование, проектор.
Инструменты, приспособления: ручки, карандаши, калькулятор.
Материалы: тетради, учебник.
2. Дидактическое обеспечение: карточки-задания.
Методы обучения: словесные, наглядные, практические, репродуктивные, методы самостоятельной работы.
Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная.
ХОД УРОКА:
1.Организационный момент.
Приветствие, проверка явки учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.
2. Актуализация знаний учащихся. Учащиеся самостоятельно озвучивают тему и цель урока.
3. Проверка домашнего задания: демонстрация учащейся презентации по теме «Физиология питания». Повторение отдельных понятий.
Актуальность темы:
Зачем нужен расчет калорийности блюда? На сегодняшний день расчет калорийности блюда – это очень важная процедура, так как большое количество потребителей обращают внимание на содержание показателей калорийности в готовом пищевом продукте. Это обусловлено тем, что для потребления тех или иных продуктов, при определенных заболеваниях или условиях жизнедеятельности покупателю необходимо точно знать, сколько Ккал содержится в готовом изделии.
Цели работы:
- образовательные: способствовать формированию представления о питательных веществах, энергетической ценности пищевых продуктов; приобрести навыки по расчету калорийности блюд с учетом всех потерь;
- развивающие: овладеть навыками самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;
- воспитательные: способствовать формированию и развитию трудовых качеств личности, таких как воспитание ответственности, трудолюбия, аккуратности;
Педагогические технологии, используемые на занятии: частично-поисковые, личностно-ориентированные.
Практическая работа №16: «Расчёт калорийности блюда»
Цель: сформировать навыки расчета калорийности готового блюда, составлять своё суточное меню, используя калькулятор калорий https://kalkulyator-kaloriy.ru
Условия выполнения задания:
Место (время) выполнения задания: учебный кабинет
Максимальное время выполнения задания: 20 мин.
Расчёт калорийности блюд осуществляется в рамках методики, которая закреплена Методическими указаниями для лабораторного контроля качества свойств продуктов, предназначенных для отечественного питания.
Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд.
В такой расчёт включают следующие сведения:
Точное наименование ингредиента (необходимо указывать все имеющиеся ингредиенты);
Вес нетто, указанный точно в граммах;
Содержание различных пищевых веществ на каждые 100 г продукции;
Общее количество жиров, углеводов и белков в готовом продукте;
Указание калорийности продукции.
Порядок выполнения работы
Ознакомление с методикой расчета калорийности пищи и на калькуляторе калорий.
Коэффициенты энергетической ценности основных пищевых веществ. Энергетическая ценность или калорийность, пищи выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). 1 – ккал – количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1 л воды с 15ºС до 16ºС. 1 ккал. = 4,18 кДж.
Расчет калорийности пищи. Энергетическая ценность пищи в настоящее время рассчитывается на основе процентного содержания в ней углеводов, жиров и белков и коэффициентов их физиологической энергетической ценности. Пример расчета энергетической ценности 100г продукта представлен в таблице 4.1. См учебник
Процентное соотношение энергии, получаемой от основных пищевых веществ, лежит в основе разработки рациона питания, лечебных и профилактических диет, рецептур блюд и кулинарных изделий, а также при планировании питания населения.
Работа с раздаточным материалом (карточками):
Текст задания:
1. Рассчитайте энергетическую ценность блюд;
2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа;
3. Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта.
4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.
5. Сделать вывод.
Вопросы для контроля знаний:
1. Что такое пищевая ценность продуктов?
2. Что такое энергетическая ценность продуктов?
3. В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?
4. Какие пищевые вещества относят к основным?
5. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?
6. Что такое рацион питания?
7. Каковы принципы составления рациона питания?
8. От чего зависит количество употребления в сутки белков, жиров, углеводов?
Ответьте на вопросы и сделайте вывод о проделанной работе.
Подведение итогов урока учителем.
Сообщение учителя о достижении целей урока.
Оценка результатов труда учащихся, выставление отметок в журнал и дневники.
Домашнее задание:
Выучить новые понятия.
Рассчитать калорийность своего суточного меню, используя калькулятор калорий.