СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Физиология питания. Расчёт калорийности блюда. 8-9 классы

Категория: Технология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Конспект данного урока универсальный, его можно применить к преподаванию в классах разделённых по гендерному принципу, так и в смешанных классах. Учащиеся ознакомятся с основными компонентами пищи и научатся рассчитывать калорийность своих любимых блюд.

Просмотр содержимого документа
«Физиология питания. Расчёт калорийности блюда. 8-9 классы»

ОТКРЫТЫЙ УРОК ПО ТЕХНОЛОГИИ

Учитель технологии МБОУ МСОШ №1 - Ушакова Татьяна Лукинична

Тема: Физиология питания. Расчёт калорийности блюда

Тип урока: урок совершенствования знаний, умений и навыков;

Вид урока: комбинированный (повторение ранее изученного материала, практическая работа)

Класс: 8

Дата: 30.09.2022г.

Методическое оснащение урока:

1. Материально-техническая база кабинета технологии: мультимедийное оборудование, проектор.

Инструменты, приспособления: ручки, карандаши, калькулятор.

Материалы: тетради, учебник.

2. Дидактическое обеспечение: карточки-задания.

Методы обучения: словесные, наглядные, практические, репродуктивные, методы самостоятельной работы.

Формы организации познавательной деятельности учащихся: фронтальная, индивидуальная.

ХОД УРОКА:

1.Организационный момент.

Приветствие, проверка явки учащихся, проверка готовности учащихся к уроку.

2. Актуализация знаний учащихся. Учащиеся самостоятельно озвучивают тему и цель урока.

3. Проверка домашнего задания: демонстрация учащейся презентации по теме «Физиология питания». Повторение отдельных понятий.


Актуальность темы:

Зачем нужен расчет калорийности блюда? На сегодняшний день расчет калорийности блюда – это очень важная процедура, так как большое количество потребителей обращают внимание на содержание показателей калорийности в готовом пищевом продукте. Это обусловлено тем, что для потребления тех или иных продуктов, при определенных заболеваниях или условиях жизнедеятельности покупателю необходимо точно знать, сколько Ккал содержится в готовом изделии.


Цели работы:

- образовательные: способствовать формированию представления о питательных веществах, энергетической ценности пищевых продуктов; приобрести навыки по расчету калорийности блюд с учетом всех потерь;

- развивающие: овладеть навыками самостоятельной работы; развить умения анализировать рабочую ситуацию, организовывать, оценивать и корректировать собственную деятельность, нести ответственность за результаты своей работы; осуществлять поиск информации;

- воспитательные: способствовать формированию и развитию трудовых качеств личности, таких как воспитание ответственности, трудолюбия, аккуратности;

Педагогические технологии, используемые на занятии: частично-поисковые, личностно-ориентированные.

Практическая работа №16: «Расчёт калорийности блюда»


Цель: сформировать навыки расчета калорийности готового блюда, составлять своё суточное меню, используя калькулятор калорий https://kalkulyator-kaloriy.ru

Условия выполнения задания:

Место (время) выполнения задания: учебный кабинет

Максимальное время выполнения задания: 20 мин.


Расчёт калорийности блюд осуществляется в рамках методики, которая закреплена Методическими указаниями для лабораторного контроля качества свойств продуктов, предназначенных для отечественного питания.

Таблица калорийности продуктов питания и готовых блюд.

В такой расчёт включают следующие сведения:

  • Точное наименование ингредиента (необходимо указывать все имеющиеся ингредиенты);

  • Вес нетто, указанный точно в граммах;

  • Содержание различных пищевых веществ на каждые 100 г продукции;

  • Общее количество жиров, углеводов и белков в готовом продукте;

  • Указание калорийности продукции.


Порядок выполнения работы

Ознакомление с методикой расчета калорийности пищи и на калькуляторе калорий.

Коэффициенты энергетической ценности основных пищевых веществ. Энергетическая ценность или калорийность, пищи выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж). 1 – ккал – количество теплоты, которое необходимо для нагревания 1 л воды с 15ºС до 16ºС. 1 ккал. = 4,18 кДж.

Расчет калорийности пищи. Энергетическая ценность пищи в настоящее время рассчитывается на основе процентного содержания в ней углеводов, жиров и белков и коэффициентов их физиологической энергетической ценности. Пример расчета энергетической ценности 100г продукта представлен в таблице 4.1. См учебник

Процентное соотношение энергии, получаемой от основных пищевых веществ, лежит в основе разработки рациона питания, лечебных и профилактических диет, рецептур блюд и кулинарных изделий, а также при планировании питания населения.

Работа с раздаточным материалом (карточками):

Текст задания:

1. Рассчитайте энергетическую ценность блюд;

2. Подсчитайте общий вес продуктов и введите в поле ответа;

3. Воспользовавшись таблицей калорийности, заполните поле для 100 г каждого продукта.

4. Подсчитайте и введите значения в поля представленной таблицы, учитывая вес каждого продукта. Используйте калькулятор. Значение округлите до 1 знака после запятой.

5. Сделать вывод.


Вопросы для контроля знаний:

1. Что такое пищевая ценность продуктов?

2. Что такое энергетическая ценность продуктов?

3. В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?

4. Какие пищевые вещества относят к основным?

5. Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

6. Что такое рацион питания?

7. Каковы принципы составления рациона питания?

8. От чего зависит количество употребления в сутки белков, жиров, углеводов?

Ответьте на вопросы и сделайте вывод о проделанной работе.

Подведение итогов урока учителем.

Сообщение учителя о достижении целей урока.

Оценка результатов труда учащихся, выставление отметок в журнал и дневники.

Домашнее задание:

  • Выучить новые понятия.

  • Рассчитать калорийность своего суточного меню, используя калькулятор калорий.




Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Похожие файлы

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!