СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Фестиваль национальных культур

Категория: Внеурочка

Нажмите, чтобы узнать подробности

Внеклассное мероприятие для учащихся 5-11 классов

Просмотр содержимого документа
«Фестиваль национальных культур»

Фестиваль национальных культур  «Все народы  в гости к нам…»

Фестиваль национальных культур «Все народы в гости к нам…»

РОССИЯ

РОССИЯ

Чеченская Республика

Чеченская Республика

Чеченская Республика Граничит : на западе — с Республикой Ингушетия, на северо-западе — с Республикой Северная Осетия — Алания, на севере — со Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией.

Чеченская Республика

Граничит : на западе — с Республикой Ингушетия, на северо-западе — с Республикой Северная Осетия — Алания, на севере — со Ставропольским краем, на северо-востоке и востоке — с Дагестаном, на юге — с Грузией.

Свадебный женский чеченский костюм .

Свадебный женский чеченский костюм .

 Национальный костюмы .

Национальный костюмы .

 Чеченская ПахлАва

Чеченская ПахлАва

Чеченская девушка (игрушка)

Чеченская девушка (игрушка)

Таджики

Таджики

Таджики составляют 0,07 % населения Саратовской области.

Таджики составляют 0,07 % населения Саратовской области.

Старинный парадный костюм молодой женщины, приготовившейся выйти из дома. Мужской национальный костюм
  • Старинный парадный костюм молодой женщины, приготовившейся выйти из дома.

Мужской национальный костюм

Национальная кухня

Национальная кухня

Шурбо -это суп, который готовится на медленном огне. Основными ингредиентами являются: мясо (баранина или говядина), отборная картошка, морковь, лук репчатый, зелень и по вкусу специи. Манты . Из теста вырезают квадратные слои, в которые помешают заранее подготовленный мясной фарш. Мясной фарш должен быть в сочетании мелконарезанным репчатым луком.
  • Шурбо -это суп, который готовится на медленном огне. Основными ингредиентами являются: мясо (баранина или говядина), отборная картошка, морковь, лук репчатый, зелень и по вкусу специи.

Манты . Из теста вырезают квадратные слои, в которые помешают заранее подготовленный мясной фарш. Мясной фарш должен быть в сочетании мелконарезанным репчатым луком.

НАРОДЫ МИРА УЗБЕКИ

НАРОДЫ МИРА

УЗБЕКИ

Узбеки – самый многочисленный народ в Центральной Азии. Узбеки являются основным и коренным народом Узбекистана. Большое количество узбеков живут в Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Туркмении.

Узбеки – самый многочисленный народ в Центральной Азии.

Узбеки являются основным и коренным народом Узбекистана.

Большое количество узбеков живут в Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Туркмении.

Ж И Л И Щ Е В жилищах используются черты традиционного строительства: деревянный каркас, крытая терраса, ниши в стенах домов для постельных принадлежностей, посуды и другой утвари.

Ж И Л И Щ Е

В жилищах используются черты традиционного строительства:

деревянный каркас, крытая терраса, ниши в стенах домов для постельных принадлежностей, посуды и другой утвари.

О Д Е Ж Д А Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов и стёганого на вате халата. Халат подпоясывали кушаком. Головные уборы у мужчин — тюбетейки, чалмы, у женщин — платки. Традиционная обувь — кожаные сапожки на мягкой подошве. Девушки и женщины до рождения первого ребёнка заплетали волосы  в мелкие косички (до 40), остальные женщины — в две косы.

О Д Е Ж Д А

Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов и стёганого на вате халата. Халат подпоясывали кушаком. Головные уборы у мужчин — тюбетейки, чалмы, у женщин — платки. Традиционная обувь — кожаные сапожки на мягкой подошве.

Девушки и женщины до рождения первого ребёнка заплетали волосы

в мелкие косички (до 40), остальные женщины — в две косы.

Т А Н Е Ц Национальный узбекский танец необычайно красив. Главные отличия узбекского танца от других танцев народов Востока – это сложные, выразительные движения рук и богатая мимика.

Т А Н Е Ц

Национальный узбекский танец необычайно красив.

Главные отличия узбекского танца от других танцев народов Востока – это

сложные, выразительные движения рук и богатая мимика.

К У Х Н Я Особенность узбекской культуры - ее кухня. Пища узбеков состоит из большого числа растительных, молочных и мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый в виде различных лепёшек. Излюбленное блюдо — плов, имеющий более 100 разновидностей. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни, различные орехи. Главный напиток — чай, чаще зелёный.

К У Х Н Я

Особенность узбекской культуры - ее кухня. Пища узбеков состоит из

большого числа растительных, молочных и мясных продуктов.

Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый в виде различных лепёшек.

Излюбленное блюдо — плов, имеющий более 100 разновидностей.

Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни,

различные орехи. Главный напиток — чай, чаще зелёный.

КАЗАХИ

КАЗАХИ

Традиционные занятия  Традиционное занятие казахов – скотоводство. Казахи держали лошадей, овец, коров, верблюдов.

Традиционные занятия

Традиционное занятие казахов – скотоводство. Казахи держали лошадей, овец, коров, верблюдов.

Национальная кухня Мясо для бишбармака Деликатес из конины Суп-лапша  Пища была преимущественно мясной (бешбармак, баранина, конина)

Национальная кухня

Мясо для бишбармака

Деликатес из конины

Суп-лапша

Пища была преимущественно мясной (бешбармак, баранина, конина)

Национальная кухня  Пили кислое молоко (айран), кумыс и чай – в виде крепкого настоя с молоком и мёдом. Ещё употребляли масло (май), топлёные сливки (каймак) и сыр (крут).

Национальная кухня

Пили кислое молоко (айран), кумыс и чай – в виде крепкого настоя с молоком и мёдом. Ещё употребляли масло (май), топлёные сливки (каймак) и сыр (крут).

Традиционные жилища  Летом казахи жили в юртах или переносных кибитках. Богатые казахи стелили ковры, бедные – кошмы. Вдоль стен размещались сундуки, шкафчики, полки для посуды, подушки, постель. В женской части юрты, справа от входа, находилась хозяйственная утварь.

Традиционные жилища

Летом казахи жили в юртах или переносных кибитках. Богатые казахи стелили ковры, бедные – кошмы. Вдоль стен размещались сундуки, шкафчики, полки для посуды, подушки, постель. В женской части юрты, справа от входа, находилась хозяйственная утварь.

Национальный костюм  Верхняя одежда тулуп и шубы, халаты и бешметы. На голове – коническая шапка или шляпа, на ногах – кожаные сапоги. Зимой они одевались на войлочные чулки.

Национальный костюм

Верхняя одежда тулуп и шубы, халаты и бешметы. На голове – коническая шапка или шляпа, на ногах – кожаные сапоги. Зимой они одевались на войлочные чулки.

Национальный костюм  Женщины носили штаны, платья с несколькими оборками внизу, надевая поверх халат или камзол. Голову покрывали платком (ураман). Женская обувь – кожаные галоши (кебис). Украшения – браслеты, кольца и накосники.

Национальный костюм

Женщины носили штаны, платья с несколькими оборками внизу, надевая поверх халат или камзол. Голову покрывали платком (ураман). Женская обувь – кожаные галоши (кебис). Украшения – браслеты, кольца и накосники.

Широкая Масленица

Широкая Масленица

Масленица – это самый весёлый и шумный народный праздник славян.

Масленица – это самый весёлый и шумный народный праздник славян.

Моя Чувашия Мой край

Моя Чувашия

Мой край

Саратовская область В Саратовской области проживают 15956 чувашей (2002). В области насчитывается 17 городов, более 20 поселков и 38 административных районов. Городские чуваши в большинстве своем проживают в г. Саратов (2648 чел.), Балаково (1523 чел.), Энгельс (624 чел.), Вольск (562 чел.) и в поселке Базарный Карабулак (339 чел.). Основная часть чувашей проживает в сельской местности. Они расселены в той или иной мере во всех административных районах области. Сравнительно весомо представлены они в Базарно-Карабулакском (2776 чел.), Вольском (1115 чел.),Энгельском (638 чел.), Балаковском (592 чел.), Пугачевском (568 чел.) и Хвалынском (533 чел.) районах. В области насчитывается 9 селений с чувашским населением. Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш». Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш». Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш». Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш».

Саратовская область

В Саратовской области проживают 15956 чувашей (2002). В области насчитывается 17 городов, более 20 поселков и 38 административных районов. Городские чуваши в большинстве своем проживают в г. Саратов (2648 чел.), Балаково (1523 чел.), Энгельс (624 чел.), Вольск (562 чел.) и в поселке Базарный Карабулак (339 чел.). Основная часть чувашей проживает в сельской местности. Они расселены в той или иной мере во всех административных районах области.

Сравнительно весомо представлены они в Базарно-Карабулакском (2776 чел.), Вольском (1115 чел.),Энгельском (638 чел.), Балаковском (592 чел.), Пугачевском (568 чел.) и Хвалынском (533 чел.) районах. В области насчитывается 9 селений с чувашским населением.

  • Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш».
  • Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш».
  • Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш».
  • Есть чувашская национально-культурная автономия «Ентеш».
Символика Чувашии

Символика Чувашии

Беларусь Население составляет 9 468 074 человек. Столицей Беларуси является Минск Площадь страны — 207 599 км².

Беларусь

Население составляет 9 468 074 человек.

Столицей Беларуси является Минск

Площадь страны — 207 599 км².

Национальная одежда Беларуси

Национальная одежда Беларуси

Кухня Беларуси Аппетитные драники Суп с клёцками

Кухня Беларуси

Аппетитные драники

Суп с клёцками

Легенда о Нарочи

Легенда о Нарочи

Беларусь на Олимпиаде-2014 в Сочи   По итогам Олимпиады в Сочи у сборной Беларуси – 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовая. В общекомандном медальном зачете ХХII зимних Олимпийских игр Беларусь заняла 8-е место. Белорусские олимпийцы установили рекорд по числу наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя на одно золото прошлое достижение летней Олимпиады-2008 в Пекине.

Беларусь на Олимпиаде-2014 в Сочи

По итогам Олимпиады в Сочи у сборной Беларуси – 6 медалей: 5 золотых и 1 бронзовая. В общекомандном медальном зачете ХХII зимних Олимпийских игр Беларусь заняла 8-е место. Белорусские олимпийцы установили рекорд по числу наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя на одно золото прошлое достижение летней Олимпиады-2008 в Пекине.

УДМУРТИЯ УДМУРТИЯ

УДМУРТИЯ

УДМУРТИЯ

Северные удмуртки Белая рубаха дерем туникообразного покроя со съёмным вышитым нагрудником кабачи. Поверх рубахи носили белый халат с короткими рукавами- шортдьерем, передник. Южные удмуртки Шили рубахи подобно татарским и башкирским из фабричной пестряди. Под ними носили нагрудник мрешет, а сверху- передники с грудкой ашшет и приталенные бархатные безрукавки саестэм. Головной убор Состоял из: чепца манлая, обшитого по краю двумя рядами серебряных монет; налобной  повязки с бархатом и полосатого колпака.

Северные удмуртки

Белая рубаха дерем туникообразного покроя со съёмным вышитым нагрудником кабачи. Поверх рубахи носили белый халат с короткими рукавами- шортдьерем, передник.

Южные удмуртки

Шили рубахи подобно татарским и башкирским из фабричной пестряди. Под ними носили нагрудник мрешет, а сверху- передники с грудкой ашшет и приталенные бархатные безрукавки саестэм.

Головной убор

Состоял из: чепца манлая, обшитого по краю двумя рядами серебряных монет; налобной повязки с бархатом и полосатого колпака.

Мужской костюм  удмуртов состоял из рубахи красных оттенков; штанов из полосатой (чаще сине-белой) пестряди; ремня или тканого пояса кускерттон; шубы из овчины пась; войлочной шляпы с широкими полями. Обувь лапти с онучами и кожаные сапоги, валеньки.

Мужской костюм

удмуртов состоял из рубахи красных оттенков; штанов из полосатой (чаще сине-белой) пестряди; ремня или тканого пояса кускерттон; шубы из овчины пась; войлочной шляпы с широкими полями. Обувь лапти с онучами и кожаные сапоги, валеньки.

Часто с кухней этого народа связывают пельмени, в удмуртском варианте – «пельнянь» дословно переводится на русский, как «хлебное ухо». Пельмени готовят не только с мясом и картошкой, но и с творогом.В принципе, как праздничный, так и повседневный стол всегда был богат на выпечку, пироги готовят мясные, рыбные, картофельные, с кашей, ягодами. Пирог с калиной называется «шу нянь». На свадьбу в пирог запекают полностью большую рыбу, верх его, снимают перед началом трапезы. Любимы удмуртами перепечи. Готовят их, как правило, к торжеству или важному событию. Представляют перепечи собой корзиночки, с различными начинками – мясо, картошка, грибы, редька, омлет с луком. Подают их только в горячем виде. В удмуртской кухне не пользуются популярностью жареные блюда, более применима на кухне технология тушения, варения, печения. Даже особые блины – табани, тут готовят в духовке. К ним обычно подают молочный кисель. Популярны в Удмуртии каши. Супы здесь так же любят – с клецками, со взбитым яйцом, с крапивой, горохом. В почете также молочные продукты, как свежее молоко, так и сметана, творог, масло, из заквашенного молока готовиться кисломолочный напиток, творог, масло. Из заквашенного кипяченого молока готовят кисломолочный напиток – «дйолпыд». Из других напитков популярны кисели, компоты, удмуртские квасы – сур и сюкась. Говорят, что издревна хозяйка-удмуртка мола легко и быстро собрать стол хоть на десяток гостей, при этом, накрыв его красиво и сытно, она еще и без устали обходила всех пришедших в ее дом, угощая их вином. Гостеприимство этого народа сохранилось и по сей день, существует даже блюдо, которое принято давать с собой гостю в дорогу – яичница с мукой, которая запекается в форме, похоже на блин.

БЛЮДО

Играть в нее можно летом на большой открытой площадке или в зале. Играют и мальчики, и девочки (чаще всего подросткового возраста), обычно от 4 до 30 человек. Специальных организаторов для игры не требуется.  Описание. Все участники, кроме водящего, образуют круг, а водящий становится в середину. В руках игроков - мяч, который они перебрасывают друг другу через круг, мимо водящего. Водящий же старается поймать его или хотя бы коснуться рукой. Если это ему удается, то водящим становится тот, от кого летел задетый или пойманный мяч, прежний же водящий встает в круг. Если мяч упадет, то все игроки разбегаются в разные стороны, а водящий бежит за мячом. Подняв его, кричит: «Стой!» Тогда все играющие замирают на том месте, где застал их возглас, а водящий, тоже не сходя с места, бросает мяч в любого из игроков. Если попадет, то запятнанный становится новым водящим; если же промахнется, то снова водит.   Правила.  При перебрасывании мяча по кругу он не должен лететь выше поднятых рук водящего.  Игроки могут перекатывать мяч по полу.  Никому не разрешается бегать с мячом. ИГРА

Играть в нее можно летом на большой открытой площадке или в зале. Играют и мальчики, и девочки (чаще всего подросткового возраста), обычно от 4 до 30 человек. Специальных организаторов для игры не требуется. Описание. Все участники, кроме водящего, образуют круг, а водящий становится в середину. В руках игроков - мяч, который они перебрасывают друг другу через круг, мимо водящего. Водящий же старается поймать его или хотя бы коснуться рукой. Если это ему удается, то водящим становится тот, от кого летел задетый или пойманный мяч, прежний же водящий встает в круг. Если мяч упадет, то все игроки разбегаются в разные стороны, а водящий бежит за мячом. Подняв его, кричит: «Стой!» Тогда все играющие замирают на том месте, где застал их возглас, а водящий, тоже не сходя с места, бросает мяч в любого из игроков. Если попадет, то запятнанный становится новым водящим; если же промахнется, то снова водит. Правила. При перебрасывании мяча по кругу он не должен лететь выше поднятых рук водящего. Игроки могут перекатывать мяч по полу. Никому не разрешается бегать с мячом.

ИГРА

Народы России Буряты

Народы России

Буряты

 Буряты говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской языковой семьи. В свою очередь бурятский язык состоит из 15 диалектов, некоторые из которых различаются довольно существенно. Диалекты бурятского языка отражают деление по территориальному признаку: аларские, боханские, нукутские и т. д.
  • Буряты говорят на бурятском языке монгольской группы алтайской языковой семьи. В свою очередь бурятский язык состоит из 15 диалектов, некоторые из которых различаются довольно существенно. Диалекты бурятского языка отражают деление по территориальному признаку: аларские, боханские, нукутские и т. д.
Ныне буряты проживают преимущественно в Республике Бурятия (273 тыс. чел.) и других районах Забайкальского края. Усть-Ордынском Бурятском округе (54 тыс.) и других районах Иркутской области, Агинском Бурятском округе (45 тыс Буряты также проживают в Москве (3—5 тыс. чел.), Санкт-Петербурге (1-1,5 тыс. чел.), Якутске, Новосибирске, Владивостоке и других городах РФ.
  • Ныне буряты проживают преимущественно в Республике Бурятия (273 тыс. чел.) и других районах Забайкальского края. Усть-Ордынском Бурятском округе (54 тыс.) и других районах Иркутской области, Агинском Бурятском округе (45 тыс Буряты также проживают в Москве (3—5 тыс. чел.), Санкт-Петербурге (1-1,5 тыс. чел.), Якутске, Новосибирске, Владивостоке и других городах РФ.
Национальные праздники  Колесница Майдари, конец XIX века. Сагаалган — Праздник Белого месяца (Новый год) Сурхарбан Религиозные праздники Цам; Дуйнхор (Калачакра); Гандан-Шунсэрмэ (рождение, Пробуждение и Паринирвана Будды Шакьямуни); Майдари-хурал (ожидание прихода Будды грядущего мирового периода Майтрейи); Лхабаб-Дуйсэн (нисхождение Будды с неба Тушита); Зула-хурал (день памяти Цонкапы).

Национальные праздники

Колесница Майдари, конец XIX века.

Сагаалган — Праздник Белого месяца (Новый год)

Сурхарбан

Религиозные праздники

Цам;

Дуйнхор (Калачакра);

Гандан-Шунсэрмэ (рождение, Пробуждение и Паринирвана Будды Шакьямуни);

Майдари-хурал (ожидание прихода Будды грядущего мирового периода Майтрейи);

Лхабаб-Дуйсэн (нисхождение Будды с неба Тушита);

Зула-хурал (день памяти Цонкапы).

Национальная одежда Верхняя одежда Национальная одежда состоит из дэгэла — род кафтана из выделанных овчин, имеющего на верху груди треугольную вырезку, опушенную, равно как и рукава, плотно обхватывающие ручную кисть, мехом, иногда очень ценным. Летом дэгэл мог заменяться суконным кафтаном подобного же покроя. В Забайкалье летом часто использовалист халаты, у бедных — бумажные, а у богатых — шелковые. В ненастное время сверх дэгэла в Забайкалье надевалась саба, род шинели с длинным крагеном. В холодное время года, в особенности в дороге — даха, род широкого халата, сшитого из выделанных шкур, шерстью наружу. Нижняя одежда Узкие и длинные штаны изготовлялись из грубо выделанной кожи (ровдуга); рубашка, обыкновенно из синей ткани — дабы. Обувь Обувь — зимой унты из кож жеребят, или сапоги. Летом носили обувь вязанную из конских волос, с кожаными подошвами.

Национальная одежда

Верхняя одежда

Национальная одежда состоит из дэгэла — род кафтана из выделанных овчин, имеющего на верху груди треугольную вырезку, опушенную, равно как и рукава, плотно обхватывающие ручную кисть, мехом, иногда очень ценным. Летом дэгэл мог заменяться суконным кафтаном подобного же покроя. В Забайкалье летом часто использовалист халаты, у бедных — бумажные, а у богатых — шелковые. В ненастное время сверх дэгэла в Забайкалье надевалась саба, род шинели с длинным крагеном. В холодное время года, в особенности в дороге — даха, род широкого халата, сшитого из выделанных шкур, шерстью наружу.

Нижняя одежда

Узкие и длинные штаны изготовлялись из грубо выделанной кожи (ровдуга); рубашка, обыкновенно из синей ткани — дабы.

Обувь

Обувь — зимой унты из кож жеребят, или сапоги. Летом носили обувь вязанную из конских волос, с кожаными подошвами.

Традиционная кухня Издавна в пище бурят большое место занимали мясные блюда, а также блюда из молока и молочных продуктов (саламат, тарасун — алкогольный напиток, получаемый путём перегонки кисломолочного продукта и другие). Впрок заготовлялось кислое молоко, сушёная спрессованная творожистая масса — хурууд, которая заменяла скотоводам хлеб. Подобно монголам, буряты пили зелёный чай, в который наливали молоко, клали соль, масло или сало.В отличие от монгольской, значительное место в бурятской кухне занимает рыба, ягоды (черёмуха), травы и специи. Популярен байкальский омуль, копчёный по бурятскому рецепту.Символом бурятской кухни являются позы (трад. название буузы), приготовляемое на пару́ блюдо, родственное пельменям. Мастерство их изготовления чрезвычайно ценится.

Традиционная кухня

Издавна в пище бурят большое место занимали мясные блюда, а также блюда из молока и молочных продуктов (саламат, тарасун — алкогольный напиток, получаемый путём перегонки кисломолочного продукта и другие). Впрок заготовлялось кислое молоко, сушёная спрессованная творожистая масса — хурууд, которая заменяла скотоводам хлеб.

Подобно монголам, буряты пили зелёный чай, в который наливали молоко, клали соль, масло или сало.В отличие от монгольской, значительное место в бурятской кухне занимает рыба, ягоды (черёмуха), травы и специи. Популярен байкальский омуль, копчёный по бурятскому рецепту.Символом бурятской кухни являются позы (трад. название буузы), приготовляемое на пару́ блюдо, родственное пельменям. Мастерство их изготовления чрезвычайно ценится.

Грузия

Грузия

Грузины - древний народ Закавказья

Грузины - древний народ Закавказья

Мужской костюм

Мужской костюм

 Женский костюм

Женский костюм

Грузинская кухня

Хачапури

Грузинская кухня – весьма и весьма разнообразна! Одного только «хачапури» можно найти несколько видов. Мало того, многие из нас знают грузинскую кухню только по «хачапури»!

«Хачапури» не везде одинаков! Например, в «хевсурский хачапури» помимо сыра, кладут также и травы, в «рачинском хачапури» вместо сыра используют фасоль, «аджарский хачапури» не имеет ничего общего «имеретинским», потому что один из основных ингредиентов при его приготовлении – это яйцо.

Хинкали

Есть в грузии и свои "пельмени" - "хинкали". Главное их отличие - форма: тесто с уложенным вовнутрь фаршем собирается маленькими складочками в узелки и плотно скрепляются. Да, и едят хинкали обычно руками, взяв за узелок.

Закуски в грузинской кухни очень вкусны, разнообразны и сытны. Ими спокойно можно наесться, так и не дойдя до основного блюда! Вот лишь малая часть популярных грузинских «закусок»: «сациви» (закуска из индейки), «лобио» (блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций), «хашлама» (варёное мясо, приправленное травами), «рачинская» ветчина.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!