СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экзаменационные билеты - Экономика предприятия питания

Категория: Экономика

Нажмите, чтобы узнать подробности

Экзаменационные билеты - Экономика предприятия питания

Просмотр содержимого документа
«Экзаменационные билеты - Экономика предприятия питания»




Экзаменационные билеты



Дисциплина: Экономика предприятия питания


Преподаватель: Тарасов С.П.


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 1

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Организационно-правовые формы предприятий питания

  2. Производственная мощность горячего цеха

  3. Задача.

Определить емкость рынка города на планируемый год, если фонд заработной платы населения города 3192 млн. у.е., прочие доходы к фонду заработной платы 9%, нетоварные расходы населения города от всех доходов – 22%, инорайонный спрос от покупательных фондов населения города – 4,5%, закупки предприятий и учреждений – 63,8 млн. у.е.

Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 2

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Социально-экономическое значение общественного питания

  2. Пропускная способность и методы ее расчета

  3. Задача.

Определить емкость рынка города, если фонд заработной платы населения города 7880 млн. у.е., прочие доходы населения составят 9,1% к фонду заработной платы, нетоварные расходы – 20% от всех доходов, инорайонный спрос – 7,5% к покупательным фондам населения, закупки предприятий и учреждений – 162,5 млн. у.е.


Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 3

По предмету «Экономика предприятия питания»

  1. Характеристика объектов общественного питания и их характеристика

  2. Понятие материально-технической базы предприятия общественного питания

  3. Задача.

В столовой 6 котлов для приготовления первых блюд, из них три котла емкостью 40 литров и три котла емкостью 80 литров. Средняя продолжительность одной варки первых блюд 90 минут, подготовительно-заключительное время 40 минут, организационно-технические простои 30 минут. Средняя емкость одного блюда – 0,5 литров. Время работы кухни за смену – 9 часов. Рабочих дней – 76. Фактический выпуск блюд за квартал 130,2 тыс. блюд. Определить производственную мощность кухни по выпуску первых блюд и ее использование.


Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4

По предмету «Экономика предприятия питания»


    1. Показатели товарооборота и выпуска продукции общественного питания

    2. Понятие основных средств производства

    3. Задача.

Определить расчетную мощность котлов и коэффициент использования производственной мощности при 9-ти часовой работе кухни. Общая емкость посуды, используемой для приготовления первых блюд – 520 литров, коэффициент заполнения посуды – 0,8, средняя продолжительность варки 160 минут, на загрузку и выгрузку котлов требуется 40 минут, на простои по организационно-техническим причинам отводится 30 минут. Емкость блюда 0,5 литров. Фактически за смену выпущено 1800 блюд.


Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Розничная торговля как вид предпринимательской деятельности

2. Учет и оценка основных средств

3.Задача.

В текущем году в столовой общая емкость котлов 930 литров, коэффициент заполнения – 0,85. Средняя емкость одного блюда 0,5 литров. Время работы кухни за смену 8 часов. Время производственного цикла 120 минут, затраты времени на выгрузку, мытье и загрузку котлов 40 минут. Потери времени по организационно-техническим причинам 50 минут. В планируемом году емкость варочных котлов увеличится на 12%, средняя емкость одного блюда составит 0,25 литров. Режим работы кухни не изменится. Время на выгрузку, мытье и загрузку котлов сократится на 10%, потери времени на организационно-технические простои сократятся на 15%. Определить производственную мощность кухни в отчетном и планируемом году и процент ее роста.

Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Общая оценка исполнения плана и динамики товарооборота предприятия общественного питания

  2. Показатели динамики движения основных средств

  3. Задача.

Полезная площадь торгового зала 625 м2. Норма площади на одно посадочное место 2,5 м2. Время обслуживания одного посетителя 30 минут. Время работы торгового зала 7 часов. Фактическое количество посетителей за день 2973 человека. Определить число посадочных мест, возможную пропускную способность зала, коэффициент использования пропускной способности зала.


Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 7

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Покупательные фонды населения. Емкость рынка

  2. Оборотные средства предприятия общественного питания

  3. Задача.

Определить пропускную способность торгового зала кафе и коэффициент использования пропускной способности в дневное и вечернее время. Торговый зал работает с 10 до 22 часов. Вечернее время считается с 15 часов. Продолжительность обслуживания одного потребителя в дневное время в среднем – 45 минут, в вечернее – 90 минут. Площадь торгового зала 270 м2. Норма площади на одно посадочное место 2,5 м2. Фактически в дневное время обслуживается в среднем 520 человек, в вечернее – 370 человек.


Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Производственная программа предприятия общественного питания

  2. Амортизация основных фондов предприятия

  3. Задача.

Определить пропускную способность торгового зала в текущем и планируемом год, а также исчислить процент роста пропускной способности торгового зала. В текущем году: площадь торгового зала – 320 м2, норма площади на одно посадочное место – 2,5 м2, время работы торгового зала 8 часов, время обслуживания одного посетителя – 30 минут, фактическое количество посетителей – 1943 человека. В планируемом году площадь торгового зала будет расширена на 12%. Время работы торгового зала увеличится на 8%. Время обслуживания одного посетителя сократится на 15% за счет совершенствования методов обслуживания. Число потребителей планируется увеличить на 22%


Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 9

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Розничный товарооборот

  2. Издержки обращения. Сущность и состав издержек обращения

  3. Задача.

Определить производственную мощность предприятия по выпуску первых блюд на квартал, если емкость котлов 180 литров, коэффициент заполнения котлов 0,85, средний объем одного блюда 0,5 литров, среднее время варки пищи за один производственный оборот котлов 115 минут, время на подготовительно-заключительные работы 35 минут, время работы кухни – 8 часов.


Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 10

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Планирование потребности в сырье для выполнения производственной программы

  2. Классификация основных средств

  3. Задача.

Определить емкость рынка в отчетном и планируемом году, если денежные доходы населения в отчетном году составили 1890 млн. у.е., нетоварные расходы – 20% от денежных доходов, инорайонный спрос – 8% от покупательных фондов населения, закупки предприятий и организаций – 35 млн. у.е. В планируемом году денежные доходы населения вырастут на 5,3%, доля нетоварных расходов в доходах населения сократится на 2%, сумма инорайонного спроса возрастет на 1,5%, закупки организаций и учреждений составят 33 млн. у.е.

Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 11

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Товарооборачиваемость: понятие, сущность, определение

  2. Долгосрочные финансовые вложения (инвестиции)

  3. Задача.

Первоначальная стоимость основных фондов фирмы на начало года составила 34,5 млн. у.е. В течение года планируется выбытие основных фондов: в феврале – на 0,7 млн. у.е., июле – на 0,3 млн. у.е. и октябре – на 0,4 млн. у.е. Одновременно будет введено основных фондов: в апреле – на 1,2 млн. тенге, июне – на 0,5 млн. у.е., сентябре – на 0,8 млн. у.е. Определите среднегодовую стоимость основных фондов фирмы


Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 12

По предмету «Экономика предприятия питания»


1.. Анализ розничного товарооборота

2. Коммерческий расчет и его принципы

3. Задача.

Средняя стоимость оборотных средств предприятия за квартал составляет 40 млн. у.е. Объем реализации продукции – 175 млн. у.е. Рассчитайте коэффициент оборачиваемости оборотных средств за период и длительность оборота


Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 13

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Товарные запасы

2. Формы собственности и их характеристика

3. Задача.

План розничного товарооборота ресторана на квартал 478 млн. у.е., в том числе удельный вес оборота по продукции собственного производства 79%, покупных товаров – 21%. Фактически товарооборот по продукции собственного производства составил 386, 3 млн. у.е., по покупным товарам – 98,2 млн. у.е. Проверьте выполнение плана розничного товарооборота в целом по ресторану и его структуре.


Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 14

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Производство и производственная структура

  2. Методы расчета амортизационных отчислений

  3. Задача.

На основании данных таблицы найти недостающие показатели, провести анализ выпуска продукции за текущий год и сделать выводы:

Блюда

План

Ожидаемое выполнение

Процент выполнения

Количество, тыс. блюд

Удельный вес, %

Количество, тыс. блюд

Удельный вес, %

Первые

465,2



21,3


Вторые

940,5



42,9


Сладкие

288,3





Холодные

504,7



22,5


Итого:


100

2203,3

100



Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 15

По предмету «Экономика предприятия питания»



1. Планирование запасов сырья и товаров

2. Трудовые ресурсы, их сущность. Рынок труда и его влияние на использование трудовых ресурсов

3.Задача.

Вычислить сумму и уровень расходов по автомобильным перевозкам и определить транспортный грузооборот в т-км. План поступления товаров 236 тыс. тенге. Средняя цена за 1 тонну товара – 1,2 тыс. тенге. Коэффициент повторных перевозок – 0,3. Коэффициент тары – 0,1. Из транспортного грузооборота 46 % грузов перевозится авторефрижераторах на расстояние 12 км., средний тариф за 1 т – 1,3 тенге, остальной груз перевозится на расстояние 16 км., тариф за 1 т – 1,95 тенге. Стоимость погрузочно-разгрузочных работ, экспедирование грузов – 296 тенге. Надбавка за перевозку в авторефрижераторах – 30% к основному тарифу

Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 16

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Себестоимость продукции предприятия общественного питания

  2. Нормирование оборотных средств

  3. Задача.

Проверить выполнение плана издержек производства и обращения по кулинарии с учетом изменения цен в отчетном году и рассчитать сумму относительной экономии или перерасхода. Товарооборот кулинарии за год 292 тыс. тенге. Издержки производства и обращения по плану 8%, фактически 24,8 тыс. тенге. Цены повысились в отчетном периоде на 2,5%.Фактический уровень издержек производства и обращения, не зависящих от изменения цен –0,7 %.


Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 17

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Уставный капитал предприятия и источники его формирования

  2. Методы денежной оценки основных средств

  3. Задача.

  4. Проанализировать выполнение плана издержек производства и обращения по ресторану за год. Вычислить скорректированные издержки и сумму относительной экономии или перерасхода.

Показатели

По плану

Фактически

Товарооборот, тыс. тенге

570,3

577,9

Уровень издержек производства и обращения, %

34,9


Сумма издержек производства и предложения, тыс. тенге


200, 53


Преподаватель: С.П.Тарасов


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 18

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Классификация оборотных средств предприятия общественного питания

2. Понятие цены и ее функции

3. Задача.

Определить вместимость обеденного зала столовой на основе следующих данных: полезная площадь для расстановки столиков (за вычетом площади под буфет) составляет 125 м2 , а норма площади на одно место при четырехместных столиках – 1,6 м2 . Обеденный зал работает 10 часов в день, их них 2,5 часа с половинной нагрузкой. Среднее время обслуживания одного потребителя 30 мин. Количество рабочих дней в квартале 82.


Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 19

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Виды издержек предприятия общественного питания

  2. Состав и содержание отдельных разделов бизнес – плана

  3. Задача.

На основании данных таблицы определить недостающие показатели и сделать выводы о работе столовой за текущий год.

Показатели

Прошлый год, тыс. тенге

Текущий год

План, тыс. тенге

Ожидаемое выполнение, тыс. тенге

Процент выполнения

Ожидаемое выполнение в процентах к прошлому году

Розничный товарооборот

435

458

462,1



в т.ч. оборот по собственной продукции

317,2





оборот по покупным товарам


77




Удельный вес продукции собственного производства в товарообороте, %




77,1


Преподаватель: С.П.Тарасов



ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 20

По предмету «Экономика предприятия питания»


  1. Калькуляция себестоимости единицы продукции

  2. Прибыль, экономическая характеристика

  3. Задача.

Запланировать товарооборот и его состав, если известно, что в текущем году ожидаемое выполнение розничного товарооборота составило 936 тыс. тенге, в т.ч. оборот по продукции собственного производства 758,2 тыс. тенге. В планируемом году оборот по продукции собственного производства намечено увеличить на 2,7 %, оборот по покупным товарам снизить на 0,8%.


Преподаватель: С.П.Тарасов



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!