СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экологическая безопасность в продуктах питания

Категория: Экология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Я решила взять на проверку экологической безопасности состава трех мороженых (пломбир) для организма человека. Согласно ГОСТу 31457-2012 никаких растительных заменителей в пломбире быть не должно. Стабилизаторы лучше поискать натуральные, например агар-агар, каррагинан или желатин. В правильном пломбире также не должна быть указана вода ни под каким видом. Состав должен начинаться с молока, в крайнем случае, с сухого молока.

Просмотр содержимого документа
«Экологическая безопасность в продуктах питания»

Экологическая безопасность в продуктах питания Епифановой Полины

Экологическая безопасность в продуктах питания

Епифановой Полины

Актуальность Я решила взять на проверку экологической безопасности состава трех мороженых (пломбир) для организма человека. Согласно ГОСТу 31457-2012 никаких растительных заменителей в пломбире быть не должно. Стабилизаторы лучше поискать натуральные, например агар-агар, каррагинан или желатин. В правильном пломбире также не должна быть указана вода ни под каким видом. Состав должен начинаться с молока, в крайнем случае, с сухого молока.

Актуальность

  • Я решила взять на проверку экологической безопасности состава трех мороженых (пломбир) для организма человека.
  • Согласно ГОСТу 31457-2012 никаких растительных заменителей в пломбире быть не должно. Стабилизаторы лучше поискать натуральные, например агар-агар, каррагинан или желатин. В правильном пломбире также не должна быть указана вода ни под каким видом. Состав должен начинаться с молока, в крайнем случае, с сухого молока.
Цель и задачи Цель: Изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека. Задачи: Приобрести три мороженого- пломбира разных марок; Рассмотреть их состав для обнаружения компонентов, которые не могут быть в составе данного продукта; Сделать вывод о проделанной работе.

Цель и задачи

  • Цель: Изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека.
  • Задачи:
  • Приобрести три мороженого- пломбира разных марок;
  • Рассмотреть их состав для обнаружения компонентов, которые не могут быть в составе данного продукта;
  • Сделать вывод о проделанной работе.
Гипотеза Мороженое-это лакомство, повышает настроение, работоспособность, удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм витаминами. Всё ли мороженое в наше время настоящее и полезное?

Гипотеза

  • Мороженое-это лакомство, повышает настроение, работоспособность, удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм витаминами.
  • Всё ли мороженое в наше время настоящее и полезное?
Ход работы Состав пломбира по ГОСТу 31457-2012 Для изготовления пломбира применяется: - молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром; - сгущённые и сухие сливки; - масло коровье; - яйца куриные; - обезжиренные сливки и сыворотка; - ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.  Пищевая ценность Размер порции Калорийность 100г 180 ккал / 11.69% Белки 3 г / 3.26% Жиры 12 г / 17.65% Углеводы 14 г / 9.93% Пищевые волокна 0 г / 0% Вода 0 г / 0% Доля молочного жира: 12—20%

Ход работы

Состав пломбира по ГОСТу 31457-2012

Для изготовления пломбира применяется:

- молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром;

- сгущённые и сухие сливки;

- масло коровье;

- яйца куриные;

- обезжиренные сливки и сыворотка;

- ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.

Пищевая ценность

Размер порции

Калорийность

100г

180 ккал / 11.69%

Белки

3 г / 3.26%

Жиры

12 г / 17.65%

Углеводы

14 г / 9.93%

Пищевые волокна

0 г / 0%

Вода

0 г / 0%

Доля молочного жира: 12—20%

Исследовательская работа «Пломбир Вологодский» Компонент Соответствует ГОСТу 31457-2012 Молоко коровье Да Масло сливочное Сахар Нет Нет  Вода питьевая Нет Молоко сгущённое цельное с сахаром Да Сухой глюкозный сироп Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева) Нет Да Пищевая ценность Размер порции 100 г Белок 3 г Жир 14 г Углеводы 22 г Калорийность 230 ккал Вода 7% Доля молочного жира: 15%

Исследовательская работа

  • «Пломбир Вологодский»

Компонент

Соответствует ГОСТу 31457-2012

Молоко коровье

Да

Масло сливочное

Сахар

Нет

Нет

Вода питьевая

Нет

Молоко сгущённое цельное с сахаром

Да

Сухой глюкозный сироп

Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева)

Нет

Да

Пищевая ценность

Размер порции

100 г

Белок

3 г

Жир

14 г

Углеводы

22 г

Калорийность

230 ккал

Вода

7%

Доля молочного жира: 15%

Пломбир «Коровка из Корёновки» Компоненты Соответствие ГОСТу 31457-2012 Молоко цельное сгущенное с сахаром Да Сливки Да Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева) Да Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир) Да Ароматизатор ванилин Да Сахар Нет Пищевая ценность Размер порции 100 г Белок 3,4 г Жир 14 г Углеводы 17г Калорийность 205 ккал Вода 0% Доля молочного жира: 15%
  • Пломбир «Коровка из Корёновки»

Компоненты

Соответствие ГОСТу 31457-2012

Молоко цельное сгущенное с сахаром

Да

Сливки

Да

Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева)

Да

Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир)

Да

Ароматизатор ванилин

Да

Сахар

Нет

Пищевая ценность

Размер порции

100 г

Белок

3,4 г

Жир

14 г

Углеводы

17г

Калорийность

205 ккал

Вода

0%

Доля молочного жира: 15%

Пломбир «48 копеек» с добавлением малины Компоненты Соответствие ГОСТу 31457-2012 Масло сливочное Нет  Восстановленное молок (вода и сухое молоко) Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева) Нет  Да Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир) Да Кокосовое масло Нет  Яйца Да Сухое молоко Да Сушеные ягоды Да Загуститель Нет Пищевая ценность Размер порции 100 г Белок 3 г Жир 11 г Углеводы 32г Калорийность 241 ккал Доля молочного жира: 12%
  • Пломбир «48 копеек» с добавлением малины

Компоненты

Соответствие ГОСТу 31457-2012

Масло сливочное

Нет

Восстановленное молок (вода и сухое молоко)

Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева)

Нет

Да

Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир)

Да

Кокосовое масло

Нет

Яйца

Да

Сухое молоко

Да

Сушеные ягоды

Да

Загуститель

Нет

Пищевая ценность

Размер порции

100 г

Белок

3 г

Жир

11 г

Углеводы

32г

Калорийность

241 ккал

Доля молочного жира: 12%

Вывод Проведя исследование, я пришла к выводу, что в настоящее время трудно найти мороженое, которое удовлетворяло всем требованиям ГОСТа. Больше всего требованиям ГОСТа соответствует пломбир фирмы «Коровка из Корёновки». Мы можем говорить  о пользе  мороженого если оно является качественным продуктом, в состав которого входят только натуральные молочные и фруктово-ягодные ингредиенты. Оно может улучшать память, поднимать настроение. Также мы можем говорить и о  вреде  мороженого, так как оно высоко калорийно и содержит много сахара. Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и  расстройства пищеварения.

Вывод

  • Проведя исследование, я пришла к выводу, что в настоящее время трудно найти мороженое, которое удовлетворяло всем требованиям ГОСТа. Больше всего требованиям ГОСТа соответствует пломбир фирмы «Коровка из Корёновки».
  • Мы можем говорить  о пользе  мороженого если оно является качественным продуктом, в состав которого входят только натуральные молочные и фруктово-ягодные ингредиенты. Оно может улучшать память, поднимать настроение.
  • Также мы можем говорить и о  вреде  мороженого, так как оно высоко калорийно и содержит много сахара.
  • Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и  расстройства пищеварения.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!