Я решила взять на проверку экологической безопасности состава трех мороженых (пломбир) для организма человека.
Согласно ГОСТу 31457-2012 никаких растительных заменителей в пломбире быть не должно. Стабилизаторы лучше поискать натуральные, например агар-агар, каррагинан или желатин. В правильном пломбире также не должна быть указана вода ни под каким видом. Состав должен начинаться с молока, в крайнем случае, с сухого молока.
Просмотр содержимого документа
«Экологическая безопасность в продуктах питания»
Экологическая безопасность в продуктах питания
Епифановой Полины
Актуальность
- Я решила взять на проверку экологической безопасности состава трех мороженых (пломбир) для организма человека.
- Согласно ГОСТу 31457-2012 никаких растительных заменителей в пломбире быть не должно. Стабилизаторы лучше поискать натуральные, например агар-агар, каррагинан или желатин. В правильном пломбире также не должна быть указана вода ни под каким видом. Состав должен начинаться с молока, в крайнем случае, с сухого молока.
Цель и задачи
- Цель: Изучить мороженое определённых марок и определить полезно оно или вредно для здоровья человека.
- Задачи:
- Приобрести три мороженого- пломбира разных марок;
- Рассмотреть их состав для обнаружения компонентов, которые не могут быть в составе данного продукта;
- Сделать вывод о проделанной работе.
Гипотеза
- Мороженое-это лакомство, повышает настроение, работоспособность, удовлетворяет потребности человека, обогащает его организм витаминами.
- Всё ли мороженое в наше время настоящее и полезное?
Ход работы
Состав пломбира по ГОСТу 31457-2012
Для изготовления пломбира применяется:
- молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущённое цельное с сахаром;
- сгущённые и сухие сливки;
- масло коровье;
- яйца куриные;
- обезжиренные сливки и сыворотка;
- ягоды, фрукты, кофе и какао-продукты.
Пищевая ценность
Размер порции
Калорийность
100г
180 ккал / 11.69%
Белки
3 г / 3.26%
Жиры
12 г / 17.65%
Углеводы
14 г / 9.93%
Пищевые волокна
0 г / 0%
Вода
0 г / 0%
Доля молочного жира: 12—20%
Исследовательская работа
Компонент
Соответствует ГОСТу 31457-2012
Молоко коровье
Да
Масло сливочное
Сахар
Нет
Нет
Вода питьевая
Нет
Молоко сгущённое цельное с сахаром
Да
Сухой глюкозный сироп
Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева)
Нет
Да
Пищевая ценность
Размер порции
100 г
Белок
3 г
Жир
14 г
Углеводы
22 г
Калорийность
230 ккал
Вода
7%
Доля молочного жира: 15%
- Пломбир «Коровка из Корёновки»
Компоненты
Соответствие ГОСТу 31457-2012
Молоко цельное сгущенное с сахаром
Да
Сливки
Да
Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева)
Да
Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир)
Да
Ароматизатор ванилин
Да
Сахар
Нет
Пищевая ценность
Размер порции
100 г
Белок
3,4 г
Жир
14 г
Углеводы
17г
Калорийность
205 ккал
Вода
0%
Доля молочного жира: 15%
- Пломбир «48 копеек» с добавлением малины
Компоненты
Соответствие ГОСТу 31457-2012
Масло сливочное
Нет
Восстановленное молок (вода и сухое молоко)
Стабилизаторы (каррагинан, камедь рожкового дерева)
Нет
Да
Моно- и диглицериды жирных кислот (натуральный жир)
Да
Кокосовое масло
Нет
Яйца
Да
Сухое молоко
Да
Сушеные ягоды
Да
Загуститель
Нет
Пищевая ценность
Размер порции
100 г
Белок
3 г
Жир
11 г
Углеводы
32г
Калорийность
241 ккал
Доля молочного жира: 12%
Вывод
- Проведя исследование, я пришла к выводу, что в настоящее время трудно найти мороженое, которое удовлетворяло всем требованиям ГОСТа. Больше всего требованиям ГОСТа соответствует пломбир фирмы «Коровка из Корёновки».
- Мы можем говорить о пользе мороженого если оно является качественным продуктом, в состав которого входят только натуральные молочные и фруктово-ягодные ингредиенты. Оно может улучшать память, поднимать настроение.
- Также мы можем говорить и о вреде мороженого, так как оно высоко калорийно и содержит много сахара.
- Многие добавки в составе современного мороженого способны навредить здоровью человека, вызвав аллергические реакции и расстройства пищеварения.