СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Экологический проект "Питьевая вода - какая она?"

Категория: Биология

Нажмите, чтобы узнать подробности

Исследовательская работа для учащихся - это всегда интересно.

Просмотр содержимого документа
«Экологический проект "Питьевая вода - какая она?"»

Муниципальный конкурс проектных и исследовательских работ естественно-математического и технологического образования учащихся 9-11 классов.






Питьевая вода – какая она?


Экологический проект







Выполнила:

Харина Анастасия,

ученица 11 класса

МОУ «СОШ №1 г. Юрюзань»

Катав-Ивановского муниципального района

Руководитель:

Куранова Татьяна Ивановна

учитель биологии и химии

МОУ «СОШ №1 г. Юрюзань»

Катав-Ивановского муниципального района



2016



Содержание

Введение

3

1.Вред и польза воды

4

1.2.Состав воды из-под крана

5

1.3.Источники загрязнения воды

7

1.4.Санитарное состояние источников питьевого водоснабжения населения области

9

  • 1.5.Санитарное состояние систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения

10

1.6.Основные физические свойства природных вод

11

2. «Молебские источники» в районе г. Юрюзань

13

2.1.Характеристика санитарного состояния источника водоснабжения

14

2.2.Анализы качества воды «Молебских источников»

16

3.Методика исследовательской работы

17

3.1. Воздействие качества воды на здоровье человека.

18

3.2. Требования и нормативы к питьевой воде.

18

3.3.Проведение опыта

19

Заключение

22

Список используемой литературы

23

Приложения

24



Введение.

Вода – это самое распространенное, но до сих пор еще полностью не изученное вещество. Она жизненно необходима, для того чтобы пополнить баланс воды в организме (человек должен в сутки выпивать около 3-х л воды), минеральные воды помогают при заболеваниях кишечника, почек и печени, а обливание холодной водой закаляет организм и помогает нам справиться с болезнями сердечнососудистой системы и успокоить нервы. На питьевой воде сейчас делают бизнес очень многие - производители фильтров, воды в бутылках, разнообразных устройств, которые якобы заряжают и структурируют воду. Меня все чаще стали интересовать эти вопросы, поэтому с выбором темы данного проекта затруднений не возникло.

Проблема: Одной из важнейших проблем на сегодняшний день стала проблема чистой воды. Не каждый решится попить воды из-под крана. Конечно, это может ничем плохим не закончиться, но никому не хочется рисковать своим здоровьем. Чем же опасна вода из-под крана? Какая она?

Актуальность темы проекта заключается в том, что вода - это важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для жизни человека. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно. Сегодня как никогда нашему организму очень важно получать чистую питьевую воду со сбалансированным минеральным составом. Чистая питьевая вода повышает защиту организма от стресса, обеспечивает работу внутренних органов. Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Вода является теплоносителем и терморегулятором. При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества. Поэтому мы решили провести анализы питьевой воды после различных методов отчистки и выяснить, какая из них наиболее полезна.


Цель работы: Выяснить качество воды, которая течет из-под крана. Определить химический состав воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением для питьевых и бытовых целей после различной обработки.

Задачи работы:

  • изучить литературу о состоянии воды

  • изучить источники загрязнения воды.

  • выяснить способы очистки и охраны вод.

  • выяснить, опасна ли вода из-под крана.

Гипотеза: Какую же воду надо пить? Можно ли ту, которая течёт из-под крана?

Объект изучения: вода из-под крана, источник ее водоснабжения «Молебский источник».

1.Вред и польза воды.

Представим, мы получили стерильную воду. В такой воде нет вредных веществ и микроорганизмов в принципе. Является ли такая вода полезной для нашего с Вами употребления? Конечно, нет. Ведь вместе с водой, наш организм, должен получать полный комплекс минеральных веществ, без которых человек может столкнуться с целым рядом неприятностей. В питьевой воде должны быть не только фтор и йод, но и магний, кальций, железо и ртуть. Минерализация воды - является неоднозначным параметром. Исследования доказали плохое воздействие на организм питьевой воды с минерализацией свыше 1500 мг/л и ниже 30-50 мг/л. Такая вода почти не утоляет жажду и ухудшает работу желудка, нарушает водно-солевой баланс в организме человека. Еще совсем недавно на повышенную минерализацию воды (жесткость) – обращали внимание только из-за влияния воды на пригодность для стирки и мытья волос и на образование накипи во время кипячения воды. Теперь благодаря научным данным ясно, что очистка воды необходима, ведь жесткость питьевой воды имеет большое значение для поддержания здоровья организма человека. К примеру, повышенное содержание кальция и магния в воде способствует развитию атеросклероза, мочекаменной болезни, вызывает нарушение обменных процессов. С другой же стороны, смертность от сердечнососудистых заболеваний на 25-30% выше среди людей, употребляющих для питья мягкую воду, содержащую менее 75 мг кальция и магия в литре воды.

1.2 Состав воды из-под крана.

Химические загрязнения воды из-под крана.

Наиболее распространенными загрязнениями воды являются железо, марганец, фториды, сульфиды, соли кальция и магния, а также разные органические соединения.

  • Железо, которое присутствует в составе воды из-под крана, не угрожает здоровью, но если его содержание в воде повышено, то вода становится неприятно красно–коричневого оттенка, и вкус воды ухудшается. Если употреблять такую воду в течение длительного времени, то у человека могут появиться различные заболевания крови, печени, развиться нарушения репродуктивной функции, аллергические реакции.

  • При повышенном содержании марганца в воде из-под крана может развиться анемия, нарушиться функциональное состояние центральной нервной системы. У некоторых врачей есть мнение, что повышенным содержанием марганца оказывается мутагенное влияние на человека, в период беременности возрастает риск патогенных родов, мертворождения.

  • Если в воде повышено содержание солей серной и соляной кислот (хлориды и сульфаты), то привкус воды становится неприятно соленым или горько–соленым. При употреблении такой воды возможно возникновение нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Неблагоприятной для здоровья считается вода, содержание хлоридов на 1 литр в которой более 350 мг, а сульфатов - более 500 мг.

  • Если в воде содержатся катионы кальция и магния, то она становится жесткой. Оптимальным считается уровень жесткости – 3,0–3,5 мг экв/л (моль/метр кубический). При постоянном употреблении воды, в которой повышена жесткость, в организме происходит накопление солей, что в конечном итоге приводит к развитию заболеваний суставов (артритам, полиартритам), образованию камней в почках, мочевом и желчном пузырях.

  • При употреблении воды из-под крана с повышенным содержанием фтора эмаль зубов становится крапчатой, происходит увеличение выведения кальция с мочой, уменьшение содержания фосфора и кальция в костях, подавление иммунной реактивности, имеют место морфофункциональные изменения в печени и почках. Но и низкое содержание фтора в воде тоже не хорошо, поскольку от воды зависит состояние зубов человека. Чтобы вода не нанесла вред, фтор в ней должен содержаться в пределах 0,7 – 1,5 мг/л.

  • При наличии в воде сульфидов (сероводорода) у воды появляется неприятный запах и такой водой вызывается раздражение кожи. Мышьяком вызываются расстройства центральной и периферической нервных систем, которые затем способствуют развитию полиневритов. Безвредна концентрация мышьяка 0,05 мг/л.

  • При длительном поступлении стронция в организм человека в больших количествах (более 7 мг/л) могут появиться функциональные изменения печени.

Органические загрязнения воды из-под крана.

Через загрязненную воду могут передаться такие болезни, как дизентерия, брюшной тиф, полиомиелит, водная лихорадка, расстройство желудка. Но это легко предотвратить, бактерии погибают, если воду вскипятить.

Многие годы с целью обеззараживания воды применяли хлор, который считался самым эффективным средством. Но им не только уничтожаются бактерии, но он также вступает в химические реакции с другими веществами, при этом происходит образование не менее опасных для здоровья соединений. Именно этими хлорорганическими соединениями (образующимися, в частности, при кипячении хлорированной воды) могут развиться хронические нефриты и гепатиты, токсикозы при беременности, диатез у детей. Более того, хлором, как более активным элементом, из организма вытесняется йод, тем самым, ослабляя функциональное состояние щитовидной железы. Если вода помимо хлора, содержит еще и фенол, то этими двумя элементами образуются хлорфенольные соединения, которые являются особо токсичными и опасными для здоровья.

1.3 Источники загрязнения воды.

Источник, вносящий в поверхностные или подземные воды различные вредные вещества, микроорганизмы или тепло, называется источником загрязнения. Вещество, нарушающее нормы качества воды, — загрязняющим.

Природные воды могут быть загрязнены самыми различными примесями, которые разделяют с учетом их биологических и физико-химических свойств на группы.

  • К первой группе относятся вещества, растворяющиеся в воде и находящиеся там в молекулярном или ионном состоянии. В природной воде могут присутствовать в растворенном виде различные газы (кислород, азот, диоксид углерода, сернистый газ и др.), а также растворимые соли (натрия, калия, кальция, аммония, алюминия, железа, магния, марганца и др.). Можно установить их наличие с помощью химического анализа, потому что растворенные примеси не задерживаются ни песчаными, ни бумажными фильтрами.

  • Вторая группа примесей — те, что образуют с водой коллоидные системы и взвеси. Коллоидные системы образуются из практически нерастворимых веществ. Они задерживаются мембранами — тонкими пленками из коллодия или бычьего пузыря. В коллоидном состоянии могут находиться вещества минерального и органического происхождения. При длительном отстаивании частицы песка, глины, образующие в воде взвеси, способны осаждаться (Приложение 1).

Вода может иметь загрязнения биологического характера: бактерии, вирусы, водоросли, простейшие, черви. Бактерии образуют устойчивые взвеси, а водоросли — целые «подводные луга», на дне водоемов может быть много червей. (Приложение 2,приложение 3).

Основными источниками загрязнения являются промышленные и коммунальные канализационные стоки, смыв с полей части почвы, содержащей различные агрохимикаты, дренажные воды систем орошения, стоки животноводческих ферм, попадание в водоемы с осадками и ливневыми стоками аэрогенных загрязнений. (Приложение4).

Среди загрязнителей воды наибольшую опасность представляют фенолы, нефть и нефтепродукты, соли тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды и другие органические яды, биогенная органика, насыщенная бактериями, минеральные удобрения. Большая часть этих загрязнителей приходится на реки, где средняя их концентрация достигла 400 мг/л. (Приложение 5).

Сброс канализационных стоков, особенно неочищенных или недостаточно очищенных, оказывает отрицательное влияние на круговорот органического вещества в водоеме, грозит опасностью инфекционных заболеваний, в первую очередь человека.

Водоросли окрашивают воду в различные цвета и поэтому данный процесс называют и «цветением» водоемов. Под влиянием водорослей изменяется вкус воды, приобретается неприятный запах. В водоеме при отмирании водорослей развиваются гнилостные процессы. Бактерии, окисляющие органические вещества водорослей, потребляют кислород, создавая тем самым его дефицит в водоеме. Вода начинает гнить, испускать аммиачное и метановое зловоние, на дне скапливаются черные липкие сероводородные отложения. В процессе разложения отмирающие водоросли выделяют также фенол, индол и другие ядовитые вещества. От недостатка кислорода, пищи и убежищ гибнут рыба, моллюски, ракообразные. Вода в таких водоемах становится непригодна для питья и даже для купания.

К одному из видов загрязнения природных вод относится и тепловое загрязнение. Промышленные предприятия, электростанции нередко сбрасывают в водоемы (водохранилища) подогретую воду, приводящую к повышению в них температуры. В водоемах с повышением температуры уменьшается содержание кислорода, увеличивается токсичность загрязняющих воду примесей, нарушается биологическое равновесие, происходит смена видового состава организмов, например, водорослей.

С повышением температуры в загрязненной воде наблюдается бурное размножение болезнетворных микроорганизмов и вирусов.

Важным источником пресной воды в ряде регионов России являются подземные воды. Однако подземные воды в последние годы также подвергаются техногенному загрязнению из-за сильного загрязнения земли и наземных водотоков. Нередко это загрязнение настолько велико, что вода из них непригодна для питья.

1.4 Санитарное состояние источников питьевого водоснабжения населения области.

На территории области с 1999 г. наблюдается сложная водохозяйственная обстановка, характеризующаяся повышением уровня грунтовых вод и изменением водного режима, приводящими к подтоплению жилой застройки, систем водоснабжения, подземных подрусловых водозаборов, гидротехнических сооружений.

Необходимость решения проблемы улучшения качества питьевой воды обусловлена неудовлетворительным состоянием водоисточников; высокой антропогенной нагрузкой на водоемы, неэффективным выполнением водоохранных мероприятий; неблагоприятным природным микроэлементным составом воды водоисточников и связанными с этим техническими трудностями получения питьевой воды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам; аварийным состоянием водопроводных сетей и недостаточным состоянием водоочистки на водозаборных сооружениях либо ее полным отсутствием.

Для большинства поверхностных водоемов, используемых в качестве источников централизованного питьевого водоснабжения крупных городов, характерны повышенная цветность, окисляемость воды и биохимическая потребность в кислороде, значительное содержание марганца, железа, органических веществ. Даже наличие комплекса сооружений по очистке и обеззараживанию воды не позволяет получить питьевую воду, отвечающую гигиеническим требованиям.

1.5 Санитарное состояние систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

В области эксплуатируется 758 систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения (в это число не входят системы централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения сезонной эксплуатации и автономные системы отдельных объектов), в т.ч. 387 – коммунальные (в 1996 г. – 125, в 2000 г. – 221), ведомственных водопроводов – 371. При смене форм собственности хозяйствующих субъектов в сельской местности (ООО, ТОО, КХП, фермерские хозяйства и т.д.) имеют место случаи отсутствия балансодержателя водопроводных систем в сельских населенных пунктах, при этом и отсутствует их какое-либо обслуживание.

На качество питьевой воды, подаваемой потребителям, в большей степени влияет состояние водоразводящих сетей. Так, в Челябинской области питьевая вода транспортируется водопроводными системами, протяженность которых, по данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Челябинской области, составляет 10186 км, в т.ч. около 3000 км – магистральные водоводы, протяженность уличной водопроводной сети – 6317 км. Протяженность магистральных водоводов значительная на групповых водопроводах: Челябинском, Октябрьском, Брединском, Южноуральском. Почти половина сетей водоснабжения и магистральных водоводов имеют износ свыше 50 %. При транспортировке происходит вторичное загрязнение воды, при этом ухудшаются микробиологические и органолептические показатели, в т.ч. цветность, мутность, увеличивается содержание железа в связи с коррозией трубопроводов.

Следствием значительного износа водопроводных сетей, их неудовлетворительного технического состояния является регистрация большого количества аварий, аварий с полным прекращением подачи воды населению. Дезинфекция восстановленных после аварий участков водоводов проводится только на крупных водопроводах. В связи с изложенным распределительная сеть рассматривается в качестве одного из уязвимых элементов в системе централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Значительное влияние на качество воды по микробиологическим и органолептическим показателям оказывают перебои в подаче воды или подача воды по графику, в связи с дефицитом.

1.6 Основные физические свойства природных вод.

Температура воды измеряется с помощью водного термометра (спиртового термометра в пластмассовом или деревянном защитном кожухе). В отдельных случаях удобно измерять температуру обычным термометром, опустив его в ведро или другой сосуд объемом не менее 1 л; первый отсчет по термометру берут спустя 5-10 минут после его погружения в воду. Запись отсчетов ведут с максимально возможной точностью.
для купания и коммунальных целей – около 10 см.
Цвет воды зависит от их химического состава, наличия микроорганизмов, частиц ила, глины и других примесей. Например, взвешенные минеральные частицы делают цвет воды сероватым, органические соединения придают воде желтый цвет, трудно окисляемые гуминовые кислоты – бурый или коричневый, закисные соли железа – зеленовато-голубой, а окисные – ржаво-бурый.

Запах воды естественного происхождения обычно связан с деятельностью бактерий, разлагающих органические вещества. Поэтому вода родников, ключей, артезианских скважин обычно не имеет запаха. Застойная вода прудов, колодцев с деревянным срубом часто обладает специфическим затхлым плесневым запахом, гуминовые соединения придают водам болотный, илистый, тинистый запах, а сероводород – запах тухлых яиц. Фекальные и сточные воды имеют гнилостный, а иногда и рыбный запах. Грунтовые воды и воды верховодки пахнут свежевспаханной землей (глинистый, землистый запах). Запахи искусственного происхождения называют по соответствующим веществам: например, бензиновый, хлорный или неопределенный. Интенсивность запаха определяется при разной температуре, что требует использования водного термометра. Если запах ощущается при +20°, то его интенсивность характеризуется как заметная, отчетливая или сильная, а при +60° – как слабая. Определение данной характеристики проводят в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Для этого воду (около 200 мл) подогревают и анализируют при 200, а затем при 40-60°. Ее сразу переливают в колбу или бутылку до половины объема, закрывают горлышко пробкой или рукой, сильно встряхивают 3-5 раз, а затем быстро производят однократное (для каждого из нескольких исследователей) определение характера и интенсивности запаха воды. Питьевая вода при температуре 200 не должна иметь запаха, привлекающего внимание потребителя. Для характеристики видов запаха используется специальная шкала, разработанная для гидрологических исследований.

Вкус и привкус воде придают ей растворенные в ней соединения, газы и примеси. Различают четыре основные виды вкуса: горький, сладкий, соленый и кислый. Горький вкус связан с наличием в воде сульфатов магния и натрия, сладкий и кислый – с большим количеством органических веществ, соленый - обусловлен растворением хлористого натрия. Привкусы - прочие вкусовые ощущения - более субъективны, поэтому они характеризуются менее четко, Например, вода может иметь металлический, рыбный, огуречный привкус. Определение вкуса и привкуса, а также их интенсивности производят только для источников питьевого водоснабжения при температурах около 20°. В рот набирают небольшое количество воды (около 10 мл) и держат, не проглатывая, несколько минут. Воду сомнительных в санитарном отношении источников и открытых водоемов предварительно кипятят, остужают до указанной температуры и только после этого проводят определение вкуса и привкуса.

Механический осадок характерен для подземных вод, высачивающихся из карстовых каналов и трещин, а также для речных и других вод. Визуально отмечают состав, цвет осадка и его количество (ничтожный, незначительный, заметный, большой), а также характер осадка: кристаллический, илистый, песчаный, аморфный и т.п. Осадок в воде наземных водоемов определяют в прозрачном тонкостенном стакане спустя 1 час после взбалтывания пробы, а в воде подземных источников - спустя сутки.

  1. «Молебские источники» в районе г. Юрюзань.

Источники располагаются на территории Юрюзанского городского

поселения Катав-Ивановского муниципального района. Эксплуатация водосборной галереи на участке Молебские источники осуществляется с 1956 года для хозяйственно – питьевого водоснабжения города Юрюзань. Молебские источники были оформлены и имели лицензию на добычу подземных вод ЧЕЛ №01832 ВЭ. Заявленная в договорах водопользования потребность в воде для питьевого и хозяйственно – бытового водоснабжения – 170 тыс. м3/год. Производительность водосборной галереи составляет 1226,4 тыс. м3/год (3360,0 м3/сут). Избытки воды по ручью Молебствия стекают в р. Юрюзань. ООО «Энергосервис» осуществляет эксплуатацию источника водоснабжения на основании договора аренды находящегося в

муниципальной собственности земельного участка №8 от 24.09.2012 (Постановление Администрации Юрюзанского городского поселения Челябинской области №159 от 24.09.2012). Участок водозабора включает в себя водосборную галерею глубиной 5 метров, каптирующую «Молебские источники», которые включают пять сосредоточенных выходов и множество мелких просачиваний подземных вод нисходящего типа. Галереей вскрыты подземные воды трещиноватого типа, слабо напорные, приуроченные к известнякам миньярской свиты. Источники располагаются у подножия пологого склона, каптируются подземной галереей глубиной 5 м и протяженностью 160 м. Галерея имеет трапециевидное сечение с откосами стенок 60º, водоприемной является левая стенка, вскрывающая коренной склон. Она укреплена крупно-бутовой кладкой и отмоской 1,25 м, она укреплена цементно-бутовой кладкой, вдоль нее проходит защитная земляная дамба. Забой галереи по всей длине выложен бутовой кладкой и в интервале 0-70 м зацементирован. Перекрытие галереи – цементное, оборудовано смотровым колодцем. Галерея оборудована водоводом диаметром 250 мм и переливной трубой 250 мм. Вода по самотечно-напорному трубопроводу протяженностью 2,0 км поступает в приемный резервуар насосной станции объемом 100 м3. Из приемного резервуара по водоводу d=273 мм и протяженностью 3 км вода подается в 2 запасных резервуара ёмкостью по 1000 м3 каждый, расположенных на доминирующей над городом отметке 446 м и подается в городскую магистраль центральной части города и разгрузочные резервуары заводской сети емкостью 500 м3.

2.1 Характеристика санитарного состояния источника водоснабжения.

Качество воды на Молебском источнике характеризуется естественным

химическим составом. По органолептическим, микробиологическим, радиологическим показателям и микрокомпонентному составу подземные воды удовлетворяют требованиям ГОСТ 2874-82 и СанПиН 2.1.4.1074-01.

Административное и географическое положение Водозаборная галерея на участке «Молебские источники» расположена в Катав-Ивановском районе Челябинской области, в 7,0 км на юго-запад от города Юрюзани, на правом берегу ручья Молебствие, впадающего в р. Юрюзань, в залесенной местности предгорий западной части Южно-Уральского гребня, вытянутого с юго-запада на северо-восток. Административный центр района - г. Катав-Ивановск – расположен в 18,0 км северо-западнее водозаборной галереи. В настоящее время земельный участок с кадастровым номером 74:10:02 03002:36 предоставлен в аренду ООО «Энергосервис» на основании Постановления Администрации Юрюзанского городского поселения

Челябинской области №159 от 24.09.2012 года. Челябинская область, Катав-Ивановский район, поселок Совхозный, ориентир – примыкает к юго-западной стороне участка №57 для использования в целях под водосборный комплекс «Молебский участок». Гидрографическая сеть района относится к бассейну р. Уфы, которая входит в бассейн р. Камы, и представлена р. Юрюзань с ее притоками. Главная водная артерия - р. Юрюзань - является левым притоком р.Уфы. Притоки р. Юрюзань (р. Сильга, ручьи Молебственный, Васелеовский, Смольный, ряд мелких ручьев, временно действующих водотоков и ложбины безруслового стока) по режиму расходов и уровней воды относятся к Восточно-Европейскому типу: наибольшая их водность отмечается весной (во время интенсивного снеготаяния) и летом (во время выпадения дождей), наименьшие расходы воды наблюдаются в период зимней межени (февраль и март месяцы). Воды р. Юрюзань используются для промышленных и хозяйственных нужд г. Юрюзань. Сток реки зарегулирован плотиной с напором 7,0 м. Глубина у плотины 9,3 м, форсированный уровень 348,25 м, минимальный санитарный сброс пруда составляет 0,5 м3/с. Пруд эксплуатируется с 1758 г. с периодическими ремонтами. Водосборная площадь р. Юрюзань 7240 км2, длина от истоков до устья 404 км, залесенность - 77 %, заболоченность - 2 %, средневзвешенный уклон - 2,5 %, средняя высота - 707 м. Долина р. Юрюзань ящикообразная, с

крутыми, поросшими лесом, склонами. Пойма практически горизонтальная,

заросшая кустарником, возвышается на 0,5-3,0 м над урезом воды. Скорость течения на плесовых участках 0,2-0,4 м/с, на перекатах - до 1,0 м/с, в подпоре городского пруда - менее 1,0 м/с. Средний уклон русла реки - 0,003, ширина речной поймы - 200-1500 м, ширина русла - 30-100 м. Ложе р. Юрюзань сложено галечниками и валунами коренных пород с примесью песчано-глинистого материала. Питание реки происходит, в основном, за счет весеннего снеготаяния и летних осадков. Внутригодовое распределение стока реки следующее: на весенний период приходится 61,5 %, на летне-осенний -34,5 %, на зимний - 4 %.

По химическому составу воды р. Юрюзань относятся к гидрокарбонатным, кальциевым. Непосредственно водозаборный участок находится на расстоянии 7 км на юго-запад от г. Юрюзань, на левом склоне среднего течения руч.

2.2. Анализы качества воды «Молебских источников».

Контроль качества воды на водозаборном участке осуществляется

постоянно. Контролирующими организациями являются филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области в Катав-Ивановском районе», «Центр гигиены и эпидемиологии № 72 ФМБА России». Кроме того, ООО «Энергосервис» имеет свою Бак. лабораторию.

На предприятии имеется график контроля питьевой воды на «Молебском

Источнике» и программа ведения регулярных наблюдений за водным объектом и его водоохраной зоной. Микробиологические и органолептические анализы воды проводятся ежемесячно, а полный химический и радиологический анализ - 1 раз в год. Качество вод исследуемого водозаборного участка характеризуется естественным химическим составом. Воды пресные с величиной сухого остатка 162,4-284,4 мг/л, рН изменяется в пределах 7,43-7,71. По органолептическим показателям (цветность, мутность, привкус, запах) вода соответствует требованиям нормативных документов. По микробиологическим показателям подземные воды участка здоровые. В радиационном отношении воды безопасны – и соответствуют требованиям «Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009) СанПиН 2.6.1.2523-09» и СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Содержание микрокомпонентов в подземной воде характеризуется значениями показателей определяемых элементов ниже предельно-допустимых концентраций. Таким образом воды по основному перечню показателей соответствуют требованиям, предъявляемым СанПиН I 1074-01 и ГОСТ 2874-82 к воде питьевого качества.

  1. Методика исследовательской работы.

При выполнении данной работы были использованы следующие методы:

Наблюдение даёт возможность описать физические объекты и явления. Были проведены наблюдения за постановкой опытов для определения свойств воды.

Сравнение позволяет установить сходство и различие предметов и явлений действительности. Проводилось сравнение разных образцов воды.

Опыт - воспроизведение какого-нибудь явления экспериментальным путём, создание нового в определённых условиях с целью исследования, испытания. Проводились опыты, с помощью которых мы выявляли  изменение свойств воды в зависимости от образца.

Анализ - исследование путём рассмотрения отдельных сторон, свойств, составных частей свойств воды. Был проведён  сравнительный анализ опытных образцов воды.

Индукция - способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам. Данные, полученные в ходе опытов и наблюдений, анализировались и обобщались.

Обобщение - общий вывод, выражение основных результатов в общем положении. Мы обобщили полученные данные о свойствах воды и сделали соответствующие выводы.

3.1. Воздействие качества воды на здоровье человека.

Качество воды определяется с помощью показателей, которые подразделяются на: физические, химические и санитарно-бактериологические. К физическим показателям воды относятся: температура, запах, привкус, цветность, мутность, прозрачность, электропроводность.  К химическим показателям относятся: водородный показатель (рН), окислительно-восстановительный потенциал, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, кислотность, щелочность, окисляемость, микроэлементы, ионный состав, радиоактивные вещества.

    К санитарно-бактериологическим показателям относятся: микробиологические и паразитологические.

3.2. Требования и нормативы к питьевой воде.

Показатели.

Требования и нормативы.

Плавающие

примеси

(вещества).

На поверхности водоема не должны обнаруживаться плавающие пленки, пятна минералов, масел и скопления других примесей.

Запахи, привкус

Вода не должна приобретать запахи и привкусы более 2 баллов, обнаруживающиеся непосредственно, или при последующем хлорировании.

Окраска.

Не должна обнаруживаться в столбце высотой 20 см.

Реакция (рН).

Не должна выходить за предел рН 6,5-8,5.

Минеральный состав

Не должен превышать по сухому остатку 100 мг/л в т.ч. с 1-350 мг/л и 804 - 500 мг/л.

Биохимическая потребность в кислороде.

Полная потребность воды при 20°С не более 3 мг/л.

Бактериальный состав.

Вода не должна содержать возбудителей кишечных заболеваний. Число бактерий группы кишечных палочек не более 10 000 в/л.

Токсические химические вещества.

Не должны содержаться в воде в концентрациях, превышающих нормативы.

Вода должна иметь безвредный химический состав, т.е. не содержать вредные (токсичные, канцерогенные, радиоактивные) вещества, ограничивающие  потребление воды в быту.

Вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, т. е. не содержать патогенных бактерий. Вирусов, простейших и яиц гельминтов.

Судить о качестве воды и ее соответствии или несоответствии установленным   нормам можно только на основании максимально полного химического и бактериологического анализа. Только на основе анализа можно делать   окончательный вывод о той проблеме или комплексе проблем, с которыми придется иметь дело.

3.3. Проведение опыта.

Я взяла четыре разных образца воды и попробовала выяснить, какая вода лучше.

1.Дистиллированная вода прошла несколько способов очистки.

2.Вода, купленная в магазине («Кургазак»).

3.Вода водопроводная, которую очистили через фильтр для очистки воды.

4.Водопроводная вода.

Опыт №1. Определение цвета воды.

Прозрачность воды зависит от количества растворенных в ней веществ, содержания механических частиц и коллоидов. Прозрачность воды определяют в цилиндре, например, в тонкостенном стакане из бесцветного стекла, визуально определяя ее на свет или с помощью мерного цилиндра по обычному шрифту любого текста с высотой букв 3,5 мм. При визуальной оценке прозрачности природные воды характеризуются как прозрачные, слегка мутные, мутные и очень мутные. Определение прозрачности воды по шрифту выполняют при дневном освещении, но не на прямом солнечном свету. Под мерный цилиндр помещают текст и постепенно заполняют его предварительно взболтанной пробой воды. Когда текст становится плохо различимым, высоту столба воды измеряют линейкой и полученное значение записывают в журнал с точностью до 1 см. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения вода должна быть прозрачной в столбике воды высотой около 20 см.

Определить цвет воды. Чистая вода бесцветная, а если вода имеет оттенок, то это значит, что вода непригодна для питья. Присутствие в воде растворенного железа и марганца - такая вода первоначально прозрачна, но при отстаивании или нагреве приобретает желтовато - бурую окраску, что является причиной ржавчины подтеков на сантехнике. При повышенном содержании железа вода также приобретает   характерный «железистый» привкус. Берём пробирку и наливаем в неё по очереди каждый из образцов и с обратной стороны приложить к ним лист бумаги.

Фильтрованная

Дистиллированная

Из магазина

Водопроводная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

бесцветная

Вывод: Все образцы прошли это испытание.

Опыт № 2. Определение запаха воды.

Необходимо определить запах воды. Для этого нужно будет нагреть воду до 50-60С, для этого нам понадобится термометр. Когда вода будет нагрета, при помощи вращательных движений определим запах.

Дистиллированная

 Из магазина

 Фильтрованная

Водопроводная

Без запаха

Ароматный запах

Без запаха

Слабый запах хлора

Вывод: Во втором образце был обнаружен ароматный запах, значит, туда был добавлен консервант.

В 4-ом образце обнаружен запах хлора. В этом нет ничего удивительного, потому что, это водопроводная вода.                 

Опыт № 3. Определение РН-фактора воды.

Определить PH-фактор воды. Я налила в банки образцы воды и опускала лакмусовые бумажки. Потом оценила их цвет.

Дистиллированная

 Из магазина

 Фильтрованная

Водопроводная

Цвет не изменился

Цвет не изменился

Цвет не изменился

Лакмусовая бумажка посинела и на белой бумаге оставляет синий цвет, это значит, что в воде присутствует щёлочь.

Вывод: 1,2,3 образец прошли испытания, а вот 4-тый нет.

Опыт № 4. Определение кислорода  в воде.

Определение кислорода в воде. Я взяла 4 колбы и налила в каждую воду и оставила на сутки. На стенках ёмкости появились пузырьки, что означает наличие кислорода в воде, чем больше кислорода в воде, тем больше пузырьков.

Дистиллированная

 Из магазина

 Фильтрованная

Водопроводная

нет

Присутствуют из-за СО2

нет

много

Вывод: Только 1 и 2 образцы воды не содержат кислорода.

Опыт № 5. Наличие в воде органических примесей.

Определение в воде органических веществ. В каждый образец нужно добавить раствор перманганата калия (марганцовки), и если окраска останется прежней, значит, что органических веществ в воде не содержится.

Дистиллированная

 Из магазина

 Фильтрованная

Водопроводная

Без изменений

Без изменений

Без изменений

Чуть-чуть посветлела.


Вывод: 1,2,3 образец прошли испытание, а в 4-ом образце были обнаружены  органические вещества.

Опыт № 6. Определение жёсткости воды.

   Определить жёсткость воды. У меня нет в наличии приборов, как в лаборатории, поэтому я буду воду кипятить. При воздействии высоких температур будут осаждаться соли кальция и магния и будет образовываться накипь.

Дистиллированная

 Из магазина

 Фильтрованная

Водопроводная

Накипь отсутствует

Накипь отсутствует

Накипь отсутствует

Накипь присутствует

Вывод: 4 образец не прошёл проверку.

Заключение.

Результаты исследований по обобщенным показателям (по наличию органических примесей, жесткость, кислотность) выявили, что качество воды на «Молебских источниках» хорошее.

С каждым годом количество воды на Земле уменьшается.

Вредные выбросы от хозяйственной деятельности промышленных предприятий, массовая вырубка лесов, применение химикатов в сельском хозяйстве влияют на качество воды.

Если не беречь и не охранять окружающую среду, быть равнодушным к экологической обстановке на планете в целом, это может привести к тому, что количество питьевых источников значительно сократится, а некоторые могут и вовсе иссякнуть.



















Список используемой литературы.

  1. Правила охраны поверхностных вод, утвержденные Минприроды РФ от 22.03.91 г.

  2. СанПиН 2.1.5.980-00. Гигиенические требования к охране поверхностных вод.

  3. СанПиН 2.1.4.1110-02. Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

  4. А.С. Степановских Экология. — Курган: ГИПП «Зауралье».

  5. Сайт- diamanv1/rubooks/zanimatelnaya_fizika_kniga.






















Приложения1


Приложения 2

Приложения 3

Приложения 4




Приложения 5



Приложения 6




Приложения 7





Приложения 8



Приложения 9

Приложения 10




Приложения 11

Приложения 12

Приложения 13

Приложения 14


32



Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!