СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

Эфирное масло грейпфрута

Категория: Прочее

Нажмите, чтобы узнать подробности

ЭМ грейпфрута

Просмотр содержимого документа
«Эфирное масло грейпфрута»

Эфирное масло  грейпфрута Дисциплина «Материаловедение»

Эфирное масло грейпфрута

Дисциплина «Материаловедение»

Эфирное масло грейпфрута   получают из плодов грейпфрутового дерева (Citrus paradisi).  Метод получения  – холодное прессование свежей кожуры плодов. Для получения 1 кг эфирного масла нужно около 100 килограмм сырья. Цвет  грейпфрутового масла – светло-желтый или желто-зеленый.  Аромат  – свежий цитрусовый, горьковато-сладкий с нотами апельсина, лимона и травы. Состав:   Грейпфрутовое масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, мирцен, линалоол, кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, эфиры, кумарины и фурокумарины. Масло богато витамином С, В2, РР, провитамином А, калием, кальцием и органическими кислотами. Сочетаемость:  Эфирное масло грейпфрута хорошо смешивается с апельсином, бергамотом, геранью, кардамоном, кипарисом, лавандой, лимоном, кардамоном, мандарином, нероли, пальмарозой.  

Эфирное масло грейпфрута   получают из плодов грейпфрутового дерева (Citrus paradisi).  Метод получения  – холодное прессование свежей кожуры плодов. Для получения 1 кг эфирного масла нужно около 100 килограмм сырья.

Цвет  грейпфрутового масла – светло-желтый или желто-зеленый.  Аромат  – свежий цитрусовый, горьковато-сладкий с нотами апельсина, лимона и травы.

Состав:   Грейпфрутовое масло содержит лимонен (около 90%), цитраль, мирцен, линалоол, кадинен, парадизиол, нероль, гераниол, эфиры, кумарины и фурокумарины. Масло богато витамином С, В2, РР, провитамином А, калием, кальцием и органическими кислотами.

Сочетаемость:  Эфирное масло грейпфрута хорошо смешивается с апельсином, бергамотом, геранью, кардамоном, кипарисом, лавандой, лимоном, кардамоном, мандарином, нероли, пальмарозой.

 

Грейпфрут  – субтропическое вечнозеленое дерево высотой около 5-6 метров. Темно-зеленые листья длинные и тонкие, белые цветы с 4-5 лепестками, кожура фруктов желтая, иногда с красным оттенком. Плоды грейпфрута достигают в диаметре 10-15 см. Они схожи внешне с апельсином, однако на вкус более кислые и горькие. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до красного. Считается, что грейпфрут стал результатом природной гибридизации апельсина и помело. Существует около 20 сортов грейпфрута. Выделяют две основные группы: желтые грейпфруты и красные. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт.

Грейпфрут  – субтропическое вечнозеленое дерево высотой около 5-6 метров. Темно-зеленые листья длинные и тонкие, белые цветы с 4-5 лепестками, кожура фруктов желтая, иногда с красным оттенком. Плоды грейпфрута достигают в диаметре 10-15 см. Они схожи внешне с апельсином, однако на вкус более кислые и горькие. Цвет мякоти варьируется от светло-желтого до красного. Считается, что грейпфрут стал результатом природной гибридизации апельсина и помело.

Существует около 20 сортов грейпфрута. Выделяют две основные группы: желтые грейпфруты и красные. Чем краснее мякоть, тем слаще фрукт.

Родиной грейпфрута является Американский континент. В диком виде дерево не произрастает. Сейчас грейпфрут культивируют практически во всех субтропических странах, в Израиле, Кипре, Бразилии, Флориде и Калифорнии, Техасе, тропических районах Азии и Западной Индии, Китае и Грузии, на Черноморском побережье Кавказа. Грейпфрутовое дерево начинает цвести в мае, а плоды созревают в середине декабря.

Родиной грейпфрута является Американский континент. В диком виде дерево не произрастает. Сейчас грейпфрут культивируют практически во всех субтропических странах, в Израиле, Кипре, Бразилии, Флориде и Калифорнии, Техасе, тропических районах Азии и Западной Индии, Китае и Грузии, на Черноморском побережье Кавказа.

Грейпфрутовое дерево начинает цвести в мае, а плоды созревают в середине декабря.

Первое упоминание о грейпфруте было сделано ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750м году. Тогда он прозвал фрукт «запретным плодом». Чуть позже грейпфрут получил название «маленький шеддок» в честь помело, с которым его постоянно сравнивали. В те времена помело называли шеддоком по фамилии английского капитана, который завез этот плод в XVII веке на остров Барбадос. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Затем ямайские торговцы в 1814м дали плоду уже родное ему имя – грейпфрут.

Первое упоминание о грейпфруте было сделано ботаником-священником Гриффитсом Хьюджесом в 1750м году. Тогда он прозвал фрукт «запретным плодом». Чуть позже грейпфрут получил название «маленький шеддок» в честь помело, с которым его постоянно сравнивали. В те времена помело называли шеддоком по фамилии английского капитана, который завез этот плод в XVII веке на остров Барбадос. Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Затем ямайские торговцы в 1814м дали плоду уже родное ему имя – грейпфрут.

Первоначально грейпфрут использовали в качестве декоративного растения. Затем узнали о его способности ускорять обмен веществ, поэтому он стал применяться для снижения веса и нормализации пищеварения. В 2004 году были открыты новые качества грейпфрута. Оказалось, что он способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ, поэтому его стали использовать диабетики для понижения уровня сахара. В 2006 году исследователи из Еврейского университета сделали заключение, что грейпфруты с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтые грейпфруты.
  • Первоначально грейпфрут использовали в качестве декоративного растения. Затем узнали о его способности ускорять обмен веществ, поэтому он стал применяться для снижения веса и нормализации пищеварения. В 2004 году были открыты новые качества грейпфрута. Оказалось, что он способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ, поэтому его стали использовать диабетики для понижения уровня сахара. В 2006 году исследователи из Еврейского университета сделали заключение, что грейпфруты с красной мякотью содержат больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем желтые грейпфруты.
Воздействие на организм Эфирное масло грейпфрута: нормализует пищеварительную систему; выводит токсины из организма; снижает уровень холестерина в крови; повышает кислотность желудочного сока; улучшает кровообращение; стимулирует работу почек; обладает мочегонным действием; устраняет чувство тяжести после еды; улучшает обмен веществ; способствует снижению веса; оптимизирует работу печени и желчного пузыря; препятствует образованию конкрементов; способствует очищению крови и лимфы от шлаков; снимает отеки, усталость мышц; предупреждает развитие атеросклероза; помогает при артритах, подагре, ревматизме, негибкости в мышцах; защищает от инфекционных заболеваний повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям укрепляет иммунную систему; помогает при мигренях на нервной почве, снимает головную боль; лечит от наркомании; является сильным афродизиаком; поднимает настроение, воодушевляет, тонизирует; избавляет от депрессии, бессонницы.

Воздействие на организм

Эфирное масло грейпфрута:

  • нормализует пищеварительную систему;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • улучшает кровообращение;
  • стимулирует работу почек;
  • обладает мочегонным действием;
  • устраняет чувство тяжести после еды;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует снижению веса;
  • оптимизирует работу печени и желчного пузыря;
  • препятствует образованию конкрементов;
  • способствует очищению крови и лимфы от шлаков;
  • снимает отеки, усталость мышц;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • помогает при артритах, подагре, ревматизме, негибкости в мышцах;
  • защищает от инфекционных заболеваний
  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает при мигренях на нервной почве, снимает головную боль;
  • лечит от наркомании;
  • является сильным афродизиаком;
  • поднимает настроение, воодушевляет, тонизирует;
  • избавляет от депрессии, бессонницы.
Косметическое воздействие Грейпфрутовое масло: нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез; сужает поры, препятствует образованию камедонов и угрей; осветляет и отбеливает жирную кожу; помогает удерживать влагу в коже, предотвращает ее от преждевременного усыхания и увядания; восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос; повышает тонус волос; устраняет повышенное загрязнение и склеивание волос; способствует устранению целлюлита.
  • Косметическое воздействие
  • Грейпфрутовое масло:
  • нормализует секрецию и дренажные функции сальных желез;
  • сужает поры, препятствует образованию камедонов и угрей;
  • осветляет и отбеливает жирную кожу;
  • помогает удерживать влагу в коже, предотвращает ее от преждевременного усыхания и увядания;
  • восстанавливает естественную сальную секрецию жирных волос;
  • повышает тонус волос;
  • устраняет повышенное загрязнение и склеивание волос;
  • способствует устранению целлюлита.
Грейпфрутовое масло используется как отдушка в косметической и парфюмерной промышленности. Также широко применяется в кулинарии, в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Плоды грейпфрута входят в состав многих фруктовых и пряных салатов, варенья и соков.
  • Грейпфрутовое масло используется как отдушка в косметической и парфюмерной промышленности. Также широко применяется в кулинарии, в пищевой промышленности, в производстве алкогольных и безалкогольных напитков. Плоды грейпфрута входят в состав многих фруктовых и пряных салатов, варенья и соков.
Противопоказания: В отличие от всех остальных цитрусовых масел, грейпфрутовое масло не дает сильного эффекта фоточувствительности. Его следует осторожно использовать людям с чувствительной кожей, с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, печени, почках и мочеполовой системе. При приеме каких-либо лекарств, применять с осторожностью, поскольку грейпфрутовое масло может снижать действие таблеток. Нежелательно пользоваться женщинам, пьющим гормональные противозачаточные таблетки.
  • Противопоказания:
  • В отличие от всех остальных цитрусовых масел, грейпфрутовое масло не дает сильного эффекта фоточувствительности. Его следует осторожно использовать людям с чувствительной кожей, с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, печени, почках и мочеполовой системе. При приеме каких-либо лекарств, применять с осторожностью, поскольку грейпфрутовое масло может снижать действие таблеток. Нежелательно пользоваться женщинам, пьющим гормональные противозачаточные таблетки.


Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!