СДЕЛАЙТЕ СВОИ УРОКИ ЕЩЁ ЭФФЕКТИВНЕЕ, А ЖИЗНЬ СВОБОДНЕЕ

Благодаря готовым учебным материалам для работы в классе и дистанционно

Скидки до 50 % на комплекты
только до

Готовые ключевые этапы урока всегда будут у вас под рукой

Организационный момент

Проверка знаний

Объяснение материала

Закрепление изученного

Итоги урока

"Домашнее животное - коза"

Нажмите, чтобы узнать подробности

Домашнее животное - коза

Просмотр содержимого документа
«"Домашнее животное - коза"»



Домашнее животное – коза

С козлятами своими дружу давным-давно

Они мне заменяют и компьютер, и кино.

Козлята меня лечат, козлята меня греют,

И молочко полезное они не пожалеют.


ВВЕДЕНИЕ

Мои прабабушка и бабушка всю свою жизнь держали коз. Теперь это дело продолжают мои родители и я им в этом помогаю. Поэтому я решила побольше узнать о среде их обитания, питании, размножении, практическом использовании и о породах коз. Для этого перечитала много специальной литературы, посмотрела видеофильмы, даже заходила в интернет, чтобы узнать про коз.

Этому я и посвятила свою исследовательскую работу.

БИОЛОГИЯ

1.Морфологические особенности

Козы-животные средних размеров, туловище плотно сложено: шея утолщена, голова короткая, лоб выпуклый.

Коза мельче овцы и во взрослом состоянии весит 36-84кг, тогда как масса овец колеблется от 41 до 136кг. Рога овец спирально закручены, а у коз они идут более или менее вертикально у основания, а затем отклоняются назад. У большинства самцов рога посажены близко друг к другу на вершине головы, загибаются назад, а затем вверх и наружу. У самок они мельче и сжаты с боков. У некоторых пород рога исчезли в процессе искусственного отбора. Хвост козы меньше, чем у овцы, и обращен вверх.

У большинства самцов и самок есть борода, а тело покрыто прямой шерстью. Ее длина и качество зависят от породы. Например, у ангорских коз шерсть длинная и шелковистая, а у кашмирских славится толстым пуховым подшерстком. Масть варьирует от чисто-белой до темно-бурой, черной и пестрой.

2.Среда обитания

Коза очень неприхотлива и способна выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. Она может переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Оптимальные условия коза находит в полузасушливых районах.

Прекрасно приспособлены к жизни в горах, с исключительной быстротой и ловкостью передвигаются по самым неприступным кручам.

У нас в Башкирии очень много коз держат в Зианчуринском, Миякинском районах.

3.Образ жизни

Козы превосходно лазают по горам, взбираются даже на сильно разветвленные деревья и могут поселиться в местах недоступных для другого скота. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.

Там, где интенсивно ведется охота на козлов, они выходят на пастбища по ночам, укрываясь днем в недоступных местах.

В летнее время мы своих коз содержим в загоне на свежем воздухе под навесом, а в холодное время года содержим в теплом сарае.

У нас в поселке Нарышево тоже есть горы. Мы иногда их выпускаем на волю, где они пасутся целый день.

4.Питание

Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Как и у прочих жвачных, проглоченная пища накапливается в одном из отделов желудка – рубце, где частично переваривается и образует комок жвачки, которая отрыгивается и дожевывается во рту.

Наши козы любят траву, растущую по оврагам. Зимой они очень любят лизать соль. Мы их подкармливаем желудями, картошкой, капустой, сухой травой, которую готовим летом.

5.Размножение и продолжительность жизни

Случка обычно проводится раз в год, причем один козел может покрыть стадо из 30-50 самок. После беременности, длящейся 21-23 недели, рождается обычно пара козлят, хотя нередко и большее их число в помете (до пяти). Они появляются на свет зрячими, с хорошо развитым шерстным покровом и спустя несколько часов уже резво скачут. Отъем молодняка производят в возрасти 3-6 мес. У наших коз рождаются по 2-3 козлят. Чем меньше козлят рождаются, тем они крупнее. У моего одноклассника в прошлом году было 4 козлят. В среднем коза доживает до 14 лет, тогда как овца – только до десяти. Средний срок хозяйственного использования 7-8 лет.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.

Основная продукция, получаемая от Козы – молоко, мясо, козлина, шерсть, пух. О пользе козьего молока писалось много, это поистине целебный напиток. Оно лучше всего подходит для детского питания (не считая материнского молока), улучшает самочувствие пожилых людей и страдающих желудочно – кишечными заболеваниями.

Жир в нем мелкодисперсный и легкоусвояемой форме, полезен для здоровья человека и очень питателен. Масло из-за отсутствия каротина белее коровьего. Изобилие минеральных веществ – кальция, фосфора – делает его особенно полезным для детей. Его назначают для лечения простудных и легочных заболеваний. Помогает оно при гепатите, язве желудка, астмы и других недугах. В козьем молоке много витаминов В, В2, В12, С, А. немаловажно то, что коза практически не болеет туберкулезом, а значит, нет опасности при употреблении её сырого молока.

Бытует мнение о неприятном запахе, который сопровождает этот продукт. Все зависит от ухода – если животное содержится в чистоте, то и запаха не будет.

Жирность молока 3,8-4,5%. Доят Козу (животное сем. полорогих) 1-3 раза в день. Шерстный покров Коза (животное сем. полорогих) шерстных пород состоит из однородных волокон, образующих слабоволокнистые косички длина 15-18 см. Настриг шерсти с козлов 4-6 кг, с маток 3-5 кг. Средний начес пуха с пуховых коз 0,2-0,5 кг, максимально до 2 кг. В туше откормленной взрослой Коза (животное сем. полорогих) 20-28 кг мяса и 4-6 кг сала, в тушке 7-10 – месячного козленка соответственно 12 и 1,5 кг.

Из мяса мама готовит разные блюда и все получается очень вкусно.

Повышенным спросом пользуются вязанные изделия из пуха и пуховых коз.

Это шали, палантины, паутинки, носки, варежки и т.д.

У нас в Башкирии пуховязание В Зианчуринском районе занимаются давно, у многих это стало семейным ремеслом. Девочек в семьях учили постигать азы мастерства с малых лет. По узору на платке узнавали мастериц. Специалисты признают, что зианчуринская пуховая шаль лучше оренбургской, для которой, кстати, многие орнаменты придумали зианчуринские мастерицы. Они же вязали для нее узорчатую кайму.

Шали, палантины, паутинки ручной работы пользуются большим спросом, в том числе на Западе. Легкая, красивая, пушистая, зианчуринская шаль – это символ женственности и красоты, человеческой теплоты.

Высокими качествами обладает выделанная козья кожа: шевро, замша, сафьян, лайка; используется при пошиве одежды и мех животных.

А какое умное животное и привязывается к хозяину как собака.

ПОРОДЫ

По направлению продуктивности породы коз делятся на типы: молочные, шерстные, пуховые, молочно-мясо-шерстные.

Шерстные и пуховые породы. На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз – ангорская, а пуховая – кашмирская.

Ангорские козы – одни из самых мелких. Взрослый козел весит не менее 50 кг при высоте в холке 76 см, а матка – от 34 кг при высоте 66 см. Оба пола рогатые, хотя ведутся работы по созданию комолой линии. Короткая шерсть на морде, нижних частях ног и ушах – белая, мягкая и шелковистая. Туловище целиком покрыто тонким, белым, шелковистым волосом (мохером) с сильным люстровым блеском; он свисает почти до земли прядями длиной 20-25 см. Копыта янтарного цвета. Рога довольно широкие, расходящиеся, хвост короткий, уши длинные, висячие.

Разводят этих коз прежде всего ради мохера (этот термин происходит от арабского слова, означающего «избранный»), а кроме того, держат для борьбы с закустариванием пастбищ.

При хорошем уходе мохер растет со скоростью 2,5 см в месяц, и годовой настриг с животного составляет 3,5-5,5 кг. Основные производители высококачественного мохера – ЮАР, США, Турция ,Аргентина, Австралия и Новая Зеландия. Мохер используется в производстве пряжи, тканей, ковров.

В большинстве стран ангорских коз стригут дважды в год (весной и осенью), но в областях с относительно холодным климатом – только один раз (весной). Хороший стригаль с помощью электрических ножниц может остричь животное за полторы – две минуты.

Кашмирские козы. Эту породу разводят главным образом на Тибете, в Иране, Монголии, Средней Азии и на севере Индии. Животные лучше всего чувствуют себя в холодных горных областях на высотах 3000-4500 метров над уровнем моря. Держат их не только ради шерсти, но и как источник молока и мяса.

Кашмирские козы меньше ангорских, и профиль у них более «орлиный». Уши крупные, висячие. Рога мелкие, несколько спирально изогнутые. Морда покрыта короткой шелковистой шерстью, а туловище – тонким и мягким пуховым подшерстком и длинным остевым волосом. В текстильной промышленности используется только пух. Цвет его – белый, серый, подпалый или серо – подпалый; наиболее ценится белый.

Длина остевого волоса – до 13 см., а волокон подшерстка – 3,7-8,9 см. диаметр этих волокон очень однороден, поперечное сечение их почти круглое. Благодаря высокой упругости кашмирского пуха ткани из него необыкновенно теплые и легкие.

Каждый год животных стригут. Иногда пух собирают с земли и с кустарников, но чаще выщипывают или вычесывают после стрижки. К пуху примешивается значительное количество остевого волоса, который затем удаляют вручную. Животное дает в год примерно 0,2 кг смешанной шерсти, в которой пуха 85-142 г.

Молочные породы. Козьего молока население нашей планеты потребляют больше, чем коровьего. В нем выше содержание белка и жира, а сливки в нем остаются распределенными по всему объему и не всплывают при отстаивании. Во многих странах из козьего молока делают масло, сыр и даже мороженое. В Испании козы – основной источник молока, а в Швейцарии выведены их высокопродуктивные молочные породы.

ВЫБОР.

Прежде чем заняться козоводством, следует определиться, какого типа продуктивности вам нужны козы. Большинство любителей разводят молочных коз. Покупать лучше молодую козочку. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, понюхайте место между рогами у козы – мамы. Если запах вам будет неприятнее – откажитесь от сделки, иначе молоко от вашей будущей козы может оказаться вам не по вкусу.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Козы всегда пользуются повышенным спросом, тем более, что из домашних животных они наиболее неприхотливы. Для их содержания не требуется большого помещения, люди любого возраста не будут иметь особых проблем с их содержанием и кормлением. Ведь известно, что коза найдет пищу там, где корова может остаться голодной. Да и корма, заготавливаемые на зимнее-стойловый период, могут не отличаться разнообразием: козы охотно поедают зимой всякую растительность. И при такой нетребовательности сами одаривают человека разной продукцией высокого качества. Пастбище может быть также небольшим – 10 соток.

Проводя эту исследовательскую работу, я очень много информации получила не только для себя, но и для моих родителей. А закончу я свое выступление стихотворением, сочиненным мною:


С козлятами своими дружу давным-давно

Они мне заменяют и компьютер, и кино.

Козлята меня лечат, козлята меня греют,

И молочко полезное они не пожалеют.
































Литература.



1. Всё обо всём. Животные. Издательство «Арстель». 2001 год.

2. Журнал «Муравейник». Москва.2005 год.№2.

3. Журнал «Приусадебное хозяйство». Москва. Агропромиздат. «Сельская новь».1986 год. №6.

4. Журнал «Приусадебное хозяйство». Москва. Агропромиздат. «Сельская новь».2001 год.№9.

5. Интернет. www.AGRORY.com.2001-07.

6. Учебник по биологии. Издательство «Дрофа».2000 год. В. В. Латюшин, В. А. Шапкин.

7. Энциклопедия. Животные.






Скачать

Рекомендуем курсы ПК и ППК для учителей

Вебинар для учителей

Свидетельство об участии БЕСПЛАТНО!